День рождения СССР

С докладом об образовании СССР выступил И. Сталин, Зачитав текст Декларации и Договора об образовании СССР, Сталин предложил принять их без обсуждения. Наркомнац оставался верен себе. Но по предложению М. В. Фрунзе оба документа были приняты в основном и направлены на доработку.


Почему кто-то должен решать за делегатов? Пусть и они примут участие в работе, за этим их и послал в Москву народ.

Окончательная ратификация документов откладывалась до II съезда Советов. «Этот путь, — сказал Фрунзе, — как будто кажется длиннее, но нам приходится считаться с тем, что и то дело, которое мы сейчас с вами начали, является делом чрезвычайной важности, делом, над созданием которого стоит потрудиться не один и не два месяца, с тем, чтобы и результаты вышли наиболее совершенные».
Главы делегаций первыми подписали Договор и Декларацию. От РСФСР — М. И. Калинин, от УССР — М. В Фрунзе, Г. И. Петровский, от ЗСФСР — М. Г. Цхакая, от БССР — А. Г. Червяков. Создание Союза было законодательно оформлено. Делегаты избрали ЦИК СССР в составе 371 члена и 138 кандидатов. Большинство представлять не было необходимости. Л. Б. Красин и Г. М. Кржижановский стояли у истоков партии, как и Н. К. Крупская. Первыми советскими наркомами были А. Г. Шлихтер (земледелия), И. В. Сталин (по делам национальностей), Н. А. Семашко (здравоохранения), Ф. Э. Дзержинский (пред. ВЧК, нарком железнодорожного транспорта), А. Д. Цюрупа (продовольствия). Полководцы и герои гражданской войны, деятели науки и искусства. Избрав и Бела Кун — один из организаторов КП Венгрии.

Договор был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Последняя дата считается датой образования СССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.
Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.
Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий все более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.
Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов. Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским республикам отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних. Только благодаря этим обстоятельствам удалось им успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.
Но годы войны не прошли бесследно. Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.
С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.
Наконец, само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.
Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспевание, и свободу национального развития народов.
Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании «Союза Советских Социалистических Республик», служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
Заявляя обо всем этом перед всем миром и торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, нашедших свое выражение в конституциях уполномочивших нас социалистических советских республик, мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании «Союза Советских Социалистических Республик».
ДОГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий Союзный договор об объединении в одно союзное государство — „Союз Советских Социалистических Республик“ — на следующих основаниях.
1. Ведению Союза Советских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежат:
а) представительство Союза в международных сношениях;
б) изменение внешних границ Союза;
в) заключение договоров о приеме в состав Союза новых республик;
г) объявление войны и заключение мира;
д) заключение внешних государственных займов;
е) ратификация международных договоров;
ж) установление систем внешней и внутренней торговли;
з) установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров;
и) регулирование транспортного и почтово — телеграфного дела;
к) установление основ организации вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик;
л) утверждение единого государственного бюджета Союза Советских Социалистических Республик, установление монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов;
м) установление общих начал землеустройства и землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза;
н) общее союзное законодательство о переселениях;
о) установление основ судоустройства и судопроизводства, а также гражданское и уголовное союзное законодательство;
п) установление основных законов о труде;
р) установление общих начал народного просвещения;
с) установление общих мер в области охраны народного здравия;
т) установление системы мер и весов;
у) организация общесоюзной статистики;
ф) основное законодательство в области союзного гражданства в отношении прав иностранцев;
х) право общей амнистии;
ц) отмена нарушающих Союзный договор постановлений съездов Советов, Центральных Исполнительных Комитетов и Советов Народных Комиссаров союзных республик.
2. Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, а в периоды между съездами — Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик.
3. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик составляется из представителей городских Советов по расчету 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов по расчету 1 депутат на 125000 жителей.
4. Делегаты на съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избираются на губернских съездах Советов.
5. Очередные съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик один раз в год; чрезвычайные съезды созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик по его собственному решению или же по требованию не менее двух союзных республик.
6. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избирает Центральный Исполнительный Комитет из представителей союзных республик пропорционально населению каждой, всего в составе 371 члена.
7. Очередные сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик созываются три раза в год. Чрезвычайные сессии созываются по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза или по требованию Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, а также Центрального Исполнительного Комитета одной из союзных республик.
8. Съезды Советов и сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик созываются в столицах союзных республик в порядке, устанавливаемом Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.
9. Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик избирает Президиум, являющийся высшим органом власти Союза в периоды между сессиями Центрального Исполнительного Комитета Союза.
10. Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик избирается в составе 19-ти членов, из коих Центральный Исполнительный Комитет Союза избирает четырех председателей Центрального Исполнительного Комитета Союза, по числу союзных республик.
11. Исполнительным органом Центрального Исполнительного Комитета Союза является Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (Совнарком Союза), избираемый Центральным Исполнительным Комитетом Союза на срок полномочий последнего, в составе:
Председателя Совета Народных Комиссаров Союза,
Заместителей Председателя,
Народного комиссара по иностранным делам,
Народного комиссара по военным и морским делам,
Народного комиссара внешней торговли,
Народного комиссара путей сообщения,
Народного комиссара почт и телеграфов,
Народного комиссара рабоче — крестьянской инспекции,
Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства,
Народного комиссара труда,
Народного комиссара продовольствия,
Народного комиссара финансов.
12. В целях утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик и объединения усилий союзных республик по борьбе с контрреволюцией учреждается при Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик Верховный Суд, с функциями верховного судебного контроля, а при Совете Народных Комиссаров Союза — объединенный орган Государственного Политического Управления, председатель которого входит в Совет Народных Комиссаров Союза с правом совещательного голоса.
13. Декреты и постановления Совнаркома Союза Советских Социалистических Республик обязательны для всех союзных республик и приводятся в исполнение непосредственно на всей территории Союза.
14. Декреты и постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома Союза печатаются на языках, общеупотребительных в союзных республиках (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, тюркский).
15. Центральные Исполнительные Комитеты союзных республик опротестовывают декреты и постановления Совнаркома Союза в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, не приостанавливая их исполнения.
16. Постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть отменяемы лишь Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик и его Президиумом; распоряжения же отдельных Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть отменяемы Центральным Исполнительным Комитетом Союза Социалистических Республик, его Президиумом и Совнаркомом Союза.
17. Распоряжения Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик могут быть приостанавливаемы центральными исполнительными комитетами или президиумами центральных исполнительных комитетов союзных республик лишь в исключительных случаях, при явном несоответствии данного распоряжения постановлениям Совнаркома или Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик. О приостановке распоряжения Центральный Исполнительный Комитет или Президиум Центрального Исполнительного Комитета союзных республик немедленно сообщает Совету Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик и соответствующему Народному Комиссару Союза Советских Социалистических Республик.
18. В состав Совета Народных Комиссаров союзных республик входят:
Председатель Совета Народных Комиссаров,
Заместители Председателя,
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства,
Народный комиссар земледелия,
Народный комиссар продовольствия,
Народный комиссар финансов,
Народный комиссар труда,
Народный комиссар внутренних дел,
Народный комиссар юстиции,
Народный комиссар рабоче — крестьянской инспекции,
Народный комиссар по просвещению,
Народный комиссар здравоохранения,
Народный комиссар социального обеспечения,
Народный комиссар по национальным делам, а также с правом совещательного голоса — уполномоченные Наркоматов Союза: по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения и почт и телеграфов.
19. Высший Совет Народного Хозяйства и народные комиссариаты: продовольствия, финансов, труда и рабоче — крестьянской инспекции союзных республик, непосредственно подчиняясь Центральным Исполнительным комитетам и совнаркомам союзных республик, руководствуются в своей деятельности распоряжениями соответственных Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.
20. Республики, входящие в состав Союза, имеют свои бюджеты, являющиеся составными частями общесоюзного бюджета, утверждаемого Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Бюджеты республик в их доходных и расходных частях устанавливаются Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Перечень доходов и размеры доходных отчислений, идущих на образование бюджетов союзных республик, определяются Центральным Исполнительным Комитетом Союза.
21. Для граждан союзных республик устанавливается единое союзное гражданство.
22. Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать.
23. Столицей Союза Советских Социалистических Республик является город Москва.
24. Союзные республики вносят в соответствии с настоящим Договором изменения в свои конституции.
25. Утверждение, изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик.
26. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.
9 марта 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии», которым объявил, что «Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик от 30 декабря 1922 года является в отношении Грузии незаконным», однако о восстановлении независимости Грузии было объявлено лишь 9 апреля 1991 года.
18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», которым объявил, что «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану».
5 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял обращение «К парламентам и народам мира», которым объявил, что «Договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим». Спустя 5 дней Верховный Совет Республики Беларусь постановил денонсировать Договор 1922 года об образовании СССР и считать его недействующим по отношению к Республике Беларусь.
В России договор был денонсирован 12 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 2015-I, ссылавшимся на пункт 15 статьи 109 Конституции РСФСР («Верховный Совет РСФСР ратифицирует и денонсирует международные договоры РСФСР»). Инициатор денонсации договора, член Верховного Совета РСФСР Сергей Шахрай перед принятием постановления заявил:
Договор 1922 года как договор, как соглашение сторон, подписанное главами государств и потом ратифицированное их парламентами, никогда не был подписан, не был заключён. На I съезде Советов в 1922 году было зафиксировано, что Договор одобрить в основном и направить на доработку в республики. На II съезде уже принимался под таким же названием совсем другой текст, и опять не республиками, а голосованием на съезде, причём от Российской Федерации было более 50 депутатов, а от Беларуси — 33. Это никак договором в чистом смысле слова назвать нельзя. И даже если предположить, что договор всё-таки был, то в 1936 году с принятием Конституции он утратил силу. Но так сложилось исторически, что было это понятие — «Договор 1922 года», и поэтому парламенты Украины и Республики Беларусь приняли решение о денонсировании этого документа. Для юридической чистоты, как говорится. Нам, Российской Федерации, я полагаю, следовало бы пойти таким же путём.
« 7 «главных гордостей» СССР
Новогодние открытки из СССР »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мой стих… с днём рождения Советский Союз…
+1
Клвсс!!!
+7
С днём рождения, Советский Союз! Часто вижу я светлые сны Будто в СССР, вновь вернулась… И от счастья в небесную высь Словно в детстве со старта рванулась! Я бежала по русским полям, Колокольчиков нежно касаясь… Безмятежно отдавшись мечтам В землю милую крепче влюбляясь! С днём рожденья Советский Союз, С днём рожденья былое величье… Хоть на миг я назад возвращусь, Чтобы сердце забилось девичье! Чтоб душой прикоснуться к огню За Союз наш великий держаться… Будто снова стою я в строю Под знамёнами крепкого Братства! Пусть проходят года чередой Пусть сменяют закаты… рассветы И опять над Священной землёй Реет красное знамя Победы! Встанем вместе в большой хоровод Руки с братьями сцепим по крепче! И небесный откроется свод Дружбе, Братству, Любви и Надежде!!! Василиса.
0
СПАСИБО АЛИСА! ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!
+3
Молодечик!
+1
Спасибочки…
+7
Уроды моральные… всем гореть в аду…
+1
Точно. Уроды.
+20
Собрались три конечных в Беловежской пуще и решили за весь Советский союз, хотя люди были против…
+7
статья не понравилась. никакой души в текст не вложено. никакой позиции или точки зрения автора.
+16
Вот если бы Ельцин реально сверг этого козла Горбачева, но возродил бы СССР в новом качестве, пусть даже без Прибалтики -цены бы ему не было. Писал уже об этом, но все равно повторюсь: можно, конечно, наворовать миллиарды долларов, обеспечить себя и своих правнуков на 100 лет вперед (что тоже под вопросом), но неужели неменее непрестижно и не гордо просто, наконец, обеспечить свой народ хорошим жильем, лучшим в мире здравоохранением и образованием, дорогами, транспортом, социальной сферой, чтобы нам завидовал весь мир, чтобы у нас была самая дорогая виза в нашу страну. Мы помогали всем, где эти друзья и наши кредиторы? И где мы сейчас?
+2
ильцын набивал свой карман- на фуй ему упёрся этот СССР? Как политик-он был никто, чтобы собрать осколки зеркала. Тролли же унесли каждый- по маленькому кусочку(((
Комментарий удалён за нарушение
0
И ещё раз напомю Великую фразу:" У России только два союзника-армия и флот".
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Не надо мерить прошлое с точки зрения современных знаний о законах, обычаях, культуре. Когда изучаешь историю опираясь на современные знания то не замечаешь перемен, которые произошли. Тогда люди опирались на другие принципы, была другая культура и знания в экономике в политике. Только поняв их ценности, их представления о жизни и сравнив это с современными ценностями; тогда можно понять, что за изменения произошли и какие именно и возможно поймём почему.
-1
Бред((((((((((
+3
Эти слова можно с полным правом сказать о любой современной стране (Великобритании, Германии, Франции, тем более — о США), но в первую очередь они касаются самопровозглашённых в прямом смысле квази-государств Прибалтики, а ещё больше — лоскутных Грузии и Украины. Их формально нет и никогда не было, это Союзные Республики, бездарно отпущенные «на халяву». Смотрите, как Евросоюз вцепился в Великобританию — и время отводится долгое, и денег с неё стрясают немеренно. Да России все бывшие «братские» должны до скончания веку! А они ещё хвост задирают!
+12
Бездари уничтожили
-21
как нри удивительно. но СССР уничтожил сам Сталин. Он заложил мину замедленного действия под СССР.. Вечным может быть только союз свободных стран. А Сталин превратил нашу страну в империю (отнял у наших народов свободу слова и свободу труда — силой загнал крестьян в колхозы) А все империи обязательно рухают
+2
Безусловно, империя — это очень плохо. Это когда злой император, который очень нехороший, мучает там котиков и юных падаванов, пытается поймать кристально честных повтанцев-республиканцев, которые очень, очень хорошие и добрые. В общем, империя это очень, очень нехорошо.
+18
ЕБН, очень бездарно развалил СССР в Беловежской Пуще, луженое горло очень мешало мозговой деятельности. Просчитать последствия своей деятельности он просто был не в состоянии. Он просто продолжил дело своего подельника-соперника за власть Горбачева.
0
Не «бездарно»- а очень красиво((((((((((
-1
Ни разу не поклонник ни развала СССР, ни ЕБН и присных. Однако обязан заметить, что Беловежская пуща просто констатировала то, что уже произошло. Горбатый допустил резню армян в Сумгаите и Баку, турок-месхетинцев в Оше, погромы в Прибалтике, сапёрные лопатки в Тбилиси… Кровавая вакханалия захлестнула страну и республики разбежались. И если уж совсем откровенно, то вначале Мы объявили о свой независимости, а потом Украина и Белоруссия. Казахстан не хотел вначале признавать Пущинский протокол и т.д.
+3
Ельцин не был гением ни в политике, не в экономике. Он был обычным человеком и взлетел на верх практически случайно. Горбачёв Ельцина от имени партии так «подставил», нанёс ему такую травму, что Ельцин, можно сказать потерял разум, и поклялся отомстить Горбачёву, даже путём уничтожения КПСС. Последствие этого решения всем известны.
0
Бред(((((((((((( Какая «мстя»- Жажда наживы, беспредел воровства((((
+7
  • avatar
  • bvx
Ельцина интересовала только власть. Стать президентьм в СССР он не мог. Даже председателем Верховного Совета РСФСР Ельцин был избран (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» А. В. Власова). Только развалив СССР, он стал президентом России.
-3
Всё то, что произошло с СССР, желания властвовать мало. В любой революции, перевороте участвуют сотни или тысячи людей. «Короля играет свита.» Ельцин, до свержения Горбачёва, практически возглавил не формальную оппозицию, про которую большинство населения не знало.И он сам это понял слишком поздно, что он привёл к власти совсем не демократов.
+4
Снова не поняли. Для развала такого государства, как СССР, желание одного человека мало. Обязательно нужны помощники. Вольные и не вольные.
-11
«ЕБН очень бездарно развалил СССР в Беловежской Пуще» Недалеко смотрите, уважаемый. Во времена Сталина СССР держался на силе карательных органов. Потом силы не стало, а сама система гнилая, он и развалился. Это бы случилось ещё в 65 — 70 году, если бы не начали продавать за рубеж газ, нефть и всё остальное хорошее, что имела Россия.
+6
Вань, в Испании войска были приведены в боевую готовность и полицейские были переброшены в Каталонию, с ходу начав там избиения, что пожарники вынуждены были вставать между успокоителями и жертвами. Это как понимать? Как демократию и пример к дальнейшему применению?
+1
РФ и сейчас держится на силе карательных органов. Пытаясь спасти развалившуюся систему. Но «продажа углеводородов и всего хорошего России» уже не может спасти и эту гниющую систему, превратившуюся в бандитизм и государственный криминал объединенными силами Кремля и его чудовищных хозяев… Дело-швах. В марте 2018-го народ за это и проголосует(((…
0
Проголосует за что? Бандитизм и государственный криминал?