Как сложилась судьба палачей НКВД?

10 июля 1934 года поставновлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел — НКВД. Возможно, одна из самых кровавых организаций в истории, за ними прочно закрепилось лишь одно слово — расстрел.
Тем не менее стоит признать, что реальных преступников нквдшники тоже ловили, но в их ведении так же находились разведка, контрразведка и даже комунальное хозяйство. Они были «мечом пролетариата», который пролил реки крови.
Многие, конечно, могут сказать, что они были лишь орудием и выполняли приказы, но в рядах организации так же служили и настоящие садисты и мясники. Их и вспомним.


Василий Блохин

Был настоящим профессионалом своего дела, он собственноручно отправил на тот свет около 20 000 человек. С самого начала карьеры и до ее завершения он был бессменным командующим расстрелами, именно Блохин был тем, кто расстрелял поляков под Катынью, где был вынесен смертный приговор около 5 000 пленным.


После службы Блохин получил множество разнообразных наград и был ужаваемым человеком с премией в 3150 рублей. После ареста Берии, его в чине генерал-майора лишили всех званий, наград и пенсии. Умер от инфаркта в 1955 году.


Сардион Надарая

Будучи земляком Берии Надарая построил быструю и великолепную карьеру. После 11 службы он был назначен начальником внутренней тюрьмы НКВД в Грузинской ССР. Прославился своим умением «добывать» нужные сведения из пленников. На его счету около 10 000 смертей.

Пиком его карьеры стало назначение на должность начальника личной охраны Берии. Кроме выполнение приказов в его задачи также входила доставка женщин для Лаврентия Павловича, который, как известно, мог просто пальцем указать на мимо проходящую женщину и тогда Надарая открывал охоту на жертву. В 1955 году был осужден на 10 лет, которые отсидел и умер в старости на родине в Грузии.

Петр Магго

Классический пример человека на своем месте. Безумный садист после службы в карательных отрядах получил в свое распоряжение внутреннюю тюрьму НКВД, где несмотря на чин и должность продолжал участвовать в расстрелах иногда впадая в полубезумное состоянии.

Искусство расстрела он пытался довести до идеала, обучая новых палачей как правильно выводить пленников, как правильно стрелять, чтобы не запачкать одежду. Награжден знаком «Почетного чекиста», орденами Красного знамени и Ленина. Умер в 1941 году от цирроза печени.

Василий и Иван Шигалевы

Уникальный случай двух братьев в рядах НКВД. Василий был идеальным исполннителем, который справлялся с поручениями любой сложности. Он был настолько ценен, что начальство даже не обратило внимание на донос на него, а тогда такой бумажки было достаточно для расстрела.

Младший брат был менее исполнительным, но тоже сделал блестящую карьеру, а наград получил даже больше. Имеет медаль «За оборону Москвы» хотя и не убил ни единого немца, зато своих расстрелял тысячи.

Александр Емельянов

Подполквник был уволен со службы по причине шизофрении. Болезнь развилась из-за «качественного исполнения работы». По его же словам, чтобы не сойти с ума водку нквдшники пили как проклятые, а чтобы смыть с себя запах крови приходилось мыться одеколоном

Эрнест Мач

Латышский пастух, который стал сотрудником НКВД для особых поручений. 26 лет службы для Мача тоже не прошли даром, он был уволен в связи с психическим расстройством. Но до тех пор успел обучить не один десяток новых палачей.

Можно как угодно коверкать историю, но кровь тысяч невинно загубленых душ с рук этих людей да и всего НКВД стереть будет невозможно. Очень уж много НКВД сделало для того, чтобы снискать себе исключительно черную славу.
Ну а пытаться оправдать их действия, якобы они лишь выполняли приказы и прочее даже не стоит. Что подобное говорил и Эйхман в Иерусалиме, но ему как-то это не помогло.
« Самые известные советские «бабушки»:...
Плагиат в советском кино и музыке »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+20
че за бред, нквд-синоним расстрел.либерасты заебали ужо!!!
-6
Идите выпейте корвалола. Вам не нужно такие статьи читать.
+18
Жму руку. Всё готовы черной краской закрасить… Неет, не хватает нам НКВД сегодня
+2
У меня зять с приятелем своим также говорили. Один соляру сливал постоянно с рабочего камаза, второй вечно спал на работе. Я им объяснил где бы они были по закону «о колосках», пылу поубавилось
-8
«Неет, не хватает нам НКВД сегодня» Не хватает только стадным животным, которые не могу жить без пастуха и овчарок.
+7
Ваш американский пастух уже рядом. Повиляй ему хвостиком.
+8
Не хватае доллара по 60 коп., не хватает отвязки от Бреттон- Вудской системы. Не хватает боязни чиновников сдохнуть от пули или лагерей.
-4
Не хватает боязни чиновников сдохнуть от пули или лагерей. С этим вопросом пож обратитесь к ВВ Путину. Президенту Российской Федерации.
-5
«Не хватает боязни чиновников сдохнуть от пули или лагерей.» Ага… Очень живо себе представляю Сердюкова, Чубайса и других, сдыхающих от лагерей и пули. :)) Думаю, при таком повороте событий нашей стране скорее сам Сердюков будет решать, кого в лагерь, а кому пулю.
-6
Глупости про доллар по 60 коп. писать не надо. Он только на бумаге столько стоил. Граждане СССР не имели права иметь иностранную валюту. Рубли на доллары в СССР никому не меняли, и только в газете Известия советские люди с удовлетворением читали «Курс доллара: 1 доллар равен 0 рублей 62 копейки».
-1
ребята(из золотой молодёжи — у одного папа генерал, у другого академик) в институте хвастались такими бумажками и говорили, что один к 10-20(типа как найдёшь)
-3
Хранение иностранной валюты в СССР было запрещено, уголовная статья. Сомнительно, что кто-то открыто показывал публике доллары. А на черном рынке точно, доллар от 8 до 14 рублей в зависимости от региона и конъюнктуры, с риском поехать за это в места, где даже летом холодно в пальто.
Комментарий удалён за нарушение
-3
«Наглое враньё. Доллар меняли по курсу 1 к 2-3-м при непосредственных расчётах» А вранье где? В газете Известия? Я и без тебя знаю, что экономисты в СССР использовали при экономических расчетах т.н. «инвалютные рубли», которые были в 8 — 10 раз дороже «рыжиков», которыми платили зарплату в СССР. Без этих инвалютных рублей ситуация в ценах на импортные товары и услуги складывалась вообще смешная.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Как раз на джинсах и проявлялось соотношение доллар — рубль для обывателей.Берём 250-300 руб к 15-20 доларами и получаем соотношение ДОЛЛАР-РУБЛЬ для обывателя. Тут как найдёшь. У кого какие связи были…
Комментарий удалён за нарушение
0
А берёзковые джинсы разные бывали. Сам покупал. Были и из соцстран поделки. Чеки тоже разные были. Различались цветом и полосками. Из соцсран одни. Из США и подобных другие.
Комментарий удалён за нарушение
0
При приезде из загран-коммандировки обязаны были сдать валюту в обмен на чеки… Иначе статья — валютные то ли операции то ли махинации…
-1
«При приезде из загран-коммандировки обязаны были сдать валюту в обмен на чеки…» Однозначно, я сам сдавал и получал чеки ВТБ. А при отбытии «туда» проверяли, не вывозишь ли советские деньги, это была тоже уголовная статья. Разрешалось при себе иметь какую-то незначительную сумму советскими (не помню сколько, может 25 рублей, чтобы по возвращению было чем оплатить такси, автобус, поезд. По моему даже проверяли, все ли деньги привез обратно. А также, насколько я помню, переписывали часы и фотоаппараты, а по возвращению проверяли. Чтобы фарцовщикам никакого житья!
+1
А кому их надо было менять? Где бы они могли пригодиться? За бугор не выпускали, внутри страны — всё за рубли, инфляция — 0. В этом случае какая разница — какого цвета бумажки? А что касается «курса рубля», так надо просто сравнить стоимость товаров и услуг в тогдашней Америке в долларах и в СССР в рублях. Вот тогда и будет виден реальный курс. Просто 62 копейки или 3.62 Населению от этого всё-равно было бы ни тепло и ни холодно.
0
В то время в нашей стране всё что было за рубежом, можно было купить и в нашей стране, но с рук. Кто имел выезд покупал себе и на продажу, чтобы окупить расходы… Зависело от твоих связей. Высоцкий, например, на иномарке ездил…
Комментарий удалён за нарушение
0
Нам простым гражданам это было по барабану — по какому курсу наши ресурсы продавали и что взамен — нас никто не спрашивал.А вот когда ты пытался достать те же джинсы или что ещё из импортных вещей, тогда и начинал узнавать курс, по которому с тобой общались…
0
Вы понимаете в чем дело: до хрущёвской реформы (1950 — 1960 годы) курс составлял 4 рубля за доллар. А сразу после реформы от стал не 40 копеек, что должно было быть по логике, а почему-то 90 копеек. Похоже что так, «от балды». Кстати, больше он до этой отметки не опускался. Потом он тихо-тихо «плавал» с тенденцией повышения. Самый высокий официальный курс был 1 января 1992 года: 0,5549 за доллар. Хотя тогда же ввели коммерческий курс — 1,75, а черный рынок — 30-33 рубля. По поводу природных ресурсов их продавали вроде бы по мировым ценам и за валюту, если покупатели находились, ну и покупали у кап.стран за валюту: кому там нужны были наши деревянные? Со странами СЭВ торговали на переводные рубли, которые не имели предметной формы и использовались для безналичных расчётов. Они не были конвертируемыми. Обменивались только на валюты стран участниц. Официальное содержание золота — 0,987412 г. Ну а внутри страны использовали только «деревянные».
-1
Нельзя сравнивать стоимость товаров и услуг тогда в Америке и СССР. Чтобы сравнивать система ценообразования должна быть одинаковой, а они были разные.
0
В нашей стране можно было многое достать из того, что было за рубежом. Вопрос цены(переплат) и связей. Например мясо хорошее для шашлыка один мой знакомый мог достать в любое время у знакомого мясника. И так было практически во всём. Ещё на работах к праздникам были праздничные продуктовые наборы, которые розыгрывали среди простых сотрудников, а начальство брало без розыгрышей…
0
Нет же. Сравнивать можно всегда. Сомневаюсь, что заходя в магазин первое о чём задумывается покупатель, глядя на цену — так это о ценообразовании. Думаю, что единственно о чём он думает глядя на цену так это о том в состоянии ли он позволить себе купить «это». Конечно же курс в 62 копейки был искусственным. Реальный курс устанавливается только на свободных валютных торгах. Это ясно. Но коль скоро их не могло быть по определению, то можно было как-то рубль и доллар сопоставлять. Вот если у меня в кармане 60 копеек и я мог в СССР купить на них 2 буханки хлеба, а в Америке за доллар можно купить только одну значит 1 доллар — это 30 копеек. По другим товарам может быть наоборот. Вот так нечто средненькое и можно высчитать высчитать.
+1
Цены на хлеб у нас были под контролем ЦК партии и они могли быть даже ниже себестоимости, независимо от курсовых разниц. Чёрный-18-22 копейки буханка. Белый 13-18 копеек буханка.Цена зависела от вида выпечки и держалась такой очень много лет… до перестройки…
+1
И этот хлеб практически всегда можно было купить в обычной булочной… сам покупал… Просто иногда какой-то сорт кончался, и ещё не успели подвезти, но тогда в соседнюю булочную…
-1
В вашем примере, конечно, сравнить можно и так. Но только это сравнение не будет иметь ничего общего с реальностью.
0
А что же было в реальности?
-1
В реальности было то, что вы не могли бы в те годы за 60 рублей купить 100 долларов в СССР. Ни открыто, ни подпольно. И 100 долларов не смогли бы обменять на 60 рублей. И в США, конечно же, не смогли бы взять 100 долларов за 60 рублей. И две буханки стоило также как и в США только в условиях государственного регулирования цен. Как только государственное ценообразование отменили сразу доллар стал стоить по-другому. И это, сами понимаете, была совсем другая цена.
+1
Так это всё ясно, что и цены регулировали потому то они и были бетонные. Есть мясо — нет мяса — всё-равно — 2 рубля. Я просто хочу подвести это к зарплатам. Часто тогда недовольно говорили в народе, наслушавшись западных «радиоголосов», то мол зарплата у нас 120 а у них — 1200 да ещё и долларов. Так вот, не надо и здесь забывать государственное регулирование цен.
-1
Все равно спасибо, что в СССР не сделали доллар по одной копейке. Сейчас бы нам доказывали, что доллар стоил одну копейку.
-1
Тогда бы была золотая копейка и весом бы по цене соответствовала доллару. В нашей стране умели пыль в глаза пускать, но простые люди только смеялись над этим…