Как отмечали 23 Февраля в СССР?

23 февраля стал воинским праздником еще в 1919 году. Однако до Великой Отечественной войны эта дата оставалась для большинства людей лишь одной из многих. В 1949 году 23 февраля переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского флота. К этому времени праздник стал действительно народным, и отмечали его в каждой семье.

Взрослые устраивали «капустники» и дискотеки

С утра 23 февраля во всех городах СССР непременно проходил военный парад, а вечером – салют, на который собирались все. Военнослужащих и ветеранов поздравляли с высоких трибун, вручали им знаки отличия, ордена и медали, почетные грамоты и ценные подарки.
Затем начиналась неофициальная часть. Мужчин спешили поздравить на фабриках и заводах, в учреждениях, школах, институтах и даже в детских садах. Ни один представитель сильного пола не оставался в этот день без теплых слов и подарка.
На работе для сотрудников-мужчин накрывали стол, дарили им подарки (блокноты, портмоне, портсигары, галстуки, коньяк, бритвы, рубашки и даже носки), причем – всем, независимо от того, служил человек в армии или нет, ведь в советские времена «бегать» от службы было не принято. Если человек не отдал долг Родине, значит, не мог по объективным причинам. Не лишать же его теперь такого праздника.
В воинских частях в этот день солдатам давали усиленный паек, устраивали спортивные состязания и концерты самодеятельности. В институтах и средних учебных заведениях, помимо официальных торжественных мероприятий, могли провести «капустник», КВН или дискотеку.

Даже малышам дарили «мужественные» подарки

Даже в детских садах 23 февраля не было обычным днем. Дошколята готовились к празднику заранее: рисовали картинки на военную тематику, мастерили поделки, учили стихи и песни, слушали рассказы о детях-героях. На утренниках читали стихи про войну, разыгрывали сценки, пели хором. Мальчикам вручали «мужественные» подарки, например, набор солдатиков или машинки.
В большинстве школ дело не ограничивалось одной торжественной линейкой и «дежурными» поздравлениями мальчиков. Часто на праздник в класс приглашали ветеранов ВОВ, чтобы дети могли и услышать рассказы о войне, о ее тяготах и горестях, и о подвиге самых обычных людей. Это искреннее, нерегламентированное общение давало школьникам куда больше, чем официальная пропаганда.
Другим ярким впечатлением для советских школьников становились совместные поездки с педагогами в военный или исторический музей, в воинскую часть или даже на военный аэродром. Чем изобретательнее подходили учителя к программе на 23 Февраля, тем больше мальчишек утверждалось во мнении о том, что настоящий мужчина непременно должен служить в армии.

Одноклассницы начинали готовить праздник в январе

У школьников бывала и неофициальная часть праздника, к которой готовились не менее тщательно. Еще в январе девочки начинали перешептываться на переменах, планируя поздравление для одноклассников. Они рисовали плакаты и лозунги на листах ватмана, придумывали стенгазету, вырезали из цветной бумаги красные звезды, а потом приклеивали их на картон, надували шарики. К столу обычно самостоятельно пекли печенье или простенькие пироги, подавали чай или лимонад.
Особое внимание уделялось подаркам. Класса до 7-8-го очень важно было подарить всем мальчишкам одинаковые открытки и сувениры, чтобы никто не обижался, – будь то набор красок, или авторучки с разноцветными стержнями.
Иначе было у старшеклассников. К этому времени уже возникали первые юношеские влюбленности, и девочки старалась подобрать симпатичному однокласснику что-то «самое-самое, как у взрослых». Например, хороший детектив или даже одеколон «Тройной».
Был и еще один тонкий момент – школьницы прекрасно знали: как они подготовят 23 Февраля, так и их поздравят на 8 Марта, так что все очень старались.

Почти у каждого ребенка кто-то служил в армии

Затем наступало время поздравлений в кругу семьи. В СССР сложно было найти ребенка, у которого никто из родственников не служил в армии, будь то папа, дядя или старший брат. И у многих еще были живы дедушки, прошедшие войну.
Самые сознательные дети старалась в этот день по всем предметам получать только пятерки, хорошо себя вести. И все без исключения рисовали самодельные открытки.
Вместе со взрослыми школьники ходили возлагать цветы к могиле Неизвестного Солдата и на салют, а вечером устраивались за столом, чтобы послушать рассказы отца о его службе в армии или дедушкины – про войну, посмотреть старые альбомы с пожелтевшими фотографиями.
Сейчас нередко можно услышать мнение о том, что ребенка совсем не обязательно воспитывать в патриотическом духе, куда важнее привить ему умение постоять за себя в нашем непростом мире. Еще говорят, что «все эти подробности про войну» маленьким мальчикам вовсе ни к чему, якобы они формируют в неокрепшем сознании жестокость. Но у жестокости совсем другие корни. Как правило, она развивается в душе у тех, кому родители не рассказали о мужественности, долге и чести.
Светлана Голицына
« 10 забавных историй про легендарного Леонида...
Как жила Россия сразу после развала СССР? »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Лишний повод выпить. Хотя в этот день надо продавать спиртное по военным билетам.
-7
Чушь собачья а не статья!
Вообще этот «праздник» был обычным рабочим днём. 23 февраля это был такой же повод выпить на работе как и День парижской коммуны.
Это потом сделали 23 февраля не рабочим днём, ну чтоб ещё один повод отдохнуть, а солдатам пробежать кросс и послушать лекцию политруков о подвигах Красной армии.
-6
Никогда не понимал и не пойму, какое отношение дети имеют к профессиональному празднику военнослужащих.
И каждый год объясняю знакомым, которые начинают поздравлять меня, что никогда не воевал и даже в армии не служил, поэтому к данному празднику не имею ни малейшего отношения.
+7
Кто это написал-он это не прошёл!
+14
Не было никаких парадов в СССР на 23 февраля. Этот день считался днем образования Советской Армии. Просто дарили в школах и на предприятиях открытки. Иногда была какая-нибудь праздничная програма. И всё.
Комментарий удалён за нарушение
+11
Это праздник --молодости и сильных мужчин!!!
+8
Всё правильно, вроде. Только непонятно, о каком СССР идёт речь: то ли конца 50-х, то ли конца 70-х… По-разному праздновали, хотя и без особой помпезности. В войсках — конечно: выходной, построение, награждения, концерт. Ну, а потом дома и в гостях :-), как положено :-)!
+13
мда… и сказать то нечего. Историческое убожество современного просвещения… образовательный выкидыш.
+22
Видимо, автор совсем не знаком с этим праздником, а для нас он был, есть и будет «Днем СА и ВМФ», и отмечать мы его привыкли общими застольями, и воспоминаниями о своей солдатской молодости, с легкой грустинкой на душе.