Военная тайна Аркадия Гайдара

По биографии Аркадия Гайдара можно снять захватывающий триллер. Его жизнь и по современным меркам кажется уникальной и фантастичной. Настоящее имя самого популярного в советское время детского писателя — Аркадий Петрович Голиков…


С раннего детства Аркаша сильно отличался от сверстников. Уже в первом классе он решительно отправился на войну. Пешком! Через два дня жандарм возвратил его родителям. Но это не остановило юного бойца. Отучившись 4 класса, он бросил школу и вступил в ряды Красной армии, скрыв свой 14-летний возраст.
Неизвестно за какие подвиги, но в 1919 году военачальник Михаил Тухачевский назначил рядового Голикова командиром 58-го отдельного полка. Романтика борьбы с бандитизмом и желание оправдать оказанное ему доверие сопровождались тифом, цингой, ранениями и контузиями.
Юноша командовал полком в районе Саянских гор, далеко от Москвы, поэтому его победы остались малоизвестными. Но, по слухам, оставленным местными старожилами времен гражданской войны: «Хайдар был страшнее зверя». Судя по анкете самого Гайдара «за жестокое обращение с пленными» его на два года исключили из партии.


Судя по всему, товарищи по борьбе с контрреволюцией в какой-то момент поняли, что Голиков психически больной человек и доложили “куда следует”. Ретивого командира по приказу командующего губернскими частями особого назначения Владимира Какоулина немедленно отозвали.
В Красноярске, куда отправили Аркадия Голикова, была проведена его психиатрическая экспертиза. На допросе в НКВД он настаивал на том, что все, кто был им расстрелян — бандиты или их пособники. Виновным себя счел только в ненаписании протоколов допросов и расстрельных приговоров.
От должности его отстранили, но разрешили поехать в Москву на учебу. В Академию Генштаба его не пропустила медкомиссия, поставив диагноз «травматический невроз». В период обострения симптомы заболевания проявлялись возбудимостью, бессонницей, снижением интеллекта, склонностью к жестокости.
Сначала у него портилось настроение без видимых причин, потом начиналась затяжная депрессия, плавно переходящая в запой. Когда алкоголь переставал помогать, то Гайдар прибегал к самоистязаниям, например, надрезал себе тело. Порой публично. Обострение неизменно заканчивалось больницей. Такой была расплата за пребывание на войне в слишком молодом возрасте.


Вот рассказ одного очевидца: «Я видал однажды, как Аркаша направил свой гнев на самого себя… Он резался безопасной бритвой. Отбирать бритву у него было совершенно бесполезно. Он тут же вынимал другую. Эти его действия не походили на самоубийство, он просто причинял себе боль. В больницу его увезли без сознания, все полы в квартире были залиты кровью…
В 21 год Аркадий Голиков уже чувствовал себя умудренным старцем, и потому решил изложить все пережитое на бумаге. Может быть, таким образом он боролся с заболеванием, и хотел стереть воспоминания об убитых им людях. В его дневниковых записях есть такая фраза: «Снились люди, убитые мной в детстве...»
Писатель переехал в Пермь, где сотрудничал с газетой «Звезда». Здесь же написал под псевдонимом Гайдар повесть «Угловой дом» и опубликовал ее. По одной из версий, псевдоним родился из хакасского слова «Хайдар» («Куда»). Так якобы спрашивали у Голикова местные жители, зная, что тот собирается в очередной карательный поход за врагом революции, атаманом Иваном Соловьевым.
Красный командир не ведал пощады, убивал всех подряд без суда и следствия. И чтобы предупредить соседей, люди интересовались: «Хайдар?»

«Гайдар» — слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперед идущий» и не «вперед-смотрящий», а просто «куда». — Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово «куда»? — А его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!»
А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили.
Один раз в бане запер шестнадцать человек хакасов. «Если к утру не скажете, где Соловьев, всех расстреляю». Не сказали. А может, и не знали, где Соловьев, тайга ведь большая. Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой.
А то еще, собрал население целого аила, ну, то есть целой деревни… Семьдесят шесть человек там было. Старухи и дети, все подряд. Выстроил их в одну шеренгу, поставил перед ними пулемет. «Не скажете, всех перекошу». Не Не сказали. Сел за пулемет и… всех… А то еще в Соленом озере, да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал. Тоже — многих. Тебе и сейчас эти озера покажут. Старожилы помнят… Это у нас в Хакасии происходило…”
Владимир Солоухин «Соленое озеро»

Гайдар очень быстро превратился в классика детской литературы, потому что писал о боевом товариществе и крепкой дружбе. Но это вовсе не означало, что болезнь его пощадила. Постоянные депрессии и запои мешали творческой работе и семейной жизни. В браке он прожил недолго.
В дневнике он пишет: «Позаботиться обо мне некому, а сам я беспомощен в быту. Уже 8 или 10 раз я лежал в лечебницах. Последнюю, сквернейшую из больниц Хабаровскую, вспомню без зла, потому что там была создана повесть о «Мальчише-Кибальчише”».
Весной 1941 года Гайдара лечили инсулинокоматозной шокотерапией. Он писал: «Это какой-то зверский препарат, от которого многие теряют сознание. Я ни разу не терял». В то время этот метод применяли для лечения шизофрении. Вряд ли у писателя имел место такой диагноз. Скорее, это было органическое расстройство психики и, как следствие, алкоголизм.
Смерть Гайдара, как и его жизнь, получилась незаурядной. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны в качестве боевого командира в то время, когда другие писатели с именами отправлялись в эвакуацию или служили фронтовыми корреспондентами.
По одной из версий, когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт в качестве собкора «Комсомольской правды». Однажды, оказавшись в партизанском отряде, спас товарищей, предупредив их своим криком о приближении фашистов. В этот момент его и убили.

Произведения Аркадия Петровича Гайдара переведены на многие языки мира, вошли в школьную программу России, не один раз экранизировались. Он — единственный из наших писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя „тимуровцами“.
Писательский талант он реализовывал с таким же фанатизмом, с каким исполнял приказы командиров на войне, будучи совсем еще юным человеком.
« Какими были советские пограничники
Почему кругом говорят, что советская экономика... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Задолбали либерасты неприкрытой ложью. Не мог психически ненормальный человек написать ТАКИЕ книги.
-10
видно души невинно убиенных не давали ему покоя! так же как и его отпрыскам
+15
  • avatar
  • McAr
Вот и охота перепечатывать сей бред? В описании Солоухина одна крохотная неточность: все преступления совершил не Голиков-Гайдар, а другие военачальники, и за полтора-два года до появления его в Хакасии. Вот нет чтобы правду говорить молодому и весьма темному поколению о Предках, так они этот баян тянут с 90-х. Граждане разрушители и вредители, а слабо сделать чего-нибудь доброго хоть на 1% за всю свою никчемную жизнь от того, что сделал этот человек? И, кстати, правда совсем недалеко — дальше этого же сайта ходить не надо: back-in-ussr.com/2014/01/lozh-i-pravda-ob-arkadii-gaydare.html PS. Вот интересно мне — а как это возможно: на одном и том же сайте противоположные вещи. В таких случаях говорят — либо крест сними, либо трусы надень. Или всё ради бабла, что ли? И ничего личного?
+5
Что до его «жестокостей» так неизвестно, что было, а что выдумано его врагами или конкурентами. И потом, он был человеком своего времени. Что творилось в то время по обе стороны фронта может шокировать многих цивилизованных людей. Псевдоним же его означает Голиков Аркадий из Арзамаса (на французский манер — дАрзамас). Т.е., ГАйдАр
+2
каковы источники указанных действий?
-2
В детстве и юности зачитывался произведениями Гайдара. Сейчас храню его книги, иногда читаю, иной раз открываю книгу и читаю наугад и попадаю в детство. С идеологией произведение А.П. Гайдар не мог согласится в детстве, да и сейчас. Тимур с его командой это не мои герои, но сюжет, повествование не дают возможности захлопнуть книгу. А «Школа» прочитана несколько раз. Эта книга во многом формировала меня. Любовь к оружию, военной службе и приключениям это во многом определила мою будущую жизнь. Но к сожалению ещё раз убеждаюсь что гениальный автор художественных произведений зачастую, да и очень часто, является наиподлейшим человеком. Детский вопрос: хотел бы ты иметь другом Аркадия Гайдара, я бы ответил — Боже сохрани.
0
Хотели бы Вы иметь другом Аркадия Гайдара во время войны, рядом в одном окопе?
0
Да. И не только на войне. Трагедией для позднего СССР было отсутствие личностей подобного масштаба.
0
Егор Тимурович личность не чуть не меньше. Да и известность прижизненная пожалуй даже больше чем у знаменитого деда.
+12
А вот подлецом он не был.
+11
Зря Вы так, нельзя отрекаться от детства, оно уже прошло, мы изменились, и мир изменился, а наше детство так и останется с нами, плохое оно было или хорошее, и именно на таких книгах мы росли и воспитывались, на них формировался наш характер, наше " видение дальнейшей жизни.А эта статейка-просто очередная грязь и провокация с целью очернения нашего с Вами прошлого, т.е. информационная война с перепрошивкой наших мозгов, и это только начало, так сказать «цветочки».Мне, волею судьбы пришлось жить на Украине сразу после распада СССР и я воочью видел, как там зрела и возраждалась лютая ненависть к России и всему российскому, и все начиналось вот с таких же статеек-вбросов, с таких безобидных до «Москаляку на гиляку».И насчет оружия, у меня на Украине все стены были им увешаны, но после того, как я провел почти два года под бомбежками и обстрелами, я его ненавижу, и здесь в России у меня на стенах только красивые картины-анимэ.
+14
Как интересно во время гражданской войны Гайдар попал на допрос в НКВД? Не иначе машиной времени пользовался. Отдаю должное фантазиям автора и дивлюсь на воспринимающих писанину всерьез
+2
Вот и я тоже удивился.
+4
Да, НКВД был создан гораздо позднее.
-12
Вся советская история непредсказуема. Из шизофреников делали святых, святых расстреливали без суда и следствия. Гайдар- Голиков был шизиком с детства, насильник и убийца. Бог дал ему при этом писательский талант, но стремление убивать погнало его опять туда, где это можно безнаказанно делать-- на фронт, а не в редакцию Его не героическая смерть закономерна, он сам всегда её искал.
0
Он поступал так, как подобает военному во время войны.
+7
Ничего нового. Некритический перепев солоухинских измышлений о Гайдаре.
+11
Зверей во время гражданской войны хватало! Война это вам не это! Единственная его, Гайдара, ошибка в том, что женился на еврейке лии соломянской! Дал свое героическое имя сухопутному адмиралу и его детям конченным тварям егору по жизни соломянскому, а по фамилии Гайдар и его дочке марии! Знал бы кого пригрел на своей груди, так с его фанатичной ненавистью к врагам России, УДАВИЛ БЫ!