ГАЗ-М-20 «Победа»

«Победа» — советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946—1958 годах. Заводской индекс модели — М-20.
28 июня 1946 года начался серийный выпуск автомобилей «Победа». Всего до 31 мая 1958 года было выпущено 241 497 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси.
ГАЗ М-20В

Основные модификации:
М-20 «Победа» (1946—1955):
— первая серия (1946—1948 годы) и
— вторая серия (1948—1955) (с 1 ноября 1948 года получила отопитель и обдув ветрового стекла, для улучшения динамических характеристик было изменено передаточное отношение главной передачи с 4,7 на 5,125, с октября 1948 новые рессоры параболического сечения; с октября 1949 новый термостат; с 1950 новые более надёжные часы; с 1 ноября 1949 собиралась на новом конвейере; с октября 1950 г. получила новую коробку передач от ЗИМа с рычагом на руле и приблизительно тогда же — новый водяной насос) — кузов седан-фастбек, двигатель 4-цил., 50 л. с., с 1955 г. — 52 л. с. (М-20), массовая серия (184 285 экз., вкл. М-20В и около 160 тыс. всех модификаций до М-20В).
М-20В (1955—1958) — модернизированная «Победа», «третья серия», двигатель 52 л. с., новое оформление облицовки радиатора, исключена перемычка между клыками бампера, радиоприёмник как стандартное оборудование, антенна на поворотном основании, новая конструкция балки переднего моста, модернизированный карбюратор «К-22 Е», новый воздушный фильтр, новый руль с кольцевой кнопкой сигнала, ярко-красная окраска шкал приборов и часов изменена на коричневую.
М-20А «Победа» (1949—1958) — кузов седан-фастбек, двигатель 4-цил., 52 л. с. (М-20), модификация для такси, массовая серия (37 492 экз.).

«Победа» — кабриолет

(существует версия, что данная модификация имела собственный индекс «М-20Б») (1949—1953) — кузов седан-кабриолет (с жёсткими дугами безопасности) двигатель 4-цил., 52 л. с. (ГАЗ-М-20), модификация с открытым верхом, массовая серия (14 222 экз.).
Репортаж Ralphа Morsа (журнал Life) с тестирования советской машины американцами.

В ходе последней модернизации 1955 года Победа получила новую облицовку радиатора, более привлекательную обивку салона, новое рулевое колесо с кольцевой кнопкой сигнала, радиоприемник А-8 и новую эмблему на облицовке радиатора.

Быстро получив признание на родине, ГАЗ М–20 проложил для советской автоиндустрии путь на мировой рынок. Автомобиль охотно покупали в скандинавских странах, в Бельгии, в ряде государств Западной Европы, где появились первые торговые представители горьковской марки.
В послевоенной Европе ощущалась нехватка относительно недорогих, комфортабельных автомобилей, и Победа быстро нашла устойчивый сбыт во многих странах.
О Победе лестно отзывались даже западные специализированные издания, поражавшиеся выносливостью машины и находившие у нее лишь два серьезных недостатка: недостаточную динамику (плата за экономичность и приспособленность к плохому бензину) и неважную обзорность назад.

Оценивая русскую Победу, американский журнал Science and Mechanics в 1957 году писал:
Спокойная на колдобинах, в поворотах и при ускорениях. Хороша на трудных дорогах, если вы не спешите. На дороге держится великолепно. Для своего размера очень стабильна – видимо из-за веса и мощных рессор.

А журнал Auto Age за 1953 год сообщал, что американские инженеры тщательно осмотрели Победу и сочли качество изготовления по многим показателям отличным. На кузовных элементах много признаков ручного труда. Кое-где можно рассмотреть следы напильника, но, в общем, качество кузова весьма хорошее.

Британский авторитетный журнал The Motor после проведенных всесторонних испытаний русской Победы отмечал:
Конструкцией «Победы» предусматривается, прежде всего, надежность и возможность езды на далекие расстояния в стране, где дороги плохи, а пункты обслуживания малочисленны и расположены далеко друг от друга.
Красота линий и высокие характеристики принесены в жертву практичности и утилитарным целям. Однако, несмотря на это, то обстоятельство, что уделено внимание таким деталям, как устройство прикуривателей, обогревателей и других внутренних удобств, свидетельствует о том, что такое оборудование ценится в России так же, как и всюду.


Счастливые обладатели «Победы»

в представленном репортаже рядос с «Победой» постоянно соседствует для сравнения какая-то американская новинка.

Сравнение вместимости багажника.

Любопытные американцы:

Активный интерес:
« Застолья из советских кинофильмов
Ностальгические моменты из прошлого »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
К Победе подходили полностью детали цилиндро-поршневой группы от грузовика ГАЗ-51, а также амортизаторы и детали тормозной системы. Кстати, ГАЗ-51 имела прототип ДОДЖ-51!
+1
Вот инфа на уровне исторического анекдота:
Первоначально проект назывался «Родина», но Сталин спросил: «И почем, тавариши, будедэтэ родину прадаваць?» ;)
-2
Как говорил Форд-Победа это трактор, Волга это уже не трактор, но ещё не машина.
+3
Да по барабану что там говорил этот друг фюрера:
в честь 75-летия Форда фюрер наградил юбиляра «Большим крестом Немецкого Орла» – самой высокой наградой, которую в то время мог получить иностранец от нацистов… А немецкий консул совершил поездку в Детройт, чтобы лично повесить Золотой крест со свастикой на грудь автомагнату. Форд пришел в восторг от этой награды. На грандиозном праздничном обеде, организованном в день юбилея, 30 июля 1938 года, присутствовали свыше 1500 самых богатых детройтцев. Это произошло ровно через четыре месяца после аншлюса Австрии и начала массового террора против венских евреев. О влиянии Генри Форда на Гитлера многое могла рассказать фотография американского промышленника, висевшая в рамке на стене кабинета фюрера.
+4
Форд умер в 1947 году, про Победу еще мог что то сказать, про Волгу уже нет.
+6
Красавица, умница, труженица, киноактриса, символ государства — гордость автопрома великой страны СССР!
+3
а в задумках победа была 6 цилиндровой.
+11
Эта машина была гордостью нашей страны в то время. Спасибо за пост))))))))))) И надо отдать должное конструкторам этого автомобиля.
+18
Мы с родителями на ней пол страны объехали. Каждый отпуск по 5-6 тысяч наматывали. Крым, Кавказ, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Карелия, Каспий (правда только западный берег). Везде было тихо и спокойно, принимали как друзей. Золотое время, сейчас так уже не покатаешься.
+12
Отличная машина! Была у меня в личном пользовании! Последний год выпуска экспортного исполнения! И это машина которую конструировали в годы войны! А что сейчас!? Тазики с болтами да и то иностранцы! Одно слово — дожили!
+15
Сталинская экономика в разрушенной стране наладила производство легковых автомобилей.И восстановила страну. Правительство постсоветской России восстановило разруху. И разладило производство автомобилей.
+7
Прекрасный автомобиль моего детства!!!