Зарубежные СМИ про советские авто

Немецкий автомобильный клуб ADAC недавно протестировал и пожурил Lada Vesta – в немилость попали тормоза, двигатель и управляемость седана.
Мы решили заглянуть под толщу времени и вспомнить, что писали зарубежные журналисты о других автомобилях, которые были выпущены сначала в СССР, а затем и в России.

ГАЗ-М-20 «Победа»


«Победа» стала одной из первых машин, которые официально поставлялись на экспорт. Полноценное испытание ей в свое время устроили британские журналисты, о чем рассказывает в своей книге «Cars of the Soviet Union» Энди Томпсон. М-20 назвали «по-настоящему неубиваемым автомобилем», но пожаловались на вялую динамику и неважную обзорность. Примерно того же мнения придерживалось английское издание Motor (салют!), которое отметило отличную проходимость автомобиля и его комфортабельность, но шумность двигателя и вялая динамика смазали в целом положительное впечатление.

ЗАЗ-965 «Запорожец»


Поскольку идейно и технически «Горбатый» был очень близок к немецкому «Жуку», немецкий Spiegel не упустил возможность опробовать новинку советского автопрома. В номере № 30 за 1960 год писали, что советские инженеры «хорошо поработали над комфортабельностью машины и обеспечили ее необходимым минимумом для повседневной эксплуатации даже в тяжелых погодных условиях», но шумность V-образного двигателя «убивает всякое желание ездить на автомобиле долго». Порадовал немцев расход топлива модели 965.

ГАЗ-21 «Волга»


В годы своей молодости «Волга» массово поставлялась за рубеж, особенно в скандинавские страны. Но сегодня мы решили вспомнить ее относительно современный тест-драйв — о личной 21-й «Волге» 1966 года выпуска три года назад рассказывал Джей Лено, который знает толк в хороших автомобилях как никто другой. В свойственной ему ироничной манере Лено назвал Волгу «одной из причин падения коммунизма», но добавил, что автомобиль очень прочный, надежный, не подверженный коррозии. Джею нравятся специфические автомобили, и «Волга» именно такая.

Москвич-408


Статья об экспортном Москвиче-408 в издании Motor Trend получила название «Русский парадокс». Самым весомым минусом модели 408 признали слабую разгонную динамику, зато по остальным фронтам «Москвич» проявил себя молодцом: достаточная максимальная скорость, много места (и вообще машины) за малые деньги, а также великолепная приспособленность к разным дорожным и погодным условиям.

ВАЗ-2121 «Нива»


Первые пять лет своей жизни «Нива» поставлялась на британский рынок с левым рулем. Одними из первыми, кто ее протестировал на местном рынке, стали журналисты издания Autocar. В номере за 27 января 1979 года «Нива» описывается недорогая, небыстрая, но вполне удачная альтернатива Range Rover (!), которая едва ли проигрывает ему по проходимости. В недостатки было записано отсутствие рамы, что может негативно со временем сказаться на геометрии кузова, а в явные плюсы — удобно трансформируемый салон и удобство автомобиля для самостоятельного ремонта, если таковой потребуется.

ВАЗ-2105


В сравнительном тесте против пяти иномарок, который проводило британское издание Motor в 1985 году, Lada Riva показала себя наиболее подходящим автомобилем для семьи: у нее большой багажник, удобный доступ в салон, а ко всему прочему — хорошая разгонная динамика. Но автомобиль рекомендовали к покупке лишь в том случае, если водитель готов мириться с «деревянными» тормозами, тяжеленным рулевым управлением и неоправданно высоким расходом топлива.

ВАЗ-2106


Немецкий AutoBild назвал ВАЗ-2106 оружием массового поражения, призванным повалить империалистический режим в США и Канаде (именно в эти страны «шестерка» экспортировалась наиболее активно). Однако отметил, что интерьер с подголовниками на сиденьях и натуральным шпоном был достаточно неплохим для своего времени. Ходовые качества автомобиля получили невысокие оценки.

ВАЗ-2108


В октябре 1994 в журнале Car был опубликован сравнительный тест Rover Mini, Fiat Cinquecento, Skoda Favorit и… Lada Samara. Отечественный автомобиль, даром что предлагал больше остальных автомобиля за наименьшие деньги, занял в нем последнее место. В плюсы «восьмерке» записали дешевизну и разгонную динамику, а в минусы — почти все остальное: плохое качество сборки, слабый комфорт, плохие настройки и двигателя, и коробки передач, и шасси.
« Страна Советов в 1960–1970-х годах
Наши любимые актрисы: Вия Артмане »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как инженер по гарантии, могу сказать про 2108, что это была машина для ремонта, мечта для СТО!
+7
восьмёрка — 1994 год-про эти годы и говорить нет смысла -шло полное уничтожении России по всем постам
+1
Если машина шла на экспорт то к ней еще прилагали какие то условия но для себя — это болты в тазике хотя очень много положительного а еще больше после дороботок которые выполнялись самостоятельно автолюбителями! У меня был 412 элита — экспортный вариант я заменил оптику (поставил от пятерки переднии спинки кресел заменил на камазовские и диски поставил широкие (переваривал из двух делал один! После этого машину было не узнать а когда поставил коробку жигулевскую — летала как стриж плюс шумоизоляция! Так вот возникает вопрос — а почему сразу на конвеере не делают так как нужно — неужели такие дебилы были конструкторы!?
+6
А если добавить бортовой компьютер и кондиционер — так вообще сказка. И почему же конструкторы не ставили? Неужели дебилы? Или всё-таки технологии развиваются не сразу, а постепенно?
+7
Поясню: Москвич 412 — разработка конца 60-х, когда «Формула-1» была ещё на узких шинах. Большинство указанных доработок — из 80-90-х.
На АЗЛК разрабатывалась достойная замена, но бывший директор ВАЗа Поляков, к тому времени ставший министром автопрома, рубил все разработки, чтобы не создавать конкуренцию ВАЗу. В результате с середины 70-х наш автопром стал отставать от мирового автомобилестроения, делая рестайлинг старья под видом новинок.
По сути именно ВАЗ убил отечественный автопром.
0
А как же в Великую Отечественную наши летчики сражались на самолетах от разных конструкторских школ?
+2
Извините, не понял смысл вопроса?
+1
Я к тому, что были разные конструкторские школы, выдвигавшие и воплощавшие разнообразные идеи, во многом конкурировавшие друг с другом. Но конкуренция носила конструктивный характер, не выливаясь во вредительство. И каждая идея находила свое воплощение.
+2
Вот как раз то, что сделал Поляков — это устранил конкуренцию. Поищите в интернете информацию по «Москвичам 3-5». Цифры 3-5 в проекте означали, что эта модель должна была встать на конвейер в 1973-75 году. Распоряжением министра работы свернули, а вместо перспективных моделей сделали рестайлинг 412-й модели под индексом 2140.
+5
Следует различать конструкторскую мысль и качество рабочих рук, эту самую мысль воплощающих.
+3
Америку не открыли.
+3
Еще одна возможная причина негативных отзывов на Западе — несоответствие каким-либо западным реалиям, например, манере вождения, физическим возможностям водителей.
+6
В СССР МОГЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ВСЁ И ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА, НО ПРОДАЖНЫЕ ПРАВИТЕЛИ.....!
-12
советское го-но!
+7
А чего же, Великобритания, США и Канада, страны по определению… небедные, покупали советскую технику?
+8
Статья доказала следующее: качество автомобилестроения отражает уровень развития страны в целом. Когда СССР находился на пике своего научного и промышленного развития — советская промышленность производила серьезную по мировым масштабам технику. Примеры — «Победа», «Волга» и «Нива», признаваемая альтернативой такому шедевру автомобилестроения как «Range Rover». Позднесоветское время, а тем более 90-е — период крушения страны, в том числе автомобильной промышленности.
0
Да, посыпалось всё до Горбачёва. Мой любимый пример — ВЭФ-Спидола, хороший приёмник. А потом ВМ-12 видак, например — дрянь.
+1
Спидола — оригинальная разработка, ВМ-12 -копия панасоника. Копии буржуйской техники у нас всегда выходили кривыми. Не те материалы, элементная база, оборудование и т.д, и т.п.
+1
А зачем копировать по неполной информации, когда есть своя конструкторская школа?
-1
Отсутствие конкуренции — итог отвратительного качества совавтопрома. Передергивает, когда слышишь «классика» в отношении этих помоек ( хотя понимаю, что в смысле «задний привод» ).
+1
Не итог, а причина. Итог — то, что ездит по дорогам.
+2
Конкурировать можно не только и не столько качеством, сколько маркетингом, рекламой и много чем еще, внешним по отношению к собственно рабочим качествам автомобиля. Если нет хорошей конструкторской школы и хорошей подготовки рабочих — конкуренция будет вестись только между грамотно преподносимыми ведрами с болтами.