«Адские машины» эпохи холодной войны

В свое время зарубежная печать не раз сообщала о том, что для прикрытия границы с Китаем Вооруженные Силы СССР готовы использовать ядерные мины. Речь, правда, идет о длительном периоде весьма недружеских отношений между Москвой и Пекином.
А дело тогда обстояло так. В случае войны КНР с северным соседом на его территорию хлынули бы настоящие полчища, состоящие из соединений Народно-освободительной армии Китая и ополчения – миньбин. Только последнее, заметим, значительно превосходило по численности все полностью отмобилизованные советские дивизии. Вот почему на рубежах, отделяющих СССР от Поднебесной, в дополнение к множеству вкопанных в землю танков якобы планировалось прибегнуть к установке ядерных мин. Каждая из них была способна, по сведениям американского журналиста и бывшего советского офицера Марка Штейнберга, превратить в радиоактивную преграду участок погранзоны протяженностью 10 километров.

Сюрприз в колодце

Известно, что саперы занимаются минированием и разминированием, имея дело с противопехотными и противотанковыми минами, неразорвавшимися бомбами, снарядами и прочими крайне опасными штуковинами. Но мало кто слышал, что в Советской армии существовали секретные саперные подразделения особого назначения, созданные для ликвидации ядерных фугасов.
Наличие подобных подразделений объяснялось тем, что в годы холодной войны американские войска в Европе разместили в специальных колодцах ядерные взрывные устройства. Они должны были сработать после начала боевых действий между НАТО и Организацией Варшавского договора на пути прорывающихся к Ла-Маншу советских танковых армий (страшный сон Пентагона в то время!). Подходы к ядерным фугасам могли прикрываться обычными минными полями.
Между тем мирные граждане в той же Западной Германии, например, жили и не ведали, что поблизости находится колодец с американским атомным боеприпасом. Подобные бетонные шахты глубиной до 6 метров можно было обнаружить под мостами, у перекрестков дорог, прямо на автострадах и в прочих стратегически важных точках. Обычно они устраивались группами. Причем банального вида металлические крышки делали ядерные колодцы практически неотличимыми от обычных канализационных люков.
Однако есть и мнение, что в действительности никаких фугасов в этих сооружениях не устанавливали, они пустовали и атомные боеприпасы туда должны были спускать лишь при реальной угрозе военного конфликта между Западом и Востоком – в «особый период в распорядительном порядке» согласно терминологии, принятой в Советской армии.

Атомный курятник

Взводы разведки и уничтожения вражеских ядерных фугасов появились в штате инженерно-саперных батальонов советских танковых дивизий, дислоцированных на территории стран – участниц Варшавского договора, в 1972 году. Личный состав этих подразделений знал устройство атомных «адских машин» и располагал необходимым оснащением для их поиска и обезвреживания. Саперам, которые, как известно, ошибаются один раз, тут допустить промашку было и вовсе нельзя.

Коллаж Андрея Седых
В число таких американских фугасов входили М31, М59, Т-4, ХМ113, М167, М172 и М175 с тротиловым эквивалентом от 0,5 до 70 килотонн, объединенные под общей аббревиатурой ADM – Atomic Demolition Munition («атомный подрывной боеприпас»). Они представляли собой довольно тяжелые устройства массой от 159 до 770 килограммов. Первый и самый тяжелый из фугасов – М59 армия США приняла на вооружение еще в 1953 году. Для установки ядерных фугасов войска Соединенных Штатов в Европе имели специальные саперные подразделения, к ним относилась, например, 567-я инженерная рота, ветераны которой даже обзавелись вполне ностальгическим сайтом в Интернете.
Старались не отставать от заокеанских союзников и военные Соединенного Королевства, причем здесь не обошлось без форменного курьеза, связанного с курами (такой вот каламбур). Ядерный фугас, носивший название Blue Peacock – «Голубой павлин», выглядел как здоровенный стальной цилиндр, в котором помещались плутониевый заряд мощностью 10 килотонн и обычная взрывчатка. «Павлина» создали в конце 50-х годов на основе первой британской ядерной авиабомбы Blue Danube («Голубой Дунай»). Весил фугас аж семь с лишним тонн, и десяток таких «птичек» генералы с туманного Альбиона вознамерились закопать вблизи важных объектов в ФРГ и все с той же целью – взорвать их в случае советского наступления.
Курьез же заключался в том, что для обеспечения необходимого технического микроклимата внутрь «Голубых павлинов» зимой англичане собирались запускать кур с запасом корма и воды. Разработчики Blue Peacock полагали, что наседки и петушки своим биологическим теплом будут эффективно согревать чувствительные к холоду электронные мозги ядерного чудища. Подрыв такого устройства мог осуществляться по пятикилометровым проводам или с помощью таймера срочностью до восьми суток – примерно на столько и рассчитывался куриный провиант, а также состав воздушной среды, дабы птицы не задохнулись в собственном амбре.
Впрочем, развертывание подземных атомных курятников так и не произошло. В 1958 году британский министр обороны отменил программу «Голубой павлин», посчитав, что безопасность такого фугаса недостаточна и грозит серьезными политическими осложнениями в случае радиационных инцидентов на территории союзника по НАТО. А в 80-е годы были сняты с вооружения и вывезены из Европы и куда более совершенные американские ядерные фугасы.

Ранец с торием и калифорнием

В арсенале вероятного супостата имелись и другие экзотические ядерные боеприпасы. «Зеленые береты» – спецназ, рейнджеры – военнослужащие подразделений глубинной войсковой разведки, «морские котики» – диверсанты военно-морской спецразведки США были обучены закладке специальных малогабаритных ядерных мин, но уже на земле врага, то есть в СССР и других государствах Варшавского договора. Известно, что к таким минам относились М129 и М159. К примеру, ядерная мина М159 имела массу 68 килограммов и мощность в зависимости от модификации 0,01 и 0,25 килотонны. Эти мины выпускались в 1964–1983 годах.
Одно время на Западе ходили слухи о том, что американская агентурная разведка пыталась реализовать программу установки портативных радиоуправляемых ядерных фугасов в Советском Союзе (в частности в крупных городах, районах расположения гидротехнических сооружений и т. д.). Во всяком случае подразделения американских ядерных диверсантов, прозванные Green Light («Зеленый свет»), проводили тренировки, в ходе которых учились закладывать атомные «адские машины» в плотины гидроэлектростанций, туннели и другие объекты, относительно стойкие к «обычной» ядерной бомбардировке.
А что же Советский Союз? Разумеется, и у него были подобные средства – это уже не тайна. На вооружении частей специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба имелись специальные ядерные мины РА41, РА47, РА97 и РА115, производство которых осуществлялось в 1967–1993 годах.
Упомянутый выше Марк Штейнберг как-то сообщил о наличии в Советской армии портативных взрывных устройств ранцевого типа РЯ-6 (РЯ – ранец ядерный). В одной из своих публикаций экс-гражданин СССР пишет: «Вес РЯ-6 около 25 килограммов. Заряд он имеет термоядерный, в котором применены торий и калифорний. Мощность заряда варьируется от 0,2 до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте… Ядерный фугас активируется либо взрывателем замедленного действия, либо аппаратурой дистанционного управления на дальности до 40 километров. Он снабжен несколькими системами необезвреживаемости: вибрационной, оптической, акустической и электромагнитной, так что снять его с места установки или нейтрализовать практически невозможно».
Вот так, а ведь американские атомные «адские машины» наши спецсаперы учились обезвреживать. Что ж, остается только снять шляпу перед отечественными учеными и инженерами, создавшими такое оружие. Следует упомянуть и смутную информацию о якобы (ключевое в данной статье слово) рассматривавшихся советским руководством планах по закладке диверсионных ядерных мин в районах шахтных пусковых установок американских МБР – они должны были срабатывать сразу после старта ракеты, уничтожая ее ударной волной. Хотя это, конечно, больше похоже на боевики о Джеймсе Бонде. Ибо таких «контрсиловых закладок» потребовалось бы порядка тысячи, что априори делало данные намерения практически нереализуемыми.
По инициативе руководства США и России диверсионные ядерные мины обеих стран уже утилизированы. Всего Соединенные Штаты и СССР (Россия) выпустили соответственно более 600 и около 250 малогабаритных ядерных боеприпасов ранцевого типа для спецназа. Последние из них – российские РА115 были разоружены в 1998 году. Имеются ли подобные «адские машины» у других стран, неизвестно. Маститые эксперты сходятся во мнении, что скорее всего нет. Но вряд ли стоит сомневаться, что тот же Китай, например, располагает возможностями их создания и развертывания – научно-технический и производственный потенциал Поднебесной вполне для этого достаточен.
А некоторые другие эксперты подозревают, что собственные ядерные фугасы, заложенные в заблаговременно прорытые туннели, может иметь Северная Корея. Даром что приверженцы идей чучхе – искусные мастера по части подземной войны.
Константин Чуприн
« Москва 1982 года
Зарождение советского рэкета »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
О ранцевых ядерных зарядах бывших на вооружении КГБ, ранее читал, о беспокойствах, в случае их утраты, бардак то был вселенный, продавалось всё, как будто мы жили последний день, но думал, что всё это новости для кумушек, оказывается правда. Мы вообщето живём на пороховой бочке.
+4
Интересная информация, спасибо.
+4
В то время имелись артиллерийские боеприпасы срабатывающие на основе принципов имплозии или сближения. Их правда да сих пор никто не отменял.
+4
первый раз слышу. но все же как говорится -звезда в шоке.
+1
херню пишут полную
+1
Это неподтверждённые данные.
Автор пишет: «Ядерный фугас...», ну совсем не знает о чём речь.
+4
Что Вам не нравится в определении «Ядерный фугас»?
+11
Скорее всего, они просто потеряли актуальность после принятия программы «Периметр» (или «dead hand», по западной классификации).Другое дело, ежели подобные машинки попадут к безбашенным исламистам, вот тогда всем мало не покажется.