Самые необычные алкогольные напитки 1980-х

После того, как началась антиалкогольная кампания и талоны, спиртное стало редким товаром на магазинных прилавках! Вот и творил народный умелец себе напитки из того, что было под рукой.

Табуретовка

«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку», – говорил Остап Бендер, продавая секреты родины «гражданам заатлантической республики, измученным сухим законом». Действительно, один из вариантов появления сего напитка — произведения Ильфа и Петрова, где он служил нарицательным названием плохой самогонки. В Союзе изготавливался, в основном, из перебродившего столярного клея. Так же был возможен вариант «водка из опилок» на гидролизном спирту, но такой процесс в домашних условиях не был оправдан экономически. Напиток получался редкостной мерзости на вкус и запах.

Тормозуха


Напиток пользовался популярностью в 90-е годы в авторотах. На лютом морозе сливали тормозную жидкость в ведро. А потом разливали по кружкам и пили. Прямо там, на морозе:) Так же были известны случаи, когда артиллеристы сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету. Тормозуха была ядовита, так как содержала бутиловый спирт и касторовое масло. А вот «Стеол-М» представлял собой этиловый спирт, глицерин и желто-зеленый краситель. Современная тормозуха, к слову сказать, содержит в себе одну лишь химию.

Говёновка


Зелье, вошедшее в анналы перестроечного периода:) В одно время спирт с фармацевтической фабрики, например, воровали канистрами из под бензина, которые предварительно промывали мыльным раствором. Когда спирт наливался в такую канистру и пропитывался бензином, получалась бензиновка). Но кто-то решил пойти дальше и промыл пару канистр настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Шедевр, получившийся в этом случае, назвали говёновкой, так как она имела вкус и запах натурального г*вна.
S*x Pistols

«S*x Pistols» оно же «Солодасткая радость» оно же «Рубанок» — мерзостная смесь портвейна класса «Три топора» и пива класса «Жигулевское» в пропорции 1:1.

Ханаанский бальзам


Другое название напитка — Чернобурка. В денатурат вливали в пропорции 1:2:1 «бархатное» пиво и очищенную политуру. Получался напиток черно-бурого цвета. Сами можете додумать, как это было на вкус.

Денатурат


Он же «денатурчик», «синенький», «зелёненький». Для приготовления брали спирт, ацетон, керосин и чернила по вкусу. Мощный чернильный выхлоп наутро после распития такого напитка отравлял мир окружающим.

Красненькая, или Борис Фёдорович


Делали Борис Фёдорыча, в основном, в цехах. Брали клей БФ, наливали в емкость, насыпали соли, вставляли палку, которая вращалась от станка, например. Все, что навертелось на палку, выкидывалось. Остальное — пили. Кстати, от такого напитка нередко слепли.

Дух Женевы


Кроме того, что Дух Женевы — это временное «потепление» в международных отношениях во время холодной войны, это еще и название очередного пойла, в состав которого входили «Белая сирень», средство от потливости ног, пиво «Жигулевское» и лак спиртовой.

Одеколон


Чиколон еще называли «коньяк с резьбой», «резьбовой коньяк»,«коньяк три косточки». Был популярен среди работяг по причине низкой цены и благородного перегара кёльнской воды.

Слеза комсомолки


От готового коктейля от его пахучести можно было на минуту лишиться чувств и сознания. Вот отрывок из книги Венедикта Ерофеева, «Москва – Петушки»: «Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» – память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..»
Портвейн 777
Источник: i2.wp.com
Другое название — Три топора. В одно время сей напиток производился из отходов винного производства, например гнилого винограда и виноградных выжимок с добавлением спирта и сахара

Гидрашка


Спирт гидролизный. Сей напиток представлял из себя смесь с привкусом лакокрасочной химии из хвойных пород дерева. Перегар ярко выражен, ацетонового типа.

Ёрш


Классика жанра — часть водки и часть пива. Волшебные пузырьки порождают удивительные эффекты.
* Вся эта информация была изложена лишь с познавательной целью, но никак не прикладной! Повторение трюка может быть опасно для жизни!
« Легендарный советский разведчик Павел Судоплатов
«Союз-11»: Самая крупная катастрофа в истории... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всем малолеткам привет от Венички Ерофеева((((((((((((((
0
Да уж попили блин.чем круче взял тем страшнее похмелье
+5
Вот за что Горбачеву надо выдернуть ноги из попы.
+1
Ну, уж!!! Всё это было в ходу задолго до М.С.Горбачёва…
+7
Идиоты пьют все что льется. Я много лет делаю самогон, лучше напитка нет, пью не раньше, чем через пол года после начала процесса. Главное очистка, а сохранение аромата это искусство.
0
БЛО хлебали до посинения! Козалось, что синели от цвета жидкости…
0
Мой Дедушка всегда к праздникам «трёхлитровочку» сахарницы выгонял… Чистая и крепкая, хвалили её очень… И Папа, тоже, делал к датам и к гостям…
0
полностью согласен
+3
Про тормозуху враньё чистой воды! Долго человек не протянул бы. Сам видел, как двое ребят погибли выпив тормозную жидкость, налитую бутылку из под портвейна. Не смогли откачать, так как не распознали отравление, дело было в поле.
+3
Был ещё так называемый чпок, название произошло от звука. Это тот же ёрш, но вспененный резким ударом, скажем 3/4 стакана ёрша накрывают ладонью и дном бьют об колено, напиток вспенивается и в этом состоянии быстро выпивается. За счёт вспенивания убойная сила возрастает многократно. Актуально было в студенческой среде при нехватке алкоголя.
+12
Почти про все эти «напитки» слышал задолго до антиалкогольной компании, но тогда считалось, что это употребляют только алконавты, а вот после Горбатого вся эта дрянь пошла в массы, когда флакон одеколона выдавался не более 2 в одни руки! В аптеках настойки боярышника в очередь — разбирали паками (коньяк «Медицинский»), разбирали даже календулу и пеона! Причём начали потреблять даже те кто до этого относился к выпивке достаточно равнодушно — обратный эффект. В Ялте в разгар сезона работало 2 (два) виноводочных магаза! Что там творилось рассказывать наверное не надо.
И вот этим дерьмом народ травился — при этом в национальных республиках, в той же Грузии никакого ажиотажа не было — в 88-м году на жд вокзале в Зугдиди в 7 утра (!!!) работал без очередей, без давки, без ментов и вопреки всем советским законам вино-водочный магазин в котором только водок было с десяток, рядом столовка(хинкальная) где была водка и коньяк, а из безалкогольного только под краном — даже компота не было =), попросили минералку -попросили подождать до 8-ми когда продуктовый откроется =)
+6
Всё это «гримасы» перестройки(есть такой ругательный термин), будем объективны, Советская власть закончилась на Андропове, цены на качественный алкоголь стали такие, что народ стал резко трезветь, а трезветь ему не очень то и хотелось, особенно глядя на то, как рушатся привычные устои!
+4
Банки с перчатками на подоконниках помню, у нас их называли «привет Горбачеву». Технический (он же гидролизный) спирт выдавали на работе, и рецептов его приготовления к праздникам имеется масса. (кстати вкус у «технаря» вполне приемлемый). Ну а по поводу химической грамотности населения приведу пример:
Вместо спирта стали выдавать спиртобензиновую смесь (позже технологи зарубили — не пошло), так вот «гурманы», или те кто любил «чистяк» шли в цех выходного контроля и «за долю малую» на установках ЭТТ (электро термо тренировка, если кто не в курсе) просто вымораживали спирт. А кто по проще, доливали воду, давали отстояться, и сливали со дна водку.
Комментарий удалён за нарушение