Как ДНД-шники очищали СССР от преступности

Несмотря на то, что в последние годы СССР над дружинниками откровенно смеялись, добровольцы на страже правопорядка были эффективной подмогой милиции.


Народная дружина, 1968 г.
В 1970-х — начале 1980-х годов любой советский хулиган или мелкий воришка твердо знал, что опасаться ему нужно не только суровых милиционеров, но и товарищей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве.
Дружинником в ту пору было быть почетно, и в известно смысле выгодно. А Никита Сергеевич Хрущев, в начале 1960-х годов посуливший советским гражданам коммунизм через 20 лет, и вовсе видел в дружинниках институт коммунистического общества.
КОП, осодмил, бригадмилСлово «дружинник» уходит своим корнями в русскую древности, когда им именовали бойцов княжеских военных формирований.
В конце XIX века царские власти решили привлечь гражданских лиц к обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. В 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная народная охрана. Eё общая численность составляла 20 тысяч человек. К концу XIX века численность народной охраны Москвы приблизилась к 80 тысячам.
Отряды народной милиции, появившиеся в России сразу после Февральской революции, тоже поначалу представляли собой формирования, схожие с добровольной народной охраной. Однако достаточно быстро они получили официальный статус, заменив собой царскую полицию.
В 1926 году начальник милиции Ленинграда издал приказ, на основании которого на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В задачу КОП входила помощь милиции в борьбе с хулиганами и пьяницами.
Вслед за этим в различных городах СССР началось формирование ячеек добровольных обществ содействия милиции (осодмил). В 1930 году такая деятельность была официально оформлена постановлением СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска».
Осодмил подчинялся местным Советам, однако опыт показал, что более высокую эффективность дает прямое взаимодействие добровольцев с милицией.
26 апреля 1932 года СНК РСФСР принял постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска», в соответствии с которым общества содействия органам милиции были преобразованы в бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции.
В годы Великой Отечественной войны члены бригадмил, остававшиеся в тылу, составляли костяк пожарных и санитарных дружин, групп самозащиты и аварийно-восстановительных отрядов. Когда враг подошел вплотную к Москве, многие члены бригадмил вошли в состав частей народного ополчения.


Дружинники санитарного отряда на улицах Москвы, 1941 г.

Первые в коммунизме

В классическом позднесоветском виде дружинники возникли в 1950-х годах. Как и за 30 лет до этого, родоначальниками движения стали ленинградцы. Первая добровольная народная дружина охраны общественного порядка возникла на Кировском заводе. Идею подхватили и работники других ленинградских предприятий.
Уже к 1958 году в Ленинграде действовало 179 дружин общей численностью в 8000 человек.
Триединая задача построения коммунизма, которой был крайне озабочен советский лидер Никита Хрущев, звучала так: построение материально-технической базы коммунизма; воспитание человека нового типа; переход к коммунистическому самоуправлению.
В идее добровольных народных дружин советский лидер увидел начало перехода от репрессивного государственного аппарата к самоуправлению граждан. Потому инициатива была одобрена на самом высоком уровне.


Комсомольский значок «За активную работу по охране общественного порядка».

400 тысяч добровольцев ежедневно

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое официально узаконило добровольные народные дружины.
К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.
Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД — оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах.
Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.
Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.
Удостоверение Валентины Терешковой — дружинника добровольной народной дружины.

Ценой собственной жизни

С 1959 по 1984 годы свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч — награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка.
Действия дружинников отличались высокой эффективностью. К примеру, за один только 1971 год силами ДНД были задержаны 5000 преступников. И речь идет отнюдь не только об обычных хулиганах.
Одна из улиц Костромы сегодня носит имя Юрия Ерохова. Слесарь текстильной фабрики «Знамя труда» Юрий Ерохов состоял в ДНД. В октябре 1963 года дружинник Ерохов на улице вступил в схватку с вооруженным преступником. Члены ДНД не имели оружия, но молодой дружинник не отступил перед злоумышленником. В схватке с бандитом Ерохов был смертельно ранен, но, умирая, сумел задержать убийцу до прибытия сотрудников милиции.
3 декабря 1965 года в схватке с вооруженными преступниками погиб член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Артем Айдинов.
5 апреля 1969 года при задержании группы хулиганов от ножевого ранения погиб еще один член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Игорь Ассман.
Дружинники жертвовали жизнью, здоровьем, вставая на пути преступников.

Период распада

Однако, со временем в деятельности ДНД стали проявляться не лучшие черты. К начале 1980-х слово «добровольная» в названии почти утратило смысл — в учреждениях и на предприятиях в дружинники назначали по разнарядке. Взамен дружинники поощрялись отгулами, дополнительными днями к основному отпуску, почетными грамотами, правом бесплатного проезда и т. д.
Человек, которого определяли в дружинники, что называется, «из-под палки», относился к своим обязанностям соответствующим образом. В итоге в период перестройки отношение к дружинникам стало ироническим — над ними смеялись сочинители анекдотов в курилках и профессиональные юмористы на сцене.
После распада СССР деятельность добровольных народных дружин охраны общественного порядка фактически прекратилась.

Возвращение ДНД

Попытки возрождения ДНД начались уже в 1990-х годах, но почти сразу эксперты отметили — количество желающих помогать МВД в борьбе с преступностью безвозмездно в новых политических условиях минимально.
К тому же в 1995 году в России был принят закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин были признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались.
Тем не менее, в начале 2000-х на местном уровне началось активное возрождение общественных формирований правоохранительной направленности.
Летом 2014 года в силу вступил принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России. Сегодня народные дружинники снова несут вахту по охране порядка в разных регионах страны, помогая МВД.
« Советская мозаика и фрески
Наши любимые артисты: Отс Георг Карлович »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
За ДэЭНДэшничество давался лишний день к отпуску, а при норме 18-ти дней для рабочего, можно было дополнительно 6 дней набрать.
+7
А я была дружиником, наша территория была ж|д вокзал. Я молодая девчонка не боялась и не думала тогда о том что это было опасно.
-9
У нас дружинников не любили. Добровольно шли патрулировать либо карьеристы, либо подонки, которым хотелось кого-нибудь унизить, поэтому первейшей задачей было побыстрее смотаться от мента, к которому тебя прикрепили. Часто они сами нас отпускали, чтобы мы не мешали им делать «свои дела».
+3
Глупостью в те давние годы Вы страдали и не избавились до настоящего времени! Сожалею, но ничем помочь не могу! Повидимому Вас засосала опасная трясина и не держали тормоза!
+3
Лично одного пьяницу- дебошира я доставил в милицию воткнув его головой в люльку мотоцикла.
+9
Прекрасно помню те времена, когда по молодости входил в ДНД, это дело было нужное во всех отношениях, как в очищении подвалов, чердаков и подворотен от всякого алкогольного и воровского сброда, так и «загулявших» после 22 часов школьников ставили на место , по домам, следили за танцплощадками и кинозалами, чтобы не бузили и не выпивали спиртное, но это было только до «лихих девяностых», а уже при них, против образовавшихся «братков», ДНД было бессильно, и там, зачастую, требовалась войсковая операция из СОБРа и ОМОНа.Польза от таких дружин для нашего общества была большая, за что и были всяческие преференции, а государство народу, как известно, денег за зря не давало.Я не знаю, как было при СССР на «материке, но у нас, в Норильске, были еще и КОО-комсомольские оперативные отряды, из молодежи, но функции были такие же, как и в ДНД. Так что Честь и Слава нашим ДНД, истинно народным, из простых рабочих, врачей учителей и студентов.
+1
Ваше высказывание о ДНД одно из лучших! Спасибо, за правдивое изложение! Помощь от общественности по поддержанию общественного порядка органам милиции и её отделам была сильнейшая!
-4
Как вы тут все дружно поёте. :)) Одна команда троллей?
+2
Ваня, как же ты только живешь с такой переполняющей тебя желчью и злобой? У тебя же настоящая клиника и аллергия на бывший СССР, а это вредно для здоровья.
+4
да, добровольно-принудительная обязаловка модет ососр-ть любое полезное начинание идущее изначально от души