Почему в Питере по особенному относятся к кошкам и собакам?

У жителей Северной столицы к кошкам особое отношение. Где еще кроме, как в Питере можно увидеть сладко дрыхнущего кота прямо на прилавке магазина. В России – практически нигде. А в Питере можно и никто его не гонит, потому что питерцы знают, что кошки тоже своего рода освободители!

Голод



8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… От холода и голода погибли свыше миллиона ленинградцев.
В страшную зиму 1941-1942 годов умирающие от голода горожане съели все, даже домашних животных собак и кошек.

Воспоминания


Блокадник Шабунин В. Ф.: «Мне было 9 лет и 8 месяцев. В блокадном Ленинграде я провел 1 год и 15 дней. Мы были детьми, на долю которых выпало тяжкое испытание. Витаминов не хватало, хлеба было мало. Да и хлебом его назвать было трудно – прогорклая масса, для иждивенцев125 грамм, для работающих – 250. Зима была холодной. Если мороз в Ленинграде стоял 30°, то в Сибири он приравнивался к 50°. Люди шли, обессилив от голода и холода, останавливались отдохнуть и засыпали навечно. Трупы людей подолгу лежали на улицах, их никто не убирал. Однажды мы поймали кошку, ободрали, сварили и съели. Жира в ней было мало, только гонкий слой на животе. В течение нескольких дней во рту стоял мышиный запах. Ветки смородины стоящей под окном тоже порубили и съели…»
Блокадница Ирина Корженевская: «Внизу, в квартире под нами, упорно борются за жизнь четыре женщины. До сих пор жив и их кот, которого они вытаскивали спасать в каждую тревогу.
На днях к ним зашел знакомый студент. Увидел кота и умолял отдать его ему. Еле-еле от него отвязались. И глаза у него загорелись. Бедные женщины даже испугались. Теперь обеспокоены тем, что он украдет их кота. О любящее женское сердце! Вот единственный экземпляр на моем радиусе. Все остальные давно съедены».
Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось – люди пытались выжить… К началу 1942 года кошек в Ленинграде не осталось и вскоре люди столкнулись с еще одной бедой – крысами.
Враг умный и жестокий
И если люди умирали, то крысы плодились и размножались!
Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»
– Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород – там все уже было съедено, – вспоминает блокадница Зоя Корнильева.
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали.
Спасители с дымчатой шерстью
И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). В ожидании кошачьих вагонов люди с вечера выстраивались в гигантские очереди. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей)…
В апреле у кинотеатра «Баррикада» собралась огромная толпа людей. Не ради фильма, нет. Просто в кинотеатре на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», – рассказывает петербурженка Татьяна, которой тогда было всего 12 лет.
Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда ни возьмись появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, долго шел за ней и следил, чтобы никто не поймал зверька.
– За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, – хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, – продолжает Зоя Корнильева.

Кошачий призыв


Привезенные в Ленинград ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому вскоре в СССР была объявлена еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ
« 5 самых громких ограблений в СССР
Спасибо Леониду Ильичу за наше кино! »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
это страшно, но факт
+2
Верно… кошки тоже герои! Сколько хлеба спасли в голод! Слава нашим пушистикам!
+7
Скоро только наш народ будет знать правду о войне. Остальные нации активно вытравливают из памяти людей эту правду. Хотя и наша молодежь уже начала публично называть немецких оккупантов невинно убиенными.
+1
Самое главное чтоб мы помнили и наши потомки, а на остальные нации которые вытравливают правду мне лично плевать с высокой колокольни.
+3
Как и им на нас. Вот только, что то слишком много их становится, злобно плюющих на нас, нашу страну и нашу историю. Может, что то в консерватории не так?
+19
Тяжелая, но очень поучительная статья......(память полезно тормошить...).Вечная память людям, прошедшим все тяготы страшной войны.
+8
У нас в Семипалатинск в магазине Экспресс один классный кот давно живет. Лежит на стойке на уровне груди по росту человека и так по хозяйский всех оглядывается. Прямо как хозяин. И никто его не обижает. Толстенький такой.
-1
Не думаю что стоило обсуждать эту неоднозначную тему что называется «по ходу».
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • gpi65
Не все коты и кошки могут ловить крыс. И не всегда это зависит от породы. Крысы — очень опасные животные.
+12
Даже муражки по коже, от статьи.
+18
А сегодня столько скотов в облике человечьем… Кошку можно (?) пнуть, убить… Оскотели людишки. К войне видно…
+17
Кошка очень полезный зверь. Наша трехцветная Тошка, будучи еще котенком отважно сражалась с грызунами, как героический пограничник. Поймает и принесёт, поймает и принесет, кое кто в обморок падал и пытался провести реанимационные действия, но Тошка оказалась профессионалом. Питер геройский город, город не сломленный ужасной блокадой и войной. Либерасты пытаются взвалить ответственность за блокаду на Сталина. Лишний раз подтверждая, что либерастам верить нельзя, особенно на слово. Лгут не краснея.