Почему в СССР остановили стройку самого грандиозного здания в мире?

30 декабря 1922 года на первом Съезде Советов было провозглашено создание СССР. Тогда же С.М. Киров выдвинул амбициозную идею – построить Дворец Советов, который стал бы символом страны.
Однако к воплощению задумки приступили только в 1931 году. На каждом этапе – от проекта до подготовки к воплощению и начала грандиозной стройки – Дворец Советов был сооружением, подобного которому в мире не существовало.

Борьба архитектурных стилей

В июне 1931 года объявили конкурс проектов. Через несколько месяцев был уничтожен храм Христа Спасителя. «Отжившее», по замыслам властей, должно было уступить место новому. На конкурс подавали заявки как профессиональные архитекторы, так и рядовые граждане Союза. В числе участников конкурса был также великий французский архитектор Ле Корбюзье. Во второй тур вышли работы Б. Иофана, И. Жолтовского и Г. Гамильтона. Все три проекта были выдержаны в монументальной стилистике. Позже подобный стиль назовут «сталинским ампиром». Выбор этих проектов знаменовал конец эпохи советского конструктивизма – легкость и ажурность уступили место помпезности и массивности. Оскорбленный игнорированием своего продуманного проекта Ле Корбюзье писал: «Народ любит королевские дворцы». В 1933 году был определен победитель — строительство должно было вестись по проекту Б. Иофана. Но эскиз-победитель сильно отличался от итогового варианта.

Трансформация идеи

Знаменитой башни с фигурой Ленина на первом эскизе не было: Дворец Советов выглядел как комплекс зданий, а на башне располагалась фигура Освобожденного Пролетария. Постепенно башня приобретала уровневую структуру, сопровождающие здания убирались. Высота здания должна была составлять 420 метров, из которых 100 – это высота статуи. Грандиозная статуя Ленина (один палец вождя был величиной с двухэтажный дом) на верхушке появилась только в 1939 году. Мысль сделать здание постаментом принадлежала не Иофану, а итальянцу Бразини. Сам Иофан хотел расположить памятник перед Дворцом, но властям пришлось по вкусу предложение Бразини. В центральной части Дворца предусматривался Большой зал на 22 тысячи человек. Сцена находилась в середине, зрительские ряды шли амфитеатром. Рядом с ним размещались фойе, подсобные помещения, Малый зал. В высотной части находились палаты Верховного Совета СССР, Президиум, кабинеты.

Грандиозная стройка

По проекту для строительства Дворца и всей инфраструктуры потребовалось бы снести едва ли не все исторические здания Волхонки. Предполагалось сделать грандиозную автостоянку, залитую бетоном площадь, отодвинуть ГМИИ им. А. С. Пушкина. На стройплощадке впервые в СССР выполнили предварительный анализ грунта с помощью колонкового бурения – пробурили ряд скважин глубиной до 60 метров и проанализировали состав почвы. Место оказалось удачным – на этой территории располагались плотные известняки и скальный «островок». Чтобы грунтовые воды не подтачивали фундамент, впервые применили битумизацию: вокруг котлована пробурили почти 2000 скважин, в них залили битум. Дополнительно установили откачивающие воду насосы и добавили изолирующее покрытие. Для финальной облицовки грандиозного сооружения построили камнеобрабатывающий комбинат, который потом «помог» сделать Москву гранитной: на нем обрабатывались каменные панели для метро, мостов и домов. Для производства бетона для Дворца недалеко от него был основан завод. На строительство фундамента (также спроектированного особым образом – в виде колец) потребовалось 550 тысяч кубометров бетона. Диаметр каждого кольца составлял около полутора сотен метров. На них устанавливались 34 колонны. Площадь одной колонны в поперечном сечении составляла 6 кв. м. На такой колонне мог уместиться автомобиль. Каркас здания создавался из особой марки стали, созданной специально для строительства – «ДС». Вспомогательный каркас, направлявший нагрузку на основной – из устойчивой к коррозии стали, попроще. Рядом с Ленинскими горами был основан завод, где элементы подготавливали к монтажу. Основной каркас решили монтировать на бетонных кольцах. Чтобы поднимать балки, на этих кольцах предполагалось собирать краны. Чем выше, тем меньше кранов: монтаж статуи должен был осуществлять только один кран.

Финал строительства

Проект предполагалось завершить к 1942 году. В 1940-м каркас достиг семи этажей, но началась война. Качественная сталь требовалась для производства противотанковых ежей, и пришлось демонтировать каркас. После войны у страны не было ресурсов на подобные сооружения. Проект перенесли на Воробьевы горы, где постепенно вместо Дворца выросло здание МГУ. В основу высоток был положен проект Иофана, и общие черты хорошо видны. Еще одним следом от проекта служит станция метро «Кропоткинская» – она замышлялась как подземный вестибюль Дворца и построена с максимальным размахом.
« Наши любимые актёры: Евгений Евстигнеев
СССР с 1964 по 1972 годы »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Всё было гораздо проще. Плёс Москвы не выдержал бы такого веса. 8о тонн бетона в сутки сували в прорву земли на месте Храма Христа. Ничего не получилось. Бассейн получился.
-7
ВыЧоНах! Наш СЛОН должен быть самым большим в МИРЕ! Наш СЛОН слонее в мире ффсех СЛОНОФФФ!!!
+2
«Знаменитой башни с фигурой Ленина на первом эскизе не было: Дворец Советов выглядел как комплекс зданий, а на башне располагалась фигура Освобожденного Пролетария...» А на втором варианте, который понравился Сталину, Ленин стоял на земном шаре, который, в свою очередь, покоился на пирамиде из книг Ленина. От этого варианта тоже отказались: кто-то из приёмной комиссии углядели в этом варианте плагиат.
-14
«Тогда же С.М. Киров выдвинул амбициозную идею – построить Дворец Советов, который стал бы символом страны. „ Гениально. Россияне в то время голодали, поэтому в самый раз было ещё вбухать кучу денег в громадное здание.
Комментарий удалён за нарушение
-4
А кому нужна такая гигантомания? К тому же над Москвой почти постоянно низкая облачность, и уже тогда говорили, что от статуи большую часть времени будут видны только ноги.
+13
Уникальные здания как центр управления огромной страной нужны.А как офисные центры для многочисленных мелких арендаторов не нужны.
+14
Совершенно феноменальное здание по замыслу. Эксплуатируемая часть в два раза выше МГУ. Неблагоприятные грунты- наверняка очень интересные решения фундаментов. Американские небоскребы стоят на скальных основаниях. Инженерные коммуникации, лифты, пожаротушение при такой высоте- все требовало очень квалифицированных разработчиков. Наверняка если бы получилось его построить, это сильно бы продвинуло строительную индустрию на всех уровнях.
-7
Американские небоскрёбы стоят на костях миллионов индейцев из полностью уничтоженных индейских племён. И мы для них такие же «индейцы», как и все остальные — арабы, афганцы, чехи, поляки, немцы, китайцы, малайцы, нанайцы… И нечего восторгаться тем, что для янки построили эмигранты. И славяне в первую очередь («славяне» для них slaves — «рабы», то же слово. А у Вас, похоже, только эта шизофреническая «инженерия» в голове
+10
Согласен.Имелось ввиду, что в Москве гораздо более сложная геология, чем в Нью-Йорке и задачи по фундаментам высоток гораздо сложнее.
+8
хороший проект
+30
И обошлось бы все это дешевле стадиона в Питере.
-9
Ценой было бы полное уничтожение Москвы как столицы огромного древнего государства — что и было РЕАЛЬНОЙ целью этого идиотского проекта. Странно, что История этого не допустила.
Комментарий удалён за нарушение
-13
Разумеется было бы дешевле. Тратились бы только на импорт, ну там металл, прокат, лифты, оборудование. А так нагнали бы зеков да побольше. На каждом этаже своя зона и построили бы дёшево и быстро. Как университет в Москве.
+17
«Если б не было войны...» Темпы роста производства составляли 33%, это самый высокий показатель в мире. Причем в это время многие отрасли создавались фактически заново. В 1926 году население составляло 147 млн.чел, а в 1941г. 198,7млн чел. 52 млн чел за 15 лет! Война отбросила развитие на десятилетия назад.
-14
«Темпы роста производства составляли 33%, это самый высокий показатель в мире. „ Легко. Всех в бараки заселили, одели в лагерные телогрейки и чуни, кормили баландой и заставляли работать бесплатно. Это ибыл вожделенный коммунизм: деньги упразднены, от каждого по способности, каждому по потребности. А потребность каждого знала только лагерная администрация. Так можно легко небоскребы строить.
+9
Вы есть наверное единственный очевидец этих жутких событий. Выжили благодаря методам карательной психиатрии.
-7
Советую посмотреть рисунки Евфросиньи Керсновской, может ума прибавится.
-19
Миллионы людей жили в бараках с верой в светлое будущее, а чинари уже тогда с цинизмом тратили страну на пафос и войну. Больше дворцов, больше заводов и электростанций для производства металла, больше металла для производства танков, самолетов, пушек. А 41 году 15000 танков, 20000 самолетов просрали на западной границе. Каждый танк — это сотня недоедающих детей. Что тогда, что сейчас властителям было наплевать на свой народ, только тогда мечтали о мировой революции, а сейчас о яхтах.
Комментарий удалён за нарушение
-13
Чих, это ты будешь, чмо. Человек правильно говорит. ОПГ сифилитика Ленина была циничной и беспредельно жестокой.
+5
ой Серега какой ты смелый… стал… по… разрешению… вот бы ты ЭТО сказал ТОГДА… точно бы строил это здание… как минимум… а как максимум-мыл бы золото на Колыме)))
0
Как максимум — «тройка» и стенка.
+3
И, главное, все по делу.