До интернета? Несколько фактов о том, как мы жили без него

Помните ли вы мир до того, как появился интернет? Если это так, то вы определенно не подросток. Разве это не печально? На сегодняшний день в мире нет ни одного ребенка, который бы помнил, на что была похожа жизнь перед тем, как появился Google!
Некоторым мы всего лишь напомним, другим же будет все в новинку. Итак, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вещами, который существовали до прихода интернета в мир. Ну что же, люди в «доинтернетовскую эпоху»…

Покупали энциклопедии



Современным студентам, у которых всегда под рукой имеется Википедия, это может показаться настоящим ночным кошмаром, но, да, так все и было. Каких-то пару десятков лет назад людям действительно приходилось покупать энциклопедии и перелистывать сотни страниц в поисках нужной информации для написания реферата или научной работы.

Тратили недели на поиски нужного товара

В недалеком прошлом интернет-магазинов, Amazon и eBay не было. Людям, которые хотели приобрести какую-нибудь редкую вещицу, приходилось неделями обзванивать продавцов из телефонного справочника и объявлений в газетах и спрашивать, есть ли у них в продаже то, что они ищут. Ах да, доставки и оплаты картой, само собой разумеется, тоже не было. За всем приходилось приезжать лично и расплачиваться наличными.

Спрашивали дорогу

«Яндекс Карт» и GPS-навигаторов попросту не существовало, так что путешественникам приходилось пользоваться обычными бумажными картами. В общем, работало это примерно так. Ты отчаянно высматриваешь из окна машины номер дома, название улицы или другие опознавательные знаки, а потом лихорадочно листаешь карту в попытках разобраться, где же ты все-таки находишься. Если все было совсем плохо, приходилось приставать к ничего не подозревающим случайным прохожим. Кстати, многие похитители и маньяки так и заманивали своих жертв, прикинувшись невнимательным потерявшемся водителем.

Часами ждали в назначенном месте



Если вы договорились с кем-то о встрече в установленном месте, вам не оставалось ничего другого, чем приехать туда и ждать столько, сколько потребуется, пока человек, с которым назначена встреча, не появится. Если он так и не придет… что же, вы так и не узнаете, что случилось, потому что позвонить не получится.

Писали от руки


Хотя в начале девяностых в мире уже существовали компьютеры, текстовые редакторы и принтеры, встречались они относительно редко. Большинству простых людей, которые не работали на «Майкрософт» и не заключали контракты на многомиллионные сделки, по-прежнему приходилось писать большую часть всей документации от руки.

Носили с собой мелочь


До повального внедрения мобильных телефонов и гаджетов мелкие монетки в кошельке были просто жизненно необходимы большинству людей. Зачем? Потому что в старые таксофоны карточки или купюры не засунешь.

Тренировали почерк


Интересно, что испытали бы те несчастные школьники, над головой у которых стояли учителя и родители с настойчивым требованием аккуратно выводить каждую букву и тренировать красивый почерк, если бы узнали, что через пару десятков лет единственным, что человеку придется писать от руки в повседневной жизни станет свое имя на документах, да и то не всегда?!

Общались с родителями своих возлюбленных, каждый раз, когда хотите с ними поговорить


Поскольку мобильных телефонов не было, и пользоваться приходилось исключительно стационарными аппаратами, вероятность того, что каждый раз, когда вам приспичит поговорить со своей девушкой/парнем, вам предварительно придется вежливо здороваться с ее/его родителями и просить позвать к аппарату Машу/Петю/Дашу/Колю (нужное подчеркнуть), просто зашкаливала. Да, мы знаем, это ужасно.

Проявляли фотографии


Современному поколению смартфонов, наверняка, покажется диким то, что для того, чтобы похвастаться перед друзьями фотографиями из отпуска, пленку раньше нужно было нести в специальную фотомастерскую, а потом несколько дней ждать проявки. Ах да, вероятность того, что при извлечении пленки вы ее нечаянно засветите или иным способом угробите, во все времена оставалась просто колоссальной.

Запоминали номера телефонов


Ну, или хотя бы записывали в специальную книжечку от руки, потому что до появления мобильников номер телефона приходилось каждый раз набирать собственноручно. Да, каждую циферку. Спутаешь хоть одну, и на другом конце провода тебя запросто могут послать далеко и надолго, иногда нехорошими словами.

Безбоязненно совершали ошибки

Теперь о приятном. До появления интернета не нужно было переживать, что, если ты случайно выпьешь немного лишнего на корпоративе, то на следующий день уже проснешься звездой «Ютуба», а видео с зажигательными танцами на столе в твоем исполнении облетит весь мир через социальные сети. Да, друзья, раньше у людей было право на ошибку.

Разговаривали с людьми вживую


Да, это давно забытое искусство. До появления интернета люди действительно разговаривали друг с другом. Вживую. Лицом к лицу. Ртом. Да, это звучит странно, мы знаем.
« Советский автомобиль ЗИС-112 «Циклоп»
Легендарные истребители Н. Н. Поликарпова »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+23
  • avatar
  • mb2kp
Зато мозги работали. А теперь мы по тупости приближаемся к американцам.
+1
Вы 100% правы.
+5
и здоровыми были, а не близорукими сколиозниками.
+1
С интернетом стало проще находить и скачивать интересующие меня фильмы. Раньше приходилось ловить их по телевидению, списывать на видеомагнитофон, если идут в неудобное время, искать в магазинах и видеопрокате. Теперь гораздо проще: хоть онлайн смотреть, хоть с торрента скачивать.
+4
Особое удовольствие, кайф, сходить в широкоформатный кинотеатр. Смотреть футбол на стадионе! Гавно — телевизор с компом.
+2
насчёт фильмов 100 % согласен, тут интернет незаменим. Очень удобно.
+1
И это фсё, чем охмуряют нас ксёнзы( Алоизий Морошек, например).
0
Золотой теленок?
0
Браво))). Спасибо, рад за Вас)))))))))
+1
Вы, хоть помните из какого произведения этот персонаж? Тока в сеть не лазайте((((((((((
+15
А ещё — о ужас! — нам приходилось думать самостоятельно! И ведь у многих получалось…
+1
точно
+1
Интернет-это глобальная виртуальная справочная, созданная тем же человеком, но даже и здесь не найдутся ответы на многие наши вопросы, как то-что есть наша вселенная и кто ее создатель, и что ТАМ, за облаками, весь ТОТ Вселенский Хаос, который нам таковым и кажется, или это чья то «незавершёнка», и идет плановый «ремонт» Создателем очередной Галактики к какой то, неведомой нам, годовщине. … А вообще то до интернета жилось намного лучше, проще, нужно было усердно напрягать и запрягать свои извилины, в поисках чего то там такого, а теперь мы, не слезая с унитаза, можем попасть в библиотеку Конгресса США, не знаю зачем, но очень-очень нужно.Вот только не случился бы внезапный прорыв во внеземных технологиях с применением «кротовых нор» по перемещению в пространстве, иначе опустеет наша Земля, и все дернут на Нубиру.
+5
Многовато ерунды в статье. В энциклопедии — по букве берёшь нужный том и находишь страницу с нужной статьёй. Заодно попадаются интересности. По времени — почти то же, что и сейчас. По карте (хорошей) ориентироваться не хуже, чем по мобиле (если не идиот и номера домов на месте). Мелочь и сейчас таскают. Почерк — развитие мелкой моторики. И так далее…
+2
а что, все имели энциклопедии у себя дома??? Вам не приходилось ждать утро, чтобы поехать в библиотеку и полистать справочники, энциклопедии, словари, книги по узким специальностям и пр.??? Вы не видели карту Москвы 1975 года? Не видели? Bs бы лучше с такими знаниями не показывались.
0
  • avatar
  • g5334
В интернете в отличии от библиотек 1975 года, много выдуманного, смешно, даже англичане с отравлением Скрипаля ссылались на интернет. По поводу письма от руки. Видела массу подделок в документах распечатанных с баз банков.
+10
Самостоятельно писали «Курсовые работы», «Дипломы». Сидели в библиотеках до закрытия. Писали любимым толстенные письма в стихах. Читали «Самиздат», пили чай по вечерам из дровяных самоваров. Студотряд, по вечерам, собирался на бардовский концерт. Да, ПРОСТО ЖИЛИ,- и радовались, что наш ребёнок не сидит до утра в компе, а до утра читает Цветаеву, или Беляева, или…, сами вставьте- кого, мы читали. А — ещё в гости ходили друг к другу, типа воочию, а не в вк(((((. Спасибо)))))).
+11
Смешно, и как я жил до 2013 года без интернета, ума не приложу, правда мобильник был с 2001 года, а до 30 лет, о ужас, бегал на почту заказывая междугородние звонки.Когда чего то нет, то оно и не «парит» сознания, бередя фантазию, создаёт мечту, цель в жизни. Раньше мечтали о реальной жизни, сейчас многие частично погрузившись в виртуальность, мечтают погрузится туда полностью, и быть там всемогущими… Прогресс, тем более такой стремительный, это палка о двух концах!
Комментарий удалён за нарушение
0
ну и чё?((((((((( будем меряться, кто круче?(((((((((((((
Комментарий удалён за нарушение
0
вот это ЕДИНСТВЕННЫЙ Ваш коментарий (из сотен написанных Вами) с которым я 100 % согласен
Комментарий удалён за нарушение
+1
Но говорят тормозил жутко, занимал линию, стоил дорого, это сейчас огромная скорость и возможности, о которых только фантасты писали!
+3
Интернет и некоторые гаджеты сильно перемешали жизнь с виртуальной реальностью, но жить стало интересней и многие вопросы решаются гораздо мобильней и точнее.
+2
в точку, как всегда
-2
Вы, Сергей, — современный ЧЕЛОВЕК. У кого плохо с мозгами, тот хочет по-прежнем бегать на почту, чтобы за несколько дней вперёд заказать телефонный разговор с другим городом был колоссальным прогрессом, заготавливать щепки, чтобы варить чай в самоваре. Но эти люди не понимают, что когда-то и телефонный разговор с другим городом ( а ведь гораздо интересней и удобней для мозгов было бы поехать туда на лошади), а самовар (какой дурак его придумал, можно было и на печи варить чай!) очень облегчил и ускорил приготовление чая.
0
чай не варят на печи
0
ты просто ИДИОТ
Комментарий удалён за нарушение
-3
Фигня все это Просто нам открыли глаза А уж кто что увидил это дело каждого.
+4
Больше, однако, похоже, что глаза многим закрыли — вместо своих собственных мыслей и убеждений дают в гаджетах «готовую», уже прожёванную жвачку. Слишком это заметно.