Гигиена школьника, 1953 год

Серия из 18 плакатов фотовыставки Минздрава СССР «Гигиена школьника». Фотографии наклеены на обтянутый тканью картон. Оригинал, 1953 год.


Вопреки распространявшемуся в СССР мифу об игнорировании царизмом проблемы народного здравоохранения, вопросы здорового образа жизни, особенно применительно к детям и будущим матерям, заботили государственные умы России задолго до революции. В середине XIX века бурный рост российских городов дали стране тысячи брошенных новорожденных детей и детей, лишившихся попечения родителей. Еще более злободневной эта проблема стала в ходе последних русско-турецкой и русско-японской войн, приведших к появлению большого количества сирот разного сословия. Сортировать их по имущественному признаку уже нет никакой возможности, и начиная с этих лет почти все вновь открывающиеся российские школы и гимназии практически на равных принимают детей дворянского, купеческого и рабочего происхождения. Российские школы становятся по-настоящему массовыми, и вопросы организации быта и гигиены в них становятся приоритетными для Министерства народного просвещения.
В годы Первой мировой войны тема охраны детства вновь стала весьма актуальна, и в России даже появляются первые десткие ясли, летние лагеря и другие медицинские и воспитательные учреждения для солдатских детей. Их принципиальное отличие от других детских учреждений заключалось в постоянном проживании учеников, многие из которых не могли — в силу происхождения или материального состояния — обеспечить себя предметами гигиены. Тем временем на российском рынке наблюдается бурный рост косметической промышленности. Мыло, шампуни, косметика перестают быть достоянием избранных, и передовые умы того времени всерьез занялись разработкой программ по защите здоровья детей, в том числе «казенных». А защищать было что: даже в относительно спокойные и благополучные годы здоровье многих российских школьников было далеко от совершенства. У многих детей наблюдались резкие ухудшения зрения и осанки, росло число детей c хроническими болезнями. Первые типовые нормы и рекомендации по надзору над школами были введены в России в конце XIX века. Особое значение придавалось воспитанию интереса к физическому развитию детей. В качестве спортивных игр выступали традиционные русские народные игры и забавы: лапта, горелки, борьба и катание с ледяных гор, а также новомодые увлечения: лаун-теннис, футбол, катание на лезвийных и роликовых коньках, езда на велосипеде и бег на лыжах.
В первые месяцы после революции 1917 года охрана материнства и младенчества была провозглашена приоритетным направлением государственной политики. Декретом 1918 года забота о вскармливании младенцев и воспитании детей была возложена на плечи государства. Координацию вопросов поддержки материнства осуществлял отдел Охраны материнства и младенчества Наркомздрава республики.







Отдел с размахом взялся за работу. С 1918 года в стране ежегодно проводилась «Неделя ребенка», а в 1919 году состоялся первый съезд школьных врачей, который определил программу- минимум: надзор за санитарным состоянием школ, выделение детей по состоянию здоровья в особые школы, контроль за детским питанием и главное — пропаганда гигиенических знаний в школе и через школу. Фактически это было начало программы формирования понимания ценности здоровья и здорового образа жизни в школе.
Если в период революции и гражданской войны забота государства о детях носила скорее «идейный» характер, то после гражданской войны органы по работе с детьми получили новую установку — воспитывать подрастающее поколении в духе ленинских идей, чтобы со временем ликвидировать всяческое «инакомыслие» в принципе. Однако для широкой работы с детьми требовалось придать соответствующим институтам и учреждениям больше организации и дисциплины. Ядром нового объединения стала пионерская организация и красный галстук как наиболее яркий отличительный знак детей «нового времени». Очень скоро выяснилось, что новым формам объединения нужны новые методы воспитательной работы и организации быта.
В середине 1920-х годов ведущие российское педагоги и детские врачи разработали программу, в основу которой легли прогрессивные по тому времени методы медицинского и педагогического просвещения населения. Отделом охраны материнства и младенчества Наркомздрава были созданы методический центр и издательство, организован музей и сформированы регулярные передвижные выставки. После создания в городах отрядов самодеятельной организации пионеров (1922), наличие красного галстука у ребенка на плакате однозначно подчеркивало его «правильность» — противопоставляло остальным, неорганизованным детям. Пионерская организация указывала только правильные направления детского развития, в том числе — в выработке социальных ориентиров, организации труда, досуга и отдыха.




Если в конце 20-х годов от пионеров требовалось в основном маршировать со знаменами, участвовать в митингах и субботниках и проявлять классовую ненависть к врагу, то в 1930-е годы требования стали смещаться в сторону учебы. Что неудивительно: тема счастливого детства советского пионера стала одним из ключевых пропагандистских лозунгов, этому посвящаются лучшие десткие произведения («Старик Хоттабыч»), об этом пишутся картины, плакаты и даже создаются скульптуры. Однако счастливый ребенок не мог оставаться необразованным, и в 1932 году Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат просвещения разрабатывают детальный план школьных занятий, включающий рекомендацию по распределению учебной нагрузки и соблюдению оптимального режима дня. В 1933 году правительство СССР впервые установило ответственность педагогов за здоровье детей и их гигиеническое воспитание, а также расширило обязанности школьного врача. В 1935 году на законодательном уровне была определена продолжительность учебных занятий в школе в течение учебного дня и недели.


В послевоенные годы внимание к гигиене школьников было вызвано вполне очевидной проблемой: катастрофической нехваткой здорового населения, значительная часть которого (особенно мужчины) была уничтожена в ходе Великой отечественной войны. С середины 50-х годов в стране проводилась школьная реформа. На смену раздельному пришло совместное обучение (1954); была введена единая школьная форма для мальчиков (с осени 1954 все мальчики должны были сами подшивать белые воротнички на гимнастерках и кителях); среднее образование стало всеобщим и была отменена плата за обучение в старших классах средней школы; обязательным стало обучение труду (1957) и домоводству; важную роль приобрели предметы, воспитывающие общую культуру… Тогда же в школьную жизнь впервые централизованно начал внедряться спорт. Сотрудники Института школьной гигиены разработали рекомендации по рациональной организации тренировок, соревнований и отдыха. Именно эти рекомендации легли в основу целой серии агитационных стендов, предназначенных для детских учебных заведений, поликлиник, клубов и пионерских лагерей. Фотовыставка 1953 года должна была стать образцом подхода к пропаганде здорового образа жизни среди школьников.

« Неизвестный Сталинград: самый длинный день
Как выглядели советские «спа-курорты» 1950-х? »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Очень правильная и нужная статья. А фото выставка того года актуальна сегодня как никогда и наверное даже более чем тогда. Спасибо за статью.
+8
Вот это норма, так и должно быть…
+8
В СССР проблем с личной и общественной гигиеной особых не было. В каждом населенном пункте было по несколько общественных банно-прачечных комбинатов. Воспитание личной гигиены начиналось с малых лет в детских садиках и яслях.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Сегодня у меня праздник. Пусть опять не в тему, поскольку уже за*бало одно и тоже по нескольку раз в год, как будто про Советский Союз больше нечего написать. Тем-тыщи, одни только Великие Люди, чего стоят, каждый из которых заслуживает отдельного поста. Это Народные конструкторы, летчики, космонавты, композиторы, поэты, певцы, артисты балета, оперетты, театров, режиссеры, актеры, шахтеры, труженики села и заводов, наши русские и советские женщины, которым нет равным в мире. Наши спортсмены, которые удивляли и восхищали весь мир, когда люди даже не знали о допингах. И сейчас они не перестают удивлять нас. Еще ни разу в зимних олимпиадах мои земляки, которым я верю, не подводили нашу страну. Сейчас это Алина Загитова. Я верю им и в них, потому что они привыкли добиваться всего своим талантом и трудом. А праздник у меня помимо всего, что я написал в этом комменте, в том, что я купил сегодня в почтовом отделении книжку!!! А.С.Пушкина «Про попа и работника его Балду». Как она попала на прилавки госпредприятия в наши дни- трудно сказать. Как же они так облажались — эти новые «цензоры и ученые, эти бессеребренники и наши духовники и учителя», эти наши без кавычек — пидорасты, педофилы, гомосеки, просто разжиревшие свиньи от богатства и безззакония.
-2
Ща -переведи — это какое отношение к данной статье имеет? ((
+5
Отвечаю -«спасибо за пост» — это не в тему, но я это это уже объяснил, потому для «менестрелей» — еще раз -меня заебали одни и те же темы, а еще больше меня достали наглость, вседозволенность, жадность, прелюбодеяние в самом худшем смысле этого слова и всепроникающее право о всем судить с их «праведной» и единственноправильной точки зрения.
+5
А Вы в чем то правы, многие здесь темы повторяются, не в фас, так в профиль, или «те же яйца, только сбоку», и, чтобы не «простаивать», так сказать,«ни дня без строчки», нам и втюхивают всякую бяку, а мы ее жуем жуем, жуем жуем, и все равно дожовываем.
+9
Все для деток, все для будущего… Было, к сожалению((((
+5
Спасибо за пост))))))))) А ещё у меня сохранилась книга «Питание школьника». Тоже 53 года издания. И на счёт режима дня. По вечерам все смотрели фильмы в 19.30. А в 21.00 мне «мягко» напоминали- пора у койку,- и не и… пёт. Поэтому школьники и спали по 10 часов. Тока в 7-м классе стал читать под одеялом с фонариком.
-4
Помню в поликлинике висели банеры, вроде тех, что приложены к статье. Среди коих был тот самый «На ночь одевайте ночную рубашку» с чьей — то припиской от руки: «и обязательно снимайте трусы».
-1
вы ошиблись- вам к питросяну((((((((((((
+12
Пора поновой всё это внедрять в нашу жизнь.
+8
И что тут плохого? Поэтому не надо всё охаивать.
+9
Перемену надо действительно разумно использовать (играть, бегать, прыгать и т.д., не торчать всё время во всяких гаджетах…