Как в СССР появилась «Докторская» колбаса?

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах.
Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?



То, что доктор прописал

Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна. Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.
Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа в стране началась нехватка продуктов, голодание – это приводило к вспышкам различных заболеваний.

В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного голодания — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.
В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.
Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».
Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»
В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» — уважительно спрашивает его товарищ, имея ввиду, разумеется, научную работу. «Нет, «ветчинно-рубленная!»» — отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».
Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.
Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это – ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начали переделывать. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело рыбный привкус.
Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».
В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ – технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока – сухие заменители.
Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна. Поэтому, видимо, и родилась шутка:
«Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!».
« Ностальгические моменты нашего прошлого
История «Командирских» часов »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Докторская колбаса была в широком доступе, стоимостью 2р. 20 коп. Покупали её без всякой очереди, не более 300 грамм так как предпочитали свеженькую поесть на завтрак… да ещё и с французской булочкой… вкусно...)))
+1
А какой запах у этой колбаски был… МММ… а сёдняшнюю кошки мои не едят… я тоже давно не ем… веганом стала! По телику видела… теперича мясо продают с раковой опухолью… капиталисты совсем офигели????? Ату их всех в болото!
+8
Себестоимость «Докторской» была почти в два раза выше продажной цены, но государство не поднимало цены по политическим мотивам. В 79 году ГОСТ изменился и пошли удешевляющие производство манипуляции. Но и такая колбаса была намного круче чем сегодняшний суррогат в красочной обертке. Вспомните бутерброд с жареной «Докторской»! Это был праздник, который кончился. Самая лучшая колбаса на сегодня это своя. У Стерлигова есть подобие колбасы, но цена обалденная даже для олигархов.
+7
Мдя… Грустно всё это- левые Ту и проч… В магазах-действительно- одно… г.
+4
да когда-то колбаска была что нать не точ-то ныне
+7
А кто мешает покупать говядину за рубежом и делать нормальную колбасу, ведь гаденыш Греф в своё время сказал, в китае закупать дешевле, вот пусть и закупают. В том году от нечего делать рассчитал стоимость исходного материала по ГОСТу микояна. У меня получилось примерно 200 руб. Правда не рассчитывал кости, поскольку мясо оптом торгую тушами, полутушами и примерно 150—180 руб/кг. Заложить переработку и продажу, должно получаться примерно 300—350₽./угар что идёт дороже, это уже бешеные наценки производителей и продавцов. Спекулянты чёртовы.
+10
Колбаса-это свиная кишка, наполненная на 95% МЯСНЫМ фаршем со всевозможными специями, так что то, что сейчас валяется на наших прилавках под названием «кобаса»-состоит на 95% из туалетной бумаги, а остальное-пальмовое масло… Смотришь на такие «витрины», и становится страшно за наше будущее-все это делается для уничтожения человечества, медленно, но со знанием дела.
+2
Вранье. Колбаса, которую делаем мы (ИМК) состоит из мяса, муки, соевого текстурата, фиксаторов, специй и воды. Бумага не применяется. Колбаса без сои (вареная) будет стоить около 330-340 рублей и дороже. Сосиски — примерно от 380-400 р (фасовка мельче). Однако, даже дорогая колбаса будет содержать немного шкуры и субпродуктов.
+5
А Вы знаете, как хочется покушать ТОЙ, еще СОВЕТСКОЙ колбаски, со всеми % вложения и мяса, и яиц, и специй-но это только мечты, как и попробовать натуральную сметанку, молоко, сгущеное молоко, хлеб настоящий, настоящее сливочное масло и маргарин, похожий на масло, но этого больше не будет НИКОГДА.А наши магазинные колбасно-сарделечные развалы кроме как рвотный рефлекс-ничего не вызывают.Вот и приходится для домашнего потребления делать свою колбасу и купаты-выходит и дешевле и здоровее.
+6
Бывал на ММК во времена СССР, так для спец. буфетов делали настоящую Докторскую. Очень вкусная особенно сразу после варки, тепленькая.
+3
Не ешьте «докторскую» — ешьте ту, которую изготовите сами из своего: бычка, хрюшки, курицы и пр. И хватит ныть — а то к врачу без докторской диссертации попадёте из-за болезней нервного характера болезней! Спасибо за рассказ. Хорошо помню и докторскую, и ветчинно-рубленную (мне она нравилась больше), и сосиски и колбаски охотничьи. Первая часть коммента не для вас, а для других, кто всё время ноет по прошлым временам, как те барыньки ностальгирующие по дореволюционной России и по своей безбедной жизни и ничего не делании.