Как это было: августовский путч в объективе фотографов

19 августа 1991 года члены самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению объявили о передаче власти в их руки. В крупные российские города перебросили войска, в центр Москвы двинулись танки.
У Белого дома собрались тысячи демонстрантов; Борис Ельцин организовал в здании Верховного Совета РСФСР центр сопротивления действиям ГКЧП. Указом Геннадия Янаева в Москве введено чрезвычайное положение, приостановлено действие политических партий. Спустя два дня после начала путча армейские подразделения покинули столицу, генпрокурор РСФСР вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП.
Кадры, на которых запечатлены августовские события, – в нашем материале.


Фото David Broad

Фото ТАСС / Геннадий Хамельянин

Фото РИА Новости

Демонтированный памятник Феликсу Дзержинскому AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Фото Андрея Соловьева / ТАСС

Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева / ТАСС

ТАСС / Фото Геннадий Хамельянин

Фото РИА Новости

Фото Вадим Кантор / Pravmir

Фото Вадим Кантор / Pravmir

Фото Russianlook.com


Борис Ельцин после поражения ГКЧП, 22 августа 1991 года. Фото Kremlin

Фото ТАСС

Фото ТАСС / Геннадий Хамельянин
« Наши любимые актеры: Александр Соловьев
"Строчит пулемётчик, За синий платочек..." »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Посыпание пеплом головы только потому что самим ни достался кусок от общего пирога—вот что здесь происходит. Все вдруг забыли что СССР был нашей большой Родины и горстка или толпа как кому угодно вдруг в одночасье открыла путь негодяю для самовластия властолюбия. А когда шапка стала тяжела и страна пришла в тупик нырнул в кусты — дескать устал и больше ни могу. А на рельсах холодно и как то ни хочется туда идти после изысков. Отпустите на покой.Кто те кто теперь запечатлены на этих фотографиях ставшие безмолвными исполнителями чужой воли? Это себе каждый определит и я думаю уже определил. Ни появляются те кто защищал Белый дом с воплем ой я тоже кровь проливал. Дайте мне льгот ведь работать ни очень хочется. А как были оплачены все эти цветные революции уже хорошо известны.Сидят тихонечко как тараканы. Почем была Родина продана?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Какая теперь разнится кто будет грабить, если ты живешь при капитализме? Будет — Анальный, будет он грабить, а ты так же стонать… Вам же, идиотам, в Советское время только из утюгов это не рассказывали. Так что встань в очередь критиканов, вас там с приходом дерьмакротов все больше, а очередь работать всё меньше…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+9
Можно подумать людей кто то спрашивал. Сами решили и сами все сделали. Нет, референдум они провели, на котором люди проголосовали против развала Союза. Но у рвущихся к власти были свои цели, задачи и интересы. К тому же еще и Америка башляла
-3
Вы ничего не поняли. Именно с равнодушного согласия, а тем более поддержки тупых баранов и происходят в мире войны и всевозможные несправедливости.
+3
И все же люди четко выразили свое мнение по сохранению СССР. Кто принял это мнение во внимание? Ельцын, который сразу после подписания соглашения в Беловежской Пуще отзвонился президенту США?
0
Я думаю, что вы не правы. И высказа свое мнение на этот счет. Люди действительно в массе своей не понимали что происходит и винить их в этом глупо.
-1
Речь идет именно о тех, которые понимали и активно поддерживали эту сволочь, наивно думая, что сейчас наступит истинная демократия и свобода. Как справедливо заметил podguzov, большинство из них с лихвой хлебнули этой «свободы». Да, есть люди, которые, счастливы до поры до времени. Я тоже живу неплохо. Но это все может быстро закончиться, поскольку никакой уверенности в завтрашнем дне нет. Хуже всего то, что мы находимся в патовой ситуации. Если мы будем продолжать этот курс- мы загнемся, если мы сдадимся и продадимся амерам — они нас уничтожат. Наивным оптимистам — хрен в одно место.
+4
Бесит то, что все постоянно винят сук-провокаторов, но никто не упоминает стадо баранов, руками которых все эти идеи по развалу страны и были осуществлены! Что могла бы сделать кучка проплаченных дерьмократов без употоротого, тупого элохтората, ведущегося на заманухи, типа, обещаний райской житухи! Не нужно забывать, что всех правителей мы сами и выбираем, а потом плачем, что о нас забыли! Мозги следует включать, а не бездумно подчиняться стадному инстинкту!
+1
Полностью с Вами согласен, надо было народу на законных основаниях установить соответствующий порядок по результатом референдума о сохранении СССР. Уничтожить всю эту мразь проамериканскую.
-4
Миллионов плюсов!!!
-4
Наконец-то я услышал созвучное со мною мнение. ХОТЯ БЫ ОДНО.
+6
Это был государственный переворот совершенный рвущемуся к государственному пирогу молодому «комсомольскому» поколению. Прямо как гвардейский переворот в 18-м веке. Но демагогия была красивая и мы дураки поверили, вот теперьи жрём капитализм.
+5
Америкозы развалились СССр
0
Англия — жидомасоны, мировой сионизм поработал.
+8
Попытка вернуть в СССР советскую власть — провалилась. Неудача этой попытки ослабила центральную власть и привела в итоге к Беловежской Пуще, которая эффективно отстранила болтуна от власти и развалила СССР.
+2
  • avatar
  • alik
А горби даже не соизволил послать в Беловежскую пущу спецназ, чтобы арестовать всех зачинщиков.
Просто он выполнял наказы янков, развалить Союз. Об этом он сам говорил в 1989 г.
+1
Советская власть была при Ленине, потом с 1962 по 1973 и с 1990 по 1993 г.г. И ВСЁ… Хотите вернуть — слезьте с дивана, для начала…
-7
«Попытка вернуть в СССР советскую власть — провалилась.»

Хех… как можно оживить покойника? Такое только в фантастических романах бывает, да ещё в Библии. Умерла, значит умерла. Экономика развалена, холодная война проиграна, элементарно гражданам нечего жрать.
+1
Вы в баню один раз в жизни? Не? Так и организовать государство снова, по новым принципам с учётом ошибок, можно. А я считаю — нужно.
-2
Оно конечно так. У китайцев получилось под руководством КПК плавно перейти от казарменного социализма к народному капитализму. Результат налицо: раньше ловили воробьев за то что много риса едят, а сейчас Китай — крупнейший экспортер сельхозпродукции и промтоваров.
У КПСС не хватило ни ума, ни совести для такой реформы государства.
+17
Первый из проплаченных жидопендосской мразью майдан!
+3
В декабре 1990 года начался развал Югославии. Это был уже второй майдан после китайских событий на площади Тяньаймэнь.
+16
Жаль, что так все получилось. Если бы ни поражение ГКЧП, то и сейчас жили бы в Советском Союзе.
P.S. А всякие продажные сволочи, не писали бы ахинею про Вождя, а мирно лечились бы в соответствующих учреждениях.
+5
Шли бы вы со своей «правдой»…
-2
«Жаль, что так все получилось. Если бы ни поражение ГКЧП, то и сейчас жили бы в Советском Союзе.»

Так живи в Советском Союзе, никто не запрещает. :))