Советская техника и гаджеты

Мобильный телефон, ноутбук, микроволновка и прочие устройства, без которых сложно представить нашу жизнь, придуманы далеко не сегодня. Большая часть этих девайсов существовала даже в СССР, пусть и в непривычном для нынешнего мира виде

1. Микроволновая печь



Первый прототип микроволновой печи появился в Советском Союзе еще в 1941 году. Устройство для обработки мяса при помощи токов ультравысокой частоты было разработано во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности. Однако война не позволила запустить серийное производство подобных печей. Оно началось лишь в 1978 году.
Микроволновки для бытовых нужд производились на нескольких заводах по всему СССР, однако широкого применения они не получили. И это связано не только с малым количеством выпускаемых устройств (не более нескольких тысяч в год), но и с достаточно высокой стоимостью товара – примерно 350 рублей при средней зарплате 233 р.

2. Мобильный телефон



Парадоксально, но первый советский мобильный телефон появился еще тогда, когда на Западе и не думали о производстве подобных устройств. Случилось это в апреле 1957 года, автором радиотелефона ЛК-1 стал радиоинженер Леонид Куприянович. Аппарат весил около трех килограммов и работал в радиусе 20-30 километров от базовой станции.
Позднее Куприянов создал еще несколько моделей мобильных телефонов меньших размеров и большей функциональности. В них не было экрана и кнопочной клавиатуры – набрать номер можно было лишь через компактный дисковый механизм.

3. Аппараты системы Алтай


В 1963 году в Москве была запущена опытная система мобильной связи Алтай, которая затем распространилась на 114 городов СССР. В некоторых местах она существует до сих пор.Аппараты системы Алтай устанавливались на автомобили партийной элиты, скорой помощи, такси и прочую спецтехнику. Телефоны могли как совершать, так и принимать звонки аналоговой связи.

4. Персональный компьютер



Работы над созданием электронной вычислительной машины начались в Советском Союзе еще в сороковых годах двадцатого века. А первый рабочий аппарат был создан в Киеве группой инженеров под руководством Сергея Лебедева.Долгое время ЭВМ пользовались лишь на производствах, в НИИ и учебных заведениях. Персональные компьютеры у советских граждан появились лишь в начале восьмидесятых годов. Правда, в подавляющем большинстве своем это были не оригинальные отечественные разработки, а клоны зарубежных устройств от IBM и Apple, а также британских компьютеров ZX Spectrum.

5. Ноутбук


В восьмидесятых годах лишь у малого количества граждан Советского Союза были персональные компьютеры. Однако разработка подобных устройств велась во множестве НИИ, а выпуск – на большом количестве заводов. Другое дело, что объемы этого производства были небольшими.
Тем не менее, в СССР выпускались даже ноутбуки. Первым отечественным лэптопом стало устройство Электроника МС 1504, серийное производство которого началось на самом издыхании Советского Союза – в 1991 году.
Ноутбук Электроника МС 1504 имел 16-битный процессор с тактовой частотой 4,77-7,16 мегагерц, 640 килобайт оперативной памяти, а также видеоконтроллер CGA с четырьмя оттенками серого. Экран аппарата получил разрешение 640 на 200 точек. Весил первый советский ноутбук три с половиной килограмма.

6. Карманная игровая консоль


В 1984 году индустрия развлечений в Советском Союзе перевернулась с ног на голову. Именно тогда на заводах концерна Электроника началось производство карманных игровых консолей на основе небольших устройств с жидкокристаллическим экраном.
За основу этих устройств были взяты девайсы серии Wide Screen, выпущенные японской компанией Nintendo в 1981 году. Некоторые из них попали на советский рынок практически без изменений, а другие были локализованы. Так, к примеру, появилась игра «Ну, погоди», в которой волк из одноименного мультфильма ловит яйца. На Западе его место занимали другие животные, в том числе, Микки Маус.

7. Аудиоплеер



Бобинные магнитофоны долго использовались в Советском Союзе, до конца восьмидесятых годов. Тем не менее, уже в начале семидесятых в СССР началось производство аудиоплееров, умевших проигрывать компактные кассеты МК-60 и МК-90 (цифры означали длительность воспроизведения пленки).
Впрочем, до самого начала девяностых годов подобные аудиоплееры так и не стали массовым продуктом. Виной тому – высокая их цена. Аппарат стоил в среднем 130 рублей, таковой на тот момент была зарплата молодого специалиста.

8. Планшетный компьютер



Прототипы современных планшетных компьютеров появились как на Западе, так и в СССР еще в восьмидесятых годах. Однако мир тогда еще не был готов к подобным устройствам, и потому их массовое производство началось лишь в двадцать первом веке.
В 1988 году концерн Электроника начал ограниченный выпуск микрокомпьютеров Электроника МК-90, которые вполне можно назвать планшетными. Правда, в них не было сенсорного экрана, а потому набирать тексты и команды управления этим устройством нужно было при помощи встроенной в девайс клавиатуры.
Портативный компьютер Электроника МК-90 имел скромные технические характеристики (оперативная память – 16 килобайт, постоянная – 32 Кб), но невероятно высокую цену – 3500 рублей, а это едва ли не годичная зарплата советского высококвалифицированного инженера.

9. Умные часы



Конечно, «умные» часы восьмидесятых годов ни в какое сравнение не идут по функциональности с современными вариантами этого устройства. Однако для своего времени они казались верхом научно-технического прогресса, а мальчишки по всему миру мечтали получить подобный девайс в подарок.
В Советском Союзе самой популярной маркой такого устройства являлась линейка электронных часов Электроника 5. Они могли показывать не только время, но также день недели и календарь.
«Умные» часы Электроника 5 умели проигрывать простенькие мелодии и работать в режиме секундомера. Стоило это чудо советской инженерии от 150 рублей.
« Чемпион воздушных рекордов
Глаза и уши пролетариата »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жаль купить некоторые из этих вещей было нельзя… Среднему обывателю. А разработок новаторских в нашей стране всегда было много.Жаль, что чиновничьи рыла их гнобили. Вспомните, хотя бы, фильм «Гений» с А.Г. Абдуловым. Спасибо за пост)))
-1
Мне подарили «яйцушку» ( «Ну погоди» ) и была «городская легенда» тех лет, что если 1000 очков набрать, мультик покажет… С тех пор я скептически отношусь к гаджетам. ;)))
-1
  • avatar
  • men72
:)
+10
Большинство этих устройств разрабатывалось (+ установочный выпуск) у нас в Зеленограде. Да и сейчас, вы будете смеяться, НО завод «Микрон» изготавливает пластины для Китая.
0
Нам-то чего? Пусть китаёзы смеются. Гы))))
-12
микроволновки были запрещены в ссср в 1976г, после масштабных исследований, доказавших их несомненный вред для здоровья.жиды коммуняки, хоть немного заботились о своих рабах, буржуйские жиды нас попросту уничтожают.
+7
Докажите вред микроволновок.
И дайте ссылку на достоверные исследования. И ссылку на запрет микроволновок.
И какой они вред для здоровья наносят?
Простое физическое явление нагрева под действием электромагнитных волн высокой частоты в изолированном пространстве — это вредно? При условии, что эти волны во внешнем пространстве не выше излучения Вашего яблофона.
И где запрет, если с начала 80-х в СССР стали выпускаться микроволновки на следующих заводах:
ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»)
Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»);
Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, магнетрон М-105-1, потребляемая мощность 1300 ватт, мощность СВЧ-излучения 600 ватт, масса 41 кг, цена 350 руб) и «Днепрянка-2»
0
просто наберите в поисковике-почему в ссср не было микроволновок? всё элементарно…
+1
Извиняюсь. По патенту СССР
-3
Я уже не помню, марку японских часов. Мне один Кэп показывал первые японские часы, электронные, где было маде ин ссср.
+2
электроника 5 стоила 20 рублей и имела очень хрупкое стекло.
0
Система алтай ни чего общего не имеет с мобильной связью. Кроме того что её возили в машине. Как бы была не стационарная ))))))
+5
Не имела ничего общего с мобильной связью в современном её понимании. Кроме как отрыва от базовой станции (попробуйте позвонить сейчас из глухой тайги). А базовые станции строились в то время в крупных городах.
Да, несовершенная сейчас аналоговая связь. Но эта система связи появилась в 1963 году в СССР. Аналог на западе появился только в Англии 11 апреля 1972 года, и то на выставке «Communications today» — только выставочный образец, не внедрённый в производство. На тот момент в Болгарии уже было налажено производство аппаратов по системе «Алтай», а в СССР в крупных городах большинство АТС имели точки связи.
Что касается мобильной связи в современном понимании — 3 апреля 1973 года Мартин Купер позвонил с мобильного телефона модели «DynaTAC», весом в 1,15 килограмма, размерами 22,5х3,75х12,5 сантиметра. В нём было 2 тыс. деталей. Заряда аккумулятора хватало на 20 минут разговора.
+6
мобильная, значит — передвижная. =АЛТАЙ= — мобИльная р/ст.!
-16
Жалкие копии иностранных разработок.Дорогие неудобные на тот момент устаревшие!!!
+13
Советская техника была очень надёжной! Мы тогда были в переди планеты всей!
П.С. Название улыбнуло...«советские гаджеты»:)