Как в СССР готовились к Новому году

Для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.


C 1918 по 1935 года Новый Год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».
Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».
– Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей.
В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины, – было написано в статье.
Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.


1941 год, колонный зал дома союзов.



1942 год, группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

Новогоднее представление в начале 1950.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень «скромные» – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.

Или долго стоять в очереди.

Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.

Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита, 1955 год.

Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.

Каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.

«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.

Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
« Советские, немецкие, американские и прочие...
Головоломка для проверки наблюдательности... »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
*Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.* * С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже...* *Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком.* Опять воспоминания рождённого 18 августа 1991-го? :-) Редактору: Сергей, прежде чем копипастить подобный бред, посмотрите хотя бы на отзывы в первоисточнике. Статье — минус.
0
ТОЧНО!!!
Комментарий удалён за нарушение
+3
ЛОЖЬ! Вы еще напишите, что с самого рождения готовились к новому году… бессовестные люди! Автор, ты гавна кусок.
+4
Во как… По такому поводу можно обьявить и кровную вражду с Вашими амбициями… Ну Вас, батенька, и колбасит.
0
Или бездарь, или жулик, или законченный либерал.
0
Этот пасквиль уже публиковался, только в другой редакции. Стыдно за автора.
Комментарий удалён за нарушение
-11
Наиболее продвинутые советские празднователи пить начинали дней за 10 до Нового Года. А к 31 декабря у них было уже и в кармане пусто, и голова трещит, поэтому в новогоднюю ночь сидели тихо, как мышки.
-3
Ох, Ваня, плохо ты знаешь наш народ,«наиболее продвинутые празднователи» празднуют Новый год до следующего Нового года, цикл за циклом, изредка отдыхая то на 8 марта, то на день Парижской коммуны.
0
А вы- это не наш народ? Или это скрытый сарказм такой?(((((((
0
Вот по этой теме хочу подтвердить, что предвкушение праздника почему-то порой бывает лучше самого праздника. Наверное, потому, что впереди праздник, выходные, а вот после него на следующий день уже надо идти на работу, 2 января, например. Кстати, настоящие «празднователи» никогда не отдыхают. Один мой знакомый, сын уважаемого заслуженного человека -председателя профкома мгоговекового орденоносного легендарного предприятия как выпил на выпуском вечере, так без малого 40 лет так и не может остановиться. Настолько понравилось.
+11
ВРАНЬЕ, ВСЕГДА ВСЕ НА СТОЛЕ БЫЛО И ИГРУШКИ НА ЕЛКЕ НЕ КИТАЙСКИЕ ЯДОВИТЫЕ
+9
«Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек» ЭТо о чём??? Коньяк в магазине стоял всегда!
+3
Коньяк всегда был, не сильно его брали дорогой, а 4.12 водка была. Пропадать всё уже при Мише меченом начало, после указа его.
+4
Миниатюра Штепселя и Тарапуньки. Я думаю, вы про таких никогда не слышали даже от своей бабушки. Штепсель; А ты знаешь, какая формула воды? Тарапунька: Знаю, Аш Два О. Штепсель: А какая формула коньяка? Тарапунька: Наверное Аш Три О? Штепсель: Нет, не угадал, бери выше? Тарапунька: Ну наверное Аш Четыре О? Штепсель: Ничего подобного, формула коньяка Аж Восемь Пятьдесят Две!
+2
«Коньяк всегда был, не сильно его брали дорогой, а 4.12 водка была.» Слепцы исследовали слона и начали диспут, «Как выглядит слон» Первый говорит: «Слон, он как ствол дерева или столб, такой круглый и высокий». Выступает второй, говорит: «Ничего подобного, слон похож на живой пожарный шланг.» Третий опровергает: «Глупости это всё, слон — как веревка, а на конце кисточка». Такой и у нас разговор получается. Водка стоила 21 р. 20 к., а не 4.12, нравится такое заявление?
0
Не нравится(((((((((((( Укажи год(((((((((((( А потом крякай((((((
-3
По-моему, если не ошибаюсь, коньяк был рубли с 80 коп.
+3
Я, Володя, точно помню, что у нас, в Норильске, коньяк «Плиска» стоил в то время 5 руб.30 коп.,«Матра» 0,7л.стоила 9,50… Как то был в командировке на точке Усть-Порт на сев.Таймыра в те годы, и видел там коньяк «Москва» по 25руб.20 коп., и несмотря на такую цену его с удовольствием, коробками, скупало местное население, ненцы, долгане, нганасане-местная кооперация, ради выполнения плана прекращала продажу дешевого спиртного, а «толкала» этот дорогущий коньяк, и местные брали его с запасом.
Комментарий удалён за нарушение
+1
«На Аляске местным ЗАПРЕЩЕНО даже пиво продавать» Аналогично на Чукотке. Алкоголь местным продавался только по праздникам и строго дозированно, т.к. их организм реагирует на даже небольшое количество алкоголя очень сильно. В чукотских деревнях где я был (Валькаркай, Ванкарем, Неттан, Нешкан, Нетупельмен, Айон, ещё десятка два названий уже не помню) в открытой продаже спиртосодержащих напитков в 70-е годы не было.
Комментарий удалён за нарушение
0
Более того, (сам я не видел, это со слов местного участкового инспектора, который как принято в тех местах, русский, как и фельдшер в амбулатории, остальные — дети природы :)) ), когда по прадникам выдавался алкоголь, обязательно каждое дитя природы было обязано помыться в бане (они это не очень любят) и сдать участковому оружие. Потом в магазине стоит очередь с баклажками, куда каждому продавец (тоже русский) наливает его пайку. Откуда там русские? Приезжали отрабатывать два года по распределению после учебы или по работать контракту. Жизнь там была конечно весьма своеобразная, но работа в тех местах оплачивалась очень хорошо, поэтому народ не обижался на такое распределение.
0
В одной деревне видел две могилы возле сельсовета. Оба покойника русские, дата смерти одна. Заинтересовался, спросил у местных русских, что это значит. Рассказали, что приехал новый директор совхоза (там они тоже всегда были русские), без знания местных обычаев. Приказал охотникам отправляться на охоту. Шаманов там типа в то время не было, советская власть не разрешала, но нелегально всегда кто-то функцию шамана выполнял. Охотники отъехали за пределы видимости, шаман покамлал, сказал, что духи не велят охотиться и требуют вернуться домой. Вернулись, директор начал их ругать и пугать наказанием, в конечном итоге его и парторга охотники застрелили. Они были такие решительные, т.к. что-то там такое выпили во время камлания, то ли мухоморовку, то ли чуток алкоголя. Словом, результат — две могилы около сельсовета. Не надо спорить с духами.
-4
«ЭТо о чём??? Коньяк в магазине стоял всегда!» Может в Москве? Или после 91 года? В СССР (ну может за исключением Москвы) коньяк был одним из дефицитов и достать его можно было только по великому блату, а просто купить в магазине — нельзя.
+1
Урал, рабочий город Каменск-Уральский — коньяк в любом вино-водочном отделе! до второй половины 80-х
+1
Подтверждаю. Нижний Тагил. Коньяк буквально в каждом винном отделе. 70 — 80=е годы, начало 90-х.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Ну да, может быть. Я уже писал притчу о слепцах, ведущих дискуссию на тему, как выглядит слон. :)) У нас во Владивостоке было когда как. Было время когда стоял, и было время когда только по великому блату. Первое во времена раннего Брежнева и Хрущева, второе во времена позднего Брежнева. Само собой, когда водка была по талонам, уже никакого коньяка и близко не было. В этом вопросе тоже просматривается постепенная деградация, которая была в СССР с середины Брежневского периода, и которая продолжается по сей день. Лет через 30 — 50 народ в России будет около костра плясать с копьями под звуки балалайки и бубен шамана РПЦ?
Комментарий удалён за нарушение
-5
" Коньяк, армянский, три ***, стоял везде, и его никто не брал" Да нигде он не стоял, зачем врать? Дефицит, однако.
-1
И сегодня коньяк Армянский стоит везде. И никто его не берет. Кому он нужен (дешевый) в Магните за 700, полторы или 2, 5 тысячи рублей? Не нужна и икра (5-10 тысяч за кило в зависимости от цвета). Селедка уже не нужна, лишенная вкуса, за 200 рублей. Елки пластмассовые за дикие деньги не нужны)))… Доступны всем свиные ножки для холодца за 100 рублей… Ничего же не изменилось. Живем в СССР, только гораздо худшего качества стране… Раз с тоской вспоминаем и идеализируем прежнюю бедность… Слава Путину)))
+4
До 1985 года.
+3
И пять звёзд стоял везде.
+3
Стоял.
-2
Это у вас может стоял, потому что покупать некому. А у нас в городе было много китобоев, рыбаков, военных и гражданских моряков, а конька не было.
+4
Вот может у «китобоев, рыбаков, военных и гражданских моряков» и НЕ СТОЯЛ, у остального союза коньяк был всегда. Не брали его, дорогой и клопами пахнет!
+4
Зато как кучеряво формулирует «Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году»!