7 брендов соцстран, которые были были популярны в СССР

В период «железного занавеса» страны «социалистического лагеря» были для граждан СССР единственной относительно доступной «заграницей», а товары оттуда – тем самым желанным «импортом», к качеству которого питали вполне заслуженное уважение. Какие же бренды соцстран были наиболее популярны в СССР?

Автобусы «Икарус», Венгрия

В ноябре 1956 года в Москве прошли предварительное тестирование французский автобус «Шоссон», венгерский «Икарус» и немецкий «Бюссинг». Лучшим зарекомендовал себя Икарус, и было принято решение приобретать именно эту марку автобусов. Первые «Икарусы», появившиеся на советских улицах в 60-е годы, были модели 55 и 66 «люкс», обслуживающие междугородние и туристические линии. На 66-том стоял движок мощностью всего 125 л.с. Он развивал скорость до 100 км/ч, что по тем временам было просто фантастикой. За скорость, обтекаемую форму эти автобусы в народе называли «ракетами». В октябре 1968 года стали поступать партии «Икарусов-180» (так называемая «сочлененная модель», или «гармошка»). В эти автобусы влезало невероятное число пассажиров: 180 человек! Так появилось второе шутливое прозвище — «пылесосы». Всех желающих уехать «всосет». Всего в СССР ездило в общей сложности свыше 143 тысяч венгерских «Икарусов»!


Мотоциклы «Ява». Чехословакия

Мотоциклы «Ява-350» служили верой и правдой многочисленным поколениям советских мотоциклистов. К 1960 году каждый в СССР почти 40 тысяч человек катались на чехословацкой «Яве». В 1976 году на наших необъятных просторах было уже более миллиона «Яв». Тогда этот мотоцикл стоил немалых денег — 650 новых (после реформы 1961 года) рублей. Коляска «Велорекс» стоила всего 150 рублей.В то время «Ява» не уступала по престижности современному «Харлею». Именно на «Явах» с ветерком носились самые крутые парни. В мотоциклетной моде того времени присутствовала непременная немецкая переводная картинка на бензобаке. Чаще всего это были изображения роскошных блондинок. Существовали и другие сюжеты, но было одно ограничение: считалось дурным тоном клеить на бензобак мотоцикла изображение автомобиля.


Цветная фотопленка «ORWO». ГДР

В 60-80 годы ORWO была крупнейшим производителем фото- и кинопленки в странах соцлагеря. СССР закупал весь ассортимент ORWO: от кинопленок для киностудий, до фотопленок для рядовых фотолюбителей. Эти пленки всегда были остродефицитными, поскольку считались лучшими на советском рынке. Когда в культовый для всех советских фотографов магазин «Зенит» что в Сокольниках, «выбрасывали» пленку ORWO, к магазину выстраивались километровые очереди. В 70-е годы ORWO приступила к производству магнитных лент для катушечных магнитофонов, а затем и компакт-кассет.


Головоломка «кубик Рубика». Венгрия

В 1974 году тридцатилетний Эрне Рубик преподавал в Будапеште архитектуру и дизайн. Первоначально кубик задумывался им как трехмерное учебное пособие. Но в начале 1975 года Рубик запатентовал свое изобретение как игрушку. Первым производителем кубика стал небольшой будапештский кооператив. Единичные экземпляры головоломки появились в СССР в 1978 году. Но настоящая «кубикомания» случилась два года спустя, когда патент Рубика был приобретен компанией Ideal Toys, начавшей продавать игрушку во всем мире. В СССР кубик крутили в метро, в трамвае, на работе, в домах отдыха, в постели. В «приличной» семье в те годы полагалось иметь не меньше двух кубиков, чтобы помучаться, крутя разноцветные грани, могли все желающие. Кубик считался подарком, который уместно было дарить и на юбилей, и на свадьбу, и на новоселье.

Сигареты «Булгартабак». Болгария

Сигареты холдинга «Булгартабак» были едва ли не единственными заграничными сигаретами, доступными советскому покупателю. В ту пору не было ни рекламных акций, ни пиар-кампаний по продвижению товара, однако, эти сигареты и без того занимали лидирующее место в линейке табачных изделий в СССР. «Шипка», «Плиска», «Родопы», «Ту-134», «Вега», «Опал» — кто не знал тогда этих названий? К середине 80-х годов «Булгартабак» (точнее, десяток табачных фабрик, объединенных под одной государственной крышей) производил более 130 тысяч тонн табачных изделий. Более 80% всей продукции экспортировалось в СССР.

Сервиз «Мадонна». ГДР

Впервые с этим шикарным столовым сервизом из фарфора высокого качества, украшенным изображениями полуобнаженных красоток в стиле рококо и позолотой, в СССР познакомились после войны. Такой фарфор привозили домой офицеры, и именно офицерские жены стали первыми домохозяйками, которые имели возможность по праздникам выставлять эту красоту на стол. Полный сервиз «Мадонна» — это набор для обеда, а так же для чая и кофе на 12 персон. Но комплектации были разные: кофейные «Мадонны», чайные и столовые. Такой сервиз считался лучшим подарком на юбилей или новоселье, символом статуса семьи и был несбыточной мечтой тысяч домохозяек.

Обувь «Цебо». Чехословакия

Этот бренд объединял шесть фабрик, производящих обувь. Когда ботинки или туфли «Цебо» появлялись в советском магазине, немедленно выстраивалась очередь. Люди стояли по четыре часа, но не жалели об этом, поскольку обувь была действительно качественной и очень красивой. Под этим брендом выпускалась и мужская и женская обувь на все сезоны. Сапожки, туфли, ботинки, летние сандалии, и, разумеется, супер популярные в СССР кроссовки.
« Как спасали станцию «Салют 7»?
Малый и средний бизнес сталинской эпохи »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вы упускаете 5 литровые болгарские помидоры с огурчиками«Глобус» ассорти и чистые помидоры и огурцы той же фирмы. Банками до сих пор пользуюсь(отстаиваю воду ).Кукла ГДРовская, до сих пор сидит в спальне. Обезьяну огромную, сняла с витрины Детского Мира в Ташкенте. Уговорила продавщиц( за 25 рэ сверху) и они сняли «маймунку» для гостьи из Северного Кавказа. Вспомните, какая шикарная была югославская обувь. А керамическая посуда красного цвета. Бешенные очереди выстаивали в маг. «Ядран» в Москве… Зато, есть, что вспомнить и о чём поговорить))))))
0
Игрушки из ГДР.
+2
Автор явно не в курсе.«Плиска»-вообще бренди.Не «Родопы», а «Родопи»,«Дымок»-долой.Вместо-«Феникс»,«Тракия»,«Ту-134».
+4
Люди, а где знаменитые венгерский консервированный горошек «Глобус» в литровых (кажется это был литр или 800 мл) банках?
0
А, знаменитая польская косметика, до сих пор помню запах этих помад, женьшеневого крема. А духи «Может быть», были такими вкусными и такими дешевыми. Помню всю жизнь. Интересно, сейчас они выпускают эти духи, с удовольствием бы купила.
+4
А, почему не упомянули про знаменитые болгарские консервы, например цыпленок с рисом в собственном соку, голубцы, лечо, такая вкуснятина — никогда не забуду.
+2
Не знаю, но почему-то вид сигарет вызвал жуткую ностальгию.
+2
ЦЕБО моя любимая марка обуви, сейчас заменили на бренд «BATA». Хуже от этого ботинки не стали. Производятся в Чехии, ЮАР и др. странах мира. Когда бываю в Праге захожу в фирменный универмаг Bata на Вацлавской площади или др. магазины. На 3-4 года минимум проблем с обувью нет. Дед-офицер из Кенигсбарга привёз много посуды и после войны на ней ели и пили. Побилось тогда много чего внуками. Остались несколько блюд и фарфоровых статуэток. Наши мотоциклы Иж, Урал, мопеды «Рига» были не хуже чешских, верно.
+9
А как дукатовский «Дымок» оказался в болгарской компании?
0
И выпал «Ту-134»?
+4
Родопи тоже выглядел не так. Пачка была по высоте такая же как Опал и Стюардеса.
+1
Опал и Стюардеса с фильтром а Родопи без, поэтому пачка ниже
0
Заменить на Джебл, я их любил больше всего. Много чего не вспомнили.
+6
Консервы Глобус где?