Праздничные утренники в детских садах

Эти детские праздники проводились в самые значимые советские даты: 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая, 7 Ноября. Но самым главным событием, который детсадовцы ждали с особым нетерпением, конечно же, был новогодний утренник с большой душистой елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и долгожданными подарками.

Праздничные утренники в детских садах

Название этого мероприятия вполне объяснимо: праздники в детском саду проходили в первой половине дня, между завтраком и обедом. Утренники были обязательной частью воспитательно-образовательного процесса, даты их проведения планировались на год вперед. По времени они занимали от 15-20 минут в детсадовцы мастерям поделкиясельных группах до часа-полутора в старшей и подготовительной. Готовиться к утреннику начинали где-то за месяц-полтора: воспитатели придумывали сценарий (или брали готовый из методичек), разучивали с детьми стихи, песни, танцы, игры, на занятиях мастерили подарки родителям. В каждом детском саду имелся большой арсенал карнавальных костюмов, которые незадолго до праздника доставались, примерялись и раздавались родителям для «подогнать-постирать-погладить».

Итак, стихи и песни выучены, танцы отрепетированы, костюмы приготовлены – настал долгожданный день, к которому малыши так долго готовились. Какими же были они, утренники в советских детских садиках?

Новогодний утренник

Праздничные утренники в детских садах

Это был настоящий костюмированный бал. На новогоднем утреннике каждый ребенок был одет в костюм какого-либо сказочного персонажа. Девочки обычно были снежинками, феями, белочками, лисичками; мальчики – зайцами (самый распространенный новогодний персонаж в детском саду), волками, медведями, петрушками и гномами. Роли Деда Мороза и Снегурочки чаще всего играли сами воспитатели, а иногда приглашали профессиональных актеров из местных театров. Актовый зал украшался новогодними атрибутами, главным из которых была установленная посередине живая елка.

Праздничные утренники в детских садах

Праздничные утренники в детских садах

Надо сказать, что сценарии советских новогодних утренников не отличались большим разнообразием. Чаще всего они строились по отработанной схеме: детям сообщалось, что Дед Мороз со Снегурочкой и мешком подарков задерживается где-то в пути, и чтобы он поскорее пришел к ребятишкам на праздник, нужно его позвать. Раздавался громкий и не всегда стройный троекратный клич «Де-ду-шка Мо-ро-о-о-оз!», после чего главный новогодний персонаж под бравый марш и дружные детские аплодисменты появлялся в зале, здоровался с детьми и удивлялся, почему не горят огоньки на елке. Раздавался второй обязательный хоровой клич – «Раз, два, три, елочка, гори!» – и начинался праздник. Малыши читали Деду Морозу новогодние стихи, пели песни, танцевали вместе с ним и водили хороводы вокруг елки. Кульминацией праздника и одновременно его окончанием было вручение подарков. Каждый малыш получал из рук новогоднего Деда бумажный кулек или картонный сундучок со сладостями, который ребятишки норовили тут же распотрошить. Затем Дед Мороз со Снегурочкой прощались с малышами до следующего Нового года.

Праздничные утренники в детских садах

Праздничные утренники в детских садах

23 Февраля – «папин день» в детском саду

Праздничные утренники в детских садах

После новогоднего утренника начиналась подготовка к празднику, посвященному Дню советской армии – 23 Февраля. Поскольку подавляющее большинство советских мужчин служили в армии, то в советских детских садах этот праздник часто именовался «папиным днем». К нему малыши разучивали тематические стихи и песни, на занятиях готовили подарки для пап: рисовали и клеили поздравительные открытки, лепили из пластилина солдатиков, танки и пушки. Отдельно девочки мастерили подарки для мальчиков своей группы, которые затем торжественно вручались на утреннике.

Праздничные утренники в детских садах

Праздничные утренники в детских садах

Костюмы к этому празднику были гораздо скромнее новогодних. Мальчикам раздавали пилотки или буденовки, девочкам – санитарные сумочки и косынки с красным крестом. Да и по времени этот праздник был короче. Главной радостью малышей было увидеть среди зрителей своего папу или дедушку и подарить ему в конце праздника собственноручно сделанный подарок.

8 Марта – «мамин день»

Праздничные утренники в детских садах

Между 23 Февраля и 8 Марта времени было мало – всего две недели, а потому к «маминому дню» дети готовились параллельно с «папиным». А поскольку это был еще и первый весенний праздник, то проходил он более пышно, чем День советской армии. Главным персонажем на этом утреннике была Весна-Красна, роль которой играла одна из воспитательниц. Она поздравляла малышей с приходом весны и предлагала поздравить мам и бабушек с женским праздником. Дети рассказывали стихи и пели песни о мамах, бабушках, сестрах, а затем мальчики поздравляли девочек, смущенно и неловко всовывая им в руки самодельный бумажный цветочек или открытку – это было так трогательно!

Заканчивался утренник вручением подарков мамам и бабушкам, которые старались непременно прийти на этот праздник.

Праздничные утренники в детских садах

1 Мая и 7 Ноября в детском саду

Праздничные утренники в детских садах

Первомай, как и 7 Ноября, в детских садах праздновались с особым размахом, ведь, помимо праздника, это был еще и серьезный повод для идеологического воспитания будущих строителей коммунизма. Актовый зал к этим утренникам подготавливался практически одинаково: обязательными атрибутами были портреты вождей (Сталина, позже – Ленина), украшенные цветами, обилие флажков и воздушных шариков. Подарков в эти праздники дети не получали, зато сами их с удовольствием готовили для родителей.

Праздничные утренники в детских садах

Праздничные утренники в детских садах

Во время этих утренников звучали патриотические стихи и песни, разыгрывались несложные тематические сценки. Несмотря на то важное воспитательное значение, которое придавали этим праздникам воспитатели, у детей они особой популярностью не пользовались.

Праздник урожая

Праздничные утренники в детских садах

Этот утренник был особенным, «неофициальным», но советские малыши его очень любили. Он не был привязан к какой-то определенной дате и проходил обычно в начале-середине октября. Дети готовились к нему с удовольствием: вырезали из цветной бумаги желтые и красные листья, лепили из пластилина овощи и фрукты, которыми затем украшалась группа и актовый зал. Воспитатели разучивали с детьми стихи и песни, репетировали танцы и игры, подготавливали костюмы овощей и фруктов. Праздник проходил шумно и весело: малыши увлеченно соревновались в «сборе урожая», складывая в авоськи пластмассовые картофелины, огурцы и морковки; собирали в корзинки грибы из папье-маше, разыгрывали сценки из жизни лесных обитателей. В финале утренника дети получали в подарок пакеты с фруктами. В общем, «Праздник урожая» был для детсадовцев праздником не для галочки, а для души.Праздничные утренники в детских садах

И, конечно, выпускные утренники. Это были последние утренники для тех, кто покидал детский сад и готовился идти в первый класс. Проводились они в конце мая, были праздником «со слезами на глазах»

В современных детских садах тоже проходят утренники. Более красочные, богаче обставленные, технически лучше организованные. Но традиции их проведения все же оттуда, из СССР.

Оставить комментарий

Последние комментарии

ra6evskiy

Дети — это наше будущее и даже прошлое с текущим моментом. Так оно было есть и будет. Социальный строй на это мало влияет — хотя?? Сегодня стало для ребятишек трудней. Вот бачу кругом красивые хлопцы ходят (я лесбиян) а сколько наших барышень на дророге и в мага зинах и вообще. А… кто понял — в лудзу (по латышски — пожалуйста) кто не прочитал до конца — як предки наши говорили — " Вот тебе порог а потом дорога"

smorodina188

Очень милые и душевные были у нас утренники! И наряды скромные (мамы сами шили)… Это не теперь ,_ в магазинам полно всяких красивых нарядов… Но те, самодельные, были нам так милы и так любимы… потому что их МАМЫ делали! А сейчас мамаши соревнуются между собой — у чьего ребенка наряд круче, богаче, дороже… и всё как-то… не душевно…

shumarin67

И не холодно было мальчикам в коротеньких шортиках без колготочек в зимнем детском садике…

liliana-63

У музыкальных руководителей перед праздниками самый напряг. Но мы, музыкальные руководители, все очень любим свою работу…

Alexaschka83

Посмотрел — подумал, что мои фотки в сеть попали. Слезу чуть не пустил — так это знакомо!

menestrel63

Спасибо за пост)))))))) Всё так и было))))))) Костюмы мамы с бабушками придумывали и шили, доставая старые вещи из старых чемоданов. До слезы)))))

sergey_kolos

В детских садах находились маленькие человечки, которые начинали осознавать себя в этой жизни и учиться колективному общежитию. Посмотрел, и горло перехватило от воспоминаний…

MaXXX

Я мухомором был… в шляпке красной из бархатной бумаги с белыми кружками наклеенными… 4 года мне было, а я помню все-все-все.

viktorgarkusha50

ВСЕ БЫЛО бесплатно!!! сейчас костюмы не передают, а перепродают, и досада малышам, если у родителей нет денег, Я всегда готов бороться за счастливое детство, спасибо Коммунистической партии, заботилась за наше счастливое детство

kvach1924nata

Такие приятные воспоминания нахлынули… У нас в детском саду в старшей группе за хорошее поведение перед Новым годом некоторых детей не укладывали днем спать (что само по себе было счастьем), а вели в кабинет директора, ставили перед каждым ребенком и воспитателем по коробке с разными конфетами, печеньем, шоколадками, мандаринами и по кругу пускали кульки для подарков. Каждый ребенок должен был в кулечек класть столько штук конфет или других сладостей, сколько ему говорили. В конце круга подарок был собран и воспитатель его завязывала. Это было такое действо!!! Сродни волшебству!!!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024