Как советская авиация бомбила Берлин в августе 1941-го

Через месяц после начала боевых действий 22 июля 1941 года немецкая авиация впервые осуществила массированный авианалёт на Москву, который, впрочем, был успешно отражён. 24 июля немцы повторили бомбардировку, на этот раз им удалось сбросить 300 тонн фугасных и зажигательных бомб.
На фоне больших потерь военно-воздушных сил Красной Армии Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена, главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!».

26 июля нарком Военно-морского флота адмирал Н. Г. Кузнецов вместе с Жаворонковым на встрече у Сталина предложили ему провести ответные бомбардировки Берлина силами Военно-морской авиации Балтийского флота с аэродрома Кагул на острове Эзель — самой западной на тот момент точки суши, контролировавшейся советскими войсками, но уже оказавшейся в тылу у быстро продвигающихся войск вермахта. 27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота под командованием полковника Преображенского Е. Н. был отдан личный приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Командование операцией было поручено Жаворонкову С. Ф., ответственным за исход назначен Кузнецов Н. Г.

ДБ-3Ф (будущий Ил-4)
В 1:30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Тб-7 (Пе-8)
Всего до 5 сентября советские лётчики выполнили девять налётов на Берлин, совершив в общей сложности 86 вылетов. 33 самолёта бомбили Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб и вызвав в городе 32 пожара. 37 самолётов не смогли выйти к столице Германии и нанесли удары по другим городам. В общей сложности было израсходовано 311 фугасных и зажигательных бомб общим весом 36050 кг. Были сброшены 34 агитбомбы с листовками. 16 самолётов по различным причинам были вынуждены прервать полёт и вернуться на аэродром. Во время осуществления налётов было потеряно 17 самолётов и 7 экипажей, причём 2 самолёта и 1 экипаж погибли на аэродроме, когда пытались взлететь с 1000-килограммовой и двумя 500-килограммовыми бомбами на внешних подвесках. Больше подобных экспериментов не проводили и взлетали со 100 и 250-килограммовыми бомбами.

Ер-2
Естественно, что подвиг летчиков был по достоинству отмечен. Уже 13 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении первым четырем летчикам полковнику Е.Н. Преображенскому, капитанам В.А. Гречишникову, М.Н. Плоткину, А.Я. Ефремову и штурману флагманского экипажа капитану П.И. Хохлову званий Героя Советского Союза. Орденами Ленина были награждены 13 человек, Красного Знамени и Красной Звезды – 55 человек.

В сентябре героями стали еще 5 человек, многие получили ордена и медали. В то время ни один полк не получал за месяц столько наград, причем заслуженных. Приказ наркома обороны от 8 августа, помимо благодарности, предписывал выдать всем членам экипажей по две тысячи рублей и устанавливал, что впредь такую сумму будет получать каждый, кто бомбил Берлин.
« Уникальные кадры работы советской почты
Фронтовая «снегурочка» »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Немцы, в лице Геббельса, заявили тогда, что налет на Берлин
был, как часто и было, совершили англичане.
Как удивились англичане,
Проснувшись в утреннем тумане,
Кажись из наших не один,
Не залетал вчера в Берлин,
А если мы там не летали,
То немцы сбили нас едва ли!
И, вдруг, послышались слова:
" Вниманье, говорит Москва,
Седьмого в ночь район Берлина
Бомбил отряд наш боевой,
И все советские машины
Вернулись в целости домой!"
Услышав эту передачу,
Был Геббельс очень озадачен,
" Выходит снова сел я в лужу
И к сожалению в свою же!"

С. Маршак. Двадцатый век!
+4
Горжусь нашими лётчиками… горжусь нашими солдатами… нашими воинами… бесконечно люблю Советский народ!
+9
У Победы много родителей и ещё больше подъедал а Поражение сирота и наши историки мнут историю ВОВ по лекалах дурного Мыкитки Хрущёва! А между тем и в тяжелейшие времена 1941-42 гг. есть много славных страниц РККА, так в первые недели войны 9-я А генерала Штрауса, потом она будет армией Моделя на Курской дуге, терпела поражение и только переброска 2-х дивизий СС из Пруссии, кстати без ведома Гиммлера, спасли её от разгрома а вот кто её громил неизвестно. Сражение под Калачом в 1942г. с 6А Паулюса заставило немцев вернуть 4ТА Гота с кавказского направления под Сталинград и там по сути ополчение обломало ей рога, а затем 48 ТК Виттерсгейма был переброшен под Калач спасая 6А, этот ТК вышел к Волге, но его к били в двух сторон так что Виттерсгей прямо ставил вопрос об отводе ТК от Волги в виду огромных потерь. Выход к Волге немцев в Сталинграде был по сути символичным т.к. по этим участкам так била наша артиллерия с левого берега что немцы не могли брать воду с Волги! Кстати войска Берии НКВД и погранзаставы встретили 22 июня во все оружии и п/заставы дрались в окружении до 2-х недель!
+8
Да, для немчуры это был полнейший шок)
+3
Первый раз слышу о таком налёте. Я в шоке. Слава нашим советским защитникам!
+4
Ну это достаточно известный факт. Другое дело, что многие подвиги 41 г. стали «забывать» якобы «паническим отступлением»
+3
… а я много раз слышал и читал…
+1
а ещё первый приказ об отступлении немцы получили 22 июня 1941г. А ещё наши войска вошли в европу, но им приказали отступить.
0
Когда это было?
+6
Этот грёбанный фюллер так и не понял- на КОГО он полез. Торговать надо было с нами, а не воевать,- создавать инфраструктуру Запад- Восток. Но англикосы сбили ему прицел- и получил от нас люлей — по полной. Да и- не жалко. Скока народу легло- жуть.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Интересные сведения о тех бомбардировках. Если в с этого острова самолеты возвращались на последних каплях бензина. то в 42-45 самолёты летали из под Москвы и благодаря метеослужбе которая подсказала, что на высоте 5-6 тыс. метров дует постоянный сильный ветер с Запада на Восток бензина стало хватать.
0
Сталин в небе увидел самолет. Нитка трассеров потянулась к нему. Самолет огрызнулся и полетел дальше.
— Дайте начальника ПВО!
-Товарищ Сталин, нач. ПВО!
— Что за самолет пролетел?
— Всё в порядке, это свой!
— Почему не сбит???
После этого случая была пересмотрена вся воздушная оборона Москвы и созданы два особых района ПВО.
Российская авиация в Сирии доказала, что достойна памяти своих дедов.
+5
А чо либерасты молчат? Не нравится, с*ки? ))) Тоже будет с вашим поганым Ланданом и Вашингтоном.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Круто Вы заложили. Да они, до сих пор нас ссут.
-1
Ура, ребята! Пхеньян под нами! Жму на педаль руками и ногами)))))))
+29
В ТО время эти вылеты на бомбежку Бнрлина были знаковыми для всего
нашего народа, что и немцев, с его мощной военной машиной, можно и нужно было бить, и это окрыляло нас как на фронте, так и в тылу.Слава
всем тем, кто боролся с немецкими захватчиками, тем, кто не пощадил своих жизней ради нашей Победы, но позор сейчас тем, кто умышленно гробит, продает и предает то, что потом и кровью завоевано на фронтах ВОВ нашим народом-это нашу Россию.
+12
  • avatar
  • alik
Предательство страны началось с меченого иу_ды и продолжилось беспалым, который в 1992 году отчитался перед американцами об успешном уничтожении советского строя. Есть в Ютьюбе даже видео на этот счёт.
+29
Мой дед по отцу принимал участие в этих бомбандировках в качестве штурмана самолёта.
+2
а мой дед по отцу был сбит и без ног из-за линии фронта к своим полз
0
Уважуха)))))))