«Карусель» для Hitachi: советские циклопические станки в Японии

Промышленность Советского Союза производила широкий спектр станков, которые удивляли своими размерами и возможностями многих…

«Карусель» для Hitachi: советские циклопические станки в ЯпонииУже давно появились анекдоты, что Япония на заре развития своего промышленного могущества закупала в СССР станки для получения стали, а из их деревянной тары делалась мебель. Конечно, такого не было в реальности, но линейка уникальных советских станков циклопических размеров, о которых сейчас пойдет речь, могла бы на долго обеспечить запасами железа и древесины какое-нибудь малое предприятие.

Речь пойдет об уникальных карусельных станках серии «КУ» производства Коломенского ЗТС. Продукция этого завода была настолько уникальной, что даже известная японская фирма Hitachi в 1970 году приобрела его станок КУ299. Этот поистине огромных размеров станок имел планшайбу, на которой могла размещаться заготовка диаметром до 20 м при суммарном весе под 560 т. Данный станок в итоге стал самым технически сложным продуктом в своем роде, который поставлялся на экспорт в Советском союзе…

«Карусель» для Hitachi: советские циклопические станки в Японии

Стоит отметить, что данный станок был не единственным, который СССР продал в Японию. Японцы проявили живой интерес к подобным станкам и приобрели еще КУ153Ф1. Однако самый большой карусельный станок поистине циклопических размеров остался в стране Советов. Для волгодонского «Атоммаша» был построен КУ466, который мог оперировать заготовками, габариты которого достигали в диаметре 22 м и в высоту 5 м. На данный момент этот станок находится в распоряжении Китая.

На коломенском заводе изготовлялись не только станки, отличающиеся циклопическими размерами, но и сверхвысокой точностью. Так, на КУ168 еще в 1966 году обрабатывали зеркало диаметром 5 м для Большого азимутального телескопа, который в последствии установили в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР, расположенной на Северном Кавказе.

Наталья Овсянникова

Оставить комментарий

Последние комментарии

zubowyu

Галоши. В СССР делали только галоши, президент сказал и точка.

alik

В молодости приходилось работать на КРАЗах на строительстве БАМа в Комсомольске на Амуре и тогда там говорили, что японцы закупают наши Кразы как металлолом и из них делают свои легковушки, металл понимаешь ли с этих машин отличный.

vpavlenko_1

Завод им. М.И. Седина в г. Краснодаре — тоже ничего себе…

fokaas

Не верьте болтунам. Я работал в Машиноэкспорт в советские годы. Мы поставляли множество машин, станков и оборудование. Прокатные станы, доменные печи, горношахтное оборудование в развитые страны. Установку непрерывной разливки стали в Японию, свехмощный пресс во Францию, сколько домен построили во Франции, Италии, Бельгии. А галоши действительно делали и поставляли в Афганистан, это у них основная обувь и использовали деревянные ящики для мебели. Сегодня на экспорт идет только сырье. Машины и оборудование почти 0%.

g196161

Штучную технику наши могли делать. Студентом был на Ленинградской электросиле,90% оборудования уникального и в основном советское. Пришел на Пермский завод — все импортное, Амтеки, Гильде мейстеры, Мицубтси. 6ти шпиндельные токарные автоматы, каждый по производлительности как небольшой завод. Наших подобных не было. Радом автопроизводство, делали узлы рулевое для Ижевского москвича. Линия Кука в Австрии закупленна. Служба механика получила новый токарный станок, советский, установили включили, вибрация страшная, производитель Тбилиси. У нас на спецпроизводстве за качеством следили. На автопроизводстве кошмар. Было свое ноу хау, просаженную по диаметру шаровую плющили молотком. Якобы чтобы в сален блоке не болталась. Через не сколько лет вспомнил об этом. Сосед по гаражу на Иж-Комби вылетел на встречную. Шаровая подломилась. Потом показал мне — на сколе свежий след и ржавый от старой трещины, заводской…

g196161

Штучную технику наши могли делать. Студентом был на Ленинградской электросиле,90% оборудования уникального и в основном советское. Пришел на Пермский завод — все основное производство импортные станки, Амтеки, Гильде мейстеры, Митцубтси. 6-ти шпиндельные токарные автоматы, каждый по производлительности как небольшой завод. В день мы мнимали порядка 100 тысяч токарных деталий, только мой участок. Детали для взрывателей. Наших подобных не было. Рядом автопроизводство, делали узлы, рулевое для Ижевского москвича. Линия Кука в Австрии закупленна. Служба механика как то получила новый токарный станок, советский, установили включили, вибрация страшная, производитель Тбилиси. У нас на спецпроизводстве за качеством следили. На автопроизводстве кошмар. Было у них свое ноу хау, просаженную по диаметру шаровую опору плющили молотком. Якобы чтобы в сален блоке не болталась. Через несколько лет вспомнил об этом. Сосед по гаражу на Иж-Комби вылетел на встречную. Шаровая подломилась. Потом показал мне — на сколе шаровой — свежий след и ржавый от старой трещины, заводской…

sergey_kolos

Умели делать сложные станки в СССР. Чтобы изготовить и отбалансировать огромную турбину электростанции нужны и мозги и оборудование подходящее.

glagolevaleksandr50

Не надо.Станки закупали даже сша.Иони до сих пор там успешно работают.

polovniov

В СССР было уникальное образование после школы. начинающее с простейшего ПТУ и в плоть до высшего образования, охватывающего все профессии. Поэтому и делали уникальные вещи и станки в том числе. А если бы меньше помогали «братским народам и партиям», а деньги поставили на производство поточных линий, были бы и поточные призводства продукции, а не потому что мы не умели. А вот что с Кавказа продукция не отличалась хорошим качеством, это правда. Почему? Я не в курсе. А вот закупали станки за границей ещё и потому что спрос был огромный и своё производство не успевало. Но любая страна не может наладить производство полностью обеспечивающею свою промышленность, что то и закупается.Здесь надо понять главное,- мы тогда были на уровне мировой промышленности, в чём то отставали и в чём то опережали.Бытовым уровнем народа не занимались совсем, что выпустили то и сойдёт. Я до сих пор не понимаю политику государства зарабатывать на производств бытовых товаров, а это тысячи наименований, а главное у народа были деньги и мы готовы были покупать, а это уже опять деньги на более сложную продукцию. Но не сложилось.

menestrel63

Очень специфичная статья. Как говорится ,- кто клевал- тот поймёт. Хотя, за нашу промышленность мы могли быть горды))))). Кроме «лёгкой,» конечно — это «фа»((( Новосельцев так и не стал зав. ,«ом».

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024