Советские исследователи на Северном Полюсе

Эти фотографии были сделаны в 1950-60х годах прошлого столетия. Советские исследователи и летчики, которые изучали Северный Полюс и проводили там почти год без поездок на «большую землю».































« Советские игровые автоматы
Как отдыхали в советских санаториях »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вклею байку. В экспедиции Папанина был радист Кренкель( причём, не член ВКП(б)). Когда Папанин объявлял партийное собрание, то Кренкель д.б. покинуть палатку..., но, поскольку, он был радистом, передавать отчёт о прошедшем партсобрании должен был именно он. Но Кренкель отомстил Папанину за промерзание вне палатки, оч. своеобразно. У Папанина был именной «Маузер». И в долгие часы дрейфа, он развлекался сборкой -разборкой пистолета. Надо сказать, что «Маузер» состоит из оч. большого колличества мелких деталей, и, Кренкель подбросил Папанину в общую кучу, какую-то железку из рации. Папанин не мог собрать пистолет двое суток- одна деталь оставалась, почему-то лишней. Кренкель, в конце концов, признался в каверзе, но Папанин отыгрался тоже красиво- не дал «добро» Кренкелю на звание «Героя Советского Союза». За достоверность -не ручаюсь, но как анекдот из Полярной экзотики- может быть. Спасибо))).
+2
Спасибо за пост))))) Таких пронзительных фото я не видел. Это наши Герои)))))
+3
Огромное спасибо за наглядное — визуальное напоминание героического труда Советских исследователей Северного Полюса! Приятно было вспомнить о замечательных людях нашего потерянного Отечества.
+1
А сколько осталось мусора и железных бочек в Заполярье. Теперь все это убирают и вывозят на большую землю.
+2
Заглавие прочти сначала
+8
Сейчас, в основном в Арктике, используются ледоколы
-атомоходы, и гусеничные вездеходы в
северном исполнении «Харьковчанка» и «Г.Т.Т».Первый может тянуть за собой обоз в 4-5 прицепов с пищеблоком, мастерской, радиостанцией,
«спальником» и «спецоборудованием» и по грунту, и по торосам.Для безопасности в рейс выходят не менее трех вездеходов, т.к.Кр.Север-это непредсказуемая стихия.Авиация тоже используется на ледовых аэродромах, как малых, стареньких АН-2, до больших ИЛ-76, но это только при наличии летной погоды.Так что Север начинают обживать все интенсивнее, ввиду нахождения там богатейших месторождений полезных ископаемых.
+6
бедные полярники при 50 -60 годах, у них не было легкой удобной подходящей одежды и обуви для северного климата
+1
Зато, у них была вера в будущее, смелость, и душой они не кривили, и не ныли по поводу одежды и обуви.
+9
Верно, тогда не было легкой и удобной одежды. Но уже в 80-х при обслуживании РРЛ БАМ нам выдавали меховые куртки, штаны и варежки, унты покупали сами. Это для работы на мачтах при юстировке антенн и 50 гр. морозах. В этой одежде на 100 м. высоте было даже жарко, только лицо обмораживалось, да руки мерзли — приходилось снимать варежки для работы с ключами. Потом долго отогревались.
+4
ЛИ-2 самый полярный самолет! Сколько он перевез!
+5
Ли-2-прекрасный был самолет, но у его «родителя» Дугласа начинка была лучше, т.к.во время войны важнее было количество, с «минусами» по качеству, но наши ребята летали, и бомбили фашистов, и десанты высаживали, и грузы в «партизанские края» завозили, потом и Кр.Север осваивали.Несколько раз летал на таком в командировки, то в Хатангу, то на Диксон, в грузовом варианте, скрипели, но летели.Потом Ли-2 заменили на их «сыновей» Ил-14, но там уже была новая, по тем временам, «авионика», и основное освоение газовых месторождений Севера тех времен легло на них, а потом им на смену пришли Ил-18, летавшие и в Арктику, и в Антарктику.
+2
Там ещё на фотке ИЛ-12 имеется. Но поначалу летунам было сцыкотно на полярные аэродромы сажать самолёты с передним упорным шасси.
-1
А где Чилингаров? Уже в Думе сидел?
0
не, в ГУЛАГе
+2
Герои. Сейчас есть ли полярная авиация.
+1
Ничего не слышали об арктических десантах и об освоении Арктики Россией вообще? Об аэродромах за Полярным Кругом и о строительстве стационарных поселений и других объектов? Очень странно!