Досуг советских людей
Как и где отдыхали в то время, когда не было интернета и десятков каналов телевидения?
В домино играли исключительно мужчины. Чаще собирались четверо – пара на пару. То и дело звучал вопль «Рыба!» — так завершался раунд игры.
Домино считалось игрой пенсионеров и рабочих. Интеллигенты любили собираться в парках за игрой в шахматы и шашки, а молодежь и мужчины среднего возраста были не прочь перекинуться в карты.
Если позволяли размеры двора, то зимой наступало раздолье мальчишкам и их отцам: заливали хоккейные площадки. Загнать игроков в квартиры не удавалось вплоть до темноты, как бы ни кричали матери из окна: «Домой!».
Летними вечерами лавочки и доминошные столы занимали подростки: кто умел – играл на гитаре, остальные подпевали, слушали, болтали между собой. Именно в советское время зародился целый жанр дворовой песни: порою наивной, порою нарочито иронической.
Неподалеку всегда дежурили милиционеры или дружинники, поэтому подвыпивших или жаждущих драки товарищей быстро «принимали», и вместо танцев их ждал вытрезвитель или ночь в отделении. А на следующий день — разбирательство в университете или на работе.
На дачи ездили всей семьей: дети компаниями бегали по дачному поселку, взрослые делали очередной ремонт домика, что-нибудь строили или занимались огородными работами. На дачах растили все – от картошки до тыкв. Если местность позволяла, ходили также за грибами, ягодами, на рыбалку. У некоторых была на даче и баня.
Непременным атрибутом походников была гитара – ни один вечер у костра не обходился без нее. В походах молодые люди ставили палатку, девушки – готовили еду.
Процветал отдых «дикарями»: люди снимали жилье у местных (койка – рубль в сутки, комната – пять рублей), обедали в столовых или готовили еду сами. В сезон хозяева домиков сдавали все, вплоть до гамаков и летних кухонь. И все равно – обеспечить жильем всех желающих не получалось.
Привыкшие к походам располагались с палатками на побережье: первые автокемпинги появились на Черном море в семидесятые. Автовладельцы потом везли домой фрукты ящиками – хорошие фрукты всегда были дефицитом.
Вечера во дворе.
Дворы – это знаковое явление советской культуры. Во дворах всегда кто-нибудь был. По утрам и днем – бабушки на лавочке и дети в песочнице. Вечером закипала жизнь возле столов, вокруг которых рассаживались любители домино, карт и шахмат.В домино играли исключительно мужчины. Чаще собирались четверо – пара на пару. То и дело звучал вопль «Рыба!» — так завершался раунд игры.
Домино считалось игрой пенсионеров и рабочих. Интеллигенты любили собираться в парках за игрой в шахматы и шашки, а молодежь и мужчины среднего возраста были не прочь перекинуться в карты.
Если позволяли размеры двора, то зимой наступало раздолье мальчишкам и их отцам: заливали хоккейные площадки. Загнать игроков в квартиры не удавалось вплоть до темноты, как бы ни кричали матери из окна: «Домой!».
Летними вечерами лавочки и доминошные столы занимали подростки: кто умел – играл на гитаре, остальные подпевали, слушали, болтали между собой. Именно в советское время зародился целый жанр дворовой песни: порою наивной, порою нарочито иронической.
Всей семьей – в парк аттракционов и в цирк!
Выходных многие советские дети ждали с особым чувством: нередко в субботу или воскресенье вся семья отправлялась в парк культуры и отдыха, в зоопарк или цирк.Советские танцевальные вечера: что танцевали и где?
Танцплощадки были почти в каждом парке и возле Дворцов культуры — асфальтированные «пятачки» с лавочками по периметру и сценой. Билет стоил от 30 копеек и выше (в зависимости от города). Слишком «провокационно» одетую молодежь «отсеивали» при входе – могли не пустить в джинсах или мини-юбках. Не одобрялись на танцах визги и крики.Неподалеку всегда дежурили милиционеры или дружинники, поэтому подвыпивших или жаждущих драки товарищей быстро «принимали», и вместо танцев их ждал вытрезвитель или ночь в отделении. А на следующий день — разбирательство в университете или на работе.
Выходные на даче: «шесть соток» — счастье советского человека
Чтобы решить продовольственный вопрос, при Хрущеве семьям начали выдавать участки величиной шесть соток. Предполагалось, что этого количества земли достаточно, чтобы семья из 4 человек обеспечила себя овощами и фруктами. Причем это был максимальный размер «надела», многим семьям не доставалось и такого. Домики на таких дачах были маленькими, часто – каркасными, пригодными для проживания летом. Двухэтажные дома строить запрещалось.На дачи ездили всей семьей: дети компаниями бегали по дачному поселку, взрослые делали очередной ремонт домика, что-нибудь строили или занимались огородными работами. На дачах растили все – от картошки до тыкв. Если местность позволяла, ходили также за грибами, ягодами, на рыбалку. У некоторых была на даче и баня.
В отпуск – в турпоход!
Если не было дачи или просто душа требовала приключений, то можно было отправиться в поход. Профессиональные «походники» объединялись в клубы, любители собирались компаниями и выбирались на несколько дней в лес или горы. Походы были любимым развлечением молодежи: часто компания подбиралась так, чтобы все в ней были «парочками». Покупали вскладчину еду – тушенку, крупы, пакеты супов, чай. Многие брали с собой что-нибудь алкогольное.Непременным атрибутом походников была гитара – ни один вечер у костра не обходился без нее. В походах молодые люди ставили палатку, девушки – готовили еду.
Отпуск на море – мечта советского труженика
Путевки на «главные курорты» Советского Союза стоили недорого: обычно десятую часть платил сам гражданин, а остальное – профсоюз. В Сочи на 21 день можно было съездить за 60 рублей (половина средней зарплаты). Но вот получить заветную путевку в санаторий было не так просто.Процветал отдых «дикарями»: люди снимали жилье у местных (койка – рубль в сутки, комната – пять рублей), обедали в столовых или готовили еду сами. В сезон хозяева домиков сдавали все, вплоть до гамаков и летних кухонь. И все равно – обеспечить жильем всех желающих не получалось.
Привыкшие к походам располагались с палатками на побережье: первые автокемпинги появились на Черном море в семидесятые. Автовладельцы потом везли домой фрукты ящиками – хорошие фрукты всегда были дефицитом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Ну, на море мы и так жили) А вот турпоходы — это да! Весь горный Крым был пройден! Ну, или почти весь.
- ↓
+5
В молодости мы (студенческая молодёжь)постоянно ходили то в бар «Октябрь», где за рубль десять копеек, можно было купить хороший алкогольный коктейль «Бенедиктин». С 2 — 3 коктейлями можно было просидеть весь вечер, хорошо пообщаться со знакомыми ребятами, познакомиться с новыми приятелями, девушками. Позднее построили гостиницу «Белград» на Смоленской площади, там ещё подавали хороший дешёвый кофе + те же коктейли, и мы переместились туда. Из других развлечений, конечно, преферанс. Не думаю, что современная молодёжь умеет в него играть: они только в «пукалки — стрелялки». Книги, футбол, шахматы, филателия. А что это такое? — спросит современный тинейджер. А нам и ответить нечего — не поймёт. Кстати, когда я в 1972 году поступал в Гнесинский институт (как тогда называлась Гнесинская академия музыки), я за 12 дней выдержал 12 экзаменов и конкурс в 10 человек на место. Не знаю, не знаю, кто из современной молодёжи выдержал бы такой экзаменационный режим, ведь все эти 12 дней (с 6 по 17 июля 1972 года я практически не спал — сами понимаете, готовился). Да ещё и погода (кто не знает, меньше 35 градусов тепла в то лето с 1 июня по 15 августа не было, а в апреле — мае не было дня холоднее 25 — 30 градусов). Танцы тоже были в ходу. Летом ездили на советский юг (Крым, Сочи), а также в санатории и дома отдыха, где можно было, как говорится, оттянуться даже лучше, чем на юге. Я лично с 1968 по 1976 годы ездил в пансионат комбината «Стройпластмасс» Главмоспромстройматериалов на станции «Правда» Ярославской ж.д. Путёвки туда (они стоили копейки) постянно покупал отец, работающий в этой системе. Так что жили мы не тускло, как раньше говорили, и поэтому голова была занята всякими глупостями меньше, чем у современной молодёжи. Некогда было скучать!
- ↓
0
Современная молодёжь ничуть не хуже той что была 50 лет назад. Просто у современных рябят возможности больше реализовать себя.
- ↑
- ↓
+3
Для молодежи по вечерам дискотеки и вечера танцев! Явление было массовым, даже комсомол пытался возглавить это течение. На стадионах народу было много, что зимой, что летом. «Городки» была такая интересная игра. Летом на пляже негде было яблоку упасть. Зимой наш каток собирал несколько тысяч человек!
- ↓
+4
Танцы комсомол не запрещал. После конференции и выборов нового состава бюро организовывали дискотеку, зачастую с бесплатным буфетом (конечно без спиртнова), ну а новое бюро продолжало праздник в ресторане. Там избранным членам подавали и спиртное )))
- ↑
- ↓
+5
А я помню, что элементарную дрель в магазине было не купить. Досуг был примитивный но люди были другими.
- ↓
+5
Дачные участки стали давать не чтобы обеспечить людей продовольствием, а как элемент гражданской обороны — средство рассредоточения населения крупных городов по большой площади в случае ядерной или химической угрозы. Разумеется, это не афишировалось.
- ↓
+7
Дачные домики можно было делать двух этажными, ограничивался внешний периметр дома.
- ↓
+4
У нас на сервисе давно сложившаяся компания из постоянных клиентов. Многие приезжают просто поболтать, своеобразный аналог «мужского клуба».
- ↓
+14
Двор всегда был наполнен людьми, особенно в каникулы! Постоянно звенели ребячьи голоса, стук мяча, треск клюшек, стук теннисного шарика, визг велосипедных тормозов, стук домино, песни из окон, песочницы забиты подконтрольными детишками. Сейчас двор стал менее оживлен.
- ↓
+18
Написано всего понемногу, но совсем не охвачена тема «гараж». Чисто мужской клуб, где и приятно, и полезно можно было провести выходной и отдохнуть от семьи. По-моему, абсолютно советское явление, которое выродилось даже в нашей стране.
- ↓
0
Гаражный кооператив это, ДА. Мужской клуб. Сейчас немного не так. Сейчас в гаражах много народу работает самозанятого. Хотя также зачастую по вечерам и выпивают и шашлычок жарят как и мы в молодые годы.
- ↑
- ↓
+3
Отлично подмечено)
- ↑
- ↓
+8
До сих пор зависаем с мужиками в гараже! Общение, информация, швшлык, пивко(или что покрепче). Причем гараж в черте города!
- ↑
- ↓
+14
Это явление ещё не выродилось:)
- ↑
- ↓