Вспоминая тот самый сок...

Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.


Впрочем, хотя Микояну это и показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого. То есть апельсины, конечно, были популярны. И съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями, — это все любили. Но пытливая мысль местных предпринимателей нашла новую идею. Некий Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. И принесшая миллиарды торговцам фруктами.


Так, вот Микояну это чрезвычайно понравилось. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. А страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития. И даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора.


Однако, не долго думая, советское руководство нашло замену – томатный сок. Который и начали выпускать в знаменитых трехлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился – было построено немало заводов. На которых делали неплохие соки из яблок, груш и слив.

С упаковкой же по-прежнему была проблема. И сок разливали в эти самые огромные банки. Позже по ГОСТУ 1974 года выпускались следующие виды соков: вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый, черешневый. Тогда же к таре добавили и стеклянные бутылки по 0,7 литра.

А вот, если хочешь выпить всего один стаканчик, — иди в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году, во время Олимпиады.

В то время было закуплено огромное количество апельсинового сока, упакованного в Финляндии в маленькие тетрапаковские пакеты по 200 граммов. К этим контейнерам из картона прилагалась пластиковая трубочка. В общем, все как сегодня.

Но хотя массовая тара для сока была некрасивой и неудобной, сами соки порой бывали и неплохими. По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.

Разве, что в яблочный сок шло немного сахара. И то сказать, наши яблоки природной сладостью не отличались. Специалисты также говорят, что соки тогда были только прямого отжима. Без восстановления из порошка или концентрата.
« СССР с 1964 по 1972 годы
Как КГБ женил советского гражданина на... »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
И Родина щедро поила меня, берёзовым соком, берёзовым соком… И томатным тоже! 10 коп стаканчик и стаканчик с солью и ложечкой! А яблочный был тоже вкусный, Грушевый, айвовый помню!!!
+7
там где сок в розлив давали стояла еще солонка и ложечка.
+7
Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляет грудь и плечь
+14
Да, что правда, то правда. Соки в СССР были на чудо вкусные и полезные. Смотрю сейчас с этой точки зрения на продуктовые магазины в Нью-Йорке и плакать хочется. Да, есть соки и в США, но им до советских как американцам до Луны. Куда больше, чем соки, пользуются спросом всякие воды-шипучки. США с точки зрения соков, да и пищи вообще, есть оккупированная страна. Пищи много и вся она не дорого стоит, но вся плохая.
+22
Сок советский, даже из некрасивых трехлитровых банок — это вкусно и полезно. Сок современный из красивых и красочных упаковок — это не вкусно и даже вредно, слишком много химии.
+1
Про томатный сок писали еще Ильф и Петров — Одноэтажная америка — книга о их путешествии по США — только там они его называли — помидорный… так что не надо ля-ля про то, что томатный сок изобрели в СССР… Правда, господа, правда…
+4
А в каком месте статьи вы прочитали, что томатный сок изобрели? " Советское руководство нашло замену – томатный сок" — это вместо апельсинового. Так что «ля-ля» делаете пока вы)))).
+7
Зря автор проецирует свой эффективный менеджеризм на микояновский онародезаботизм! Не подсматривал товарищ Анастас нигде ничего — просто время пришло страну соком напоить… не верите — спросите у Стаса Намина, он ещё должен деда и его дела помнить. В статье почему-то совершенно не отмечен березовый сок (не рассказывали в этих ихних интернетах?); мне еще неоднократно попадались в продаже тыквенный (гадость, я березовый любил), смородиновый! (уж больно приторный был), фейхуевый (фейхуявый? не знаю, как правильно...) и даже ОГУРЕЧНЫЙ соки! Не говоря уж о всяких мандариновых… и все — НАТУРАЛЬНЫЕ!
+7
Мне гранатовый нравился, хоть и пил его редко, так как он всегда был самый дорогой!
+16
В советское время много было натуральных соков. Покупали 3-литровыми банками и детям давали не боялись, что отравятся химией. В то время о химии и не думали, а как стали завозить из-за границы, так и свои соки стали делать на западный манер. Когда наши чинуши одумаются и запретят совать химию в продукты, соки, молоко???????
+7
Главное, конечно содержимое, особенно нравились с мякотью, вкусно и сытно)