Мигранты в СССР

Сегодня в России проживают миллионы работающих мигрантов – в основном выходцев из стран бывшего СССР. А существовала ли трудовая миграция в советскую эпоху? Конечно, только не в таких масштабах и формах, как в наши дни…


От пленных немцев до турецких строителей

Как мы знаем, в советские годы страна состояла из 15 союзных республик. Поэтому гастарбайтерами могли называться только граждане других государств. Само слово «гастарбайтер» означает «иностранный рабочий». Так называли советских пленных, угнанных в Германию, чтобы безвозмездно работать на производстве и на частных хозяев.
После войны на территории СССР был широко распространен труд пленных немцев. Они занимались в основном восстановлением разрушенных зданий и объектов инфраструктуры. Впоследствии большинство их смогли вернуться к себе на родину.


В 70-80-е годы на московских заводах АЗЛК и ЗИЛ работало на конвейере много вьетнамцев. С ними заключали договора на четыре или на шесть лет, которые не могли быть расторгнуты по инициативе наемного сотрудника.
Нанимать вьетнамцев было выгодно: трудились они добросовестно, почти не употребляли спиртного, а также скупали товары советского ширпотреба, не пользовавшиеся особым спросом у местного населения. После распада Советского Союза вьетнамские гастарбайтеры стали нелегально работать по всему СНГ.
Также в перестроечные годы на работу в Советский Союз стали приезжать турки, которые занимались в основном строительством. Возникла и китайская диаспора…

Партия сказала, комсомол ответил: «Есть!»

До перестройки у нас больше была распространена внутренняя миграция. Так, в первой половине 60-х годов рабочие и инженеры со всей страны съезжались в Среднюю Азию, где требовались специалисты разных отраслей для строительства и разработки различных объектов, например, систем мелиорации.
В 70-е люди из разных республик ехали на БАМ, осваивать целину, в нефтегазовые районы Западной Сибири – везде, где требовались трудовые руки. На БАМе, например, каждая союзная республика обязалась возвести несколько поселков. Иные так и оставались в этих краях, обживались, создавали семьи с такими же «мигрантами»…


Привлечение трудовой силы в эти регионы широко рекламировалось, это считалось в те годы «круто» и престижно, а многие, особенно молодежь, ехали за романтикой.
Не всегда трудовая миграция была добровольной. Например, выпускника советского техникума или вуза могли по распределению направить в отдаленный регион, где он был обязан отработать несколько лет после получения диплома. Одно время существовала и система комсомольских путевок: считалось, что комсомолец должен отправляться туда, куда его пошлют, вне зависимости от своего желания и нежелания…
Любопытна статистика. В России среди мигрировавших из сельской местности в города в 1973 году доля россиян составляла 76%, в 1969 году она уменьшилась до 69%. Для Украины эти цифры соответственно составляли 67 и 60%, для Казахстана – 57 и 64%, для Узбекистана – 48 и 59%. Наибольший поток внутриреспубликанской миграции наблюдался в трех советских республиках – России, Украине и Казахстане.

Бывшие советские… иностранцы

В конце 80-х в Советском Союзе появились первые беженцы. Они приезжали из республик, где начались беспорядки и гонения на граждан иных национальностей – из Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. В основном мигрировали в славянские республики – Россию и Украину.
В начале 90-х 80% беженцев приезжали в Россию из Таджикистана, Грузии и Азербайджана. Это были как коренные жители республик, так и представители русскоязычного населения.

В результате активных процессов внутренней и внешней миграции городское население практически во всех бывших советских республиках стало многонациональным, особенно в столицах союзных республик. Кроме того, до перестройки практически во всех городах «братских» республик существовала русская языковая среда.
В 90-е годы русские школы в этих республиках стали повсеместно закрываться, появились националистические тенденции. В итоге русскоязычному населению ближнего зарубежья, количество которого на момент переписи 1989 года составило 25,3 миллиона, жить стало не очень комфортно.
Стали приезжать в Россию и украинцы, белорусы, молдаване – после распада СССР у них на родине стало трудно прожить из-за тяжелой экономической ситуации. В 1992 году в России была создана Федеральная миграционная служба (ФМС), занимающаяся регистрацией вновь прибывших граждан, которые теперь считались иностранцами.
« Советские актрисы, которые никогда не имели детей
Самые жуткие разочарования советского детства »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Забыли написать про «лимиту», которая приезжала из сельской местности и райцентров, заселяла крупные города и оставалась в них. Жили так же «диаспорой» как и бывшие жители подмосковных деревень, входивших после войны в пределы Москвы и Ленинграда. Поколение приезжих сохраняла свою «провинциальную» культуру, коренные жители относились к ним пренебрежительно и с апломбом. В своей стране люди становились такими же «гастарбайтерами». А я родился и вырос в посёлке речников Белом городке, который начали строить заключенные 2х лагерей НКВД ( пленные немцы и уголовники). А заканчивали жители со всего Союза. Мои родители приехали туда с Целины в 1965г. Миграция в те времена была в «моде» что ли. Сейчас людям «лень» срываться с места, если только в 90е было популярно опять в столицы подаваться…
+1
«Сегодня в России проживают миллионы работающих мигрантов – в основном выходцев из стран бывшего СССР» Любая НОРМАЛЬНАЯ страна защищает свой рынок труда от мигрантов, т.к. это дешевая рабочая сила вызывающая демпинг зарплат в своей стране, что ведет к снижению жизненного уровня собственного населения, снижению его покупательной способности и в результате последующего экономического кризиса. В таких странах фирме очень сложно получить в министерстве труда разрешение на прием на работу мигранта. А у нас в России вопрос даже и не стоит, приезжают, работают, и власти считают что всё нормально, так и надо.
+4
Раньше все жили по месту прописки, такого бардака как сейчас не было. Тогдашние мигранты назывались лимитчиками, и эта была внутренняя миграция, а сейчас прут все кому ни лень.
+12
Да что говорить! Вся страна была в движении! Особенно строители, военные, геологи, старатели. Летом добавлялись студенческие строительные отряды. Все знали, что будет лучше. Но наступило сегодня.
+9
Сейчас эти мигранты сколачивают, так называемые, диаспоры и претендуют на славянскую территорию!
+5
Уточнение-лозунг про комсомол звучал так: Партия сказала Надо! Комсомол ответил Есть!
+7
Небольшое уточнение: тогдашний мигрант был уверен в завтрашнем дне — завтра будет лучше чем вчера!
+19
«Не всегда трудовая миграция была добровольной. Например, выпускника советского техникума или вуза могли по распределению направить в отдаленный регион, где он был обязан отработать несколько лет после получения диплома. Одно время существовала и система комсомольских путевок: считалось, что комсомолец должен отправляться туда, куда его пошлют, вне зависимости от своего желания и нежелания…» ========= Человек, который это написал, совсем не знаком с системой трудоустройства, которая была в СССР или умышленно врёт. «Отработка» законодательно определялась сроком в 3(три) года. При этом она касалась не столько молодого специалиста, сколько работодателя. Работодатель в течении этого срока не имел права уволить молодого специалист вообще, в то время как молодой специалист имел право «перераспределится», т.е. уволится и перевестись в другую организацию. Работодатель не имел права как-то «наказывать» или каким-то образом дискриминировать молодого специалиста – это определялось Законом. Техникумы, как правило были при крупных предприятиях, поэтому поступая в техникум абитуриент с вероятностью 90 % уже знал где он будет работать после окончания техникума, поэтому система «распределения» для техникумов была весьма условна, а некоторые поступали в техникумы, вообще только с целью последующего поступления в ВУЗ, поскольку некоторые ВУЗы принимали выпускников техникумов без экзаменов. Для ВУЗов система «распределения» исходила из успеваемости студентов. В первую очередь «распределялись» отличники и как правило они шли в аспирантуру и фактически никуда не «распределялись». «Хорошисты» самостоятельно выбирали куда и в какие организации они будут «распределятся», поскольку предложений по трудоустройству всегда было больше чем самих выпускников, т.е. человек сам определял куда ему ехать и надо ли ему вообще куда-нибудь ехать. «Двоечники» да – «распределялись» по остаточному принципу, т.е. они выбирали уже из тех организаций, которые оставались после «хорошистов». «Комсомольские путёвки» это был вообще «кусок прикола». Если молодой специалист ехал на «комсомольские стройки» и при этом являлся членом ВЛКСМ, то «комсомольская путёвка» просто была приложением к «распределению». Так же «комсомольская путёвка» прилагалась если молодой специалист «распределялся» в правоохранительные органы …
-3
«в то время как молодой специалист имел право «перераспределится», т.е. уволится и перевестись в другую организацию» Как раз именно это — чистой воды вранье. Три года, как отче наш. Кто уехал с места распределения, разыскивала и возвращала милиция. Одна была отмазка от этой ссылки: если женат, по месту распределения обязаны были предоставить квартиру в двухмесячный срок. Не предоставили, написал заявление по собственному желанию, сделал дядям ручкой и уехал с семьёй в родные пенаты. Был стимул жениться до распределения. :))
+2
«Как раз именно это — чистой воды вранье. Три года, как отче наш. Кто уехал с места распределения, разыскивала и возвращала милиция.» ======== … а потом, после пыток в подвалах Лубянки, их расстреливали на Бутовском полигоне. Я сам лично, через три месяца после распределения, «перераспределился» на работу поближе к дому )))
-1
Не обманывай. По блату «перераспределился». Сестру моей жены пол-года менты искали, а когда нашли, то поезд ушел, жена офицера, проживает с мужем по месту его службы, тронуть не моги. Так ее и не вернули в Биробиджан на фабрику. А вот некоторых моих однокурсников вернули на место распределения. Одного нашли на другом конце страны в составе команды обслуживающей шагающий экскаватор. Вернули на Камчатку.
0
Не знаю подробностей, но уверен на 100%, что «перераспределиться» можно было только с согласия двух директоров предприятий, а такого в природе не бывает, это только для блатных. Когда один директор звонит другому и говорит: «Ты дружище зятьку моему подпиши заявление на перевод с твоего завода на мой завод». И больше никак. В СССР члены КПСС даже просто уволиться с работы не имели права без визы райкома партии, а там надо было объяснять, почему увольняешься. Квартиры и зарплаты как повод не принимались, наоборот, минус коммунисту, который имеет меркантильные соображения. А ты тут сказки рассказываешь про «перераспределение».