МАЗ-7907. Такого точно больше не будет!

Для создания ядерного щита в СССР не жалели никаких ресурсов. Так в 80-х годах появился огромный 24-колесный МАЗ, предназначенный для транспортировки и запуска межконтинентальных ракет, способных поразить США.


Разработка нового шасси для ракетного комплекса началась в Минске в самый разгар Холодной войны, в марте 1983 года. Самих ракет, для которых строилось шасси, на тот момент ещё не было. Правительство СССР выпустило постановление о создании единой ракеты РТ-23 УТТХ «Молодец» для шахтного, железнодорожного и грунтового базирования спустя полгода, в августе 1983. Подвижный ракетный комплекс грунтового базирования получил официальное название «Целина-2» и неофициальное прозвище — «наш ответ Рейгану».


Первый экспериментальный образец МАЗ-7907 появился в 1985 году. К тому времени уже были известны ТТХ ракеты, которой оснащался комплекс. Снаряд весил без малого 105 тонн, имел длину 22,6 метра и диаметр 2,4 метра. Также конструкторам было необходимо взять в расчёт массу и габариты оборудования, для хранения, перевозки, подготовки и запуска ракеты. В результате, грузоподъёмность МАЗ-7907 составила 150 000 килограммов. Естественно, что габариты у машины были соответствующими: 28 метров в длину, 4,1 метра – в ширину и 4,4 метра – в высоту, клиренс составил 465 миллиметров. МАЗ-7907 стал единственной в мире машиной с 24 ведущими колёсами, каждое из которых имело диаметр 1,66 метра. При этом 16 колёс были управляемыми и питались энергией генератора, работавшего с помощью основного силового агрегата. Наименьший радиус разворота достигался благодаря тому, что сами колёса поворачивали в разные стороны: передние четыре пары колёс в сторону разворота, задние четыре пары – в противоположную сторону, четыре пары посередине оставались в прямом положении. Таким образом, при длине шасси в 28 метров радиус поворота составлял 27 метров. В качестве двигателя был использован усовершенствованный газотурбинный силовой агрегат от танка Т-80Б – ГТД-1000ТФМ мощностью 1250 лошадиных сил. До МАЗ-7907 подобные двигатели на машинах такого типа никогда не применялись. Другой впечатляющей инновацией была уникальная трансмиссия. Двигатель приводил во вращение генератор переменного тока, который вырабатывал электроэнергию и питал всю электрическую трансмиссию, состоявшую из 24 синхронных электромоторов переменного тока с частотным регулированием, установленных внутри рамы по одному на каждое из колёс. Обладателю такой машины спешить бы явно никуда не пришлось, поэтому максимальная скорость МАЗ-7907 не превышала 25 километров в час.


МАЗ-7907 испытывали до 1987 года, параллельно дорабатывая гигантский автомобиль. К концу тестирования пробег экспериментального образца составлял 2054 километра. По сравнению с ближайшим аналогом (МАЗ-7906), получившееся шасси обладало рядом очевидных достоинств: меньшая нагрузка на оси, лёгкость в управлении, быстрый разгон (хоть и всего до 25 км/ч), лучшая шумо- и виброизоляция кабины, высокая надёжность, возможность перевозки по железной дороге.

Но вскоре Холодная война прекратилась, Советский Союз распался, и в вооружении масштаба «Целины-2» больше не было необходимости – так же, как и не было денег, чтобы это вооружение содержать. Проект был закрыт, хотя в 1996 году, пусть и не совсем успешно, пережил ещё один звёздный момент. Один из двух построенных МАЗ-7907 был использован в качестве транспорта для 40-метрового теплохода массой 88 тонн на расстояние 250 километров, от одного водоёма до другого. МАЗ-7907 доблестно справился с заданием, но на обратном пути вышли из строя электромоторы – сказалась разгрузка в условиях водоёма. Так что возвращать МАЗ-7907 на базу пришлось с помощью буксира. Из двух построенных шасси в 2006 году собрали одно, но окончательная реставрация машины так до сих пор и не проведена. Когда это наконец случится, МАЗ-7907 можно будет увидеть в музее Минского завода колёсных тягачей.
« Повседневная жизнь СССР 1950-х в цвете
Ностальгические моменты прошлого »
  • +223

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Жаль, что многое пропало без пользы… Но будем надеяться, что наших «западных партнёров» без нашей помощи победят и добьют силы природы… (типа вулкана) ..!
0
Круто! Чем-то напоминает Като кран, там 4 колеса в разные стороны разворачиваются. Крутится на месте!
+12
Увы да.не будет, а Горбачев — продажный ублюдок
+3
Рогозину такое и не снилось.
+9
НУ БЫЛИ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ОПЛОШНОСТИ! теперь МУЗЕЙ но мы же были ЛУЧШИМИ!
+2
Такой монстр не годится ни… куда и ни в «красну армию») Его вес, радиус поворота, расход топлива (400 л/100 км) и на гражданке не приживутся. «Либхерр» на 150 т. с телескопической стрелой имеет в разы меньшие затраты, не говоря о стоимости. Кроме того по военной доктрине надежности, производство стратегических тягачей должно быть российским. Для производства подобных самоходных шасси есть Брянский ЗКТ и обанкроченный Курганский ЗКТ.
0
Что Вы х… с пальцем сравниваете?
+22
МЗКТ до сих пор успешно работает. Но, сдаётся, что для такой машины еще наступит звёздный час. Нефтяные вышки перевозить, или мощный кран установить на него.
+14
Нефтяные вышки по тундре на таком не повезёшь, даже если проедет — он её попортит не хуже гусянки. Для того лучше подойдут амфибийные платформы на воздушной подушке омского СибВПКнефтегаза. Для крана шасси тоже не очень — в том смысле, что по обычным дорогам, тем более с заметными переломами профиля, с объекта на объект его не очень-то погоняешь. Разве что высота в пределах 4,5 м позволяет без спецразрешения проходить под линиями электропередач. Потом, в транспортном положении нагрузка от собственно крана на такое шасси слишком неравномерной будет — оно предполагает достаточно распределенную по длине нагрузку, как это обеспечивает ракета (кран ведь — это не одна стрела). К сожалению, очень специфическое шасси, чтобы нашлось ему эффективное применение вне той сферы, для которой оно создавалось. Но для своей сферы шасси однозначно зачётное.
+5
Он для бездорожья не предназначен.
+8
Краны башенные ставили на «Ураганы» МАЗ 7310 во многих аэропортах дежурят пожарные «Ураганы», по зимнику такая машина уверенно вышку подразобранную довезет куда надо. Оборудования или просто материалы.Мощный «либхеровский» кран на такую машину ставить можно.
-6
" Ураган " — это НЕ " МАЗ "…, а " ЗИЛ "!!! Многие люди заблуждаются называя " Ураганами " — " МАЗы "…
+10
Ошибаетесь! Именно «Ураган» имя тягача Минского автозавода МАЗ-543 и МАЗ-7310. Наверное, Вы путаете с ЗиЛ-Э167 или Зил-135?
-6
Я — Не путаю ...)) А вот вы — Да…
+5
Кстати, на шасси ЗиЛ-135 монтировалась реактивная система залпового огня РСЗО «Ураган».
+2
«Башенные» краны на автошасси — нонсенс, крановые установки с телескопической стрелой — да.
+1
Кстати, у нас в музее индустриальной культуры шасси Урагана как раз из-под аэродромной пожарной установки, но оно под полуприцеп шло. То есть на шасси не вся полезная нагрузка шла, и заодно обеспечивалась повышенная маневренность, которую от одинарного транспортного средства не получишь.
+3
И этому место в музее. В Китае подобные шасси используют в строительстве мостов. Разделяют тележки на две (в нашем случае 12х12 и 12х12) и связывают раздвижной хребтовой рамой. Первая тележка на хребте «едет» на другой берег или пилон моста. Вторая часть, загруженная пролетом моста, является противовесом. Потом она выдвигается и монтируется в пролет.
+1
В принципе да, но под краны всё же более пригодны менее многоосные шасси. Я, кстати, тоже про пожарный вариант для аэропортов подумал. Но скорость маловата. И не совсем понятно, в чём выигрыш против двух Ураганов? Насколько дальнейшее наращивание мощности установки пожаротушения имеет практический смысл? Может, лучше два Урагана с двух сторон, чем один такой будет, а заливаемая пеной площадь и так достаточна.
+1
В Италии есть фирма для перемещения крупнотоннажных грузов «COMETO», возможно её заинтересует подобная конструкция.