Общественный транспорт в СССР

Давайте вспомним, на чём ездили советские люди каждый день…




Реклама×
























« Как США выслали радикалов к Ленину
Как американцы бежали в Советский Союз »
  • +191

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню в раннем детстве, как у нас на «кольце» (пл.Куйбышева, теперь пл.Тукая) разворачивались троллейбусы МТБ-82, как их по три шт. стояло у магазина «Электрон» в начале ул.Свердлова… Вскоре их стали вытеснять ЗиУ-5 — и мне они казались лучше «старичков». По ул.Горького(тогда она ещё не была односторонней, как сейчас ) троллейбусы ходили часто — 2-й и 7-й маршруты. Шли они на приличной скорости, ходили часто и то и дело слышалось пронзительное «УУУУУУУУ!!!» когда он проходит… Потом ЗиУ-9 уже не был таким шумным.
0
спасибо автору — скачал себе фото, на котором салон трамвая МТВ-82. Такие в моём детстве у нас ходили, тогда уже только по восьмому маршруту. Это мой любимый трамвай был! Когда на остановке ждали и вместо РВЗ-6 подходил МТВ-82 — я очень радовался. У него в прицепном вагоне не было кабины водителя, а было только окно вперёд и сбоку от него стоп-кран, похожий на здоровенный штурвал на чугунной тумбе.И эти прямоугольные с круглым рифлёным выступом посредине, литые из стекла(не из пластика, а из толстого стекла!)плафоны на потолке. В то время водителя ещё именовали Вагоновожатым. Но кондукторов уже отменили. И можно было билетик купить в автоматической кассе в вагоне — бросишь 3коп., дёрнешь на себя рукояточку и билетик выпадает в блестящий лоточек автомата.
+2
Икарус был кайф! А вот в ЛАЗе, дажев ТУРИСТЕ-2 воняло, как в ГАЗВАГЕНЕ. И кресла были близко, коленями упирались.
-1
такие смешные)))
+1
Кстати именно рижский трамвай у автора на 9м фото сверху.
+5
Когда то. лет 30 назад был в Коломне, понравились рижские трамваи. В следующий раз был лет 15 назад, трамваев нет.Спрашиваю: У вас были красивые трамваи, где они? Отвечают — в металлолом списали. В городе Муром был уникальный паром — с колёсами, как у парохода. Несколько лет назад открыли мост через Оку(кстати Димон открывал).Хотел показать жене паром — парома нет. Спрашиваю — где паром? Ответ тот же в металлоломе. Дураки говорю, у вас бы от туристов отбоя не было на нём прокатится. Приметы времени. Жаль!
0
Трамвай РВЗ-6 есть на аллее возле нашего МУП «Метроэлектротранс» на ул.Островского. Там как бы выставка старых трамваев и троллейбусов. А вот МТВ-82 там нет — видимо ни одного не сохранилось. В г.Нижнекамск есть памятник «первому трамваю» — это тоже РВЗ-6, но у них есть(по крайней мере ещё недавно был) такой трамвай в рабочем состоянии и раз в день он выходил(или ещё выходит) на маршрут.
0
у нас чуть что — в металлом резать! Сколько всего погубили любители металлолома — ужас просто. Паровозы многих серий выпускавшиеся тысячами штук — не осталось ни одного! От серии «С» чудом остался один-единственный С68, да и то не на ходу. Пароходов колёсных почти не осталось, а сейчас и старые теплоходы режут, которые вполне бы ещё могли ходить по рекам, радовать путешественников… Так всю техническую историю страны и похерили.
+3
А что же все фото под номером 1 идут? Комменты к снимкам неудобно писать. В начале 60-х в автобусах стёкла поднимались снизу вверх и ветер встречный прямо в лицо бил! Я ещё мелкий был, любил летом у окна сидеть!
0
У трамвая МТВ-82 тоже снизу открывались! Я любил сидеть у окна — ветерок обдувает, а иногда и листва деревьев «заглянет». Кстати, здесь есть фото салона именно такого трамвая.
0
Действительно, все под номером 1
+2
Я вот думаю: при Сталине боялись воровать. Говорят, один раз товарищ Ворошилов взял из конфискованных вещей какого — то репрессированного для своей жены шубу, стоимостью «всего — то» 107 тысяч рублей. Об этом доложили товарищу Сталину. Он вызвал Ворошилова и сказал: «Клим! Если ты сейчас же не отдашь шубу, я тебя посажу» Хотя Клим и ещё Будённый были лучшими друзьями «хозяина». Ворошилов, естественно, тут же отдал шубу. Потом, при Хрущёве почти не воровали (по привычке, наверное). При Брежневе стали воровать. Говорят, у Щёлокова была коллекция из 60 Мерседесов — Бенцов. Дальше больше. Вот, возьмём, скажем, Сингапур. Плюнешь — 500 долларов штраф (было лет 15 назад, сейчас, может быть и поболее), окурок бросишь — тоже 500 долларов штраф. Ну и так далее. Великолепная страна: к каждому дому шлагбаум, везде вооружённая охрана. Если какой — нибудь домушник захочет что — нибудь где — нибудь своровать, он даже к подъезду не подойдёт. Но… всё благополучие страны построено на страхе его жителей. Я, конечно, не призываю…
+3
«Говорят, один раз товарищ Ворошилов взял из конфискованных вещей какого — то репрессированного для своей жены шубу» Я об этой истории другое читал: жена Ворошилова что-то взяла в эрмитаже, насколько я помню, вроде бы шубу то ли императрицы, то ли великой княжны. И за это была судима и помещена в концлагерь на несколько лет. А Ворошилов с дрожащими поджилками продолжал исполнять свои должностные обязанности.
+3
В Сингапуре ещё палкой по попе в дополнение к штрафу охаживают. Так, для закрепления материала. Говорят, что «хронических двоечников» нет.
+3
Вам сколько лет? В 70-х и 80-х страха не было!
+8
Дааа! Это память которая не сотрется НИКОГДА!!! Венгерские «икарусы» и дизель — поезда! Чешские «татры!» Наши «ЛЬВИВЫ» и рафики (маршрутки) сварзы и т.д и т.п.! Это целая история которую нужно помнить и пропагандировать! К примеру во Франции от старого транспорта (автобусов) избавились лишь в 70-е годы!
0
Оооо… Этот бордовый дизель-поезд «GANZ — MAVAG» я никогда не забуду… Он мне так нравился! Такой он стильный! А зимой в нём тепло — не то что в этих промороженных электричках(у нас тогда ещё «глобусы» ходили, они зимой жутко холодные). Я в интернете везде лазил, чтобы хотя-бы фото дизель-поезда себе скачать… Только фотографии остались. А было бы здорово такой восстановить и пускать по разным второстепенным линиям, где нет контактной сети… хоть иногда… Желающих прокатиться было бы множество.
+8
Спасибо за пост))))))))) И на счёт честности. хотел добавить. У кого был «проездной», обязало д.б. сказать при входе:- Проездной". А, если кто-то забывал бросить 5 коп. в кассу, всегда находились бдительные старушки, которые тебе напоминали об этом. И вообще пионерам «зайцами» ездить было совестно. Мы даже гордились тем, что мы стали взрослыми, и мама давала 10 коп. на проезд))))). Спасибо))))