Как советские «хрущевки» изменили быт людей

Хрущевки принято ругать. Однако же стоит признать: массовое панельное домостроение было не только ужасным, но и прекрасном событием в истории нашей страны.
Все сплелось: с одной стороны, благодаря ему миллионы граждан смогли получить собственную квартиру, с другой — страна приобрела колоссальное количество сомнительных архитектурных и градостроительных объектов, но и в них, между тем, можно найти и полезное.

По цене машины



«Квартира по цене комнаты в коммуналке» — задача, поставленная перед архитекторами и проектировщиками первых серий. Ничего, что квартира станет меньше, зато их будет больше. Очень напоминает сегодняшний девиз «квартира по цене машины».

Шкафы и лифчики

На одного советского гражданина полагался шкаф шириной 50 см. Этот размер был высчитан путем инвентаризации всей одежды, который мог обладать советский человек (вплоть до количества трусов и лифчиков). Семья из трех человек имела в квартире место под шкаф длиной всего 1,5 метра. Привычка современных покупателей выискивать на планировке квартиры места хранения идет с тех времен.

Тещина комната

Со временем размеры квартир начали понемногу увеличиваться. Появились маленькие кладовые по 1,5-2 квадратных метра. Но количество жителей по проекту не совпадало с реальным: часто к новоселам выписывалась бабушка из деревни, чтобы следить за внуками, пока родители работали. Бабушек селили в эти маленькие кладовые, которые в народе прозвали «тещина комната». В Твери, например, есть застройщик, который и сегодня продает кладовые с формулировкой «для бабушки».

Женская правда



Первоначально площадь кухни составляла 4 квадратных метра. Спустя десять лет типологи объявили войну проектировщикам, и кухню удалось увеличить до 6 квадратов. Примечательно, что в штате типологов (отвечающих, по сути, за эргономику массового жилья) 99 процентов сотрудников были женщины, в то время как проектировщиками работали преимущественно мужчины. Всеми правдами и неправдами специалисты, которые вне работы проводили много времени на кухне, победили специалистов, которые там только ели. На сегодняшний день ситуация аналогичная: за увеличение размера кухни при покупке квартиры выступают преимущественно женщины.

Самый выносливый человек

Себестоимость строительства пытались сбросить максимально. Помимо уменьшения общей площади квартиры, срезали «все лишнее». Например, убирая лифт, можно было сэкономить аж 7 процентов от общей цены. Медики выдали заключение, что на здоровье никак не влияет подъем по лестнице до четвертого этажа. Руководство накинуло сверху 25 процентов (советский человек — он выносливый самый), поэтому здания до пяти этажей не оснащались лифтом. Эта норма на основе медицинских данных полувековой давности действует до сих пор.

Ни шагу назад

Эргономика квартиры просчитывалась. Посмотрите скан из работы архитектора Лазаря Чериковера, проанализировавшего, сколько места нужно советскому человеку для того или иного действия: к примеру, чтобы надеть пальто, нужна прихожая шириной всего 95 см. Некоторые данные из этих схем по сей день применяют многие застройщики, пытающиеся уменьшить квартиры по примеру планировок советского жилья. Один из аргументов: наши родители выросли — почему у вас должны возникнуть затруднения?



Отсутствие «процесса»

Жизнедеятельность человека в панельной квартире делилась на 83 процесса. Сон, приготовление ужина, пользование унитазом, чтение и так далее. Для каждого процесса были те или иные требования к планировочным решениям. Но графы «выполнение супружеских обязанностей» не было. А значит, и требований к звукоизоляции данного действия не было. Кстати, нет и по сей день.
« Самые красивые советские актрисы: Ирина Азер
История советского автобуса »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
К сожалению, две проблемы были в " хрущёвках". Одна- это трудность для сотрудников скорой помощи, если надо снести вниз тяжёлого больного с пятого этажа. Вторая- узкие двери, неудобные для инвалида- колясочника. Ещё была проблема: если на пятом этаже, не дай Бог, случался пожар, то не спасёшься!
+12
У нас много хрущёвок… и стоят они… как монолиты — исполины… и нико не жалуется на плохой быт… наоборот… эти дома сделаны очень качественно… хрущёвки были… спасением для народа…
+11
Хрущевки были кирпичные и во многих городах стоят по сей день, сделаны были на совесть, некоторые даже землетрясения выдержали, но планировка да, маловаты и кухни и санузлы, и без балконов! Время торопило, надо было много семей обеспечить жильем! Выстоят ли нынешние коробки столько времени, это вопрос!
-4
если перепады плит до 10 см, ямы в полу и торчащая арматура — это «на совесть» — то теперешние строители — просто перфекционисты-ювелиры
-4
Я живу в полном здравии ))) И мне по*ую все остальные проблы.
+41
Год 1960-й. Белоруссия, Минск. В основном кирпичные и каменные дома были только по проспекту им. Ленина. остальное деревянные постройки, 50% из которых бараки и землянки. Наша семья из трех человек (я, сестра и мама) жили в бараке у Ботанического сада. Комната 6 квадратных метров. Треть комнаты занимала кирпичная плита. Одна кровать, стол и два стула. Я на раскладушке между печкой и кроватью. Готовить в маленькой пристройке-прихожей (сени). Керогаз (потом примус), походы за керосином, углем, торфом. Уроки на обеденном столе под маленьким оконцем. У друга еще хуже. Землянка. И вдруг вызов маме в исполком и ордер на получение отдельной квартиры двухкомнатной. На Каховской!(новый микрорайон). 5 этаж! Отельная кухня, ванная совмещенная с санузлом (плевать!), большая комната 18 квадратных метров! Огромные окна и… можете себе представить — балкон!!! Вторая комната 8(или 10) квадратов. А как пахнет новая квартира!!! Обои в голубой цветочек. Свежая покраска пола. Газовая четырех конфорочная плита и… горячая вода (аж кипяток). Прошло 15 лет после войны! И что здесь и кто гавкает в сторону Советской власти? Вас бы в эти бараки и землянки на годы, да вместо пальто шинель солдатская, а на ногах обрезки из сапогов. На десяток лет!!! Вот бы я посмотрел на ваши рожи, когда бы вам дали ордер хотя бы на комнату в коммуналке. Прыщи, блин, общества.
+6
Дорогой друг Борисов Я в это время проходил срочную в Минске До сих пор вспоминаю чудесных отзывчивых людей-еще недавно переживших войну Всего хорошего
+12
Радость, которую помнишь всю жизнь :)
+1
Вот все вам нужно разжевывать. Разве кто спорит, что в послевоенное время страна делала все возможное, чтобы восстановить экономику и жилье строила. В 70-80 жилья строилось явно недостаточно, хотя строительные мощности позволяли это делать. Только в нашем городе было два мощных строительных трестов. кроме того это позволяло держать людей в зависимом и унизительном положении (система распределения ордеров -отдельная тема). Я лично квартиру ни от кого не получал, я зарабатывал их сам, как и мои родители, кстати, тоже. Они купили дом на свои собственные деньги. И мой дядя, прошедший всю войну, построил дом сам. Что толку отрицать очевидные вещи? Экономика в 80-х была затратной и неэффективной и не отвечала требованиям времени и народа. А система управления выродилась, т.к. выдвигала наверх приспособленцев и просто некомпетентных горлопанов вроде Ельцина и Горбачева. Результат налицо.
+15
Не надо все в одну кучу, советская власть отдельно, ельцын и горбачев отдельно! У нас в 70-е годы вырос целый микрорайон, и строилось бы дальше, если бы не эти два ренегата!
Ещё комментарии ↓