Как Курчатову удалось создать атомную бомбу в сверхкороткий срок?

12 января исполнилось 115 лет со дня рождения академика Игоря Курчатова, отца советского ядерного оружия.




Ни один учёный в истории государства Российского никогда и близко не получал столько власти, сколько Курчатов. Даже Берия не вступал с ним в споры, старался выполнять его пожелания. В наши дни, когда ценность научного знания и технологического прогресса ещё более возросла и стала главным фактором военного – и не только – могущества, важно разобраться, в чем состоял алгоритм Курчатова.
Курчатов возглавил советский Атомный проект в 40 лет, когда в разгаре была Вторая Мировая, а страна лежала в руинах. Между прочим Курчатов мог не получить такой возможности, поскольку, уже будучи крупным учёным, ушёл из осаждённого Севастополя, где руководил разминированием, буквально на последнем корабле. Сегодня, когда наш ядерный потенциал обеспечивает военный паритет России и США, надо напомнить, что руководитель Манхэттенского проекта генерал Гровз считал, что СССР понадобится 15-20 лет для создания атомной бомбы.
Уинстон Черчилль, мудростью которого упиваются современные политологи, полагал, что для предотвращения угрозы коммунизма полезно нанести по СССР ядерный удар. План «Дропшот» предполагал ядерный удар по 300 городам СССР, начиная с Москвы.
Однако с атомной бомбой СССР отстал от США всего на 4 года, а с водородной (сегодня основной вид ядерного вооружения) к 1953 году даже обогнал США. Благодаря Курчатову в СССР появились первые на планете атомные электростанции и атомные ледоколы. Атомные подводные лодки были созданы одновременно с США и стали важным элементом ядерного сдерживания.
Сталин и Берия доверили Курчатову власть в атомной империи, где в десятках городов трудились сотни тысяч человек, по той простой причине, что стране угрожала смертельная опасность от супостата. Сейчас, в постиндустриальную эпоху такой угрозы нет, любое изобретение можно купить – и доверять учёным особой нужды уже нет. Центр тяжести технологического противостояния сместился из ядерных технологий в цифровые и компьютерные. Но какая разница? По уличной аналогии раньше могли размозжить череп – теперь перешли на тактику удушения, что не делает исход схватки более гуманным.
Главной чертой Курчатова была невероятная по нынешним временам ответственность. Но ведь и власть в тот период чувствовала ответственность, что позволило создать адекватный атомный щит. Есть ли в нашей науке сегодня ученые с подобной мерой ответственности – или таланты ушли в приватизацию академических горизонтов? И чувствует ли власть необходимую ответственность для мобилизации технологического потенциала? Вопросы актуальные и безотлагательные, но, к сожалению, они носят риторический характер. Пока кажется, что цифровой революцией больше увлечён президент РФ, чем руководство РАН…
Все средства от многочисленных Ленинских и Сталинских премий академик Курчатов, которому судьба не подарила детей, переводил на строительство детских садов. Делал он это безвозмездно и анонимно, никто не знал. Конечно, он оставался безбедным в бытовом плане человеком. Однако сегодня миллиардеры, которых у нас больше, чем электронов в атоме урана, предпочитают направлять астрономические капиталы на удовлетворение тщеславия и страстей, бесконечно далеких от понятий гуманизма.
Жизненные приоритеты Курчатова – яркий и печальный контраст с девальвацией моральных ценностей новой элиты. Во время наладки первого промышленного реактора на Урале, когда необходимо было наверстать отставание от США, Курчатов не раз оказывался в зоне радиационного заражения, не обращая внимания на предупреждения медиков. Выбора между личными интересами и государственной потребностью в сверхновом оружии для Курчатова не было. Но ведь и теперь нет выбора – только в другую сторону…
Умер этот беззаветный воин и защитник Родины в 57 лет, вернувшись с концерта, где слушал «Реквием» Моцарта…
« Зимние каникулы советских школьников
Тяжелый и грациозный: танк ИС-7 »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прямо из Севастополя группа учёных среди которых был А.П.Александров прибыла в Архангельск. В демисезонных пальто, шляпах и ботинках. Их встречал у самолёта И.Д.Папанин. «Увидев нас Иван Дмитриевич выразился кратко и непечатно и сразу же распорядился выдать нам полушубки и валенки» вспоминал Александров. Курчатов же прибыл в Казань, где простудился и заболел воспалением лёгких. Болел он до весны 1942года, очень тяжело. Еле выжил. На одном из заседаний обсуждали необходимость производства металлического кальция.Игорь Васильевич резюмировал: «Хорошо, я буду входить в правительство с предложением о строительстве кальциевого завода». После успешного запуска первого экспериментального реактора Курчатов пишет записку: «Излучения физического котла исключительно вредны в биологическом отношении» и по его настоянию реактор оснастили дистанционным управлением. Теперь запуск производился из другого здания, а над входом в реакторное здание загорался красный фонарь, чтобы никто не подходил. Однажды на первом промышленном реакторе АН-1 произошла авария. Часть урановых блочков оказалась повреждённой. А урана на тот момент остро не хватало! Игорь Васильевич принёс в реакторный зал табурет, сел и стал руками отбирать пригодные блочки…
+3
Сейчас только воровать умеют!
+6
Великий ученый. Светлая память!
+3
Спасибо за пост)))))) Познавательно))))))
-2
статья в целом правильная, но ни о чём.
0
Очень, очень коротко! Рекомендую" Атомный проект Советского Союза"!
+13
И.В. Курчатов — Великий Человек Великого времени Великой страны! Сегодня таких нет.Ибо не та страна.
+4
Почем упрактически ничего не сказано про куратора проекта Л.П. Берию?
-22
Большевики и коммунисты всегда, и всё воровали без зазрения совести, а тут вдруг сами сотворили бомбу, это очередное, и даже не смешное враньё…
+9
Смотри не получи заворот кишок на почве антисоветизма!
+7
В 40-м году, на основании публикаций в прессе, Игорь Васильевич сделал вывод о том, что США создаёт ядерное оружие, о чем доложил талину. После ряда мероприятий по изучению этого вопроса в 1942 году Курчатова назначили руководителем проекта, который сократил отставание СССР от США. 57 лет, очень рано ушел…
+9
Сегодня самостоятельно сдают экзамены только из жадности, или недостаточности финансов. Образование тупо покупается, и тупо продается. Сколково за всё время своей деятельности не произвело ни одного фундаментального изобретения. Про открытия можно не упоминать.
-15
По украденным у американцев чертежам.
+7
А американцы у немецкого учёного Отто Ганна.Тем более, что к 1944-му году у США было не более четверти необходимого урана, на добычу остального нужно было ещё как минимум лет пять. Без получения обогащённого урана откуда-то извне, и некоторых технологий подрыва, американцы не смогли бы провести ни испытания, ни взорвать свои бомбы над Японией в августе 1945 года. А получили они, как выясняется, недостающие компоненты от немцев.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+12
Дополню.На атомную бомбу американцев работали датчанин Нильс Бор, итальянец Энрико Ферми, венгры Эдвард Теллер и Лео Сциллард, Слотин, немец Отто Ган и много других иностранцев.А технический шпионаж — это естественный процесс при расширении науки и производства.Но двум незнайкам можно сказать, что изобрели в России и СССР, да времени нет.А вот с внедрением и технологией действительно у нас слабовато.Надо срочно предпринимать меры. Здесь я согласен.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Нет, она только губки бантиком сделает