Интересные факты о Красной армии

23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества. Этот праздник приурочен к дню создания Красной армии. Её развитие было стремительным, за несколько лет РККА смогла стать одной из самых боеспособных армий мира…

Армия, которой не должно было быть


Владимир Ленин считал, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии отпадёт. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа. Вооружение народа к концу Первой мировой войны действительно было близким к всеобщему. Правда, далеко не весь народ с оружием в руках готов был защищать «завоевания революции». При первых столкновениях «с жестокой революционной действительностью» идея добровольного принципа набора в отряды Красной Гвардии показала свою полную нежизнеспособность.


«Принцип добровольности», как фактор разжигания гражданской войны



Отряды Красной Гвардии, собранные в конце 1917-начале 1918 года из добровольцев, быстро вырождались в полубандитские или откровенно бандитские формирования. Вот как об этом периоде становления Красной Армии вспоминает один из делегатов VIII съезда РКП(б):
«…Лучшие элементы выбивались, умирали, попадали в плен, и таким образом создавался отбор худших элементов. К этим худшим элементам присоединились и те, которые шли в добровольческую армию не для того, чтобы бороться и погибать, а шли потому, что они остались без занятия, потому, что были выброшены на улицу в результате катастрофической ломки всего общественного уклада. Наконец, шли туда просто полугнилые остатки старой армии …».

Первые красногвардейцы. 1917 год. Петроград… Именно «бандитский уклон» первых красноармейских отрядов спровоцировал разрастание гражданской войны. Достаточно вспомнить восстания донских казаков в апреле 1918 года, возмущённых «революционным» беспределом.

Настоящий день рождения Красной Армии


Вокруг праздника 23 февраля ломалось и ломается много копий. Его сторонники говорят о том, что именно в этот день проснулась «революционная сознательность рабочих масс», подстёгнутая только что опубликованным воззванием Совета Народных Комиссаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззванием Военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции». В крупных городах центральной России, в первую очередь в Петрограде и Москве прошли митинги, после которых в ряды красноармейцев записались тысячи добровольцев. С их помощью в марте 1918 года с трудом удалось остановить продвижение малочисленных немецких подразделений примерно на линии современной российско-эстонской границы.
Ещё 15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года). Однако представляется, что настоящим днём рождения РККА можно считать 22 апреля 1918 года. В этот день декретом ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии» выборность командного состава была отменена. Командиры отдельных частей, бригад, дивизий стали назначаться Наркоматом по военным делам, а командиры батальонов, рот и взводов — рекомендоваться на должности местными военкоматами.

Комиссия по призыву рабочих и крестьян в Красную Армию
Большевики при строительстве Красной Армии в очередной раз продемонстрировали умелое использование «двойных стандартов». Если для того, чтобы развалить и деморализовать царскую армию, они всячески приветствовали её «демократизацию», то вышеупомянутый декрет вернул РККА к «вертикали власти», без которой не может существовать ни одна боеспособная армия мира.

От демократии – к децимации


Важную роль в становлении РККА сыграл Лев Троцкий. Именно он взял курс на строительство армии на традиционных принципах: единоначалие, восстановление смертной казни, мобилизации, восстановление знаков различия, единой формы одежды и даже военных парадов, первый из которых состоялся 1 мая 1918 года в Москве, на Ходынском поле. Важным шагом стала борьба с «военным анархизмом» первых месяцев существования РККА. Были, к примеру, восстановлены расстрелы за дезертирство. К концу 1918 года власть войсковых комитетов была сведена на нет. Нарком Троцкий своим личным примером показал красным командирам, как нужно восстанавливать дисциплину. 10 августа 1918 года он прибыл в Свияжск для участия в боях за Казань. Когда 2-й Петроградский полк самовольно бежал с поля боя, Троцкий применил в отношении дезертиров древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). 31 августа Троцкий лично расстрелял 20 человек из числа самовольно отступивших частей 5-й армии.
С подачи Троцкого декретом от 29 июля все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и установлена военно-конская повинность. Это позволило резко поднять численность вооружённых сил. В сентябре 1918 года в рядах Красной армии состояло уже около полумиллиона человек – в два с лишним раза больше, чем ещё 5 месяцев назад.

К 1920 году численность РККА составляла уже более 5,5 миллионов человек.

Комиссары – залог успеха


Резкое увеличение численности РККА привело к тому, что стала ощущаться острая нехватка грамотных, обученных военному делу командиров. Добровольно в ряды Красной Армии, по разным данным, вступили от 2 до 8 тысяч бывших «царских офицеров». Этого было явно недостаточно. Поэтому по отношению к самой подозрительной с точки зрения большевиков социальной группе тоже пришлось прибегнуть к методу мобилизации.
Однако целиком положится на «военспецов», как стали называть офицеров Императорской армии, они не могли. В том числе и поэтому в войсках был введён институт комиссаров, приглядывавших за «бывшими». Данный шаг сыграл едва ли не главную роль в исходе Гражданской войны. Именно комиссары, поголовно состоявшие в РКП(б), взяли на себя политическую работу как с войсками, так и с населением. Опираясь на мощный пропагандистский аппарат, они доходчиво объясняли бойцам, почему необходимо бороться за советскую власть «до последней капли рабоче-крестьянской крови».
В то время как разъяснение целей «белых», в качестве дополнительной нагрузки ложилось на офицеров, которые имели в основном чисто военное образование и были совершенно не подготовлены к такой работе. Поэтому не только рядовые белогвардейцы, но и сами офицеры зачастую не имели ясного представления, за что они воюют.

Конные армии – советское ноу-хау


«Красные» победили «белых» скорее числом, чем умением. Так, даже в наиболее трудный для большевиков период в конце лета – осенью 1919 года, когда судьба первой в мире Советской республики висела на волоске, численность РККА превышала сводную численность всех белых армий на тот период по разным данным от 1,5 до 3 раз.
Одним из выдающихся явлений в истории военного искусства стала легендарная красная конница. Поначалу явный перевес в коннице был за белыми, за которых, как известно, выступало большинство казаков. К тому же Юг и Юго-Восток России (территории, где традиционно было развито коневодство) были отрезаны от большевиков. Но постепенно от отдельных красных кавалерийских полков и конных отрядов начался переход к формированию бригад, а затем и дивизий. Так, небольшой конный партизанского отряд Семёна Будённого, созданный в феврале 1918 года, в течение года разросся до сводной кавалерийской дивизии Царицынского фронта, а затем и до Первой Конной армии, сыгравшей важную, а, по оценкам некоторых историков, решающую роль в разгроме армии Деникина.
В годы Гражданской войны в отдельных операциях красная кавалерия составляла до половины всей численности задействованных войск РККА. Часто конные атаки поддерживались мощным огнём пулемётов с тачанок.

Успеху боевых действий советской кавалерии в годы Гражданской войны способствовали обширность театров военных действий, растянутость противостоящих армий на широких фронтах, наличие слабо прикрытых или совсем не занятых войсками промежутков, которые использовались кавалерийскими соединениями для выхода на фланги противника и совершения глубоких рейдов в его тыл. В этих условиях кавалерия могла полностью реализовать свои боевые свойства и возможности: подвижность, внезапность ударов, быстроту и решительность действий.

Питомцы Гражданской войны

Георгий Жуков, Иван Конев, Александр Василевский, Константин Рокоссовский – все они начинали свой боевой путь с рядовых и младших офицерских чинов в годы Первой мировой и Гражданской войн. Именно благодаря тому, что им удалось проявить себя в годы становления РККА, их карьера резко пошла в гору. Социальные лифты, открытые Октябрьской революцией, существенно омолодили состав высшего командования Красной Армии.
В годы Великой отечественной войны средний возраст советского генералитета составлял 43 года. По мнению военных историков, именно молодость советских генералов и полученный ими опыт нестандартных решений боевых задач стали одной из причин победы СССР над фашистской Германией.

Военная присяга члена Главного Военного Совета РККА И. В. Сталина, подписанная 23 февраля 1939 года
« «А город подумал – ученья идут...»
Наши любимые песни из советских кинофильмов »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Что такое Красная армия эта смесь разрозненных подразделений и о добровольности формирования Красной армии можно говорить только в пропагандистках статьях. Красная армия набиралась по призыву, по такому призыву от которого простой крестьянин отказаться не мог. Даже если и не разделял большевистскую идеологию. Растрелы которые применял Троцкий ( создатель Красной армии) быстро делали крестьян сговорчивыми и даже делали их добровольцами. Но всерано таким образом сформированные части были неособенный благонадёжными. По этому Красная армия пользовалась услугами наёмников ( карателей ). Это всем известные Латышские красные стрелки, Чехи, Мадьяра ну и конечно Китайцы, кудаже без диких наёмников которые своей жестокость прославили Красную армию. А вобщм с праздником товарищи интернационалисты. Да здравствует имя Троцкого в веках как создателя Красной армии.
+4
Слова автора о разрастании Гражданской войны говорит о его невежестве в России было 1,5-2% дворянства 8-10% имущего населения остальное население 88% перебивалось в жизни как могло. Председатель призывной комиссии в начале 20 века отмечал только 40% призывников в армии впервые попробовали мясо! В России не было условий для Гражданской войны, как например во Франции после их революции. Особенность России на 1913г. 85% промышленности были иностранной собственностью, т.е. в России национальной промышленности в отличие от стран Европы не было, в ответ на национализацию промышленности западный капитал и спонсировал белое движение на Гражданскую войну.Историков новой волны никто не звал и они России не нужны!
+12
Слава Красной армии, с развалом империи всё это шакальё в лице Антанты и её прихлебаев, потянулись на нашу родину рвать её на части, Красная армия выгнала эту мeрзoту с нашей земли.
+6
Первая Конная выросла не из небольшого партизанского отряда, а из корпуса Думенко. От туда же выросла и Вторая Конармия, которая брала Сиваш под командой Миронова. А Буденный по итогам Отечественной войны был назначен командующим кавалерией(!) РККА. Сколько было той кавалерии?
0
Не буду утверждать, читал очень давно, но в истоке создания Конармии был Примаков, а Будённый был у него одним из командиров, а дальше уже интриги и Будённый во главе 1-ой Конармии.
+4
«Сколько было той кавалерии?» ============== 17 кавалерийских корпусов. Можно было сформировать полноценный фронт.
+1
На 1 Мая 1943 года 26 кавалерийских дивизии. Фронт не получился бы, но две армии скомплектовалось бы. Только командовать фронтом и командовать приданными частями, практически не неся за их использование никакой ответственности, две огромные разницы. Согласитесь?
+1
К концу войны никто, чисто кавалерийскими дивизиями не оперировал. Были именно корпуса, которые формировались по принципу формирования 1-й и 2-й конных армий времён гражданской войны. Деление на дивизии было, но голой кавалерии не было. В состав корпуса входили, танки, самоходки, артиллерия, мотопехота. Иногда, в оперативном подчинении была авиация. Опыт Будённого по сбалансированному комплектованию и эффективному использованию таких корпусов, был очень кстати, поскольку такие корпуса были уменьшенными копиями первых конных армий РККА.
0
Автору заплатили что ли за то, что б он обкакал всю советскую власть?! или просто крыша поехала… Говном становится Сергей! Разочарование…
0
Троцкиц и Будённый здесь на фото красавчики. Серёга, давай статью про историю будёновки, только фактическую, правдивую, и не пидеральную.
-4
Сергей, что за чушь Вы несёте здесь? Пожалуй нужно отписываться от ваших рассылок.
+3
Александр, вряд ли Сергей штампует эти статьи, он лишь делает их подборку. С другой стороны, дает возможность оценить творчество современных интернетовских писак.
+3
Каждый второй абзац или прямое враньё, или передёргивание фактов.
+2
«Именно «бандитский уклон» первых красноармейских отрядов спровоцировал разрастание гражданской войны» — очередной бред. Соглашусь с предыдущим постом — автор идиот, который явно не изучал историю. Либо провокатор.
+6
"«Красные» победили «белых» скорее числом, чем умением." Что за чушь?!
0
Если говорить о числе то единственно в том смысле, что за красных пошла большая часть населения бывшей Российской империи и будущего СССР.