Литва во времена Советского Союза

Улицы и жители Шауляя, Паневежиса, Каунаса, Клайпеды и Ниды…
1. В молодежном кафе «Два петушка» в Клайпеде, 1974 год.

2. Афганский писатель Разек Руйин (слева) беседует с сотрудниками редакции литературного журнала «Нямунас» в Каунасе, 1961 год


3. Тренеры сборной команды Литовской ССР по боксу Альгирдас Шоцикас и Альфредас Левицкас гуляют по парку, 1965 год.


4. Корабль «Приволжск» в торговом порту Клайпеды, 1966 год.

5. Песчаные пляжи и дюны на курорте Ниды, 1968 год.

6. В вестибюле гостиницы «Неринга», 1969 год. Архитекторы — братья Алигимантас и Витаутас Насвичяй.

7. Советский боксер Альгирдас Шоцикас помогает жене готовить, 1968 год.

8. Мельница-ресторан по дороге из Паневежиса в Шауляй на повороте в городок Шедува.

Мельница построена в 1905 году. С 1967 года в ней на трех этажах расположился ресторан. Снимок 1970 года.
9. Одна из улиц курортного литовского поселка Нида, 1971 год.

10. Ресторан «Три девушки» в Каунасе, 1971 год.

11. Общий вид 6-го сборочного цеха Шяуляйского телевизионного завода, 1973 год.

12. В больнице Каунаса во время проведения операции на сердце, 1976 год.

13. Курортный поселок Нида, расположенный в районе Неринга на Куршской косе Балтийского моря, 1980 год.

14. Детский спортивный яхтклуб в поселке Нида близ города Неринги, 1981 год.

15. Ювелир Майле Станишаускае демонстрирует янтарные бусы. Художественно-декоративный комбинат «Дайле» в Каунасе, 1981 год.

16. Улица Тайкос в курортном городе Неринга в Клайпедском уезде на Куршской косе, 1984 год.

17. Студент профессионально-технического училища Каунаса, готовящего ювелиров, на занятиях,1984 год.

18. Учащаяся профессионально-технического училища Аруне Моцекайните, будущий декоратор. Фотография 1984 года.

19. В старой части города Клайпеда, 1984 год.

20. Район Кальнечай города Каунаса, 1985 год.

21. Здание бывшей городской ратуши в Каунасе, в котором теперь находится музей керамики. Снимок 1985 года.

22. Литовский народный танец «Кепурине» в исполнении участников детского хореографического коллектива «Стрекоза» («Жегялис»), 1986 год.

23. Арвидас Сабонис и Владимир Ткаченко во время финальной игры команд «Жальгирис» (Каунас, Литовская ССР) — ЦСКА (Москва) на чемпионате СССР по баскетболу, 1986 год.

24. На одной из улиц Шауляя, 1988 год.

25. Сборочный цех Шауляйского телевизионного завода, 1988 год.

26. Прицеп-дача, выпускаемый предприятием производственного объединения «АУРИТАС» в городе Паневежис. Оптовая ярмарка товаров культурного назначения, 1988 год.

27. Колонна машин ВДВ возвращается с плановых тактических учений в Каунасе, 1990 год.

28. Пивная продукция, произведенная на Шяуляйском пивоваренном заводе «Губерния», 1991 год.
« Из учебников истории разных стран: нападение...
Интересные факты про «буденовку» »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помойка ес. Радиоактивные отходы вас ждут. никогда в истории никакой литвы не было-лежали они под пшеками и будут лежать. Фря(((((((((
0
Литва кормила СССР? Чушь Литва производила ВВП 3, 5 млрд. руб. а получала из СССР 4,5 млрд. руб.Объедалы в СССР.В 1939-40гг. мой дядя был старшиной погранзаставы в Литве, так во всех домах в сёлах полы были земляные, а если у кого пол из досок то на видном месте под стеклом висели квитанции от хозяина лесопилки где было куплены доски на полы. На 1981г. объём промпроизводства Литвы вырос в 40 раз с момента присоединения к СССР.Вот тебе и дружба братского народов! Братский народ того появляется когда ему представляется возможность с большой ложкой сесть за российский стол — классический пример «ридна Вкраина!»
+1
Да кто только не кормил Россию. Вот только когда они разбежались по своим углам, вдруг выяснилось, что они как сосали из нее, так и дальше сосут, при этом всячески ее обсирая. За исключением Азербайджана, Грузии, Туркмении и Прибалтики. Не зря давным-давно еще в царской России ходила поговорка: «Как у латыша — *уй да душа». Это относилось ко всей Прибалтике.
0
Разбежались и слова Богу.
Ещё б кто сбежал бы и жисть наладится.
+1
Была в Литве по путевке году в 76-м, наверное. Поразило обилие высоких людей, хотя у меня 170 см., но я казалась себе лилипутом. Объездили почти все города. В те годы очень много семей из Ленинграда и Москвы снимало там дачи. Отношение персонала внешне было вроде бы нормальное, но вот однажды в Бирштонасе наша группа в коридоре гостиницы буквально столкнулась с группой литовских спортсменов. Они шли нам навстречу, нас не замечая. Нам всем пришлось рассредоточиться вдоль стеночек, а они гордо прошли мимо, не глядя на нас. То есть, нас как будто не было и, если бы мы не отскочили, то нас просто бы смели с пути. Прошло столько лет, но вот эту сцену помню до сих пор. Было даже страшновато. они были «сверхчеловеки», а мы — пыль под ногами. А города, конечно, великолепные и экскурсии были полноценные, но…
+7
Первый раз с великолитовским шовинизмом я столкнулся в 1985 году Когда услышал от тогда еще товарища Даугелы на полном серьёзе фразу о том, что Литва кормит весь Союз, а войска в Литве оккупационные. Перестройка началась.
+1
Надо было сказать этому Дугелы, что вообще то их Пётр 1 купил со всеми потрохами у шведов.
+2
  • avatar
  • avtop
Я слышал там подобное уже в 1977 году, когда катастройка и в страшных снах не мерещилась…
+10
Идиоты и мы и они, зачем сремся, жили бы себе на взаимовыгодных условиях и все, нет, надо обязательно конфликтовать. А женщины у них не красивые, остальное нормально.
+2
  • avatar
  • avtop
Насчёт женщин — точно. Идёшь сзади — фигурка хорошая. Догонишь, глянешь на лицо… и быстрей идёшь дальше :))
+5
Бренд под названием — Жальгирис, работал превосходно, баскетбол и футбол в его исполнении были интересны)
+8
Впервые в Прибалтике вообще и в Вильнюсе, в частности, побывал в 1983г. Гостил у дальних родственников. Жили они в очень старом (почти аварийном) доме, не попавший, надеюсь под реституцию. Впечатление было, конечно, незабываемое. Я впервые увидел такую архитектуру, тем более в Старом Городе. Отношение людей было нормальное. Но, конечно, надо учитывать, что это многонациональный город (поляки, евреи, литовцы, белорусы, русские). К современной Литве отношусь нейтрально — это их выбор. Вот только с дурой-президентом им не повезло. Но что же вы хотите от бывшего советского комсомольского активиста, вот такие и разрушили нашу страну.
0
Возвращался из командировки, Даугавпилса домой. Зашел в дизель какой-то хрыч, это было в 90-м году. На четверть набранная корзинка каких-то паганок, или сыроежек. Сидел и все сам с собой разговаривал как хорошо быть голым но свободным…. Было ему лет 70. И Хотелось его спросить: «А давно ты, старый осел, отделиться захотел? Ну отделись, только потом проживи еще хоть лет 15.
Крым то тоже отделялся. Да и пороху не хватило!
+13
Интересно, а какое производство в Литве осталось? Или это всё наследие проклятого оккупационного прошлого, от которого надо немедленно избавляться?
+20
Они сделали свой выбор. Взялись за руки почти всем своим литовским населением и встали вдоль границы.Год был по-моему 1990-ый. Добились, что свою продукцию, не нужную ихним новым руководителям, приезжают впаривать к бывшим оккупантам. Отбросив прежнее высокомерие и проявляя болтливость вместо презрительного молчания. Время все расставляет на свои места.