От бутербродов до керосина: товары, продававшиеся в торговых автоматах

Первый бум вендинговых машин Москва пережила в 1960-х. Тогда на Малой Дмитровке существовал уникальный магазин-автомат «Прогресс», в зале которого не было продавцов, а в отдельных торговых аппаратах, расставленных по всему городу, за мелочь или жетоны можно было купить не только стакан газировки или газету, но и горячий кофе, папиросы, бутерброды, пиво и вино.
Создатель музея советских игровых автоматов Александр Вугман рассказал, как возник и почему погиб советский вендинг.

Визит Хрущева в США

Первыми в СССР появились не игровые, а торговые автоматы. Я встречал упоминания об импортных аппаратах, которые были установлены в Москве к фестивалю молодежи и студентов 1957 года, но точно могу сказать, что массированно продвигать у нас их производство и размещение стали после поездки Хрущева в Америку в сентябре 1959 года.

Из того, что он увидел тогда в Штатах, его впечатлила не только перспектива использования кукурузы в сельском хозяйстве, но и феномен автоматизации торговли, который он наблюдал там повсюду и решил перенести в СССР. Вот почему в конце 1950-х — начале 1960-х годов у нас в стране начался выпуск вендинговых торговых аппаратов.

По большей части изготовлялись они в Украинской ССР — именно туда Хрущев отдал их производство. Так что в советские годы торговых аппаратов на Украине было больше, чем в РСФСР.

Никакой электроники

Самым простым был автомат по продаже газет, который ставили на всех вокзалах и автостанциях, а потом и в метро. Интересен он тем, что был полностью механическим и не имел никакой электронной начинки.

Монета нажимала на рычажок, который разблокировал основной механизм, и, нажав ручку, ты мог при помощи пружинного устройства подать себе тонкую газету. Современное многостраничное издание типа «Аргументов и фактов» туда бы не поместилось. Позже появились подобные аппараты с электрической начинкой.

В те же годы появились самые, наверное, популярные в СССР автоматы по продаже газированной воды (с сиропом и без), которые в Москве, казалось, стояли вообще на каждом шагу. Именно они задержались в Москве дольше остальных и активно работали еще в 1980-х, по разным данным, в городе было от 2000 до 2800 таких машин.

Магазин-автомат

В 1960-х и 1970-х торговых автоматов в Москве и других крупных городах было немыслимое количество и, похоже, на высшем уровне рассматривалась перспектива в будущем целиком перейти на них, отказавшись от живых продавцов.

Магазин «Прогресс».

В 1960-х в Москве даже существовал уникальный магазин-автомат «Прогресс» на Малой Дмитровке (называвшейся тогда улицей Чехова. — Прим. ред.), где вообще не было продавцов, а в аппаратах можно было купить можайское молоко в бутылках, сгущенку в консервных банках, фасованное масло, сырки, булки и многое другое.

Отдельные представленные там автоматы, по продаже бутербродов с сыром и колбасой например, можно было встретить в аэропортах, аппараты по продаже подсолнечного масла — в больших прогрессивных универмагах и обычных гастрономах.

В Москве 1960-1970-х на улицах, в пивных и магазинах можно было видеть аппараты по продаже кваса, соков, пива и даже вина, молока и мороженого, керосина и папирос, горячего чая и кофе, сигарет, спичек, карандашей и тетрадок. При входе в метро стояли автоматы для размена монет, на вокзалах и крупных станциях — по продаже билетов.

Аппараты по продаже пива и вина чаще всего работали от жетонов, которые надо было покупать у кассира кафе или пивной, где они были установлены. Жетоны, как правило, были из желтого сплава, в диаметре чуть меньше пятака, с надписью «Министерство торговли СССР» с одной стороны и одним или двумя желобами-прорезями с другой.

Хотя пивные автоматы, принимавшие мелочь, по моим данным, тоже существовали. В некоторых пивных на первом этаже располагался зал с такими автоматами, а на втором розлив шел уже из крана. Сорт, как правило, был и там и там одинаковый и только один, выбора не было.

Издержки конструкции

Автоматы по продаже пива и кваса были однотипны и выполнялись так, что могли выдавать в две ниши два сорта напитка. На практике же заряжали один, и выбора никакого не было.
Не стали популярными и широкого распространения такие аппараты не получили по той причине, что требовали регулярной промывки всей системы, а это очень хлопотно. Кроме того, они были требовательны к месту установки: чаще всего их ставили в закрытых помещениях со специально отведенными нишами, так как автоматы эти не имели боковых и задних стенок.

И вообще, необходимость регулярно подвозить тару со свежим напитком, выливать его, если он не продался, пока не истек срок годности, делала такие аппараты не самыми рентабельными.

И в результате к началу 1980-х уникальный и экспериментальный «Прогресс» закрыли, а большинство советских вендинговых машин демонтировали и увезли, оставив аппараты по продаже газировки и газет.

Одеколон и музыка

На старых снимках и в фильме «Менялы» можно увидеть аппарат со встроенным зеркалом, который за 15 копеек опрыскивал вашу прическу и лицо тремя граммами одеколона. Их вешали в ресторанах, магазинах и гостиницах, иногда — рядом с парикмахерскими.
Автомат и красивый, и полезный, но, к сожалению, он часто оказывался выведен из строя. Его слабым местом был расположенный наверху распылитель, выполненный в форме цветка, который чаще всего отламывали в первую же неделю после установки.

Музыкальные аппараты, или джукбоксы, как их принято называть сегодня, устанавливались в ресторанах. В 1960-1970-х в СССР можно было встретить в основном модель Meloman производства польской компании Unitra Fonica. Существует мнение, что именно так слово «меломан» проникло в русский язык и закрепилось в нем навсегда.
Эти польские джукбоксы можно видеть в советских фильмах: «100 грамм для храбрости», «Единственная». И еще есть посвященный советским торговым аппаратам сюжет «Ералаша» «Достукался», где подробно показан принцип работы «Меломана», который за 5 копеек проигрывал пластинку с выбранной композицией.
« Легенда советской фотографии: Лев Шерстенников
Знак качества »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Ну как же, газетные автоматы, как это было давно, уже успел подзабыть)))
0
интересно
+2
Газетные автоматы точно стояли во всех вокзалах, аэропортах и в морских и речных портах. У кого не было 3-х копеек с просверленной дырочкой на нитке, для многоразового использования??? А 2-х копеечной?
+3
ДА, был такой грех, просверливал отверстие в 3-х копеечной монетке, привязывал на тонкую леску и стакан газировки с сиропом(натуральным, без химии) можно было получать много раз- около метро Кропоткинская стояло несколько штук автоматов, после школы, а я учился в Староконюшенном, попить до одурения газировки!!! или 2-х копеечную аналогично на леску и звони по уличному телефону, главное вовремя выдернуть назад, а то бывало закусывало и леска обрывалась, двушка оставалась в телефоне…
0
«был такой грех, просверливал отверстие в 3-х копеечной монетке, привязывал на тонкую леску»

Ну вот… а я думаю, почему это в 1980-м в СССР коммунизм не построили. Вот оказывается из-за таких вот «проклятых расхитителей социалистической собственности»! :))

Автоматы широко внедрялись при Никите, а потом постепенно сошли на нет. Остались только автоматы газ-воды и автоматы, продающие газеты.
+7
Был в севастополе в 82 не помню где это находится полукруг весь в автоматах по продажи газ. воды, местные говорили что в ранешные времена автоматы и с вином и с пивом там стояли.
+6
  • avatar
  • avtop
Совершенно верно. Ездил в Севастополь несколькими годами раньше Вас, к армейскому другу — ходили с ним пиво пить к «полукругу» с автоматами по продаже пива.
0
В Очакове были автоматы по продажи пива и вина, использовались монеты достоинством 20 и 50 копеек соответственно. В нашем городе в автоматах продажи вина использовались жетоны.
+1
Около школы была автопоилка. Мы на большой перемене ходили выпивать за 20 коп. почти стакан портвейна. Это было в 66-67 годах на ул. Шверника. И алкашами не стали.
-3
Да, было в 76-77 году, пиво наливали пол кружки 0,5 л. за 20 коп., за 40 коп. -0,5 л. пива, сорт был ОДИН, качество или среднее или ниже того. Есть точные сведения, что пиво бодяжили — вода+ пол.пачки стирального порошка ЛОТОС для пены… пивники зарабатывали на таких процедурах оч. неплохие деньги, один мой тогдашний знакомый пивняк за 8 месяцев купил Волгу, естественно б/у, но этож Волга 24, отдал 11 тыс.р. — сумасшедшие, по тем временам, деньги, у меня, студента, стипендия была 35 руб/месяц!
0
  • avatar
  • gagui
За 40 копеек пива не было.Жигулевское в бутылке-21 коп.В автоматах-закусочных продавали вино,«ромовую», лимонную водку, и бутерброды.Были и с икрой и с сервелатом-по 15 копеек.Жаль, автор писал по-наслышке, как и Вы Омостаев, про пиво, цены и стиральный порошок «Лотос».А мы все это пили, ели и нам было хорошо.
+8
В Керчи до 88 года стояли и пивные автоматы — 15 и 20 копеек и автоматы по розливу газ.воды.Народ особо любил пивные автоматы — недалеко был металлургический завод — после смены пару кружек даже вечером, когда разливные пивнушки уже были закрыты — красота! Был минус — прямо через дорогу отделение милиции…