Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

От автора: «Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами…»

Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.

Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои… детские обиды. Именно — детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.

Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да!

Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом — с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.

Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе).

Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову.

Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.

Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на… кашу в детском саду.

А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» — выбирать саженцы. Клубника.

Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила.

А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.

Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом — в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло!

А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.

В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как они называются?

Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации.

Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте!

Вам — тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.

Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!»

Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом.

Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно.

Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне!

© zina-korzina

Оставить комментарий

Последние комментарии

07toha77

ОТЛИЧНАЯ СТАТЕЙКА!))))

fokaas

Я был выездной, работал с иностранцами, бывал за границей, много чего пробовал и честно скажу, что иностранцы говорили, что наша колбаса очень вкусная, это в 80-е годы, вкусный грузинский чай и т.д., т.к. у них уже тогда продукты были не натуральные, а наши хоть и не очень качественные, но натуральные и вкусные. Изобилия конечно не было. После объединения Германии, бывший восточный немец говорил, что они как идиоты ходят в магазин и покупают ФРГешные продукты и каждый раз убеждаются, что их ГДРовские лучше. И мы наступаем на те же грабли.

polonetsky

Жесть какая-то… Опять советская мажориха жизни учит

mihail_rudykin

В 1975 году я был на стажировке в Волгоградской области. Была уборочная пора, мы ездили по полевым станам. Вот где была великолепная кухня, они как будто соревновались кто вкуснее приготовит. Причём на полевых станах кормили бесплатно!

alexykt70

Много еще нытиков и обиженных от Советского Союза, они и в жизни такие, это диагноз)

kopytonec

В колхозных столовых такие порции натурального мяса, что сейчас делят на 10. И какое сейчас мясо?

sasha0858

Полностью согласен с автором. Да, не было 50-и сортов сыра и колбасы, но то что было, было именно СЫРОМ и КОЛБАСОЙ! А не современной массой без молока или мяса! А устроенный искусственно при горбатом тотальный дефицит ВСЕГО был нужен для возникновения недовольства населения страны и последующего её развала! Но, честно говоря, если бы ещё при хруще или Брежневе начали бы рукамиводители задумываться о том, как накормить и обеспечить товарами (холодильниками, машинами, да много чем!) своё население, а не помогать за большое спасибо (а чаще всего и без оного) всяким мумбо-юмбам и компартиям, то наверняка в 91-м алкаша с его дерьмократами там же, возле белого дома и закопали бы! А вернее всего и до этого бы дело не дошло, раньше бы придавили!

spbgluschakov

«Я — за цивилизованный капитализм» — вот из-за подобного заблуждения классово безграмотных людей, мы и потеряли своё Социалистическое Отечество.Капитализм с человеческим лицом — это иллюзия и рано или поздно он показывает свой«оскал»в силу чисто экономических закономерностей.

ПолосатыйКот

Не поспоришь! У этих «правдолюбов» действительно ярко выраженный инфантилизм.

bollard

Молодец! Спасибо!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024