Женщины-снайперы ВОВ

По разным оценкам на Восточном фронте на стороне СССР сражались до 2000 женщин-снайперов. Некоторые из них стали легендами…

Ниже — 13 талантливо раскрашенных фото советских женщин-снайперов
Наиболее известная из всех — Людмила Павличенко. За полтора года — с начала 1941 по лето 1942 во время боев за Одессу и Севастополь она застрелила 309 солдат и офицеров противника (большинство — румыны). За это западная пресса прозвала ее «Леди смерть».


Но прозвище появилось позже, когда оправившись от серьезного ранения в 1942 году она отправилась «в тур» в США, где стала «русской сенсацией». Кстати, после возвращения из США на фронт Павличенко уже не попала — стала инструктором и работала в тылу.


Эти исторические фотографии великолепно раскрасила Ольга Ширнина, известная под псевдонимом Klimbim. На фото — Роза Шанина, которая стала снайпером в возрасте 16 лет, убила 59 нацистов.

Из 2000 женщин-снайперов до конца войны дожила примерно четверть. Большое количество снайперов в советской армии обуславливалось в том числе и требованием к каждой стрелковой роте иметь не менее двух снайперов.

Людмила Павличенко, безусловно, была звездой. Снайпером она стала не случайно — до войны увлекалась стрельбой, в ее начале прошла снайперские курсы и была отправлена на фронт.

Вторым снайпером в ее роте был лейтенант Леонид Киценко. Они быстро стали парой, хотели пожениться, но не успели — в марте 1942 фашисты вычислили их позицию и «накрыли» ее минометным огнем. Людмила сама вынесла тело жениха к своим.

Но в коллекции Шириной есть не только «Леди смерть». Вот, например, узбечка Зиба Ганиева. Она пошла на фронт в 18 лет. За линию фронта она уходила в общей сложности 16 раз.

А Евгения Макеева (слева от Павличенко) за свою службу убила 68 солдат и офицеров противника.

Не все легендарные женщины-снайперы счастливо избежали смерти. Роза Шанина, например, была смертельно ранена в Восточной Пруссии незадолго до конца войны в 1945 году.

Но многие прошли почти всю войну, как, например, Надежда Колесникова и Людмила Макарова. Ну а теперь, спустя много лет, их фотографии были талантливо раскрашены человеком, который «неровно дышит» к истории войны вообще и роли в ней женщин, в частности.
« Будущее глазами советских людей: летающие...
Про коррупцию в советском Закавказье »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
я хотел еще упомянуть об одной женщине:
советская девушка-снайпер- Алия Нурмухамбетовна Молдагулова,
в годы ВОВ служила 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии
2-го прибалтийского фронта, герой советского союза.
родилась: 25 октября 1925г. в Актюбинской области.
умерла: 14 января 1944 г. (18 лет) под Псковом
+3
Снайпер профессия штучная! На пулю в полете действуют несколько сил. Задача снайпера, все эти силы сложить таким образом, чтобы результатом была пораженная цель.
+3
  • avatar
  • avtop
У СССР был Восточный фронт?
Комментарий удалён за нарушение
+3
А почему «восточный фронт»?! Это что-перепечатка из немецкой статьи?
Комментарий удалён за нарушение
+9
Хорошая подборка, жаль маленькая! Нобелевскому лауреату Алексиевич такой материал не нужен. Ей надо было чернухи побольше, чтобы пострашнее. Вот они женские лица на войне.
+17
Хорошая тема, но, к сожалению, слабовато. Мало информации, много ошибок. По Павличенко — «увлекалась» она снайперским делом, работая еще на заводе «Арсенал». А снайперскую подготовку прошла в киевской школе ОСОАВИАХИМа, также до войны, обучаясь в университете. И что значит «вторым снайпером в роте был Леонид Киценко»? Вообще-то он был командиром роты (в звании старшего лейтенанта, Павличенко — старший сержант) и снайперов в ней было «немного» больше. Лучше дать наводку на более серьезные источники — про Павличенко ее мемуары «Я — снайпер. В боях за Севастополь и Одессу» (Москва, 2015). Читаются влет, сама Людмила Михайловна была хорошим писателем, к тому же мемуары сведены и обработаны Бегуновой.
+15
Про Алий Молдагуловой забыли,…
+11
Алия Молдагулова — герой Советского Союза! Почему про нее ни слова?
+8
Причем здесь благодарность, женщин снайперов служило более 2000, они были разных национальностей и каждая из них заслуживает особого внимания, а так же уважения. Автор этой статьи написал, что талантливый человек раскрасил 13 фотографий. А Вы что сделали для того, что бы почтить память Алии Молдагуловой, раскрасьте сами её фото и разместите на сайте, все увидят героя и будут читать её имя и в душе благодарить её. Я уверен, что она сражалась не ради благодарности, а за нашу многонациональную родину, а вы здесь прикрываясь именем героя пытаетесь сеять межнациональную рознь и взаимные претензии.
-11
это было всегда так, после победы признаются только славяне…
+5
это было всегда так, после победы признаются только славяне…
Какая чушь!!!