Интересные факты из биографии Леонида Брежнева
15 октября 1964 года Леонид Брежнев встал у руля СССР, управляя им 18 лет. Многое из его жизни нам известно. Про него снимают фильмы и сериалы. Эпоха его правления до сих пор вызывает немалый интерес. Но есть факты из биографии, о которых, вспоминают не очень часто.
На снимке: Забайкальский край. Читинская область. Курсант и политрук танковой роты Леонид Брежнев, 1935 год.
1.ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ — УКРАИНЕЦ
Леонид Ильич Брежнев родился на Украине 19 декабря 1906, в селе Каменское (сейчас город Днепродзержинск), и в большинстве его документов была записана национальность — украинец. Во всяком случае, долгие годы в его всевозможных удостоверениях личности, эта графа не менялась. Как в паспорте, так и военном билете. С Украиной у него в жизни было связано многое. А вот трудовую биографию он начинал в Белоруссии, после окончания Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской СССР. В 1927 году Брежнев женился, и в тот же год с супругой попал на Урал.
2.ИСТОРИЯ С ВКП(Б)
В Свердловской области(тогда еще Уральской) Брежнев начинал простым землеустроителем, потом стал заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929—1930 годы), заместителем начальника областного земельного управления. Именно на Урале, чтобы делать дальнейшую карьеру, Брежнев ровно 85 лет назад, вступал в партию, о чем свидетельствуют архивные документы. Правда, с вступлением будущего Генсека в партию большевиков, и до сих пор есть вопросы.
Сохранился документ, в котором Иван Иванович Непутин (весьма популярная фамилия в тех местах), который возглавлял в конце двадцатых годов прошлого века Нижнесергинский горком ВКП(б) Бисертского района Уральской области, рекомендовал принять кандидатом в партию Леонида Ильича.
В официальной же биографии значится, что вступал Брежнев в партию в Днепропетровске. Спустя два года. Есть версия, что с Урала в Днепропетровск Брежнев бежал от ареста. Он грозил ему за то, что неправильно сделал замер земли и им заинтересовались в НКВД. В Днепропетровск Брежнев попал через Москву, где в 1930 году поступил в Московский институт машиностроения имени М. И. Калинина, а весной 1931 года перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института.
Одновременно с учeбой работал простым кочегаром-слесарем на заводе в Днепропетровске. 24 октября 1931 года по официальной версии, вступил в ВКП(б). И дальше его карьера резко пошла в гору. В 1937-м — он уже заместитель председателя Днепродзержинского горисполкома. В 1939-м — секретарь Днепропетровского обкома партии, где сначала курировал идеологию, а затем — оборонную промышленность. Потом, говорят, его заметил сам Сталин сказав: «Какой красивый молдаванин». Тогда Брежнев уже руководил ЦК партии этой республики. И что самое важное, как бы стремительно не продвигался Брежнев по карьерной лестнице, страх перед Уралом у него не прошел. Он так и ни разу после этого не посетил Свердловскую область.
3.САМЫЙ ВЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК ХРУЩЕВА
На снимке: Москва. Кремль. 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев (слева) и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 1962 год.
В начале 1954 года Леонида Брежнева отправили на работу в Казахстан, где ему было поручено возглавить всю работу по освоению целинных и залежных земель. Вот где пригодилось образование землемера! Первым секретарем ЦК компартии Казахстана был тогда Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, вторым – Брежнев. Известно, что незадолго до смерти, Иосиф Сталин именно в Пономаренко видел своего преемника и продолжателя. По мнению многих современников, Никита Хрущев сослал возможного конкурента подальше от Москвы, приставив ему в заместители своего самого надежного подчиненного, чтобы приглядывал за ним. Знал бы Хрущев, к самому Брежневу приставил соглядатая и никогда бы ему не доверял.
4.КОСМИЧЕСКОЕ ПОКУШЕНИЕ
В январе 1969 года на Леонида Брежнева было совершено покушение. Все произошло во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Офицер Советской армии младший лейтенант Виктор Ильин, переодетый в милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он считал, должен был ехать глава государства.
На самом деле, в машине ехали космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал другим маршрутом и не пострадал вообще. Еще одно покушение на Брежнева готовилось в Париже, во время его визита. Но там все попытки удалось предупредить заранее.
На снимке: Москва. Встреча экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на внуковском аэродроме. Слева направо: члены Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Полянский, Николай Подгорный, Леонид Брежнев и летчики-космонавты СССР Владимир Шаталов, Борис Волынов, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, 1969 год.
5. ВОИНСТВЕННЫЙ ГЕНСЕК
Утверждение Брежнева во власти и его прославление началось уж в 70-е годы прошлого века. Страна жила тогда, не ожидая перемен. Часы великой советской эпохи шли без сбоев, отщёлкивая секунды и минуты своего расцвета. Но именно в эти годы СССР воевал столько, сколько страна не воевала никогда. Причем, принимая участие в самых бессмысленных войнах. Это, впрочем, не мешало Леониду Ильичу страстно целоваться с руководителями братских и развивающихся стран.
Его регалий было тогда не счесть — Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, кавалер ордена Победы (его удостаивались полководцы, внёсшие коренной перелом в ход Второй мировой войны), и всех остальных советских, а также бесчисленного множества иностранных орденов, фактически единовластный хозяин огромной, с почти трёхсотмиллионным населением, империи по имени Советский Союз, расположившейся на огромном материке Евразия.
Этот великий человек сумел остановить развитие огромного государства на восемнадцать лет. Был посрамлён древнегреческий философ Демокрит, сообщивший миру, что «всё течёт, всё меняется». У нас всё текло, но ничего не менялось. И всем тогда казалось, что так будет всегда и что Леонид Ильич вечен. Народ беззлобно посмеивался над его забывчивостью, забавлялся бесчисленными анекдотами о нём — благо за политические анекдоты тогда уже не расстреливали и сроков не давали. Даже едкий анекдот про лидера Анголы и поэта Агостинью Нетто, который неожиданно умер в 1979 году во время своего визита в Москву: «К нам приехал Нетто, а уехал Брутто (что означает — товар с упаковкой)», вызывал скорее сочувствие, нежели сарказм.
На снимке: Москва. Кремль. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный вручает Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу воинский знак отличия «Маршальскую звезду», 1975 год.
Агостинью Нетто, став главой государства, объявил курс на строительство социализма, но тут же на территорию его страны вторглись войска Заира и ЮАР. Они соединились с антиправительственными организациями и двинулись на столицу Анголы Луанду. И тогда конечно, президент Нетто обратился за помощью к лучшим друзьям — СССР и Кубе. Кубинский корпус числом в 15 тысяч хорошо вооруженных бойцов плюс наши военные советники и оружие сделали свое дело, отстояли независимость свободолюбивого анголезского народа. Затем были ликвидированы оппозиционеры в лице ортодоксальных коммунистов. В ходе внутрипартийной чистки и массовых репрессий погибли десятки тысяч ангольцев.
На снимке: Куба. Сантьяго-де-Куба. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (в центре) и Первый секретарь ЦК компартии Кубы Фидель Кастро Рус (справа) во время проезда по городу, 1974 год.
В то время африканский континент был практически поделен на сферу влияния сильных в военном отношении государств. Фактически на эту территорию (а также Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток) было перенесено военное противостояние двух мировых систем, ориентированных на построение или социализма, или капитализма. Но что на самом деле происходило внутри страны, непонятно было порой самым толковым советникам. Не зря есть продолжение поговорки «Восток дело тонкое, Африка дело темное».
В июле 1977 года разгорелся вооруженный конфликт между республикой Сомали и Эфиопией, что также не прошло мимо СССР. 42 тысячная армия Сомали, а это 12 механизированных пехотных бригад, 250 танков, сотни артиллерийских орудий, более 30 современных самолетов советского производства МиГ-17 и МиГ-21, перешла границу и начала боевые действия против Эфиопии, руководители которой тоже взяли курс на построение социализма.
Надо сказать, что сложившаяся ситуация для советских авиационных советников была во многом анекдотичной: им приходилось учить эфиопских лётчиков, летавших на американских F-5А, F-86 Сэйбр (до падения императора в 1974 году Эфиопия вооружалась с помощью США) сражаться против советских МиГ-17 и МиГ-21, состоявших на вооружении Сомали. 15 лет СССР поставлял в Сомали оружие, обучал в училищах и академиях офицеров, воевали сомалийцы по нашим боевым уставам, а наши специалисты буквально за неделю до конфликта служили советниками в армии Сомали. В марте 1978 года войска Сомали были выдворены с территории Эфиопии. Опять поработал кубинский корпус, наши советники и специалисты. Общие потери в войне — около ста тысяч убитых, полмиллиона беженцев. А с кем сейчас Ангола, Эфиопия, Сомали и еще десяток африканских государств?
6. ПЕРВАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА?
17 февраля 1979 года войска Народно-Освободительной Армии Китая вторглись на территорию Вьетнама. В этом конфликте СССР занимал сторону Вьетнама, устроив по всей восточной границе с КНР в 4500 километров, акцию устрашения. В сторону Китая наступали 44 дивизии с танковой и авиационной поддержкой. В боевую готовность номер один были приведены дивизии ракетных войск стратегического, оперативного и оперативно-тактического назначения Дальневосточного военного округа. Глубинная разведка докладывала, что войска НОАК, жители городов и сел сопредельной стороны в панике бегут вглубь страны.
Уже с первых дней войны советские специалисты, находившиеся как во Вьетнаме, так и в соседних странах, приступили к боевой деятельности совместно с вьетнамцами. В дополнение к ним из СССР начали подтягиваться подкрепления. Был установлен воздушный мост СССР — Вьетнам.
СССР выдворил из Москвы китайское посольство, причем отправил его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков.
Агрессия обернулась крахом китайской военной машины – 300 тысяч китайцев, оснащенных тяжелым вооружением, были сдержаны не регулярной вьетнамской армией, которая выполняла интернациональный долг в Кампучии и Лаосе, а пограничниками, милицией и народным ополчением приграничных провинций. При этом за 30 дней конфликта максимальное продвижение китайской армии составило около 80 километров, хотя современная война предполагала продвижение дивизии в наступлении 50 километров в сутки. Потери китайцев по вьетнамским данным составили убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов, несколько самолетов.
В декабре 1979 года подразделения 40-й армии ВС СССР вошли на территорию Республики Афганистан. Начался отсчет времени начала крушения эпохи Брежнева, а вместе с ней и Советского Союза.
Днепропетровск, 20 марта 1946 года. В президиуме собрания по выдвижению первого секретаря Днепропетровского обкома КПСС Леонида Брежнева ( за столом третий справа) кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
На снимке: Забайкальский край. Читинская область. Курсант и политрук танковой роты Леонид Брежнев, 1935 год.
1.ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ — УКРАИНЕЦ
Леонид Ильич Брежнев родился на Украине 19 декабря 1906, в селе Каменское (сейчас город Днепродзержинск), и в большинстве его документов была записана национальность — украинец. Во всяком случае, долгие годы в его всевозможных удостоверениях личности, эта графа не менялась. Как в паспорте, так и военном билете. С Украиной у него в жизни было связано многое. А вот трудовую биографию он начинал в Белоруссии, после окончания Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской СССР. В 1927 году Брежнев женился, и в тот же год с супругой попал на Урал.
2.ИСТОРИЯ С ВКП(Б)
В Свердловской области(тогда еще Уральской) Брежнев начинал простым землеустроителем, потом стал заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929—1930 годы), заместителем начальника областного земельного управления. Именно на Урале, чтобы делать дальнейшую карьеру, Брежнев ровно 85 лет назад, вступал в партию, о чем свидетельствуют архивные документы. Правда, с вступлением будущего Генсека в партию большевиков, и до сих пор есть вопросы.
Сохранился документ, в котором Иван Иванович Непутин (весьма популярная фамилия в тех местах), который возглавлял в конце двадцатых годов прошлого века Нижнесергинский горком ВКП(б) Бисертского района Уральской области, рекомендовал принять кандидатом в партию Леонида Ильича.
В официальной же биографии значится, что вступал Брежнев в партию в Днепропетровске. Спустя два года. Есть версия, что с Урала в Днепропетровск Брежнев бежал от ареста. Он грозил ему за то, что неправильно сделал замер земли и им заинтересовались в НКВД. В Днепропетровск Брежнев попал через Москву, где в 1930 году поступил в Московский институт машиностроения имени М. И. Калинина, а весной 1931 года перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института.
Одновременно с учeбой работал простым кочегаром-слесарем на заводе в Днепропетровске. 24 октября 1931 года по официальной версии, вступил в ВКП(б). И дальше его карьера резко пошла в гору. В 1937-м — он уже заместитель председателя Днепродзержинского горисполкома. В 1939-м — секретарь Днепропетровского обкома партии, где сначала курировал идеологию, а затем — оборонную промышленность. Потом, говорят, его заметил сам Сталин сказав: «Какой красивый молдаванин». Тогда Брежнев уже руководил ЦК партии этой республики. И что самое важное, как бы стремительно не продвигался Брежнев по карьерной лестнице, страх перед Уралом у него не прошел. Он так и ни разу после этого не посетил Свердловскую область.
3.САМЫЙ ВЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК ХРУЩЕВА
На снимке: Москва. Кремль. 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев (слева) и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 1962 год.
В начале 1954 года Леонида Брежнева отправили на работу в Казахстан, где ему было поручено возглавить всю работу по освоению целинных и залежных земель. Вот где пригодилось образование землемера! Первым секретарем ЦК компартии Казахстана был тогда Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, вторым – Брежнев. Известно, что незадолго до смерти, Иосиф Сталин именно в Пономаренко видел своего преемника и продолжателя. По мнению многих современников, Никита Хрущев сослал возможного конкурента подальше от Москвы, приставив ему в заместители своего самого надежного подчиненного, чтобы приглядывал за ним. Знал бы Хрущев, к самому Брежневу приставил соглядатая и никогда бы ему не доверял.
4.КОСМИЧЕСКОЕ ПОКУШЕНИЕ
В январе 1969 года на Леонида Брежнева было совершено покушение. Все произошло во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Офицер Советской армии младший лейтенант Виктор Ильин, переодетый в милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он считал, должен был ехать глава государства.
На самом деле, в машине ехали космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал другим маршрутом и не пострадал вообще. Еще одно покушение на Брежнева готовилось в Париже, во время его визита. Но там все попытки удалось предупредить заранее.
На снимке: Москва. Встреча экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на внуковском аэродроме. Слева направо: члены Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Полянский, Николай Подгорный, Леонид Брежнев и летчики-космонавты СССР Владимир Шаталов, Борис Волынов, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, 1969 год.
5. ВОИНСТВЕННЫЙ ГЕНСЕК
Утверждение Брежнева во власти и его прославление началось уж в 70-е годы прошлого века. Страна жила тогда, не ожидая перемен. Часы великой советской эпохи шли без сбоев, отщёлкивая секунды и минуты своего расцвета. Но именно в эти годы СССР воевал столько, сколько страна не воевала никогда. Причем, принимая участие в самых бессмысленных войнах. Это, впрочем, не мешало Леониду Ильичу страстно целоваться с руководителями братских и развивающихся стран.
Его регалий было тогда не счесть — Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, кавалер ордена Победы (его удостаивались полководцы, внёсшие коренной перелом в ход Второй мировой войны), и всех остальных советских, а также бесчисленного множества иностранных орденов, фактически единовластный хозяин огромной, с почти трёхсотмиллионным населением, империи по имени Советский Союз, расположившейся на огромном материке Евразия.
Этот великий человек сумел остановить развитие огромного государства на восемнадцать лет. Был посрамлён древнегреческий философ Демокрит, сообщивший миру, что «всё течёт, всё меняется». У нас всё текло, но ничего не менялось. И всем тогда казалось, что так будет всегда и что Леонид Ильич вечен. Народ беззлобно посмеивался над его забывчивостью, забавлялся бесчисленными анекдотами о нём — благо за политические анекдоты тогда уже не расстреливали и сроков не давали. Даже едкий анекдот про лидера Анголы и поэта Агостинью Нетто, который неожиданно умер в 1979 году во время своего визита в Москву: «К нам приехал Нетто, а уехал Брутто (что означает — товар с упаковкой)», вызывал скорее сочувствие, нежели сарказм.
На снимке: Москва. Кремль. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный вручает Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу воинский знак отличия «Маршальскую звезду», 1975 год.
Агостинью Нетто, став главой государства, объявил курс на строительство социализма, но тут же на территорию его страны вторглись войска Заира и ЮАР. Они соединились с антиправительственными организациями и двинулись на столицу Анголы Луанду. И тогда конечно, президент Нетто обратился за помощью к лучшим друзьям — СССР и Кубе. Кубинский корпус числом в 15 тысяч хорошо вооруженных бойцов плюс наши военные советники и оружие сделали свое дело, отстояли независимость свободолюбивого анголезского народа. Затем были ликвидированы оппозиционеры в лице ортодоксальных коммунистов. В ходе внутрипартийной чистки и массовых репрессий погибли десятки тысяч ангольцев.
На снимке: Куба. Сантьяго-де-Куба. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (в центре) и Первый секретарь ЦК компартии Кубы Фидель Кастро Рус (справа) во время проезда по городу, 1974 год.
В то время африканский континент был практически поделен на сферу влияния сильных в военном отношении государств. Фактически на эту территорию (а также Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток) было перенесено военное противостояние двух мировых систем, ориентированных на построение или социализма, или капитализма. Но что на самом деле происходило внутри страны, непонятно было порой самым толковым советникам. Не зря есть продолжение поговорки «Восток дело тонкое, Африка дело темное».
В июле 1977 года разгорелся вооруженный конфликт между республикой Сомали и Эфиопией, что также не прошло мимо СССР. 42 тысячная армия Сомали, а это 12 механизированных пехотных бригад, 250 танков, сотни артиллерийских орудий, более 30 современных самолетов советского производства МиГ-17 и МиГ-21, перешла границу и начала боевые действия против Эфиопии, руководители которой тоже взяли курс на построение социализма.
Надо сказать, что сложившаяся ситуация для советских авиационных советников была во многом анекдотичной: им приходилось учить эфиопских лётчиков, летавших на американских F-5А, F-86 Сэйбр (до падения императора в 1974 году Эфиопия вооружалась с помощью США) сражаться против советских МиГ-17 и МиГ-21, состоявших на вооружении Сомали. 15 лет СССР поставлял в Сомали оружие, обучал в училищах и академиях офицеров, воевали сомалийцы по нашим боевым уставам, а наши специалисты буквально за неделю до конфликта служили советниками в армии Сомали. В марте 1978 года войска Сомали были выдворены с территории Эфиопии. Опять поработал кубинский корпус, наши советники и специалисты. Общие потери в войне — около ста тысяч убитых, полмиллиона беженцев. А с кем сейчас Ангола, Эфиопия, Сомали и еще десяток африканских государств?
6. ПЕРВАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА?
17 февраля 1979 года войска Народно-Освободительной Армии Китая вторглись на территорию Вьетнама. В этом конфликте СССР занимал сторону Вьетнама, устроив по всей восточной границе с КНР в 4500 километров, акцию устрашения. В сторону Китая наступали 44 дивизии с танковой и авиационной поддержкой. В боевую готовность номер один были приведены дивизии ракетных войск стратегического, оперативного и оперативно-тактического назначения Дальневосточного военного округа. Глубинная разведка докладывала, что войска НОАК, жители городов и сел сопредельной стороны в панике бегут вглубь страны.
Уже с первых дней войны советские специалисты, находившиеся как во Вьетнаме, так и в соседних странах, приступили к боевой деятельности совместно с вьетнамцами. В дополнение к ним из СССР начали подтягиваться подкрепления. Был установлен воздушный мост СССР — Вьетнам.
СССР выдворил из Москвы китайское посольство, причем отправил его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков.
Агрессия обернулась крахом китайской военной машины – 300 тысяч китайцев, оснащенных тяжелым вооружением, были сдержаны не регулярной вьетнамской армией, которая выполняла интернациональный долг в Кампучии и Лаосе, а пограничниками, милицией и народным ополчением приграничных провинций. При этом за 30 дней конфликта максимальное продвижение китайской армии составило около 80 километров, хотя современная война предполагала продвижение дивизии в наступлении 50 километров в сутки. Потери китайцев по вьетнамским данным составили убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов, несколько самолетов.
В декабре 1979 года подразделения 40-й армии ВС СССР вошли на территорию Республики Афганистан. Начался отсчет времени начала крушения эпохи Брежнева, а вместе с ней и Советского Союза.
Днепропетровск, 20 марта 1946 года. В президиуме собрания по выдвижению первого секретаря Днепропетровского обкома КПСС Леонида Брежнева ( за столом третий справа) кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+12
Да господа — товарищи! Это хорошо что мы с вами спорим и обсуждаем данную тему! Значит не все ещепро… и про… и! А насчет того что партия ЕР- это белые и пушистые Люди с большой буквы НИКОГДА и НИ С КЕМ НЕ СОГЛАШУСЬ!!! Все крупные хотя и бутафорские разборки с ворами и мздаимцами- все без исключения ЕР! Хотя бы когонибудь по настоящему наказали!? А про родственицу медведева — вообще молчу! Если в семье «случился» такой позор — пиши заявление на увольнение (в лучшем случае) а оно даже в ответ ни слова! И это считаете правильно? А другие мздаимцы!? Пока они у власти НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ В СТРАНЕ!
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Спасибо за пост)). Интересно)))))))
- ↓
+20
Уважаемый Леонид Ильич Брежнев по национальности был наполовину мордвин. Так что в то время нацистских высказок не было. Нацизм начался в 90е годы. А так был настоящим добрым мужиком со своими слабостями и качественным политическим умом. Как бы его не хаяли и не смеялись, при нём страна шагнула далеко вперёд и в науке и в производстве. Запад и Америка не могли в то время противостоять СССР. Слава тем людям за счёт которых все пятнадцать республик проживаем и поныне.
- ↓
+2
Без разницы мне, кто он был, но я ему посмертно в ножки кланяюсь — никогда мне больше так хорошо не жилось, как при нем.
Да, он не без греха — достиг сам и постарался дать то же и народу.
И понятно, что вы бы на на его месте ОГОГО (помните народное «хорошо что бодливой корове Бог рогов не дал?), и слава Господу, что не вы а он оказался на своём месте.
Уж после вас то хз что от страны осталось, не говоря о памяти народной.
Либерасты.
- ↑
- ↓
+21
Эх, Леонид Ильич… Полежал, отдохнул — пора бы вернуться, а то у нас тут поля хлебные уже лесом заросли, от заводов груды битого кирпича остались, ворьё жирует, а честным людям разве что в петлю лезть осталось… То дома жилые взорвут, то плотина на электростанции рухнет, то метро с рельсов сойдёт, а то и брат на брата войной идёт внутри твоей некогда великой страны! Не тем людям ты нас оставил, ох не тем…
- ↓
+1
Мелиорация — дело всенародное! Л. И. Брежнев.
Я работал в мелиорации, и знаю, что этотне пустые слова.
- ↑
- ↓
+16
Я не согласен с утверждением, что развитие СССР во время его правления остановилось. Он знал один экономический закон, что рост зарплаты не должен превышать роста производительности труда и строго ему следовал. Он не был популистом, не делал водку ниже себестоимости, не вводил льготы за счет займов в МВФ. Страна развивалась ровно так, как работала.
- ↓
+1
Это был вброс говна на вентилятор, не обращайте внимания.
- ↑
- ↓
+1
1980hark, насчет того, что "… у власти партия взяточников и воров.", это ты зря. Там не все такие, хотя в семье не без урода.
- ↓
+6
Боюсь, что все — другие люди ни в этой партии, ни на руководящих должностях не могут удержаться. Вот недавний пример — город Кимры Тверской области. 42 000 человек населения выбрали мэром коммуниста, через 4 месяца 16 человек-депутатов этого мэра «удалили в отставку», поставив ему неудовлетворительную оценку. При этом был митинг, люди хором кричали «позор» этим депутатам — смешно, правда?
- ↑
- ↓
0
ха-ха-ха… Лучше вспомню другую историю. Как один действующий руководитель компартии чисто сдал выборы президентские в 1996 году. Там верхи сменить давно пора.
- ↑
- ↓
+19
К сожалению эпоха Л.И.Брежнева закончилась и наврядли когда повторится! Но это было время побед расцвета а то что сейчас говорят про застой и прочее — ТУФТА! Где еще такое было бесплатное образование учеба лечение достойная работа оплата! А что сейчас — демократия в виде поездок в Турцию безработица про медецину вообще лучше молчать на лечение детей всем миром собираем за то всех чужих лечим и привичаем! А про воровство мздаимства вообще лучше не говорить! И это наши «достижения»!? ТЬФУ и еще раз ТЬФУ! У власти партия взяточников и воров! ПОЗОР и ЕЩЕ РАЗ ПОЗОР!
- ↓
+1
Бро, ты 80-го? А я 60-го. И я не из вражих голосов знаю, как там было — было более чем хорошо, я и мои окружающие были там счастливы :)
СССР слили партработники, которые остро ощущали свою никчёмность, свою некомпетентность в надвигающемся мире. Продали нас Баженов дешевле чем Христа. Дешевле чем папуасы, которые за топоры и зеркала, нас продали за серо-зеленую бумагу.
Для особо несведущих и не умеющих сложить два и два подсказка: а кто такой Прохоров, миллиардер и неудавшийся кандидат в Президенты? Очень талантливый молотой предприниматель или родственник члена ЦК КПСС, одного из тех, кто просрал нашу великую страну?
Правильный ответ — он инопланетянин. :)))
- ↑
- ↓
+3
Спасибо, Сергей, ведь я даже и не знал, что Китай вторгался во Вьетнам в 1979 году, хотя за такими новостями слежу всю свою жизнь, и принимал косвенное участие в конфликте на Даманском. Или может об этом громко не шумели, как никак две соцстраны воевали друг с другом?
- ↓
+1
О китайско-вьетнамской войне писали во всех газетах, и документальные фильмы, как помню, показывали, осуждающие маоизм. Но недолго. Закончилась война, и об этом как-то скоро забыли. А на политинформациях слышал именно упомянутый в статье термин — первая социалистическая война.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-4
одни уроды
- ↓
Комментарий удалён за нарушение