Король вторых ролей: Николай Парфенов

За свою долгую жизнь актер Николай Парфенов сыграл во множестве фильмов — и ни в одном не был в главной роли. Но запомниться успел навсегда.
Николай Парфенов. / «Дайте жалобную книгу» (1965). / Кадр из фильма
Николай Парфёнов родился 26 июля 1912 года в небольшом селе около Вязников Владимирской области. Семья, где было шестеро детей, жила после ранней смерти отца бедно. Тянули на себе всё мать и два старших сына — Николай и Борис, пахавших в поле с раннего утра до позднего вечера.
В 1930-х семью Парфеновых раскулачили, мать отправили на торфяные разработки. Николай отправился в Москву, где удалось найти работу арматурщика на заводе. А дальше он решил попытать счастья и попробовать реализовать свою мечту стать артистом. Подал документы в студию при Государственном Академическом театре им. Моссовета, где учился на одном курсе с Владимиром Зельдиным. Потом именно в этом театре служил до глубокой старости и сыграл десятки ролей.
В кино Николай Парфёнов дебютировал в 1945 году — это была картина «Сын полка» режиссёра Василия Пронина. Далее был очень плодотворный период, Николай Иванович снимался постоянно, одна картина сменяла другую. Как говорят киноведы, типаж Парфёнова под роли бюрократов, администраторов средней руки. Заместитель директора, начальник ЖЭКа, станции, управдом и т.л. Несмотря на то, что артист не сыграл ни одной главной роли, все его герои запоминались зрителю. Пожалуй, самыми заметными образами Николая Парфенова можно назвать Постникова в «Дайте жалобную книгу», Прохорова в «Тридцать три», Сухова в «Семи стариках и девушке».

Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка» (1968)
В общей сложности актёр сыграл более чем в 130 картинах. Парфёнова можно назвать не только одним из самых снимаемых советских артистов, но ещё и кинодолгожителем. Последние свои роли Николай Петрович в кино сыграл уже в очень преклонном возрасте. Будучи 80 лет от роду, Парфёнов сыграл в 1992 году в четырёх лентах. А в киножурнале «Фитиль», в котором Николай Парфёнов снимался с 1966 года и сыграл десятки персонажей, последнюю роль артист исполнил в 82 года.
В интервью Николай Петрович рассказывал, что главным своим достижением считает счастливый брак. Правда, удачно ему удалось жениться только со второй попытки. Первой женой была актриса Ольга Васильева, родившая Парфёнову дочь Ирину. Но отношения не сложились — слишком много было бытовых неурядиц. Актёр очень тяжело переживал разрыв. И тогда друзья свели его со служащей Театра Моссовета, у которой были сын и дочь от предыдущего брака. С Ларисой Алексеевной Парфёнов прожил 47 лет и воспитывал ее детей, как своих.

Николай Парфенов в фильме «Где находится нофелет?» (1987)
Мечтой жизни Николая Ивановича была поездка за границу вместе с любимой женой. На это путешествие он откладывал деньги многие, многие годы. Но мечте не суждено было сбыться. Во-первых, в старости супруга артиста после инсульта практически стала обездвижена. Во-вторых, после инфляции 1990-х годов, обесценившей все вклады, накопления Парфёнова превратились в пшик.
Когда Ларисы Алексеевны не стало, Николай Иванович остался совсем один. В гости заходили только дочь Ира и сестра Тоня. Хотя захаживали и внуки умершей жены — забрали сначала телевизор, потом мебель. В квартире на улице Гарибальди со временем остался один лишь старый диван, где Парфёнов и спал. На здоровье не жаловался — всю жизнь Парфёнов вел здоровый образ жизни, не курил, не пил, бегал на лыжах, делал зарядку по утрам.
Под конец жизни артист, не выдержав упрёков, мол, освободил бы квартиру побыстрее, решил переехать в специализированный дом престарелых для актёров. Причиной такого решения стало еще и то, что Парфёнов стал бояться оставаться один — несколько раз он выходил на улицу и ему отказывала память, он забывал, как вернуться домой. В доме престарелых он был бы в безопасности, накормлен и напоен, под присмотром медработников. Но, как выяснилось, в спецучреждение для пожилых артистов брали лишь тех, кто отдавал свою недвижимость государству. Парфёнов, начав оформлять документы, вдруг узнал, что в квартире прописана внучка покойной супруги. Лариса Ивановна сделала эту операцию втайне от мужа. Приёмная внучка от наследства не захотела отказываться.
Актёра не стало на Рождество 1999 года. Он умер от кровоизлияния в мозг. Сестра артиста приняла решение тело кремировать. Перед тем, как похоронить прах покойного на Химкинском кладбище, Антонина Ивановна Парфёнова почти год держала урну с прахом в своей квартире, полагая, что с Николаем Ивановичем захотят прийти попрощаться сотрудники театра, где он проработал всю жизнь. Никто так и не пришёл.
« Пивные кружки
Удивительная история Ивана Удодова »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Николай Иванович уникальный актёр, будучи мальчишкой смотрел фильмы сего участием, где он обычно играл отвратительных персонажей, как же я его ненавидел, именно так же как потом полюбил, за неподражаемую игру, и умение довести до смеха с серьёзнейшим выражением лица! Настоящий талант, Вечная память!
+3
красивую Женщину надо игнорировать.как отрезал!
+3
Великолепный актёр был…
+6
Спасибо за пост))))))) Талант Большого Актёра всегда познаётся в маленьких ролях.
-2
Интересно, он родился с такой лысиной? Лучшая роль — Дайте жалобную книгу.
+3
Бог в маковку поцеловал.
+15
Проклятые 90-е. Уйди он из жизни сейчас. То похоронили бы с большими почестями. Сейчас звёздам рангом ниже уделяют больше внимания. А тогда тихо «ушли» Новиков, Вицин, Парфёнов.
+20
  • avatar
  • kib
Николай Иванович Парфенов очень хороший и запоминающийся артист. В свои роли он вкладывал столько артистизма и профессионализма, что роли оставались и остаются в памяти у многих зрителей, смотревших фильмы с его участием!!!
+12
Николай Иванович Парфенов- один из самых моих любимых артистов. Есть всякие актеры: кто-то запомнился в одной главной роли, хотя сыграл много, кто-то вообще не запомнился, хотя главных ролей было немало. Николай Иванович, наверное, как и Милляр, не сыграл своей главной роли, но врезался в память и остался в ней благодаря обаянию и неповторимости. Вроде все просто, а другой, даже более талантливый, так не сможет.
+3
Милляр, как раз сыграл свою главную роль, которая его обессмертила — всевозможную нечисть, никто лучше его бы и не смог так сыграть и уже никогда не сыграет. Чтобы так перевоплощаться — надо быть Великим актером.
+18
Мы снова и снова будем смотреть любимые фильмы с участием Николая Ивановича. А коллеги-артисты, как известно, сукины дети… Спаси и сохрани бросать родителей.
+12
Очень грустно. Множество людей брошены и позабыты.