Легендарный ППШ
Пистолет-пулемет системы Шпагина стал самым массовым автоматическим оружием не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, с которым Красная Армия в прямом и переносном смысле прошла свой нелегкий путь от Москвы и до Берлина.
Для начала определимся с терминологией. Что такое пистолет-пулемет и чем он отличается от автомата? Пистолет-пулемет — это автоматическое оружие, из которого можно вести огонь очередями, рассчитанное на пистолетный патрон.
Часто мы говорим «рота автоматчиков» (а не пистолет-пулеметчиков). Хотя, если речь идет о Великой Отечественной войне, в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о пистолете-пулемете. Автомат — это иное оружие уже не под пистолетный, а промежуточный патрон.
Первый советский пистолет-пулемет системы Дегтярева ППД был принят на вооружение в 1934 г. с коробчатым магазином на 25 патронов. Однако он выпускался в небольших количествах, а само оружие (и не только в СССР) явно недооценивалось. Советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою, поэтому было решено возобновить производство ППД, но с диском на 71 патрон. Однако ППД-40 был сложен и дорог в производстве (около 900 рублей), поэтому нужен был другой образец, сочетающий в себе надежность и простоту производства. И таким оружием стал легендарный ППШ, созданный Георгием Семеновичем Шпагиным. Стоимость его ППШ в производстве составляла 142 рубля.
Пистолет-пулемет сист. Шпагина обр. 1941 г. Александра Матросова в экспозиции ЦМВС (Москва). Был у героя на момент гибели. Выпущен на Московском заводе счетных машин в 1943 г. Прицел в виде перекидного целика на 100 и 200 метров.
Нередко в кинофильмах, монументальной скульптуре и живописи ППШ показан у советских воинов с первых дней войны. Однако реально ставший легендой пистолет-пулемет появился в действующей армии несколько позже. Официально пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Производство первоначально предполагалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни Тула, ни Ижевск не имели необходимого мощного прессового оборудования. До осени 1941 года было выпущено около 57 тысяч ППШ, которые попали на фронт только к началу Московской битвы. Тогда же производство начало налаживаться на ряде московских предприятий, продукция которых поздней осенью 1941 года стала поступать в действующую армию. Правда, количество ППШ в конце 1941 года было еще крайне невелико.
Первые ППШ имели секторный прицел на 500 метров. Но поразить противника пистолетной пулей от ТТ с 500 метров практически невозможно, и позднее появился перекидной прицел на 100 и 200 метров. У спускового крючка расположен переводчик огня, позволяющий вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами.
ППШ-41 с секторным магазином на 35 патронов.
Первоначально ППШ оснащались дисковым магазином, который был достаточно тяжел и который необходимо снаряжать по одному патрону, что в полевых условиях было неудобно. Кроме того, магазины первых ППШ-41 не были взаимозаменяемыми (на диске краской ставили номер оружия, и к аналогичному ППШ он мог уже не подойти). С марта 1942 г. на крупных предприятиях удалось добиться взаимозаменяемости магазинов, а с 1942 года появился и секторный магазин на 35 патронов.
До сих пор остается открытым вопрос о количестве выпущенных в СССР пистолетов-пулеметов системы Шпагина. Исследователями, весьма приблизительно, приводится цифра около 5 млн единиц — это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны. В оценках всегда будет разногласие, поскольку не все выпущенные предприятием образцы принимались военной приемкой. Часть браковалась и возвращалась на завод, и такой пистолет-пулемет мог вполне дважды проходить на предприятии как выпущенная единица в различное время.
Нет и полного списка предприятий, которые занимались выпуском ППШ. Известно не менее 19 производителей, которые выпустили сколько-нибудь крупные партии, но существовал ряд, выпуск на которых продолжался чрезвычайно короткое время и выявить их крайне нелегко. Наибольшее число ППШ было выпущено в Вятских Полянах (около 2 млн.) и несколько меньше в Москве, на ЗИСе и Московском заводе счетных машин.
Огромное в сравнении с противником количество пистолетов-пулеметов (одних ППШ более 5 млн) позволило создать в Красной Армии к середине войны целые роты автоматчиков. В вермахте все было куда скромнее — против 5 млн ППШ у противника за все время войны было выпущено 760 тыс. MP-38 и MP-40.
Боец с ППШ-41, оснащенным секторным прицелом на 500 метров и дисковым магазином на 71 патрон.
В качестве примера относительно небольшого регионального производства можно вспомнить ППШ-41, выпущенные Бакинским машиностроительным заводом им. Феликса Дзержинского в первой половине 1942 года. Пистолет-пулемёт был оснащён секторным прицелом на дистанцию до 500 метров. Отсутствовала взаимозаменяемость дисковых магазинов, которые подгонялись под каждый пистолет-пулемет. На кожухе ствола клеймо в виде заключенных в овал букв «ФД».
Вероятно, было выпущено всего несколько десятков тысяч подобных ППШ, которые нашли применение только в битве за Кавказ. Дальнейшее использование выпущенных в Баку пистолетов-пулемётов в Великой Отечественной войне на данный момент не прослеживается. Один из таких ППШ был найден у «Приюта 11» на Эльбрусе, где в сентябре 1942 года погибла рота лейтенанта Григорянца.
В 1942—1943 гг. производство ППШ-41 для Красной Армии велось и на пулеметном заводе в Тегеране (общий выпуск не превышал 30 тыс.). Иранские ППШ отличались наличием ореховой ложи вместо березовой, и подобные образцы крайне редко можно встретить в музейных коллекциях. Это оружие также попадало в советские части на Северном Кавказе и Закавказье.
ППШ-2.
Летом 1942 года прошел полигонные испытания еще один пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-2). Как и предшественник, он отличался простотой и надежностью. Оружие снабжалось отъемным деревянным прикладом (а часть со складным металлическим прикладом). Питание происходило из секторного магазина на 35 патронов. Тут Шпагину удалось устранить один из недостатков предыдущего образца — достаточно большой вес оружия. Однако добиться высокой кучности стрельбы не удалось. В результате было отмечено, что ППШ-2 значительных преимуществ перед существующими пистолетами-пулеметами не имеет, и на вооружение официально данный образец принят не был. Видимо, была изготовлена опытная партия (около 1000 единиц), которые в дальнейшем были направлены в тыловые части. Были ли ППШ-2 на фронте — это вопрос, который ждет своего исследователя и требует серьезной кропотливой работы.
В годы войны выпуск аналога ППШ был налажен и в крупных партизанских отрядах. Но для партизан производство этого образца в сравнении с другими пистолетами-пулеметами было весьма непростым. Оно требовало наличия мощного прессового оборудования, которого в партизанских отрядах, естественно, быть не могло. Второй проблемой было производство дисковых магазинов, требовавших выпуска пружины подавателя, создать которую вне заводских условий весьма проблематично. Поэтому даже самодельные ППШ, выпущенные в партизанских отрядах чаще всего имели магазины заводского производства.
Зато выпуск секторных магазинов на 35 патронов для ППШ был, наоборот, легко освоен в партизанских мастерских. Примечательно, что если в заводских условиях более простым, технологичным и дешевым было производство ППШ, то для партизан более оптимальным оказался ППД, основные узлы которого изготовлялись из труб различного диаметра. Ствол пистолета-пулемета изготовлялся из стволов пулемета Дегтярева (ДП-27) или винтовок, длинный винтовочный ствол распиливался на несколько частей и мог быть использован для производства двух-трех пистолетов-пулеметов.
ППШ-41 кустарного производства партизанского отряда им Александра Невского Минской обл. 1944 г. У пистолета-пулемета самодельный секторный магазин.
Помимо Красной Армии ППШ активно использовался и в ряде других стран, в том числе и противников СССР. Известно, что 10 тысяч трофейных ППШ немцы перестволили под свой 9-мм парабеллумный патрон, отмечая: «В атаке МП-40; в обороне — ППШ». Данные образцы были переделаны для использования 32-зарядного магазина MP-40. Кстати, и сам знаменитый по кинофильмам (в реальной жизни он встречался куда реже) немецкий MP-40 не избежал влияния ППШ. Очень быстро немцы скопировали для собственного пистолета-пулемета предохранитель, который удерживал затвор в переднем положении.
В послевоенный период ППШ-41 производился в Северной Корее, Китае и Польше. Один из первых корейских ППШ (вариант с дисковым магазином) был подарен Сталину в 1949 году на 70-летний юбилей. В советской армии легендарный ППШ-41 будет оставаться на вооружении до 1956 года.
Литература:
Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие. М., 1983.
Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А. А. Благонравова. Книга 1, М., 1945.
Оружие Победы. Под общ. ред. В. Н. Новикова. М., 1987.
Скоринко Г. В., Лопарев С. А. Партизанское оружие. Минск, 2014.
Для начала определимся с терминологией. Что такое пистолет-пулемет и чем он отличается от автомата? Пистолет-пулемет — это автоматическое оружие, из которого можно вести огонь очередями, рассчитанное на пистолетный патрон.
Часто мы говорим «рота автоматчиков» (а не пистолет-пулеметчиков). Хотя, если речь идет о Великой Отечественной войне, в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о пистолете-пулемете. Автомат — это иное оружие уже не под пистолетный, а промежуточный патрон.
Первый советский пистолет-пулемет системы Дегтярева ППД был принят на вооружение в 1934 г. с коробчатым магазином на 25 патронов. Однако он выпускался в небольших количествах, а само оружие (и не только в СССР) явно недооценивалось. Советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою, поэтому было решено возобновить производство ППД, но с диском на 71 патрон. Однако ППД-40 был сложен и дорог в производстве (около 900 рублей), поэтому нужен был другой образец, сочетающий в себе надежность и простоту производства. И таким оружием стал легендарный ППШ, созданный Георгием Семеновичем Шпагиным. Стоимость его ППШ в производстве составляла 142 рубля.
Пистолет-пулемет сист. Шпагина обр. 1941 г. Александра Матросова в экспозиции ЦМВС (Москва). Был у героя на момент гибели. Выпущен на Московском заводе счетных машин в 1943 г. Прицел в виде перекидного целика на 100 и 200 метров.
Нередко в кинофильмах, монументальной скульптуре и живописи ППШ показан у советских воинов с первых дней войны. Однако реально ставший легендой пистолет-пулемет появился в действующей армии несколько позже. Официально пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Производство первоначально предполагалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни Тула, ни Ижевск не имели необходимого мощного прессового оборудования. До осени 1941 года было выпущено около 57 тысяч ППШ, которые попали на фронт только к началу Московской битвы. Тогда же производство начало налаживаться на ряде московских предприятий, продукция которых поздней осенью 1941 года стала поступать в действующую армию. Правда, количество ППШ в конце 1941 года было еще крайне невелико.
Первые ППШ имели секторный прицел на 500 метров. Но поразить противника пистолетной пулей от ТТ с 500 метров практически невозможно, и позднее появился перекидной прицел на 100 и 200 метров. У спускового крючка расположен переводчик огня, позволяющий вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами.
ППШ-41 с секторным магазином на 35 патронов.
Первоначально ППШ оснащались дисковым магазином, который был достаточно тяжел и который необходимо снаряжать по одному патрону, что в полевых условиях было неудобно. Кроме того, магазины первых ППШ-41 не были взаимозаменяемыми (на диске краской ставили номер оружия, и к аналогичному ППШ он мог уже не подойти). С марта 1942 г. на крупных предприятиях удалось добиться взаимозаменяемости магазинов, а с 1942 года появился и секторный магазин на 35 патронов.
До сих пор остается открытым вопрос о количестве выпущенных в СССР пистолетов-пулеметов системы Шпагина. Исследователями, весьма приблизительно, приводится цифра около 5 млн единиц — это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны. В оценках всегда будет разногласие, поскольку не все выпущенные предприятием образцы принимались военной приемкой. Часть браковалась и возвращалась на завод, и такой пистолет-пулемет мог вполне дважды проходить на предприятии как выпущенная единица в различное время.
Нет и полного списка предприятий, которые занимались выпуском ППШ. Известно не менее 19 производителей, которые выпустили сколько-нибудь крупные партии, но существовал ряд, выпуск на которых продолжался чрезвычайно короткое время и выявить их крайне нелегко. Наибольшее число ППШ было выпущено в Вятских Полянах (около 2 млн.) и несколько меньше в Москве, на ЗИСе и Московском заводе счетных машин.
Огромное в сравнении с противником количество пистолетов-пулеметов (одних ППШ более 5 млн) позволило создать в Красной Армии к середине войны целые роты автоматчиков. В вермахте все было куда скромнее — против 5 млн ППШ у противника за все время войны было выпущено 760 тыс. MP-38 и MP-40.
Боец с ППШ-41, оснащенным секторным прицелом на 500 метров и дисковым магазином на 71 патрон.
В качестве примера относительно небольшого регионального производства можно вспомнить ППШ-41, выпущенные Бакинским машиностроительным заводом им. Феликса Дзержинского в первой половине 1942 года. Пистолет-пулемёт был оснащён секторным прицелом на дистанцию до 500 метров. Отсутствовала взаимозаменяемость дисковых магазинов, которые подгонялись под каждый пистолет-пулемет. На кожухе ствола клеймо в виде заключенных в овал букв «ФД».
Вероятно, было выпущено всего несколько десятков тысяч подобных ППШ, которые нашли применение только в битве за Кавказ. Дальнейшее использование выпущенных в Баку пистолетов-пулемётов в Великой Отечественной войне на данный момент не прослеживается. Один из таких ППШ был найден у «Приюта 11» на Эльбрусе, где в сентябре 1942 года погибла рота лейтенанта Григорянца.
В 1942—1943 гг. производство ППШ-41 для Красной Армии велось и на пулеметном заводе в Тегеране (общий выпуск не превышал 30 тыс.). Иранские ППШ отличались наличием ореховой ложи вместо березовой, и подобные образцы крайне редко можно встретить в музейных коллекциях. Это оружие также попадало в советские части на Северном Кавказе и Закавказье.
ППШ-2.
Летом 1942 года прошел полигонные испытания еще один пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-2). Как и предшественник, он отличался простотой и надежностью. Оружие снабжалось отъемным деревянным прикладом (а часть со складным металлическим прикладом). Питание происходило из секторного магазина на 35 патронов. Тут Шпагину удалось устранить один из недостатков предыдущего образца — достаточно большой вес оружия. Однако добиться высокой кучности стрельбы не удалось. В результате было отмечено, что ППШ-2 значительных преимуществ перед существующими пистолетами-пулеметами не имеет, и на вооружение официально данный образец принят не был. Видимо, была изготовлена опытная партия (около 1000 единиц), которые в дальнейшем были направлены в тыловые части. Были ли ППШ-2 на фронте — это вопрос, который ждет своего исследователя и требует серьезной кропотливой работы.
В годы войны выпуск аналога ППШ был налажен и в крупных партизанских отрядах. Но для партизан производство этого образца в сравнении с другими пистолетами-пулеметами было весьма непростым. Оно требовало наличия мощного прессового оборудования, которого в партизанских отрядах, естественно, быть не могло. Второй проблемой было производство дисковых магазинов, требовавших выпуска пружины подавателя, создать которую вне заводских условий весьма проблематично. Поэтому даже самодельные ППШ, выпущенные в партизанских отрядах чаще всего имели магазины заводского производства.
Зато выпуск секторных магазинов на 35 патронов для ППШ был, наоборот, легко освоен в партизанских мастерских. Примечательно, что если в заводских условиях более простым, технологичным и дешевым было производство ППШ, то для партизан более оптимальным оказался ППД, основные узлы которого изготовлялись из труб различного диаметра. Ствол пистолета-пулемета изготовлялся из стволов пулемета Дегтярева (ДП-27) или винтовок, длинный винтовочный ствол распиливался на несколько частей и мог быть использован для производства двух-трех пистолетов-пулеметов.
ППШ-41 кустарного производства партизанского отряда им Александра Невского Минской обл. 1944 г. У пистолета-пулемета самодельный секторный магазин.
Помимо Красной Армии ППШ активно использовался и в ряде других стран, в том числе и противников СССР. Известно, что 10 тысяч трофейных ППШ немцы перестволили под свой 9-мм парабеллумный патрон, отмечая: «В атаке МП-40; в обороне — ППШ». Данные образцы были переделаны для использования 32-зарядного магазина MP-40. Кстати, и сам знаменитый по кинофильмам (в реальной жизни он встречался куда реже) немецкий MP-40 не избежал влияния ППШ. Очень быстро немцы скопировали для собственного пистолета-пулемета предохранитель, который удерживал затвор в переднем положении.
В послевоенный период ППШ-41 производился в Северной Корее, Китае и Польше. Один из первых корейских ППШ (вариант с дисковым магазином) был подарен Сталину в 1949 году на 70-летний юбилей. В советской армии легендарный ППШ-41 будет оставаться на вооружении до 1956 года.
Литература:
Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие. М., 1983.
Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А. А. Благонравова. Книга 1, М., 1945.
Оружие Победы. Под общ. ред. В. Н. Новикова. М., 1987.
Скоринко Г. В., Лопарев С. А. Партизанское оружие. Минск, 2014.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
-7
Познавательно. До сих пор не понимаю, как можно стрелять из автомата, с 25-ю патронами в магазине? Пару раз нажал на курок и магазин пуст. Это только в фильмах бесконечные патроны у персонажей. Мало, слишком мало патронов в современном автомате. Вот почему часто видишь примотанный изолентой второй магазин, к основному. Когда же, разработчики, сделают магазин на 100 патронов? Вот тогда постреляем!
- ↓
+7
Стрелять очередями 2-3 патрона, иначе сержант влепит. Считать фильмы за основу для разбора применяемости оружия — очень по-детски. Конструкция оружия выверялась десятилетиями в КБ и в бою…
П.Н. Кстати курок спускают, нажимают на спусковой крючок. Хотя в кино именно как вы и написали )))
- ↑
- ↓
+6
Просто представьте магазин на 100 патронов. Он заставит подняться оружие почти на 80 см. Наиболее элегантное решение это дисковый вариант.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Даже фашистам нравился ППШ, есть архивные фото, где немчура позируют с нашим оружием…
- ↓
-1
а с калашниковыми немцы в фильмах ходили в атаку)) хотя бы взять старый фильм «Отец солдата» там видно в эпизоде
- ↓
+4
ппш действительно проблемно диск снарядить
, представляю еще в полевых условиях, пока крышку снимешь, пружину с подавателем взведешь, потом закрыть надо, спустить пружину, патроны вставлять будешь песок грязь обязательно попадет… вообщем только в перерыве между боем, и как можно больше, в бою однозначно некогда.
- ↓
+7
Довелось пострелять из ППШ. В обращении прост, но огневая мощь по сравнению с АК не идет в сравнение. При стрельбе на 100 метров, слышен отчетливый звук пули пробивающей фанеру мишени при стрельбе одиночными. Это потому, что скорость пули вдвое ниже чем у АК, но выше чем у МП-40. Следует учесть, что у меня уже был стереотип навыков при обращении с АК.
- ↓
+1
Ну, как ни крути, там пистолетный патрон, хоть и мощный… Однако если брать эффективность, то при скорострельности почти в 1000в/мин и начальной скорости 500-550м/с, равных ему не было, да и сейчас, пожалуй нет… По кучности только уступал ППС… А УЗИ это уже совсем для ближнего боя…
- ↑
- ↓
+5
Спасибо за пост)). Хорошая статья, толковая. Только надо заметить, что при автоматическом огне из ППШ, у неопытных стрелков, диск улетал мгновенно- скорострельность оч. высокая.
- ↓
0
Фронтовик: в атаку идёшь с круглым диском и стреляешь по траншее немцев, у тебя на поясе подсумок с рожками и за голенищами сапог по 2-3 рожка, опустевший диск сбрасываешь из голенищ на зарядку выхватываешь рожки, рожки из подсумка как правило используешь при отражении контратаки немцев.
- ↓
+3
К началу ВОВ в РККА не было нужного пулемёта, в то время как у немцев были МГ-35 а затем МГ-42, последняя модель очень удачная так что и в н/в этот пулемёт под маркой G-3 принят на вооружение бундесвера. У немцев в роте было до 10 МГ-35,-42, в ротах дивизий Геринга их было 14. Чтобы добиться превосходства количества выпускаемых пуль на 1 м фронта было решено нарастить количество автоматов ППШ. Так по штату гвардейская дивизия прорыва весна 1943 г. имела на вооружении 7800 автоматов ППШ и вскоре немцы жаловались что советская пехота во время атаки буквально засыпает их окопы автоматными пулями. Расчёт оказался верным в 1944 г. почти каждый солдат идущий в атаку в руках держал пулемёт против немецкой винтовки Маузера! А то что немцы в кино с автоматами то это просто для удобства съёмки к/ф. Реально МП-35, -40 были на вооружение в унтер-офицеров.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение