Фото из путешествия Фиделя Кастро по СССР

Фидель Кастро – легендарный кубинский революционер и большой друг СССР. Более 50 лет назад состоялся его первый визит в старну Советов, продлившийся 40 дней.
Кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простым советским народом. Он был первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея.
Мурманск встречает Фиделя. Именно здесь начинается официальный визит кубинского лидера.

Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. Даты и маршруты полетов держались в строжайшей секретности. По словам переводчика, в самолете все окна были зашторены и никто из сопровождения не мог ориентироваться, куда он летит.
Встреча со школьниками в Мурманске.

С первых дней визита было ясно, что такого приема, какой был оказан Кастро в Советском Союзе, не удостаивался еще никто. Уже перед самым вылетом обратно на Кубу, с борта самолета, полный впечатлений и чувства удовлетворения от достигнутых договоренностей в военной и экономической областях, Фидель отправил прощальное послание Хрущеву со словами восхищения и благодарности за отличное путешествие.
Говорят, что Фидель не рассчитал с погодой, и ему уже на месте пришлось выдать теплую куртку и армейскую шапку.

На митинге в Мурманске.

В Североморске с моряками Северного морского флота. Фидель стал первым и последним в истории главой иностранного государства, который удостоился чести увидеть стартовую площадку советских межконтинентальных баллистических ракет и шахту

На рыбокомбинате.

Встреча в Мурманске.

Москва встречает кубинского лидера толпами трудящихся с флагами и транспарантами. Ленинский проспект.

Во время первомайской демонстрации на Красной площади.

Горячий привет!

Подъем на трибуну мавзолея.

Фидель Кастро — первый иностранец на трибуне мавзолея.

Символ дружбы советского и кубинского народов.

Никита Хрущев встречает Фиделя как родного.

Серьезнейшие переговоры о военной и экономической помощи

Никита Хрущев демонстрирует Фиделю Кастро новую модель противогаза, Москва.

В Узбекистане.

Посещение строительства Братской ГЭС.

Фидель в аэропорту Кольцово, Екатеринбург (в то время Свердловск).

Жители Свердловска встречают кубинского лидера.

В «рабочем кабинете» Ленина в Разливе.

Горячий прием в Грузии.



Фидель Кастро с медвежонком по имени Байкал, подаренным ему сибирскими геологами. Медвежонок отправился вместе с новым хозяином на Кубу, но, к сожалению, не смог адаптироваться к непривычному тропическому климату.
« 17 интересных фактов о фильме «Семнадцать...
17 киноляпов из фильма «Кавказская пленница» »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
На всю жизнь запомнил ТУ демонстрацию и парад на Красной площади. Отца должны были наградить прав.наградой — ну и предложили на выбор, а он попросил (в качестве награды) Спец. пропуск на Красную площадь НО ОБЯЗАТЕЛЬНО С ДЕТЬМИ — ему ДАЛИ такой пропуск. Стояли мы почти напротив Мавзолея, а рядом была трибуна с кубинскими студентами (между трибунами был «зазор» по больше метра), на голове у меня был берет (правда коричневый), когда началась демонстрация я (КАК И ВСЕ) кричал «ВИВА КУБА — ЯНКИ НОУ», студенты заметили меня (так искренне я кричал) и (не спросясь ни кого) перетащили меня к себе на трибуну, дали в руки кубинский флаг, которым я и размахивал приветствуя Фиделя. Говорят меня по ТВ в репортаже показывали (но сам я не видел). Когда меня перетянули отец чуть инфаркт НЕ получил (он там кучу бумаг на подписывал- «Мол отвечает, что ни-ни»), но пронесло, хотя инфаркт чуть позже получил, да и умер в 61. Я с тех пор почти НИКОГДА не нашу других головных уборов кроме беретов. «Куба любовь моя» — «Куба Фидель и Я», ИСКРЕННЕ рад, что у них на Кубе ВСЁ получалось.
-9
Дааа. Помню уроки пения в школе в то время.

Куба отдай наш хлеб,
Куба возьми свой сахар.
Нас на.бал бородатый Фидель,
Куба иди ты на…

Как раз были безумные очереди за макаронами, крупой и хлебом.
Сколько существовал СССР, столько не было его руководству покоя от того, что существует «заграница», и что там все лучше и успешнее, и люди там живут лучше. Как могли, так и пакостили «буржуям» и кормили всякие Кубы и прочие Центрально-Африканские республики. Не удивительно, что в результате в самом СССР экономика была отсталая и убыточная.
+5
А к психиатру не пробовал? Сходить…
+3
Тут не к психиатру, тут патологоанатому бы его записать...)
-4
nnv090: «А к психиатру не пробовал? Сходить…»

А зачем? Я в коммунизьм не верую, следовательно психика в порядке. :))
+2
Символ борьбы за свой народ.
+5
Горячий приём в Грузии — это на самом деле приём в Абхазии. В наше время это путать не нужно. Это местечко Лыхны в Абхазии. Обратите внимание на выражение лица местного старейшины в центре всех снимков. Дело в том, что после провозглашения здравицы Фидель не желая пить полный, как у всякого почётного гостя, рог, вылил вино на землю. Иногда простота — хуже воровства. Это настоящее оскорбление хозяев, и Хрущёву с окружением пришлось долго извиняться перед старейшиной и объяснять Фиделю недопустимость такого оскорбления. На последнем снимке видно, что до Фиделя наконец «дошло». Но извиняться он не стал, извинялись советские члены эскорта.
0
Русские народные сказки? Или абхазские?
-2
Сказки с картинками для тех, кто не верит тексту.
-3
Первые годы жизнь на Кубе была прекрасна, а потом началось. У нас такого в худшие времена не было. Все по карточкам.
+1
Давно на Кубе проживаеь-то? Почитай что-нибудь о санкциях (блакаде) Кубы. Стенограммы ООН например. Против их сняти только США с Израилем. Даже Европа штаты «укоряет»
+2
Естественно. Ведь в первые годы ходила частушка:" Ладушки, ладушки,/ Куба ест оладушки,/ А мы прыгаем, пердим,/ Кукурузный хлеб едим." А потом нам самим стало не до Кубы.
+1
И до сих пор доперделся? Хорош хлеб, видимо, был…
-2
Сразу чувствуется молодняк, который не пробовал кукурузного «хлеба». Простительно — возраст.
+5
  • avatar
  • Kotэ
А есть данные про дальнейшую судьбу медвежонка?
+5
Написано — умер. Бедному мишке — Куба, что обезьяне — Воркута.
+1
  • avatar
  • Kotэ
Вот, нарыл: «На Байкале Фидель гостил у геологов, несколько часов беседуя с ними на самые разные темы, был в восторге от хариуса, выловленного в главном русском озере. Он быстро научился пить из бутылки, за неимением стаканов. Вдруг к домику геологов, откуда не возьмись, подошел молодой человек, который вел с собой небольшого медвежонка. Он сказал, что идет к Фиделю через тайгу из самого Иркутска. И надо же „наткнулся на живого команданте“. Познакомились, поговорили по душам, и парень спросил Фиделя, примет ли он в подарок от чистого сердца медвежонка. Немного поколебавшись, Фидель ответил согласием. Он уже знал, что такое широкая русская душа. Тут же решили назвать зверя в честь великого русского озера и „Байкал“ поехал с Фиделем Кастро дальше в специальной клетке.

»Байкал" улетел со своим новым хозяином на Кубу. Жизнь сибирского медведя на тропической чужбине была сущим адом. Несмотря на то, что для «Байкала» были созданы все условия для проживания в одной из резиденций Фиделя, на Кубе у бедного животного полностью нарушился биоритм. В условиях постоянной высокой плюсовой температуры, медведь не мог залечь в спячку. Он стал беспокойным, агрессивным и умер через несколько лет."
Источник: rg.ru/2013/04/26/kastro-site.html
Жалко мишку :-(
0
Да конечно — все зоопрки надо в таких краях позакрывать. Бедные антилопы, как они в Москве выживают. Идиоты — тут страну расхерачили, а им медвежонок в печенках
0
Типичный «рояль в кустах».
+6
Кумир нашего поколения…
+4
А где же фото с Кастро, который был в БССР? Его встречал и сопровождал Петр Миронович Машеров. Ездили они на «Курган Славы» что под Минском — мемориал в честь окончания операции «Багратион» и там случился презабавный случай — Фидель полушал рассказ, кивнул головой и потопал прямо в своих горных армейских ботинках приямо по косогору вниз к автомобилям, игнорируя наклонную радиусообразную лестницу вокруг кургана. Принимающая сторона переглянулась и последовала за ном но некоторые поскользнулись я прямо перед объективами фоткорреспондентов шлепнулись на «пятую точку» и съехали несколько метров по скользкому крутому склону. Фиделя, как вспоминали очевидцы, это очень развеселило.
+10
Любили Фиделя. Свой был. Всегда.