Чудесная ссылка Владимира Ленина

Возвратясь в Петербург, Ленин вскоре был арестован и, просидев в тюрьме 14 месяцев, выслан на три года в Западную Сибирь.


Быть насильно запертым — вещь вообще неприятная, однако пребывание Ленина в тюрьме было обставлено таким комфортом, что в огромной степени теряло свои тягостные стороны. Вопреки принятому обычаю рисовать мрачнейшими красками жизнь «узников царя», его сестра принуждена признать, что «условия тюремного заключения сложились для него, можно сказать, благоприятно… даже желудок его, — относительно которого он советовался за границей с одним известным швейцарским специалистом, — был за год сиденья в тюрьме в лучшем состоянии, чем в предыдущий год на воле»[8].
Ульяновский достаток и здесь играл большую роль. «Обслуживать» арестованного «Володю» съехались из Москвы мать, сестры Анна и Мария. Ленин имел в тюрьме особый платный обед и молоко.
«Мать приготовляла и приносила ему 3 раза в неделю передачи, руководствуясь предписанной ему указанным специалистом диетой».
Получал он и предписанную ему тем же швейцарским специалистом минеральную воду.
«Свою минеральную воду я получаю и здесь: мне приносят ее из аптеки в тот же день, как закажу», — сообщал Ленин сестре Анне в письме от 24 января 1896 года.
Напомним также о тюках книг, которые ему покупала и из разных библиотек доставляла сестра Анна, чтобы он мог писать в тюрьме свою книгу. Царское правительство не препятствовало заключенным заниматься литературой. Чернышевский в Петропавловской крепости написал «Что делать?» (апологию революционеров), Писарев — свои лучшие статьи, Морозов в Шлиссельбургской крепости — «Откровение в буре и грозе», а Ленин в предварительном заключении подготовил «Развитие капитализма в России», из всех его произведений — самое солидное.
В отличие от товарищей, арестованных вместе с ним по одному и тому же делу, Ленин поехал в ссылку тоже, с комфортом. Мать выхлопотала для него право ехать туда на собственный счет.
Такой возможностью не располагали его товарищи, принужденные следовать в Сибирь «по этапу», в вагоне с конвоем, сидеть в пересылочных тюрьмах.
Неравенство в положении столь бросалось в глаза, что вызвало у Ленина чувство неловкости. Был момент, когда он даже хотел отказаться от своих льгот, но, в конце концов, пересилил себя и… не отказался. Выехав из Петербурга 1 марта 1897 года, Ленин заехал к матери в Москву, пробыл у нее несколько дней и 6 марта двинулся далее. От Москвы до Тулы — 200 километров — его сопровождала мать, сестра Мария, сестра Анна, ее муж Елизаров.
Останавливаясь для отдыха в городах на пути, Ленин прибыл в Красноярск 16 марта, и, пока ждал назначения места поселения, а мать хлопотала, чтобы его не послали на поселение куда-нибудь далеко, он неплохо проводил время. У него были для этого средства.
29 апреля он писал матери: «Здесь я живу очень хорошо: устроился на квартире удобно — тем более, что живу на полном пансионе. Для занятий достал себе книг по статистике (как я уже писал, кажется), но занимаюсь мало, а больше шляюсь».
Последнее не совсем верно. Ленин не только «шлялся» — он в это время усердно посещал за городом обширную библиотеку красноярского купца, библиофила, Г. В. Юдина, проданную в 1907 году в Америку и вошедшую как самостоятельная часть «Славянский отдел» в Вашингтонскую библиотеку Конгресса.
Совсем в другом и мало завидном положении находились его товарищи — Кржижановский, Мартов, Старков, Ванеев и др.
Ленин в письме от 17 апреля 1897 года сообщал о них родным: «Глеб (Кржижановский. — Н.В.) с Базилем (Старков. — Н.В.) высмотрят, говорят, очень плохо: бледны, желты, утомлены страшно».
Их путешествие в Сибирь было тягостным. Двигаясь без удобств в вагонах под конвоем, отсидев на пути в Московской пересыльной тюрьме, раздавленные усталостью, они прибыли в Красноярск 16 апреля, на месяц позднее Ленина. И в то время как он «шлялся» по городу и сидел в библиотеке, его партнеры продолжали быть запертыми до 5 мая в тюрьме в ожидании назначения им места поселения. «Ульяновский достаток» помог Ленину избегнуть многого из того, что испытали другие, и тот же достаток, как мы сейчас увидим, превратил ссылку Ленина из наказания в своего рода partie de plaisir.


Чудесная ссылка

На содержание, одежду и квартиру царское правительство выдавало ссыльным 8 рублей в месяц. При сибирской дешевизне продуктов и квартир, то есть комнаты в избе крестьянина, такое пособие гарантировало от голода, но оно могло обеспечить лишь крестьянский образ жизни при полном игнорировании культурных потребностей, присущих попавшим в ссылку интеллигентам. При 8 рублях в месяц нельзя было приобрести одежду вообще и в частности ту, что необходима в условиях сибирского климата: тулуп, валенки, шапку и т. д. Люди без «достатка», прибыв в ссылку, должны были немедленно, особенно если их сопровождали жены и родственники, отыскивать себе какую-нибудь службу, в чём правительство им не препятствовало.
«Глеб и Базиль, — сообщал Ленин матери в письме от 24 октября 1897 года, — имеют теперь работу, без нее они не могли бы жить…».
Но Ленину не нужно было об этом думать: достаточно было намекнуть матери, что нуждается в деньгах, и они к нему приходили.
В январе 1898 года Ленин писал: «Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые (т. е. и от 28/XI и от 20/XII). Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму, и я думаю, что долго (сравнительно) не понадобятся никакие экстра-добавления».
Перерыв в обращении за помощью «сравнительно» недолог, и уже в марте 1898 года посылается матери следующее послание:
«С Н. К.[9] пришли мне, пожалуйста, побольше финансов… Расходы могут предстоять изрядные, особенно если придется обзаводиться своим хозяйством, так что я намерен прибегнуть к изрядному округлению своего долга и к повторному внутреннему займу».
За две недели до этой просьбы Ленин тоже говорил о возврате своего долга.
«Долги свои все возмещу. (Надо только не забывать их.)».
Фраза свидетельствует только о том, что Ленин испытывал некоторую неловкость постоянно обращаться к матери за помощью. Долг его никогда не будет возвращен. Он превосходно знал, что его мать на это никогда не согласится и посылаемые сыну деньги долгом не считает. Обращаясь к матери за деньгами и получая их, Ленин часто указывал, что на возмещение «долга» должен идти гонорар за ту или другую произведенную им литературную работу. Насколько это лишь добрые слова, можно судить по следующему (одному из нескольких) случаю.
28, сентября 1898 года, прибыв из Шушенского в Красноярск для лечения зубов и разных покупок, он писал матери: «Финансы мои, вследствие поездки, необходимости помочь А.М. и сделать кое-какие закупки, сильно истрепались. Пошли, пожалуйста, Елизавете Васильевне[10] (у которой я сделал заём) около половины той суммы, которую должны были прислать за весь перевод Webb-'a (отправленный в СПб. 27 августа)».
Речь идет о переводе книги С. и Б. Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма». Издательство О. Н. Поповой должно было Ленину за нее заплатить около 400 рублей. Если бы мать послала Елизавете Васильевне требуемую сумму («половину» 400 руб.) и возместила ее полученным гонораром, она в этом деле была бы только посредницей. В действительности же она послала свои деньги, так как указанный перевод был напечатан лишь в 1900 году — только тогда Попова стала выплачивать гонорар.


В ноябре 1898 года Ленин пишет сестре Анне: «Недоумеваю, отчего это нет все гонорара за перевод, отправленный в СПб. еще 27 августа! Если придет гонорар, отправь, пожалуйста, рублей 50 в книжный склад…».
Пятьдесят рублей были посланы в книжный склад Калмыковой в Петербурге, откуда Ленину приходили пачки купленных им книг, и этот расход, в конечном счете, тоже покрыт не его гонораром.
25 февраля 1899 года Ленин, снова ссылаясь на все тот же непоступающий гонорар, просит прислать ему денег: «Меня удивляет, что О. Попова долго не рассчитывается за Webb'a… У нас финансы пришли опять к концу. Пошлите, пожалуйста, 200 р. на имя Е. В. Если нет все еще ничего от О. Поповой, и не предстоит через 1–2 недели, то я попросил бы уже занять, ибо нам иначе не извернуться».
Нет надобности следить за дальнейшими поступлениями денег Ленину от матери. К их итогу мы еще вернемся. Мы хотели бы лишь обратить внимание на то, как мала любовь к истине у его сестры Анны, раз она в предисловии к изданию книги Ленина «Письма к родным» без малейшего смущения могла утверждать:
«Видны также из писем Владимира Ильича его большая скромность и невзыскательность в жизни, умение довольствоваться малым; в какие бы условия ни ставила его судьба, он всегда пишет, что ни в чем не нуждается, что питается хорошо; и в Сибири, где он жил на полном содержании на одно свое казенное пособие в 8 р. в месяц, и в эмиграции, где при проверке, во время наших редких наездов, мы могли всегда установить, что питание его далеко недостаточно».
Как на самом деле жилось Ленину в ссылке — можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской.
«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, — писала Крупская. — Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» — восьмирублевое пособие — имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит… Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, — рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю… В общем ссылка прошла неплохо».
Мало сказать — неплохо. Она была чудесна. Что ссылка была совсем не страшна — Ленин это почувствовал очень скоро по своем водворении в Шушенском.
«Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен…» (письмо от 20 июня 1897 года).
Бараны и котлеты с добавлением горы картофеля, огурцов, кислой капусты, свеклы, а в качестве десерта сибирских ватрушек, очевидно, шли Ленину впрок. О минеральной воде, прописанной для его желудка швейцарским доктором, «я и думать забыл и надеюсь, что скоро забуду и ее название» (письмо от 20 июня 1897 года).
А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу, все питерские болести побоку!».

Ленин в ссылке приобрел столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской ее мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!».
«Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере», — сообщала Крупская Марии Александровне Ульяновой в письме от 22 мая 1898 года.
Пожив немного в Шушенском, она сама должна была откровенно признать, что их ссылка действительно одно только удовольствие.
«Вообще теперешняя наша жизнь напоминает «форменную» дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии» (письмо от 26 июня 1898 года).
Чтобы сделать жизнь еще более удобной и отвечающей их вкусам и потребностям, супруги Ленины перешли от пансиона у чужих людей к собственному хозяйству, приобретя все, что нужно для его ведения. Заботу о нем взяла на себя Елизавета Васильевна, а на подмогу наняли прислугу.
«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2,1/2 р. в месяц+сапоги, придет во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины» (письмо Крупской от 9 октября 1898 года). О том же предмете две недели спустя: «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу[11] справляет».
Вот эта возможность не думать о заработке, о хлебе насущном, сбросить всю «черную работу» на прислугу, эта удивительная свобода, которой Ленин пользуется в Шушенском, превратили его трехгодичное пребывание в ссылке, по выражению Крупской, в дачную жизнь, полную всяких приятностей. «Пленник царизма» отдается в ссылке спорту, конькам, охоте. Тетерки, утки, зайцы, дупеля не сходят с их стола. Он ездит в гости к другим ссыльным и принимает их у себя, получает через родных тюки журналов, газет, русские, немецкие, французские книги, нелегальные издания.
Он ведет обширную политическую переписку, составляет книги, пишет статьи в журналы и революционные брошюры для издания в Женеве. За исключением конца 1899 года, когда он рвался скорее уехать из ссылки, не спал и худел, и начала пребывания в Шушенском, когда он «с горечью» (его слова) чувствовал принудительное удаление в Сибирь, жизнь проходит под знаком спокойствия и довольства при полной свободе интересоваться и изучать то, к чему его влекло. Только недавно вступивший в литературу Ленин, побуждаемый самолюбием, желанием завоевать скорее известность, спешит выступить в печати с каким-нибудь сборником своих произведений. Мало кому известному писателю найти издателя нелегко. Ленина это не смущает. Деньги найдутся.
«Насчет финансов, потребных для издания, я думаю, можно бы сделать у мамы «внутренний заём»…» (письмо к М. Елизарову от 13 марта 1898 года).
« Как выглядят сейчас места съемок советских...
О большом сердце Евгения Леонова »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
И тем не менее он прожил всего 53 года, но зато прожил ярко в отличии от некоторых. Учил работал, писал. Не чета нынешнему поколению руководителей. За счастье народа положил свою жизнь, ум и гениальность. У меня некоторое впечатление от этой статьи… нехорошее.
+5
Согласна с Вами! Прекрасный был человек! Сейчас бы ту октябрьскую революцию и свергнуть всех господ бестолковых!
+6
что за мода гадить на людей, которые вас выше
0
Александр Логинов · ГПИ им. А.Жданова А дело Ленина живет и побеждает! Два миллиарда человек на Земном шаре счастливо и успешно строит коммунистическое общество, большинству Россиян можно только позавидовать им. И не важно, что они используют рыночные отношения в экономике, Коммунистическая идеология это не догма. На родине В.И.Ленина, в России не получилось, по понятным причинам. Слишком уж было сильное давление всего капиталистического окружения, последствия второй мировой войны для Советской России были катастрофическими и в конце концов внутренняя контрреволюция взяла верх.
+10
Великим был Владимир Ильич, коль даже сто лет спустя пытаются нагадить на его имя.
+12
Царская Россия была раем «потребителей.» Если есть у тебя деньги, то тогда одна проблема, как себя развлечь. Главное не задумываться, почему основная часть населения с трудом добывает себе «хлеб насущный.» Но люди с совестью и умные не могли не задумываться. Ленин был деятельным человеком и простая жизнь «потребителя» ему не подходила. Другой жизни, кроме светских бесед и чтения молитв по вечерам, царизм предложить подобным людям, как Ленин, не мог. Ленин со своим философским умом просто не мог не задуматься, что делать, как изменить жизнь.
+7
Если из Москвы в Красноярск, то Тула совсем не по пути. Кривой дорогой идете, товарищ!!!
-11
этот мерзавец ещё и зайчиков стрелял
0
А ты такой добрый мерзавец! Наверняка с удовольствием ешь зайчатенкту!
-16
Ленин -Антихрист разваливший страну и развративший своим социал — коммунистическим бредом миллионы людей, поставивший на колени общество и поднявший ряды гопников и убийц. Я бы врагу не пожелал оказаться там, где он сейчас — суд Божий это приговор для таких, как он.
+3
Вот ты неучь тупоголовый! На таких как ты бы сейчас Ленина, да Сталина!
+9
Страну развалил ни Ленин, а Николай II ввязавшись в Первую мировую войну за союзников, с этого и начался развал.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Там где Ленин «сидел» была в СССР и есть сейчас курортная зона по лёгочным заболеваниям. Так что можно утверждать, что отбывал ссылку на курорте. Надо думать, власти отнеслись с пониманием к тому, что Ильич болел с 17 лет сифилисом, прошел тяжелый курс лечения (не вылечился) и был поэтому слаб здоровьем.
0
Оказывается у Ленина и на женщин царской эпохи хватало сил!!! Ну мужик!
-1
Он в 17 лет заболел, когда уехал из Симбирска в Казань и учился там в университете. Молодой пацан в отсутствие контроля со стороны матери начал бегать по борделям (хотя ещё существует версия о склонности нашего героя к однополой любви), и сразу заразился. Почему и бросил учебу через три месяца после поступления и уехал лечиться в дедовское имение в селе Кокушкино. В то время в России как раз была эпидемия сифилиса, так что не удивительно. Именно поэтому у Ленина не было детей.
+5
Иван!!! Ваша настойчивость в вопросе о сифилисе у Ленина вынуждает меня повторно послать свой ответ на Ваш вопрос, заданный мне как врачу. «Уважаемый Иван Петрович! Я искренне восхищаюсь эрудицией Вашей по истории нашего Отечества и поэтому Ваш вопрос о сифилисе у юного Ленина мне показался несколько странноватым. Хорошо известно, что в медицинской практике достоверный диагноз устанавливается патологоанатомом, это касается и при заболевании сифилисом, оставляющем на всю жизнь специфические грубые изменения в поражённых тканях, очень легко диагностируемые патологоанатомом визуально и при гистологическом исследовании материала. Достоверность отдельно выделенной записи в заключение патологоанатомов, проводивших посмертное исследование тела Ленина: «В головном мозгу морфологических изменений характерных для сифилиса не было найдено»,- до настоящего времени не подвергнута серьёзному сомнению даже злейшими врагами Ленина, так как анализы могут быть вновь повторены даже через сто лет и более. Нет(!!!), уважаемый Иван Петрович, Ленин не болел сифилисом. И это было установлено ещё при жизни Ленина многократными анализами крови,- специфическая на сифилис «Реакция Вассермана» во всех случаях была отрицательной. Проведённое с диагностической целью пробное противосифилитическое лечение – «терапия экс ювантибус» по назначению интернационального консилиума из пяти профессоров (четверо из них были из Германии) также отвергло сифилис, но в случае с Лениным для его врагов было очень выгодно распространение слуха о факте проведённого врачами лечения сифилиса у вождя революции. Как специалист по диагностике заболеваний сосудистой системы смею утверждать, что Ленин страдал атеросклерозом с сильной выраженностью в сосудах головного мозга, связанной с огнестрельной контузией сонной артерии и чрезмерной мыслительной деятельностью с резко критическим отношением к допущенным ошибкам, удивительно при этом – без изменений Личности в худшую сторону. Это уникальный случай в медицинской практике.»
-3
«Хорошо известно, что в медицинской практике достоверный диагноз устанавливается патологоанатомом» А вы наивно верите, что ВКП(б) созналась бы, что «вождь всех трудящихся» всю жизнь болел сифилисом и от сифилиса умер? Я думаю, такое признание было бы совершенно невозможно, и патологоанатому дали бы команду поставить «правильный» диагноз.
0
А что мешало рассказать об этом где-нибудь на Западе?
-1
Мешало кому? Рассказать, опять таки, кому? Эта тема никому на Западе не интересна, там основная масса даже такого имени не знает, Ленин. А кто слышал имя Ленин думают, что это помощник Гитлера. :)) Я когда-то в наивном возрасте 19 лет пытался вручить рабочему за бугром значок с портретом Ленина. Он посмотрел на значок — «ХрущОфф?!» Отвечаю «Зис мэн из Ленин» Он на меня вытаращился «Ленни? Вай Ленни? Зис из ХрущОфф!» Больше я таким наивным дураком никогда не был.
+5
Иван, зачем Вы врете? Вот, что пишут достоверные источники: «Основываясь на результатах вскрытия, комиссия во главе с заведующим кафедрой патологической анатомии Московского государственного университета Алексеем Абрикосовым также сделала вывод, что Ленин умер от атеросклероза, и этот вывод до сих пор никем не опровергнут. Нелепа и версия о наследственном сифилисе — ни у родителей Ленина, ни у его братьев и сестер ничего подобного не наблюдалось». www.e-reading.club/chapter.php/1017899/64/Nersesov_-_Prodazhnaya_istoriya._Palenye_mify_o_Rossii.html
-2
«Вот, что пишут достоверные источники:» — для меня это как раз НЕДОСТОВЕРНЫЕ источники. Я как чукча, что вижу, то и пою. Если вижу, что болел сифилисом, значит болел, и всякие источники тут ни к чему. Что болел, это очевидно из воспоминаний близких, биографии, созданной «учеными-лениноведами» и из собственных записок и писем самого героя.
+3
Спасибо Вам, уважаемый соотечественник nov123, за абсолютно правильную Вашу гражданскую позицию.
-2
Вот, наконец врач-диагност появился. Поставьте диагноз ЛЫСОМУ молодому человеку 25 лет, который имел настолько больной желудок, что «не мог есть тюремную пищу» и ему в тюрьму доставляли обеды из ресторана, зельтерскую воду из аптеки, а молоко (назначенное врачом) из магазина Елисеева. На мой взгляд, объяснение простое, сифилис до 1908 года лечили сулемой (дихлорид ртути). Сулема очень ядовита и вызывает выпадение волос и изъязвление желудка и пищевода. А при отравлении сулемой и в наше время назначают в качестве лекарства молоко. Найдете другую версию для назначения молока ЗАКЛЮЧЕННОМУ, может я и изменю свое мнение. И потом, последние два года жизни Ульянова — типичный нейросифилис. Или я не прав?
+3
Уважаемый Иван Петрович! Вы решили троллить, и задать мне — врачу снова тот же вопрос, на который с точки зрения педагога высшей школы и медицинской логики я добросовестно дал Вам достаточно аргументированный ответ, вполне доступный для понимания самодостаточной Личности. У меня нет ни малейшего сомнения, что Вы не прочитали мой ответ, поэтому пришёл, к большому сожалению, к весьма серьёзному предположению, что Вы находитесь, извините меня, в сильной зависимости от избранной для себя политической идеологии. Однако я не психолог, и могу лишь искренне порекомендовать Вам: обратитесь, пожалуйста, к психологу. Вы, конечно же, являетесь моим идеологическим противником, но, поверьте мне, как врач я Вас люблю, уважаемый Иван Петрович. С добрыми пожеланиями к своему соотечественнику Замалетдинов Амир Аляутдинович, город Казань.
-1
Спасибо на добром слове. Я не тролю, просто ваш ответ увидел после того, как повторно задал вопрос. С вашим мнением не согласен, т.к. например видел фото Ленина в 19 лет. Оно разительно отличается от фотографии 17-летнего гимназиста Ульянова. Облысевший, как после химиотерапии, вид больной, щёки впалые, сам на себя не похож, каким его нам всегда изображают.
+1
Уважаемый Иван Петрович! Я вполне удовлетворён Вашим честным ответом, и моё беспокойство за Ваше психологическое состояние значительно снизилось. Как я считаю, во мне нет патологического стремления внедрять свои убеждения собеседникам, и стараюсь принять, понять, уважать любые мнения оппонентов, поэтому уважаю и Ваше право иметь твёрдое мнение о заболевании Ленина сифилисом. Каждый человек проходит свой путь к истине. В частности, во мне окончательное понимание Ленина в целом произошло через медицину в 38-ми летнем возрасте – в 1982 году в Ленинграде во время моего нахождения на курсах усовершенствования педагогов медицинских институтов Советского Союза. Лично по моей просьбе руководители этого курса организовали для нас слушателей замечательную лекцию профессора патологоанатома по истории болезни Ленина с последующим подробным нашим обсуждением представленной темы. На этой абсолютно свободной профессиональной дискуссии было и моё выступление как специалиста и учёного по диагностике заболеваний сосудистой системы. Единодушный наш вывод был за полное исключение сифилиса у Ленина. Мы расстались убежденные, что Ленин с юных лет жизни регулярно находился в самых жестоких конфликтных социальных условиях с чрезмерной нагрузкой на нервную и сосудистую системы организма. Вполне закономерно эти угнетающие здоровье условия привели к раннему облысению и к другим ишемическим, воспалительным заболеваниям, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Пулевое ранение в шею Ленина вызвало контузию, и затем полный тромбоз сонной артерии, резко усугубивший дальнейшее поражение атеросклерозом сосудов головного мозга. Сохранение у Ленина интеллекта на высоком уровне при уникально выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга можно объяснить абсолютной чистотой политических намерений Ленина направить всё человечество по правильному цивилизованному пути. Моё глубокое убеждение: при дальнейшем тотальном отказе от капитализма и от жизненно назревшей социалистической интернациональной политики человечество приведёт себя и животный мир на Земле к неизбежному вымиранию.
0
Извините за допущенную мной ошибку. Вместо написанного «при дальнейшем тотальном отказе от капитализма» необходимо читать — отказе от социализма, или «при дальнейшем тотальном капитализме.»
+3
Ссылка Ленина была в Восточную Сибирь, но не в Западную, как заявляет уважаемый Автор. Это две большие разницы:-) Например Сталина — Джугашвили в 1916 г. сослали в Туруханск на Крайнем севере Красноярского края, в отличие от Ленина, который благоденствовал на юге края, в Хакасии. Сталин ужасно мерз в Туруханске и отмечал, что царизм поумнел и вместо кавказских ссылок стал отправлять неугодных в Сибирь. Зато научился там курить свирепый самосад и ловить громадных осетров. А Ленин увлекся катанием валенок — зимней обуви сибиряков. В память о тяжелых временах ссылок вождь всех народов с помощью ГУЛага развивал Крайний Север и Дальний Восток СССР.
+9
Не сарказм, а пренебрежение аффтара… Кого? К кому? Аффтар-то кто? Статейки ентой? Не тот ли придурок в бейсболке, да застиранной майке, который в ТВ вещал с превеликой обидой, что ему сегодня телятина не по карману, а Ильича в Шуше угощали пельменями с телятиной? Или Сванидзе с Млечиным за работой? Да, после прочтения «Развитие капитализма в России» никогда и никто не назовёт ту Россию экономически мощной державой. Та держава в 19004-05г.г. проиграла Японии «маленькую победоносную» войну. Проиграл феодальный царизм. И за победу Японии была вся Россия. Аффтар видит разницу между политзаключёнными и угорловными? Аффтар понимает, что ссылка это не каторга? Почему аффтар посмеивается над нормальными отношениями между Ильичём и его родными, друзьями, близкими? Из кармана аффтара что ли....? У Ильича все труды по теории и практике преобразования Росси, и не только, фундаментальны! Пусть аффтар попробует… Пусть аффтар возьмёт и прочтёт «Империализм, как высшая стадия капитализма». И пусть поймёт, когда этот труд написан и издан. И пусть поймёт, что ленинские знаменитые пять уроков сегодня ещё более злободневны, чем прежде. Что буржуа сделали правильные выводы, потому до сих пор живы и даже одержали победу над суррогатным подобием соуиализма — сталинщиной. С Лениным социализм начался. Со смертью Ленина и заколнчился. Может быть аффтар не понимает....? Судя по статье, знает и понимает что можно и нужно понОсить в ленинизме. Опуская Ленина до бытовухи. Сколько платит Путин этому аффтару? (Аффтарам?).