Первое, после начала ВОВ обращение Сталина от 3 июля 1941 года

Первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны (до этого 22 июня прозвучало обращение Молотова).
Текст выступления был напечатан в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.

Тот факт, что Сталин не обратился к народу немедленно после начала войны, сразу вызвал у некоторых недоумение.
Распространено мнение, что Сталин в начальный период войны постоянно или в течение длительного периода пребывал в подавленном состоянии или в прострации.
По воспоминаниям Молотова, Сталин не хотел высказывать свою позицию немедленно, в условиях, когда ещё мало что было понятно.
Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II (о Наполеоне говорил и Молотов). Неудачи первых дней войны объясняются выгодным положением немецкой армии. Сталин отрицает то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой — оно помогло обеспечить полтора года мира.
Далее поднимается вопрос: «Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?». Прежде всего Сталин провозглашает необходимость всем советским людям «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться; подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Далее говорится о борьбе с паникёрами и трусами, перестройке экономики на военный лад, необходимости всесторонней помощи Красной Армии, действиях при наступлении врага. В выступлении отражены положения директивы СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня.
Далее подчёркивается: «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Говорится о том, что союзниками советского народа будут все народы Европы и Америки; упоминается о выступлении в этой связи Черчилля и декларации правительства США.
Звучит призыв создавать народные ополчения, объявляется о создании Государственного комитета обороны.

Значение

Выступление Сталина оформило реакцию советского народа на факт начала войны с Германией в её конструктивном ключе (желание дать отпор врагу, разбираться с возникающими трудностями), принявшую более устойчивый и организованный характер. В официальных документах в массовом количестве отмечается позитивное воздействие речи от третьего июля на состояние трудовой дисциплины населения, конструктивный характер трудовой мотивации.
Речь наметила новые ориентиры пропагандистской работы. Ранее насаждалось представление, что война будет вестись на чужой территории и малой кровью; теперь надо было объяснить, почему события развиваются не так, чему также и служило данное выступление. После него официальная советская пропаганда стала актуализировать в сознании граждан представления о судьбоносности исторического момента, о необходимости выбора между жизнью и смертью[4].
Именно после этого обращения в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война», причём в тексте слова «великая» и «отечественная» употреблены раздельно.



Люди читают обращение Сталина
« Каталог консервированных продуктов 1956 года
Наши любимые актёры в молодости »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
выиграл войну народ -потому что стояли за родину, А НЕ СТРАНУ
+2
Любая война это возможный проигрыш одной из сторон! Да Ржев по праву можно и нужно считать город ГЕРОЕМ, но в настоящий момент он город Воинской славы. У Сталина было достаточно информации, что действительно война начнётся 22 июня 1941 в 04.00 утра. Но он почему-то до последнего не верил, что Германия нападёт на СССР. «Давайте не будет говорить кто выиграл войну» ВОЙНУ ВЫИГРАЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД. Жуков не единственный маршал. Были и другие маршалы и генералы Рокасовский, Ватутин Конев, Чуйков Рыбалка, Панфилов и др… А также не надо забывать и про партизанские отряды которые действовали в тылу врага. ВРАГ БЫЛ РАЗБИТ и наши ДЕДЫ ДОШЛИ до Рейхстага.
+1
без партизан войну и не победили бы. много шороху они немцам навели
-3
Сталин не думал. Он, просто был в ауте.-Что говорить народу? фюллер его, просто, кинул-. А армия, действительно, просто была не готова- хотя, потенциал был охренительный. А нем." Панцерваффе", противу наших «КВ»- не канали. Но — Не сложилось в 41-ом- За то под Сталинградом мы их — как ссаных козлов поимели.
-5
А чё так длинно? Вот у димона коротко и ясно получилось в обращении к крымчанам: Вы тут держитесь…
+9
Когда говорят, что Жуков выиграл войну, сразу хочется спросить говорящего относительно его службы в армии. Самое главное в ведении боевых действий это полное обеспечение нужд и потребностей армии. Своевременный ответ на модернизацию вооружения. Обеспечение питанием и горючим. ГКО во главе со Сталиным справился с задачей.
-2
И ещё раз скажу:«Жуков не выиграл ни одного сражения, не имея 5-кратного преимущества в живой силе и технике.» Ржев-его позор(((((((
+11
Слава великому советскому народу Слава
Комментарий удалён за нарушение
-5
Смешно вышло. Комментарий, автор которого не считает советский народ стадом набирает кучу минусов, а комментарий, где советский народ конкретно и чётко называют стадом набирает кучу плюсов. Парадокс.
Комментарий удалён за нарушение
0
а как-же люди в рукопашную ходили пес приказа?
+13
Следует вспомнить что в то время краскомы всех уровней в своём большинстве умели чётко козырять и ходить строевым шагом и быть мало исполнительными. Приведение войск в полную боевую готовность это не мероприятие одного часа или дня а 10-15 суток. Вот за это время до 22 июня в войска ушла директива ГШ о приведении войск в полную боевую готовность, но дьявол кроется в деталях, многие не выполнили, другие начали проводить мероприятия которые должны быть ими ранее исполнены тем самым внесли неразбериху! Придя к власти Мыкытка Хрущёв посадил 200 офицеров для изъятия из архивов документов по реализации этой директивы и только в томах приказов отдельных полков и дивизий сохранились следы получения и разработки мероприятий по приведению войск в полную боевую готовность, а вот войска Л.П. Берии НКВД и пограничники своевременно усилили во всех отношениях погранзаставы и вели бои в окружении до двух недель — в то время как ГШ вермахта на подавление погранзастав отводил аж 40 минут.Как говорится у Победы много родителей, а Поражение сирота! Нечего валить на Сталина вину что лётный состав был срочно отпущен в отпуска, а ГСМ находились на Кавказе.Два никчёмы Мехлис и Щаденко, начальник Главного управления кадров РККА, настояли чтобы все запасы для войск находились в приграничной полосе, в то время как тыловики настаивали расположить их за р.Волга, результат известен, так немцы захватив целыми склады порохов, произвели их испытание составили свои таблицы и били ими по Ленинграду!
-2
Правильно, войсками НКВД в начале войны «латались» все дыры и бреши вокруг рег.войск красной армии
-13
Энкопрезный вождишвили!
+4
дурак
+23
Всегда поражалась, такого рода высказываниям, что Сталин был в прострации, запил, и подобной чуши.Глава великого государства в течении всей войны, точно, жестко, решительно, довольно грамотно руководил огромной армией на обширных боевых территориях. Принимал молниеносно судьбоносные решения. Управлял многочисленными штабами и фронтами.Постоянно держал все под своим контролем. И важнейший факт, то что не покинул Москву в 1941.Может где и ошибался, но своей цели он достиг — выиграл войну и спас человечество от фашизма. Даже ненавистник коммунизма — Черчилль признавал в Сталине личность мирового масштаба и признавал, что без него итог войны мог бы сложиться по другому. Ну никак не вяжется та бредятина, придуманная сталинофобами, с ним. Есть объективные причины такого молчания… Это многочисленные вопросы, требующие немедленного решения. Да, к сожалению, на начало войны, страна не была, как следует готова к ней. И это объясняет столь катастрофическую ситуацию в первые годы войны… А про речь, могу сказать, что по степени воздействия на народ Обращение Сталина было 100% попаданием. По краткости психологизму внушаемости затронувшее каждую клеточку человеческой души ничего не до ни после не звучало. Я, когда слушаю Обращение, меня всегда пробивает дрожь…
-10
Вера, одна из основных причин катастрофы 22 июня — наши «гениальные военноначальники» накануне отказались от приведения войск в боевую готовность и выпустили невнятное обращение о возможности провокаций на границе. Но среди «гениальных» нашелся один умный — нарком ВМФ Кузнецов, объявивший ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ. В результате ВМФ в первые дни войны не потерял ни одного корабля. В качестве «благодарности» в 1946г Кузнецова объявили американским шпионом и репрессировали. Через 20 лет реабилитировали. А уж ставить по всей стране тысячи памятников себе, любимому, при жизни и переименовывать в свою честь города — явная патология.
+8
Кузнецова в 1947 году сняли с должности главкома ВМФ, понизили до контр-адмирала и назначили командовать 5-м флотом (на Дальнем Востоке). Но когда стало ясно, что его сменщик адмирал И.С.Юмашев не справляется с флотом и крепко зашибает, Сталин сказал соратникам: «Государство не может ждать пока министр бросит пить», что «придется вернуть Кузнецова». Разумеется никто не возражал. В звании вице-адмирала Кузнецов стал Военно-морским министром СССР. В 1953 году ему вернули прежнее звание Адмирал Флота, а в марте 1955 присвоили новое звание Адмирал Флота Советского Союза. После взрыва и гибели линкора «Новороссийск» (бывший итальянский корабль «Юлий Цезарь»), его вновь понизили в звании до вице-адмирала, каким он и был до самой смерти в 1974 году. Николай Герасимович Кузнецов горько шутил в письме одному товарищу: «Я 1 раз был контр-адмиралом, два раз был адмиралом, 2 раза был адмиралом флота, 3 раза был вице-адмиралом». В 1988 году его посмертно восстановили в звании Адмирал Флота Советского Союза.
+11
  • avatar
  • gpi65
Имеется журнал посещений Сталина. Там по минутам расписано, кто, когда и где приходил к нему. Первые дни войны, как, собственно, и остальные, были у него очень насыщенными различными встречами и совещаниями. Какая прострация? Либералы судят по себе и безоговорочно верят первому автору этой брехни Хрущеву
+13
Мы забываем, что на СССР напал не только германский фашизм. На СССР напал объединенный европейский фашизм: Германия, Италия, Венгрия, Испания, Румыния, легионы Франции, полки Чехии и Словакии, норвежские полки.даже около сотни из Люксембурга.Удар был колоссальной силы против одного СССР.Западенцы-англосаксы, открыли второй фронт(высадились в Нормандии )только 4 июня 1944 года, когда мы могли и без них до Ла-Манша дойти. Противное говорят только злобнейшие недобитые русофобы, которые расплодились в России в неимоверных количествах.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Ну посчитай, там населения только было почти в два раза больше чем в СССР, европа была одним из основных мировых промышленных центров, это сейчас всё делают в Китае, а тогда все было иначе.