Вспоминая советское мороженое...

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.
Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда


Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.


Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».


Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в горде, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е
Приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.


Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.


Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений. Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне. В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.

















А это-очередь в кафе Пингвин… не меньше, чем в мавзолей. Шарик цветного «химического» мороженого-50 коп. 90-е годы, тогда все рвались попробовать заграничное.
« О том, каким видели наш 2017 год 60 лет назад
История песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чушь — я вспоминаю не с ностальгией, а с благодарностью советскому правительству и с ненавистью и презрением к современному — сионистскому…
+4
7, 9, 13, 15, 19, 22, 28 копеек стоило мороженное. Каждое было по своему вкусным, а главное всегда был выбор с точки зрения вкуса и денег. Такого мороженного уже нет.
+2
  • avatar
  • avtop
За 11 копеек забыли :)
+8
На третьем снизу фото ( с подписью фото А.Ильинский весна 1984г.) запетчатлена легенданая Снегурочка — продавщица мороженого Зинаида Косицина из г.Благовещенска (Амурская область), дарившая сладкую радость взрослым и детям во все времена года в течении нескольких десятилетий. Несколько лет назад на народные пожертвования в Благовещенске, на том месте, где всегда торговала Снегурочка, открыли посвященный ей памятник. Во время война Зинаида потеряла всю свою семью, новую не завела и отдавала всю свою душу работе.
0
Трогательно.
+5
Спасибо. Отличная тема, прям детством пахнуло. Немного дополню от московского мальчика 60х. Шербет (фруктово ягодное) в бумажном стаканчике стоил 7 копеек. Пломбир в крупных универмагах (ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», ну и районные типа «Добрынинский») стоил (уже в 60е) 20коп., так как стаканчик был другой (с увеличением диаметра в верхней части), и всегда хрустящий, так как мороженое в него накладывалось непосредственно перед выносом. В лотке у продавщицы было всего порций 50-70 и разбирали его за 10 минут, после чего выходила другая с новым лотком. Я такие подробности помню потому, что в семье существовал ритуал: По воскресеньям (единственный выходной в те годы), если мы никуда не уехали на входные, и родители отсыпались. Мне торжественно вручалось 30коп, и я шел в универмаг «Добрынинский» где покупал себе мороженое, и свежую прессу (в ларьке у метро) отцу. Кстати, еще замечу (хотя это уже не по теме), что жили мы на Павла Андреева (если кому интересно, посмотрите в яндекс картах), а это метров 800 от метро и универмага. Был 63год,(соответственно мне 4 года) и меня спокойно отпускали в такое путешествие. (Это замечание о безопасности на улицах.)
+2
Я в 1962 году, когда учился во 2 классе, жил у бабушки на Профсоюзной, а учиться ездил ежедневно в 296 школу в Останкино (так получилось — родители были в длительной командировке в Сибири) с двумя пересадками на метро (тогда не было прямой ветки) и на двух автобусах до метро и от метро. Было совершенно безопасно.
+2
если сейчас изготовить мороженное по советскому ГОСТу-его себестоимость будет больше 400-х рублей. производить его крайне не выгодно.поэтому мы едим то что едим.
+7
Да просто это ни кому не надо, легче вонючим бизнесменам гнать всё из пальмового масла, перед глазами только деньги, а на остальное наплевать.
+7
Самое вкусное было «Лакомка» за 40 копеек. Пломбир, эскимо, крем-брюле были великолепны, но настоящим шедевром советского мороженого считаю «Лакомку»!
+3
  • avatar
  • gpi65
Насколько я помню, лакомка стоила 28 копеек. Еще было похожее мороженое «Бородино», но чуть подешевле, за 22 копейки. Это я помню на конец 70-х и 80-е годы
-1
Прочитал ваш отзыв и вспомнил: верно, 28 коп. Значит «Ленинградское» стоило 40 коп. — память упорно подсовывает эту цену, как непомерную для мороженого…
0
  • avatar
  • avtop
«Ленинградское» стоило 22 копейки.
+11
Незабываемый вкус. Ностальгия. В 80-х годах прослужив 5 лет в ГДР считал что наше мороженое слишком приторно-сладкое. Но я ошибался оно было настоящее мороженое, а не эрзац! У нас в магазинах сейчас эрзац и советским мороженым близко не пахнет.
+11
Поскольку жили небогато, чаще всего покупал фруктово-«выгодное» за 7 копеек. Удовольствие в жару — больше, чем от пломбира.
+1
Очень его в детстве любил, но оно не всегда в продаже было, наверное план на нем тяжело было делать. (Воспоминания о Москве начала 80-х)
0
В начале 80-х — да. Тогда оно и стоило уже 10 копеек. В 60-е, когда я был ребёнком перебоев не было. «Ловить» тогда приходилось эскимо за 11 копеек.
+6
самое вкусное!
+10
Не травите душу…