Как НКВД Абвера вокруг пальца обвёл

В начале 1943 года в Солигаличское РОНКВД заявились три немецких диверсанта. Все они были завербованы сотрудниками абвера из числа советских военнопленных, прошли подготовку в одной из разведывательно-диверсионных школ «Цеппелин Норд».


При себе у них были советские документы: удостоверения личности, военные билеты, более ста тысяч советских рублей, запас продуктов, радиопередатчик, оружие. Их выбросили на парашютах с самолёта в Ярославскую область, в состав которой тогда входил Костромской округ, в 40 километрах от города Солигалич с задачей — взорвать мост через реку Челсма в районе города Галича.
Затем их группа с кодовым названием «Медведь» должна была легализоваться и начать работу: информировать руководителей «Цеппелин Норд» о настроениях людей, устраивать диверсии, проводить акции устрашения населения, уточнять топографические карты, следить за перемещением войск, а также привлекать к сотрудничеству недовольных советской властью.
Но у членов группы были другие планы: сразу же после приземления они, закопав в снегу оружие и снаряжение, на лыжах, без передышки отмахали 40 километров по глубокому снегу и сдались сотрудникам НКВД.
Зная суровые законы военного времени, рассчитывали на снисхождение в случае добровольной сдачи и передачи ценной информации о диверсионной школе. На всех троих немедленно завели уголовные дела. Допрашивали по восемь часов. Один из членов группы, радист Александр не скрывал, что пошёл на сотрудничество с немцами сознательно, чтобы впоследствии сразу же явиться в правоохранительные органы.


Сотрудники НКВД решили не упустить шанс, вступить в игру с немецкой разведкой и питать её дезинформацией. Проконсультировались с Москвой. Через некоторое время руководители «Цеппелин Норд» получили от «Медведя» радиограмму — приземление прошло успешно.
Потом сообщения стали идти регулярно. Группа якобы рассредоточилась по разным населённым пунктам, успешно вела вербовку недовольных советской властью, наладила связь с бандитско-дезертирскими группами, скрывавшимися в лесах. Информация была такой обширной, что руководитель «Цеппелин Норд» решил послать «Медведям» ещё одну группу в помощь. Все шифровки, конечно, составлялись в НКВД.
Ещё в 1943 году все члены группы получили по приговору военного трибунала по 5 лет лишения свободы. На проведение операций выезжали под контролем, потом вновь возвращались под арест. Так, они доставлялись в прифронтовую зону для участия в мероприятиях по выявлению заброшенных абверовских агентов.
Новая группа диверсантов была сброшена на парашютах в Солигаличский район летом 1943 года и, разумеется, была сразу же арестована. Но руководитель «Цеппелин Норд» штурмбанфюрер Краусс получил совсем другую информацию — встреча с «Медведем» прошла успешно, обе группы наладили опорную сеть в городах, у них есть база в лесу.
Сотрудники НКВД вели игру предельно осторожно, ни в коем случае не давая почувствовать фальшь или навязчивость. Рация регулярно «выходила из строя», возникали другие нестандартные ситуации, и связь на время прерывалась.
Об успешной работе диверсионной группы «Медведь» докладывали лично главе абвера Канарису, а по некоторым сведениям, о ней знали и в ставке Гитлера. Полковник Краусс получал поздравления и награды. На деятельность этой группы диверсантов гитлеровцы делали большую ставку.


Во время радиоигры немцы получали строго дозированную и «достоверную» информацию. Случайно сгоревшая конюшня — поджёг, рухнувший прогнивший мост — диверсия, погибшие при ликвидации бандитско-дезертирских групп сотрудники НКВД — акция устрашения.
К концу лета 1944 года «Цеппелин Норд» сбросил в Солигаличский район Костромской области ещё две группы своих агентов — все они попали в руки местных сотрудников НКВД. Но, видимо, на всякий случай членов «Медведя» продолжали проверять: в одной из радиограмм было приказано ликвидировать двух агентов из последней группы, как не вызывающих доверие.
Конечно, во время ближайшей радиосвязи было доложено, что те ликвидированы. В результате в начале 1945 года немцы сбросили ещё одну группу, но из-за плохой видимости те приземлились на территории соседней Горьковской области.
А скоро немцам стало не до советского тыла, и в марте 1945 года «Цеппелин Норд» перестал отвечать на вызовы «Медведя». Можно было подводить итоги операции, которая продолжалась 740 дней.
Сотрудниками НКВД было арестовано только на территории Костромской области 12 немецких агентов, изъято три пулемёта, миномёт, 30 автоматов и карабинов, 42 пистолета, 28 тысяч патронов, сотни мин, полторы тонны взрывчатки, около полутора миллиона рублей. Деятельность немецкой разведки в регионе была парализована.
Война для Александра — «Медведя» не закончилась в мае 1945-го. После отбывания срока он жил и работал на тихом лесопункте в костромской глубинке. Но время от времени его привлекали к старой «работе»: с его помощью было раскрыто несколько десятков вражеских агентов.
« Вырезанные сцены из «Место встречи изменить...
Советская Одесса в 1985 году »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Интересно и познавательно! Спасибо!
-2
Получили по 5 лет? Во время войны за такие дела расстрел.
+14
«СМЕРШ» доказал свою эффективность в годы войны. Только сегодня в художественных фильмах частенько изображают работников СМЕРША тупыми и кровожадными борцами с белыми и пушистыми честными гражданами.
+8
Спасибо за пост)))). Одна операция, лучше, чем другая :- во время войны таких операций было несколько, и все относительно успешные. Так же, несмотря на прохладные отношения между НКВД и «СМЕРШ»- эти ведомства сделали оч… много для безопасности тылов страны.
+15
Неграмотный заголовок.Автор не владеет падежами в русском языке:«абвер» в данном контексте требует винительного падежа, а не родительного. И еще ошибка: руководил «Цеппелином» штурмбанфюрер Краус (маловероятно, что армейское! подразделение Абвера возглавлял эсэсовец). Кстати, это звание соответствовало армейскому майору, но спустя пару строк Краусс становится уже полковником, а это в СС — штандартенфюрер. Переходы из армии в гестапо и обратно не были возможны.
+4
Слегка запутались с падежами и Вы. Автор просклонял слово «Абвер» в правильном винительном падеже, но как ОДУШЕВЛЁННОЕ существительное: кого? — Ивана, г-на Шустера и тд. Абвер — это организация, т.е. имя неодушевлённое, в винительном падеже — без окончания. Вижу что? — чердак, потолок, Абвер и тд. Прямо по анекдоту: Абвер — и вообще не человек!
+1
Не только заголовок неправильный. Слово «поджёг» (как в тексте) — это глагол, тогда как надо — поджог (существительное).
-11
Да уж… Дальше заголовка я и читать не стал. )) Интересно, а, если бы случилось наоборот, как бы автор озаглавил статью? «Как Абвер НКВДа вокруг пальца обвёл»? )))
0
В 41 году так и получилось…
+7
Остро ощущая дефицит информации о противнике, особенно после битвы под Москвой, нацисты решили значительно усилить разведку, в частности в тылу Красной армии. С этой целью был создан разведывательно-диверсионный орган “Предприятие “Цеппелин” в составе 6-го управления (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности — РСХА. Первым руководителем “Цеппелина” был штандартенфюрер СС Курек, его сменил оберштурмбанфюрер СС Хайнц Грейфе. После гибели Грейфе в автокатастрофе “Цеппелин” возглавил штандартенфюрер СС Хенгельгаупт. Новая спецслужба располагалась в здании 6-го управления РСХА на Беркаерштрассе, 32. Позже переехала в район Ванзее.
+5
Джордж -193! Ваше высказывание достойно уважения за знание темы и другое!