Персидский поход Сталина или операция «Согласие»

Совместная британо-советская операция Второй мировой войны по занятию территории Иранского государства под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance), которая шла с 25 августа по 17 сентября 1941 года, осталась среди «белых пятен» этой войны…
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал наци. На ключевых постах находилось немало подданных рейха. А иранская улица под чутким руководством немцев, контролировавших сферу образования, самозабвенно зиговала во главе с наследником престола и ждала, когда парни в фельдграу перевалят через Нил и Кавказ.
В то же время через Иран можно было проложить отличный маршрут для поставок по ленд-лизу в СССР. Но его нужно было защитить от немецких диверсантов, местных любителей позиговать и просто разбойников. Англичан также заботила безопасность объектов Англо-персидской нефтяной компании.
Москва и Лондон направили шаху ноты с требованием выслать всех немцев. Ноты шах отклонил, в Тегеране начались «стихийные» пронемецкие беспорядки. Стало ясно, что по-хорошему не получится.
Иранская армия состояла из 9 дивизий с древними танками и архаичными самолётами. Её основными задачами были жандармские: расстрелы врагов режима и развешивание обнаглевших феодалов. 6 дивизий шахское командование развернуло против британского Ирака, прикрыв нефтепромыслы, 3 ― на советской границе.

16 развёрнутых против Ирана советских дивизий на Кавказе и в Средней Азии имели тысячу Т-26 и множество бронеавтомобилей. Они были моторизованы и имели горное оснащение.
Есть мнение, что эта группировка создавалась на случай едва не начавшейся войны с англо-французской коалицией, уже готовившей в 1940 году самолёты для бомбёжек Баку, ― но история рассудила иначе. Британцы готовились наступать из Ирака силами двух индийских дивизий и бригады, английских танковой и кавалерийской бригад.
25 августа советские и британские войска перешли границы Ирана, бомбардировщики нанесли массированные удары по военным объектам. Шах потребовал объяснений. Послы невозмутимо ответили, что надо было выслать нацистов вовремя и поменьше зиговать. Пехлеви кинулся к США ― но Рузвельт лишь философически выразил надежду, что Москва и Лондон не отпилят от Ирана что-нибудь геополитически вкусное.
Первым делом британцы пустили на дно два шлюпа, по недоразумению считавшихся иранским флотом. Королевская морская пехота и парашютисты обрушились на побережье Персидского залива, чтобы в целости и сохранности захватить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана.
Но иранские войска при помощи восставших местных жителей сумели на время отбить город, заодно вырезав сотрудников завода из числа англичан и индийцев. К концу 26 августа британцы вынудили персов отступить на север к Ахвазу, столице провинции. Там начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа.

Севернее индийцы при поддержке британской танковой бригады двинулись от Багдада на нефтепромыслы Курдистана, методично сбивая с перевалов пехоту двух иранских дивизий. Перемирие застало эту группировку в 3 километрах от Керманшаха. Обе британские колонны прошли немногим больше 100 километров, по пути взяв под контроль всю нефтянку Ирана.
Советские войска на севере двигались стальной лавиной, как в довоенных пропагандистских фильмах. Командующий одной из иранских дивизий так впечатлился этим зрелищем, что с воплями «мы все умрём!» удрал, реквизировав машины снабжения для вывоза своих ваз и ковров. За сутки с небольшим РККА разгромила две иранские дивизии, заняла весь Южный Азербайджан и продолжила наступление.
Каспийская дивизия тем временем высаживала десанты в прибрежных городах. Но в крупнейшем иранском порту Пехлеви подошедшие к берегу корабли с десантом попали под сильный огонь пушек и зениток, а фарватер оказался перегорожен затопленными судами. Высадить десант так и не удалось.

Только 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. В тот же день пал Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Организованное сопротивление иранских войск на севере прекратилось. Советские армии неостановимо шли на Тегеран.
В столице началась паника, усиленная бомбардировками и наводнившими город дезертирами, рассказывавшими ужасы о страшных русских коммунистах. Генералы начали тайные переговоры о сдаче страны англичанам.
Командующего вооружёнными силами за эдакую дипломатию шах лично избил тростью, оборвал погоны и чуть не расстрелял. 29 августа Пехлеви приказал своим войскам прекратить сопротивление. Танки РККА остановились в 125 километрах от Тегерана.
Москва и Лондон потребовали уже не изгнания всех немцев, а выдачу их своим органам безопасности. Шах отказался. 16 сентября советские войска двинулись на Тегеран и на следующий день взяли столицу.

Страну поделили на две зоны оккупации. Шаха арестовали англичане и отправили в Южную Африку, где он почему-то умер спустя три года. Новым шахом назначили наследника престола, Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера. Через Иран потёк непрекращающийся поток грузов.
Попытка Отто Скорцени устроить саботаж в «иранском коридоре» закончилась тем, что местные племена забрали у заброшенных диверсантов СС всё золото, а самих эсесовцев отдали англичанам. В итоге через Иран в СССР без особых помех прошло от четверти до трети всех грузов, поставленных СССР по ленд-лизу.
Ценой операции, по официальным данным, стали 40 погибших советских солдат, 22 британца и индийца и более тысячи иранцев.
« 10 лучших озорных и весёлых советских киносказок
Советская мозаика и фрески »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«В итоге через Иран в СССР без особых помех прошло от четверти до трети всех грузов, поставленных СССР по ленд-лизу.»
==========
23,8 % — даже до четверти не дотягивает )))
+2
  • avatar
  • avkal
Раньше нам преподносили это, как приглашение в страну по просьбе шаха, в соответствие с Российско — иранский договором. Кстати, для незнаек, именно через Иран ушла армия Андерса во время сталинградской битвы, которую наши сформировали для сражений на нашем фронте из пленных поляков. 150 тысяч человек. Большая часть из них погибла в сражениях с армией Роммеля. Не только под Аль Аламейном.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Армия Андерса охраняла нефтяные месторождения в Иране принадлежащие Британии. Численность была 75 тысяч человек. Принимали участие во взятии Италии. Сталин по этому поводу сказал Андерсу: «Сами Польшу отвоюем, а что люди скажут?»
+4
А я наивно думал почему именно в Тегеране конференцию проводили. Оказывается весь Иран был под контролем СССР и Британии с 1941 года. А США это дело поддержали негласно. Интересный расклад
+8
Интересно, однако.
+10
Да, интересно, с чего бы шах так поспешил к Аллаху? Наверно сильно на том свете понадобился.
+8
Этот эпизод характерен одним из самых сильных инженерно-саперных боевых действий. Которые даже в некоторых источниках назывались «Инженерным наступлением».
+13
Интересная и нужная тема! Жаль что обовсем этом мы узнаем так позхдно! Но лучше поздно чем НИ КОГДА! Эту тему надо ввести в школьную либо в вузовскую программу обучения! Это мало изученная тема а жаль!
+3
Увы… Масштаб не впечатляет. Банальный обывательский взгляд: «А какие потери при этой операции?» Геополитический же расклад рассматривать большинство не хочет.
+9
Не слышал раньше. Интересно и познавательно) Спасибо!
+2
Так а где же немцы делись?
+1
«Так а где же немцы делись?»
==========
А немцы тем временем закончили разработку операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун», и начали планомерно формировать на московском направлении ударный кулак состоящий из трёх танковых групп … Через две недели началось наступление на Москву …
0
Вам же написали: золото забрали и сдали англичанам
+3
догадайся сам.
+10
Очень своевременная и стратегически оправданная операция.