Т-34 и его серийное производство

31 марта 1940 года был подписан протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка Т-34 на заводе № 183.


Т-34 был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта была определена применением:
дизельного двигателя В-2;
длинноствольной 76-мм пушки;
рационального расположения бронелистов.
Двигатель дал танку высокую мощность, обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности, запасу хода.
Длинноствольная пушка 76-мм впервые в практике мирового танкостроения была установлена на этом танке. Такое оружие дало значительное превосходство по начальной скорости бронебойного снаряда над всеми существующими в те годы зарубежными танковыми артиллерийскими системами.
Рациональное расположение бронелистов позволило при меньшей массе получить более высокий уровень защиты.




Михаил Кошкин, создатель и первый главный конструктор танка Т-34
Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал Т-34. Это позволило эффективно повышать боевые качества танка одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири.
И, пожалуй, самым важным было технологическое преимущество Т-34. Конструкторам и технологам удалось сделать танк дешёвым и удобным для крупносерийного производства. Благодаря чему Т-34 удалось сделать самым массовым танком Великой Отечественной Войны.

Мнение «независимого» эксперта:

Отто Кариус, немецкий танкист: «Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны…
Когда я стал писать про Т-34, обратил внимание на быстроту, с которой его сделали.
Как же они гнали! Посмотрите, в какие сроки практически «с нуля» сделали машину.
13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА выдаёт техническое задание на новый танк.
Прошло 2 (ДВА!) года. За это время машина: сконструирована, технологически проработана, на заводе налажена оснастка, опытные машины прошли испытания, проведены согласования с оружейниками и военными. И это ещё не всё! Даже от описания колоссального объёма работ волосы на голове шевелятся.
19 декабря 1939 года танк Т-34 принят на вооружение РККА.
31 марта 1940 года был подписан протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка Т-34.
Серийное производство. Готовить технологические карты, налаживать поточные линии, станки, обучать рабочих, мастеров, инженеров-производственников всех служб – от металлургов до ОТК. Согласовывать объёмы поставок со смежниками: оружейниками, поставщиками материалов, технических жидкостей, частей и агрегатов. И вся эта громада работы была проведена за 3 (всего ТРИ!) месяца.
В июне 1940 года с конвейера завода сошли первые серийные танки Т-34.
Так в июне 1940 года завершилась 3-летняя работа по созданию принципиально новой, не имеющей аналогов в мире, боевой машины!
«Лучший танк мира» — фон Клейст, командующий танковой армией вермахта
Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан военными экспертами лучшим танком Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.


Сборка танков Т-34-76 в Нижнем Тагиле. 1943.
« Модные веяния среди москвичей
Зимние каникулы советских школьников »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Когда сами немцы дают Т-34 такие характеристики — это многого стоит! И даже свои последующие «панцири» они срисовывали с нашего танка.
+2
Спасибо за пост))))) Хорошая статья)))))
+13
Отличный пост, чуть ли не коленях собрали волкодава, с маркой 85 — вообще зверь…
+12
Многие рассуждают про способность Т-34 успешно бороться с танками противника. А ведь РАЗАБАТЫВАЛСЯ этот танк не для борьбы с танками, в первую очередь, для прокладывания дороги пехоте. Это Великая Отечественная война расставила другие акценты. А ведь на Хасане, Халхинголе, Испании, Финляндии бронетехника использовалась совсем по другому. Никто ж не знал (в том числе и немцы) как все обернется. Какой нужен будет танк.
+13
Слава Богу успели произвести танк Т-34 на свет, но не успели отработать материал для обучения экипажей, материальную базу ремонта, но свою долю в разгром фашизма этот танк отработал сполна. Т-34-85 пробивал «Тигра» в лоб. Но сравните стоимость машин. А по ремонтопригодности сравнивать эти машины нельзя. «Тридцатьчетвёрка» это танк Победы.
+3
Откуда таки данные, Т-34 не был способен пробить броню «Тигра», Когда создавали этот танк " Тигров" вообще не было! Это был танк прорыва.
+4
Никогда 34-ка «Тигра» в лоб не брала. Из засады в борт между катками либо под башню. Видимо, спутали с ИСУ-152, раскалывавшую «зверя».
+8
Т-34 -85 брала «Тигра» в лоб на 1200 метров. А когда у Германии сократилась возможность поставок молибдена. На показательных стрельбах в присутствии Жукова Г.К. на 1700 метров Т-34-84 пробивал лобовую броню, а в борт некоторые снаряды пробивали корпус насквозь. Прошу учесть эту информацию.
+1
Еще раз:«Никогда 34-ка «Тигра» в лоб не брала», только с боку. Дед танкист, ему-то можно верить? И еще:«Т-34-84 » — это что?
+3
Глупо Т-34 ставить против «Тигра». Для этого у нас были другие машины; СУ, СаУ, и др. " Зверобои". ИС-2 мог сразиться…
Ещё комментарии ↓