Над чем смеялись в СССР?
В 1979 году на экраны вышла кинолента режиссера Эльдара Рязанова «Гараж». В одном из диалогов герои Ольги Остроумовой и Игоря Костолевского затронули тему юмора в СССР.
«Занимаюсь сатирой. – Русской или иностранной? – Нашей. – По XIX веку? – Нет, современной. – Хм! У вас потрясающая профессия! Вы занимаетесь тем, чего нет!». Мы вспоминаем, как шутили в СССР…
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В 1957 году по образцу чехословацкой передачи «Гадай, гадай, гадальщик» на экраны вышла программа «Вечер веселых вопросов». Телезрители отвечали на вопросы ведущих, причем особенно приветствовался юмористический подход. Идея была совершенно новой для того времени, и программа пользовалась популярностью у зрителей. Но в эфир она вышла всего трижды.
В третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года, но ведущий передачи забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех телезрителей. Приехали и ворвались в студию толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался хаос… Нетрудно догадаться, что передачу и редакцию после этого закрыли.
Однако уже через четыре года бывшие создатели передачи выпустили новую программу – «Клуб веселых и находчивых». По всей стране возникло настоящее КВН-движение.
Поскольку в передаче часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, выпуски стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали при монтаже. Вскоре передачу стал контролировать КГБ.
Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой, т.к. это считалось насмешкой над Карлом Марксом. В конце 1971 года передачу закрыли. КВН был возобновлен только спустя 15 лет и по сей день остается одной из самых рейтинговых программ на телевидении.
В январе 1966 года на экраны вышла передача «Добрый вечер», которую позже переименовали в «Кабачок «13 стульев». Проект просуществовал 15 лет и стал самым продолжительным телевизионным сериалом в СССР.
История «Кабачка» началась с польского юмористического журнала «Шпильки», попавшего в руки телевизионщикам. В нем чудаковатые паны и панночки за чашкой кофе и кружкой пива смешили читателя рассказами о своих проблемах.
В Москве решили экранизировать несколько сюжетов из польского журнала. Программу люто ненавидели критики и теленачальство, но веселые персонажи полюбились телезрителям, в том числе Леониду Брежневу.
В 1978 году вышла передача «Вокруг смеха», ведущим которой был поэт-пародист Александр Иванов. Название передачи – перефразирование названия популярного в то время журнала «Вокруг света».
В передачах участвовали известные актеры, писатели, сатирики. Среди них — Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Роман Карцев, Михаил Задорнов, Рина Зеленая, Леонид Утесов и другие знаменитости. Попасть на передачу было большой честью.
Программу закрыли в 1991 году, но отнюдь не по политическим причинам. В страну с перестройкой пришли новые веяния. То, что раньше говорилось тихонько и завуалированно, лишь намеками, стало произноситься громко и призывно, а значит, утратило комизм. Время потребовало другого, нового юмора.
КИНО
Советское кино любят и уважают до сих пор. Комедии Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Владимира Меньшова могут рассмешить и тех, кто знает об СССР только из учебников истории и рассказов мам и бабушек.
Актерская игра Александра Демьяненко, Георгия Вицина, Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Андрея Мягкова и других выдающихся артистов СССР и без всяких спецэффектов «цепляет» зрителей.
Тогда актеры и режиссеры редко думали о «кассе» и рейтингах картин, любовь зрителей – вот была высшая награда и похвала для создателей кино той эпохи. Именно поэтому добрую и местами наивную советскую киноклассику зритель готов пересматривать десятки раз и сегодня.
ЖУРНАЛЫ И КНИГИ
Пожалуй, главным юмористическим изданием в СССР был журнал «Крокодил», первый номер которого увидел свет еще в 1922 году. Первоначально журнал сторонился активного участия в политических кампаниях, был осторожен в высказываниях и оценках.
В конце 1933 года НКВД обнаружил в «Крокодиле» «контрреволюционное формирование», занимавшееся «антисоветской агитацией». В результате несколько сотрудников журнала были арестованы, редколлегия распущена, редактор лишился своего поста.
«Крокодил» был передан «Правде» и с этого времени начал участвовать во всех советских политических кампаниях, став важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни.
Сатира «Крокодила» была представлена мелкими бытовыми темами – разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена. Журнал также отражал ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики.
В середине 1980-х годов тираж «Крокодила» составлял огромные по сегодняшним временам 5 млн 600 тыс. экземпляров. Вплоть до начала перестройки сатира журнала сохраняла жесткий характер за редкими исключениями.
В журнале в разное время публиковались фельетоны В. Канаева, Р. Киреева, А. Моралевича, С. Бодрова, Ю. Борина, А. Ходанова, А. Вихрева, юмористические рассказы С. Комиссаренко, Б. Привалова, Л. Наумова, Б. Ласкина, М. Казовского, Е. Шатько и других авторов. Популярностью пользовались карикатуры.
Аналогом «Крокодила» в Белорусской ССР был журнал «Вожык», который издается и сегодня. На телеэкране нишу «Крокодила» занимал киножурнал «Фитиль», собиравший у телевизоров миллионы зрителей.
Главным детским юмористическим журналом называют «Веселые картинки». Издание было рассчитано на детей от 4 до 10 лет.
В юмористической литературе СССР выделяются произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Зощенко.
АНЕКДОТЫ
«Слыхал новый анекдот?» – в СССР такая фраза часто заменяла приветствие. Анекдоты «травили» постоянно – на кухнях, в очередях и в студенческих общежитиях. В то же время открыто рассказывать их было небезопасно.
До некоторых пор за анекдот могли и расстрелять, а позднее — во времена «оттепели» и застоя – исключить из института или вызвать «куда надо». И тем не менее анекдотов было множество.
Смеялись над всем: над дефицитом и качеством товаров, панельными новостройками с их теснотой. Особым жанром были анекдоты с политической окраской.
Были и чемпионы среди анекдотов. Например, самый короткий: «Просозидавшиеся». А самый длинный – «Путь к коммунизму».
Говорят, что в засекреченных документах ЦРУ нашли подборку советских анекдотов. Зачем их собирали спецслужбы? Есть несколько версий.
Во-первых, анекдоты показывали реальные настроения людей в СССР. Во-вторых, по мнению некоторых бывших советских агентов спецслужб, рассказчики антисоветских шуток иногда рассматривались как кандидаты для потенциальной вербовки.
Вот некоторые анекдоты из СССР:
— А мне папа сказал, что Хрущев запустил не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Передай своему папе, что Хрущев не только кукурузу сажает.
Перед докладом о культе личности Хрущев бегал в Мавзолей пощупать пульс у Сталина.
На XX съезде Хрущев получил из зала записку: «Где же вы были при Сталине?»
Хрущев спросил: «Кто это написал?» Никто не ответил. Он сказал: «Вот и я был там же»…
***
Брежнев открывает заседание политбюро:
— Товарищи! Я замечаю, что у нас, в политбюро Центрального комитета партии, появляются признаки маразма! Вот, например, вчера на похоронах товарища Суслова… а кстати где он, почему отсутствует?.. Так вот, вчера на похоронах товарища Суслова, когда заиграла музыка, один я догадался пригласить даму на танец.
Встречаются Брежнев, Картер и Жискар д’Эстен. Закуривают. Картер достает золотой портсигар с надписью: «Президенту Америки – благодарные избиратели». Жискар д’Эстен достает не менее изящный золотой портсигар с надписью: «Президенту Франции – влюбленные в него дамы». Брежнев усмехается и достает золотой портсигар с бриллиантами. На нём надпись: «Графу Орлову – Екатерина Вторая».
***
На 28 съезде КПСС выступает старый-престарый Л.И.Брежнев и говорит: " В ближайшие 10 лет каждый советский человек будет иметь свой самолёт!" Его спрашивают: " А зачем советскому человеку самолёт?" Он отвечает: " Ну как вы не понимаете! Узнает, например, человек живущий в Ярославле, что в Хабаровске дают колбасу...."
***
Женщина приходит в магазин и спрашивает: «У вас мяса нет?» Продавец отвечает: «Вы ошиблись, у нас нет рыбы, а мяса нет в соседнем магазине!».
Приезжает американец в Москву, вечером решил снять прocтитутку. У гостиницы Космос нашёл, подходит к ней и говорит; Плачу 100 долларс, а она ему нет! Он ей 200 долларс, а она ему опять говорит нет!!! Тогда он говорит, так сколько вы хотите? Она ему отвечает: Уберите ваши ракеты из заподной Европы!!!
***
В честь 100 летия Ленина, проводится конкурс анекдотов о Ленине. 3-е место 10 лет лагерей,2-е место 15 лет лагерй, 1-е место встреча с юбиляром!
«Занимаюсь сатирой. – Русской или иностранной? – Нашей. – По XIX веку? – Нет, современной. – Хм! У вас потрясающая профессия! Вы занимаетесь тем, чего нет!». Мы вспоминаем, как шутили в СССР…
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В 1957 году по образцу чехословацкой передачи «Гадай, гадай, гадальщик» на экраны вышла программа «Вечер веселых вопросов». Телезрители отвечали на вопросы ведущих, причем особенно приветствовался юмористический подход. Идея была совершенно новой для того времени, и программа пользовалась популярностью у зрителей. Но в эфир она вышла всего трижды.
В третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года, но ведущий передачи забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех телезрителей. Приехали и ворвались в студию толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался хаос… Нетрудно догадаться, что передачу и редакцию после этого закрыли.
Однако уже через четыре года бывшие создатели передачи выпустили новую программу – «Клуб веселых и находчивых». По всей стране возникло настоящее КВН-движение.
Поскольку в передаче часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, выпуски стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали при монтаже. Вскоре передачу стал контролировать КГБ.
Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой, т.к. это считалось насмешкой над Карлом Марксом. В конце 1971 года передачу закрыли. КВН был возобновлен только спустя 15 лет и по сей день остается одной из самых рейтинговых программ на телевидении.
В январе 1966 года на экраны вышла передача «Добрый вечер», которую позже переименовали в «Кабачок «13 стульев». Проект просуществовал 15 лет и стал самым продолжительным телевизионным сериалом в СССР.
История «Кабачка» началась с польского юмористического журнала «Шпильки», попавшего в руки телевизионщикам. В нем чудаковатые паны и панночки за чашкой кофе и кружкой пива смешили читателя рассказами о своих проблемах.
В Москве решили экранизировать несколько сюжетов из польского журнала. Программу люто ненавидели критики и теленачальство, но веселые персонажи полюбились телезрителям, в том числе Леониду Брежневу.
В 1978 году вышла передача «Вокруг смеха», ведущим которой был поэт-пародист Александр Иванов. Название передачи – перефразирование названия популярного в то время журнала «Вокруг света».
В передачах участвовали известные актеры, писатели, сатирики. Среди них — Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Роман Карцев, Михаил Задорнов, Рина Зеленая, Леонид Утесов и другие знаменитости. Попасть на передачу было большой честью.
Программу закрыли в 1991 году, но отнюдь не по политическим причинам. В страну с перестройкой пришли новые веяния. То, что раньше говорилось тихонько и завуалированно, лишь намеками, стало произноситься громко и призывно, а значит, утратило комизм. Время потребовало другого, нового юмора.
КИНО
Советское кино любят и уважают до сих пор. Комедии Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Владимира Меньшова могут рассмешить и тех, кто знает об СССР только из учебников истории и рассказов мам и бабушек.
Актерская игра Александра Демьяненко, Георгия Вицина, Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Андрея Мягкова и других выдающихся артистов СССР и без всяких спецэффектов «цепляет» зрителей.
Тогда актеры и режиссеры редко думали о «кассе» и рейтингах картин, любовь зрителей – вот была высшая награда и похвала для создателей кино той эпохи. Именно поэтому добрую и местами наивную советскую киноклассику зритель готов пересматривать десятки раз и сегодня.
ЖУРНАЛЫ И КНИГИ
Пожалуй, главным юмористическим изданием в СССР был журнал «Крокодил», первый номер которого увидел свет еще в 1922 году. Первоначально журнал сторонился активного участия в политических кампаниях, был осторожен в высказываниях и оценках.
В конце 1933 года НКВД обнаружил в «Крокодиле» «контрреволюционное формирование», занимавшееся «антисоветской агитацией». В результате несколько сотрудников журнала были арестованы, редколлегия распущена, редактор лишился своего поста.
«Крокодил» был передан «Правде» и с этого времени начал участвовать во всех советских политических кампаниях, став важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни.
Сатира «Крокодила» была представлена мелкими бытовыми темами – разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена. Журнал также отражал ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики.
В середине 1980-х годов тираж «Крокодила» составлял огромные по сегодняшним временам 5 млн 600 тыс. экземпляров. Вплоть до начала перестройки сатира журнала сохраняла жесткий характер за редкими исключениями.
В журнале в разное время публиковались фельетоны В. Канаева, Р. Киреева, А. Моралевича, С. Бодрова, Ю. Борина, А. Ходанова, А. Вихрева, юмористические рассказы С. Комиссаренко, Б. Привалова, Л. Наумова, Б. Ласкина, М. Казовского, Е. Шатько и других авторов. Популярностью пользовались карикатуры.
Аналогом «Крокодила» в Белорусской ССР был журнал «Вожык», который издается и сегодня. На телеэкране нишу «Крокодила» занимал киножурнал «Фитиль», собиравший у телевизоров миллионы зрителей.
Главным детским юмористическим журналом называют «Веселые картинки». Издание было рассчитано на детей от 4 до 10 лет.
В юмористической литературе СССР выделяются произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Зощенко.
АНЕКДОТЫ
«Слыхал новый анекдот?» – в СССР такая фраза часто заменяла приветствие. Анекдоты «травили» постоянно – на кухнях, в очередях и в студенческих общежитиях. В то же время открыто рассказывать их было небезопасно.
До некоторых пор за анекдот могли и расстрелять, а позднее — во времена «оттепели» и застоя – исключить из института или вызвать «куда надо». И тем не менее анекдотов было множество.
Смеялись над всем: над дефицитом и качеством товаров, панельными новостройками с их теснотой. Особым жанром были анекдоты с политической окраской.
Были и чемпионы среди анекдотов. Например, самый короткий: «Просозидавшиеся». А самый длинный – «Путь к коммунизму».
Говорят, что в засекреченных документах ЦРУ нашли подборку советских анекдотов. Зачем их собирали спецслужбы? Есть несколько версий.
Во-первых, анекдоты показывали реальные настроения людей в СССР. Во-вторых, по мнению некоторых бывших советских агентов спецслужб, рассказчики антисоветских шуток иногда рассматривались как кандидаты для потенциальной вербовки.
Вот некоторые анекдоты из СССР:
— А мне папа сказал, что Хрущев запустил не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Передай своему папе, что Хрущев не только кукурузу сажает.
Перед докладом о культе личности Хрущев бегал в Мавзолей пощупать пульс у Сталина.
На XX съезде Хрущев получил из зала записку: «Где же вы были при Сталине?»
Хрущев спросил: «Кто это написал?» Никто не ответил. Он сказал: «Вот и я был там же»…
***
Брежнев открывает заседание политбюро:
— Товарищи! Я замечаю, что у нас, в политбюро Центрального комитета партии, появляются признаки маразма! Вот, например, вчера на похоронах товарища Суслова… а кстати где он, почему отсутствует?.. Так вот, вчера на похоронах товарища Суслова, когда заиграла музыка, один я догадался пригласить даму на танец.
Встречаются Брежнев, Картер и Жискар д’Эстен. Закуривают. Картер достает золотой портсигар с надписью: «Президенту Америки – благодарные избиратели». Жискар д’Эстен достает не менее изящный золотой портсигар с надписью: «Президенту Франции – влюбленные в него дамы». Брежнев усмехается и достает золотой портсигар с бриллиантами. На нём надпись: «Графу Орлову – Екатерина Вторая».
***
На 28 съезде КПСС выступает старый-престарый Л.И.Брежнев и говорит: " В ближайшие 10 лет каждый советский человек будет иметь свой самолёт!" Его спрашивают: " А зачем советскому человеку самолёт?" Он отвечает: " Ну как вы не понимаете! Узнает, например, человек живущий в Ярославле, что в Хабаровске дают колбасу...."
***
Женщина приходит в магазин и спрашивает: «У вас мяса нет?» Продавец отвечает: «Вы ошиблись, у нас нет рыбы, а мяса нет в соседнем магазине!».
Приезжает американец в Москву, вечером решил снять прocтитутку. У гостиницы Космос нашёл, подходит к ней и говорит; Плачу 100 долларс, а она ему нет! Он ей 200 долларс, а она ему опять говорит нет!!! Тогда он говорит, так сколько вы хотите? Она ему отвечает: Уберите ваши ракеты из заподной Европы!!!
***
В честь 100 летия Ленина, проводится конкурс анекдотов о Ленине. 3-е место 10 лет лагерей,2-е место 15 лет лагерй, 1-е место встреча с юбиляром!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Хорошее было время!
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Это чтоб тебя маленького не будить. В 80-х такии анекдоты можно было на улице во все горло орать.
- ↑
- ↓
-4
а что, евреев боишься? или подспудно понимаешь, что они выше тебя и умом и способностями… ай ай…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+10
Анекдоты и сегодня смешные, ну наверное не для всех, а для тех кто из СССР!!! Спасибо.
- ↓
-1
Мозгишки у них сейчас не те…
- ↑
- ↓
+18
"… тележурнал «Фитиль», собиравший у телевизоров миллионы зрителей". Да никогда «Фитиль» по телеку не показывали! Только журналом, перед киносеансом. Автор явно про Советский Союз из рассказов взрослых знает. «Глухой не дослышит, так добрешет»…
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Советский Союз кончился в 85-м, когда Меченый пришел, а не в 91-м!
- ↑
- ↓
0
да ты спасибо меченому скажи что сейчас так вякать можешь что то при Брежневе таких как ты не слышно было… осмелели теперь ПО РАЗРЕШЕНИЮ...)))
- ↑
- ↓
-1
Отлично сказано+++
- ↑
- ↓
+5
Э.А.Рязанов особенно ярко доказал, что когда хороший, даже гениальный комедийный лирично-романтичный режиссер лезет в сатиру и политику, то из этого получается полное *овно. У нас был отличный сатирический киножурнал «Фитиль», где сатира была уместна, действенна и понятна. Фильм «Гараж», «Небеса обетованные» несмотря на суперзвездный состав -самые неудачные фильмы Рязанова. Самая главная ошибка, по-моему мнению, была в том, что проблемы, которые выпячивались в фильме, были настолько очевидны и обыденны для простых людей, что когда они видели этих хорошо одетых, откормленных москвичей, ничего не делающих в очередном бесполезном НИИ, имеющих при этом машины!!! и деньги на строительство гаража (это в конце-то 70-х, да еще в Москве), ничего кроме чувства злорадства к участникам событий в фильме, вызвать не могли. Рязанов, отнюдь не бедный человек, даже совсем наоборот, пробудил у зрителей чувство презрения и ненависти вовсе не к системе, а к сытым бездельникам — обычным служащим. Не случайно, директор рынка (А. Вознесенская) и сын Милосердова (И.Костолевский) выглядели логично и даже благородно для того времени.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+11
Неее… самый короткий — «еврей-шахтёр»! Букв в полтора раза меньше…
- ↑
- ↓
0
Самый короткий анекдот «Коммунизм»
- ↑
- ↓
+9
В СССР смеялись… В России сейчас плачут…
- ↓