Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

Зленоград — один из 12 административных округов Москвы. Расположен в 37 км от центра Москвы. Один из основных научо-производственных центров Советской и Российской микроэлектроники.

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

В 1941 году вдоль Крюковского шоссе, от станции Крюково до Ленинградского шоссе (ныне Панфиловский проспект) проходила линия обороны советских войск. В городе и окрестностях находится большое количество памятников Великой Отечественной войны. Наибольшую известность из них получил мемориальный комплекс «Штыки»

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

из братской могилы которого 3 декабря 1966 года в ознаменование 25 летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного Солдата, и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

Датой основания города считается 3 марта 1958 года, когда Совет Министров СССР в целях рассредоточения населения Москвы принял постановление о строительстве нового города в районе станции Крюково ОкЖД. Город планировалось развивать как спутник Москвы (кстати местные жители так его и называли «Спутник»). Численность населения первоначально должна была составлять 65 000 человек. Под будующий город была отведена площадь 11.28 кв/км между ОкЖД и Ленинградским шоссе в 37-41 км от Москвы. Первоночально планировалось вывести с территории Москвы предприятия легкой промышленности, шарикоподшипниковый и часовой заводы. Фактическое строительство было начато в 1960 году (главный архитектор И.Е. Рожин), прдусматривалась свободная планировка микрорайонов, и застройка примущественно 4х этажными зданиями (1й и 2й микрорайоны и были до 2000х в основном 4х этажными).

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

Город строился комплексно; дома, детские сады, торговые центры и кинотеатр.

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

В 1962 году город, изначально проектировавшийся как центр текстильной промышленности, по инициативе председатела Государственного комитета по электронной технике А.И.Шокина (впоследствии министра электронной прмышленности) был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники в рамках создания комплексного центра микроэлектроники «Научный центр».

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

В него вошли:

НИИТМ и завод Элион

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

НИИТТ и завод «Ангстрем»

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

НИИМЭ и завод «Микрон»

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

Так же был построен и запущен МИЭТ (Московский Институт Электронной Техники), ныне Национальный исследовальтельский университет МИЭТ

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

Изменилась и градостроительная политика, вместо 4х этажных домов в городе стали возводиться многоэтажные здания. Кстати в 60е годы велось активное заселение города и сманивание специалистов. Как пример могу привести своих родителей получивших отдельную квартиру в течении ДВУХ месяцев после устройства на работу в Зеленограде (тогда еще «Спутнике»), что при Московских очередях на жилье было фантастикой.

Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

Впоследствии Зеленград постоянно противопостовлялся сформировавшися позднее американской «Силиконовой долине», из за чего получил одно из своих прозвищ — «Советская (Российская) Силиконовая долина».

Ряд исследователей истории советской микроэлектроники обращают внимание, что заметная роль в инициативе А.И.Шокина прнадлежит сбежавшим в СССР американским инженерам Джоэлю Барру и Альфреду Саранту (ставшими в СССР Иосифом Вениаминовичем Бергом, и Филиппом Георгиевичем Старосом), последний из которых возглавлял в 60х КБ-2 электронной промышленности в Ленинграде. Первым директором «НЦ» стал Ф.В.Лукин, а его замом по науке стал Старос.

15 января 1963 года новый город получил имя «Зеленград», и был переподчинен Ленинградскому районному совету г. Москвы. Через два года, 2 марта 1965 г. город был передан из районного подчинения городскому, непосредственно Московскому городскому Совету депутатов трудящихся. (т.е. получил статус района Москвы).

В 1971 году был принят новый план генеральной застройки (главный архитектор И.А.Покровский) и начали строится 8, 9, 10, 11, 12 микрорайоны. (до этого было только 7).

Кстати интересные факты привычные Зеленоградцам, и удивляющие остальных:

1. В почтовом адресе отсутствуют навания улиц, только номер корпуса. И деление в городе удобное — корпуса 1-100 — 1 микрорайон, 200-300 -2й и т.д.

2. В городе нет 13 микрорайона(сейчас их уже 22), и нет этому официального объяснения. А неофициально, когда микрорайонов было еще 7, 13м считалось городсое кладбище (даже в разговоре применялось вроде «я в 13й переезжать пока не собираюсь»)

В 1987 году в территорию города был включен поселок Крюково вместе с прилегающими территориями, которые должны были стать площадкой для второй очереди развития города, как центра электроники. Однако в связи с распадом СССР строительство Центра инфрматики и электроники (ЦИЭ) было заморожено на уровне нулевого цикла, при том что строительство жилого фонда было продолжено(14,15,16,18,19, позже 20, 21, 22 районы). Да и количество рабочих мест на предприятиях сократилось, в результате жителям приходится ездить на работу за пределы города (в основном в Москву). Предприятия правда продолжают работать, а с начала 2000х, с появлением заказов от армиии и МЧС опять началось развитие. Но строительство нового центра так и не возобновилось.

Оставить комментарий

Последние комментарии

fokaas

Дурацкий город. Нет названий улиц. Досекретились до маразма.

century_colors

Даже в песне есть слова «У деревни Крюково...» Дай вам бог здоровья и новых открытий

Кобзарь

МИЭТ. Меня обмануло первое слово «Московский» – я думал, он находится непосредственно в Москве. Формально он не входил в «Научный Центр»?

Кобзарь

Вообще, я бы хотел там жить и работать (в то время, конечно же).

Кобзарь

Я читал интервью (но не дочитал – интервью большое, в 2-х частях) одного рабочего (с высшим образованием!), в котором он рассказывал, как всё плохо в советской микроэлектронике и как он пытался сделать лучше, но у него не получилось (не дали). Где он работал, не написано (интервью анонимное), но подозреваю, что это был «Ангстрем».

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024