«Дело Тухачевского»

11 июня 1937 года была приговорена к расстрелу группу военных во главе с маршалом Михаилом Тухачевским. ТАСС вспоминает о судебном процессе, ставшем прологом к террору 1937-1939 гг.


Генрих Ягода, Александр Егоров, Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский и Ян Гамарник, 1935 год
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года нарком обороны Климент Ворошилов горячо поспорил с наркомом тяжелой промышленности Лазарем Кагановичем: тот предложил маршалу заняться самокритикой в таком чувствительном вопросе как поиск «внутренних врагов». Ворошилов ответил:
— Мне критиковать себя очень трудно, и вовсе не потому, что я не люблю самокритики!… Положение мое, Лазарь Моисеевич, несколько особое, потому что я представляю армию и в армии к настоящему моменту, к счастью, вскрыто не так много врагов. Говорю «к счастью», надеясь, что в Красной армии врагов вообще немного. Так оно и должно быть, ибо в армию партия посылает лучшие свои кадры, страна выделяет самых здоровых и крепких людей.
В следующие два года больше половины своих «лучших кадров» в высшем комсоставе РККА партия, руками НКВД, расстреляет или отправит в лагеря. А «Дело Тухачевского» станет началом чисток в руководстве Красной Армии.
Кровь на признательных показанияхКроме самого Тухачевского в числе обвиняемых на этом показательном процессе было еще восемь человек – трое командармов, четверо командиров корпусов и начальник политического управления Красной армии Ян Гамарник. Но до приговора дожили только семеро – армейский комиссар 1-го ранга Гамарник предпочел застрелиться еще накануне ареста, когда только узнал, что был решением политбюро отстранен от работы в наркомате обороны.


Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, 1936 год
Прославленному маршалу Тухачевскому и его «подельникам» предъявили целый букет обвинений. Это и антисоветская деятельность (через участие в некой «троцкистской военной организации» и личную связь с опальным наркомвоенмором Львом Троцким), и подготовка терактов против руководителей компартии и правительства, и «насильственный захват власти в СССР», и «вооруженный захват Кремля». Апофеозом стало обвинение в сотрудничестве с немецкой и польской разведками в целях «военного поражения СССР от Германии и Польши».
Сразу после оглашения приговора обвиняемых расстреляли в подвале здания Верховного Суда.
Применялись ли к Тухачевскому во время допросов пытки, неизвестно. Почерк маршала на признательных показаниях сначала строгий и ровный, потом – сбивчивый и неразборчивый. Есть на документах и бурое пятно, похожее на следы от крови. Журналистка Юлия Кантор приводит свидетельство дочери Тухачевского Светланы, которую сотрудники НКВД якобы привели к арестованному отцу и «угрожали изнасилованием, если тот не подпишет признания». В Центральном архиве ФСБ на вопрос Кантор было это или нет, заявили: «документальных данных, подтверждающих такой эпизод, не зафиксировано». Так или иначе, но признания Тухачевский подписал. За исключением пункта о сотрудничестве с иностранными разведками.
Маршал, перед которым извинялся СталинВ 1957 году Тухачевского реабилитировали. Он прочно вошел в советский пантео: его изображали как героя Гражданской войны, реформатора армии и крупного военного теоретика, в честь полководца называли улицы, его работы изучали в военных училищах. Даже недоброжелатели маршала отмечали – обвинения 1937 года были надуманными.
Все мы чувствовали, что главную, руководящую роль в наркомате обороны играет ТухачевскийГеоргий ЖуковМаршал СССР; из воспоминаний
Причины, по которым его репрессировали историки чаще всего объясняют огромной популярностью, которой Тухачевский пользовался в 1920-30-х годах в армии и военно-промышленной среде.
Он взял под опеку Сергея Королева, при его непосредственном участии создавался реактивный НИИ, занимавшийся ракетного оружия. Тухачевский занимал должности командующего Ленинградским военным округом, начальника вооружений РККА и заместителя наркома Ворошилова. При этом его авторитет был выше, чем у наркома.
«Все мы чувствовали, что главную, руководящую роль в наркомате обороны играет он», – вспоминал маршал Георгий Жуков.


Историки говорят, что если в Красной армии и зрел какой-то «заговор», то не против Сталина, а против непопулярного наркома обороны СССР Клима Ворошилова (на фото)
Тухачевский бравировал своим превосходством над Ворошиловым и, по воспоминаниям Жукова, однажды даже открыто обвинил своего непосредственного начальника в профнепригодности. «Ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком», – заявил Тухачевский Ворошилову на слушаниях одной из военных комиссий.
Известен случай, когда нарком и его зам вступили в острую дискуссию с переходом на личности по поводу мобилизационных возможностей советской армии. Сталин первоначально занял сторону своего давнего друга Ворошилова, а Тухачевского даже обвинили в «красном милитаризме». Позже, когда стала очевидна правота Тухачевского, Сталин – вероятно в первый и единственный раз в жизни – письменно извинился. «Я должен признать, что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма – не во всем правильными», – написалон.
Тухачевский пользовался огромной популярность и в среде эмиграции. В русском зарубежье даже существовала так называемая «наполеоновская легенда». Часть эмиграции верила в «национально-бонапартистское» перерождение Советской России и ведущую роль отдавала Тухачевскому, который должен был как Наполеон разогнать революционеров и восстановить империю, пусть в обновленном виде
Сергей Минаков Историк, автор исследования «Военная элита 20-30-х годов XX века»
Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович, в свою очередь, считает, что если «заговор» и был, то это был «заговор военных против Ворошилова», которые видели его слабую компетенцию, считали это опасным для страны в условиях надвигающееся большой войны и хотели сместить. Причем никакого организационного оформления «заговор» не получил – военные просто встречались и в частных беседах ругали Ворошилова.
Обезглавленная армияГоворить о том, что до «дела Тухачевского» репрессии армии не коснулись, конечно, нельзя. Достаточно вспомнить «дело „Весна“ 1930-1931 годов, по которому арестовали около трех тысяч человек. Главным образом – кадровых военных, служивших еще в царской армии, а во время Гражданской войны добровольно (или „добровольно-принудительно“) вставших на сторону советской власти. И все-таки именно с приговора Тухачевскому следует говорить о начале масштабного террора в армии, да и в стране тоже.
Сложность возникает при попытке оценить его масштабы в вооруженных силах. До перестройки в СССР о теме армейских чисток старались не говорилось, она замалчивалась – обходились парой слов о „перегибах“, конкретные цифры не назывались. Перестроечные публицисты, напротив, зачастую называли гигантские, шокирующие цифры, но не называли их источник. Тема стала поводом для бесконечных спекуляций.

Будущие фигуранты „Дела Тухачевского“ (слева направо) Ян Гамарник (второй; застрелился не дожидаясь ареста и суда), Август Корк (шестой), Иона Якир (восьмой) в группе делегатов XVII партсъезда от РККА
Советский и российский военный историк, доктор исторических наук, генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, долгое время проработавший в архивах, в том числе в закрытых, утверждал, что под каток репрессий в РККА попало около 40 тысяч представителей командного и начальствующего состава.
Англо-американский исследователь и дипломат Роберт Конквест называет цифру в 35 тысяч. Причем не все они были расстреляны: часть попала в лагеря, часть просто была уволена с военной службы. По сравнению с миллионами жертв среди гражданских цифры, вроде бы, не впечатляют. Но не все так просто.
Военный историк Олег Сувениров, сотрудник Института военной истории Минобороны РФ, подсчитал количество репрессированных непосредственно по высшему комсоставу РККА, то есть от уровня комбрига до уровня маршала. Из 767 высших командиров были расстреляны 412, еще 29 умерли в заключении. Только 59 человек вернулись из лагерей и тюрем живыми. Так, например, из 62 командиров корпусов было расстреляно 58, из 201 командира дивизии – 122. Всего репрессировали 65% высшего комсостава. По факту армия была обезглавлена.
»Без тридцать седьмого года не было бы войны«В беседе с писателем и военным корреспондентом Константином Симоновым маршал Александр Василевский рассказывал: „Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого – тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы“.
Схожего мнения придерживался генерал армии Александр Горбатов. В своих мемуарах „Годы и войны“ он писал: „Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937-1938 годы, очистив армию от “изменников», увеличили ее мощь".
Любопытно, что очень близок к этой оценке еще в 1939 году был Лев Троцкий, якобы за связь с которым Тухачевского и расстреляли.
Какой урок! За последние три года Сталин объявил всех соратников Ленина агентами Гитлера. Он истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30000 офицеров, – все по тому же обвинению: все это – агенты Гитлера или союзников Гитлера. Разрушив партию и обезглавив армию, Сталин открыто ставит ныне свою кандидатуру на роль… главного агента Гитлера
Лев Троцкий 1939 год
Специальное судебное присутствие Верховного Суда, которое вынесло приговор Тухачевскому, состояло только из одного судьи – Василия Ульриха. Кроме Ульириха в составе присутствия было восемь «строевых» военных. Пятеро из них, в том числе маршал Блюхер, командармы Алкснис и Каширин, будут сами репрессированы через год. Один из создателей советских ВВС Яков Алкснис и начальник Управления боевой подготовки РККА Николай Каширин будут расстреляны, маршал Василий Блюхер умрет во время допроса. По одной из версий, у него был вырван глаз.
Согласно показаниям свидетелей, присутствовавших на казни Тухачевского, перед смерть маршал выкрикнул «Да здравствует красная Армия!».
Андрей Веселов
« Киноляпы в советских фильмах
Вспомнилось... »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+3
статья интересная, но без знаков пунктуации читается тяжело.
-1
Мой вердикт: брехня! © Во-первых, хотелось бы ссылки. Желательно не воспоминания оппозиционных репрессированных генералов, у которых в связи с этим был большой зуб на Вождя. Про дело Тухачевского читать у Мартиросяна и у Бушкова. Реабилитировали этого предателя, потому что троцкист Хрущев все, что Вождь делал, принципиально переиначивал. Насчет сотрудничества с чужими разведками читать там же. По числу репрессированных читать у Мухина. Вот тут, например: avkrasn.ru/article-3663.html (первая ссылка в Яндексе), похоже на правду. Радзинского, Педивикию, Хрущева и всю ихнюю гомосяцкую компашку вообще не читать. :) Поскольку материал не оформлен и основывается на вымыслах, поставил статье минус. Не обессудьте уж.
+6
В комментариях много вымысла, не обоснованных документально.Личные симпатии и антипатии. Кромвель тоже крошил народные бунты, а ему стоит памятник.
Комментарий удалён за нарушение
+4
и вообще — воды не меряно. Пустая статья, ожидал намного конкретней и большего.
-5
я давно знал что если бы не сталин то и войны не было бы-я уж не говорю про то что атомную бомбу сделали раньше и ракеты дальнего действия
0
Сходи ко врачу, дефективный! Если бы не Сталин, то Троцкий загнал бы всех в трудлагеря, и Россию раскололи бы по частям. Сталин создал тяжелую индустрию, а без неё войну нам бы не выиграть.
-3
Ворошилов — это заслуженная сволочь ещё с гражданской войны. Неграмотный, волею обстоятельств был комиссаром крупных кавалерийских соединений совместно с Буденным, возомнил о себе больше, чем есть на самом деле. Если Буденный ни где не рисовался в виду слабого образования (Академию Генштаба он закончил в 50 лет после Отечественной войны), то Ворошилов лез в верха. Был министром обороны, абсолютно безграмотным в этой самой обороне. Хрущёв в своё не стал трогать Ворошилова и дал ему дожить до своих лет, хотя полностью раскритиковал и обвинил во всех его преступлениях.
+8
Да и Хрущёв тоже образованностью похвастаться не мог. Одного поля ягода что и Ворошилов. Вот Брежнев Человек. Дал Хрущеву пожить на пенсии и помереть своей смертью.
+1
Хрущёв имел высшее агрономическое образование. Он был грамотным агрономом. По его методике пересаживали елки возле кремлевской стены. Мы все видим, получилось очень неплохо. Дело в другом, воспитания у него не было ни какого. Не надо путать образование с воспитанием. Ни какое образование, даже несколько высших, не заменит воспитание. Дорогой паппонент, лучше надо учить историю, а ещё лучше в ней грамотно разбираться и делать выводы.
0
Елочки, это хорошо. У меня на даче тоже ёлочки растут и без агрономического образования. Да помнится у нас даже академики- агрономы были которые нарулили чёртечто, и, наверное, тоже были образованы, но не воспитаны.
Комментарий удалён за нарушение
-6
Немцы и не собирались брать Ленинград. Их устраивала классическая осада. Немецкие генералы старались избежать бессмысленных потерь среди своих солдат. И потом, на тот исторический момент, главная задача была взять Москву и завершить военную компанию чтобы всерьёз заняться Англией.
+6
Что вы говорите… Директива Гитлера была — полное разрушение Города -Героя Ленинграда, а не только его взятие. Ваша инфа видимо из учебников новой истории Хохлостана. Чушь несёте, любезнейший.
-1
Гитлер так и писал: Город-Герой Ленинград разрушить… завалив при этом все мостовые трупами немецких солдат.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ворошилову пришлось не легко. Кроме всего плохую службу ему сослужил авторитет «победителя» в Гражданской войне. А война уже шла совсем другого качества.
+6
  • avatar
  • avkal
Очень жаль, что Тухачевского и «Ленинскую гвардию» не растреляли раньше.
+7
Мне как-то в 90-е случилось побывать в историческом месте, ставке Блюхера в уссурийской тайге в 15 км от Дальнереченска. Впечатлило. Хотя до замков, поместий и дворцов Медведева конечно далеко, как пешком до Луны. Неподалеку в лесу ещё трехэтажный дом, где жила охрана и прислуга. Оттуда в Ставку (там сейчас штаб некоей в/ч) приходила старушка, работавшая у Блюхера поварихой. Приходила, чтобы забрать отходы из солдатской столовой. Много интересного рассказывала о Блюхере. Из ее рассказов вытекает, что тов. Блюхер к середине тридцатых годов окончательно зажрался и морально разложился. Думаю, те кого в 37 — 39 годах расстреляли, были все как Блюхер, за то и их расстреляли. Тухачевский в том числе.
0
О покойниках либо хорошо либо ничего. Настоящей правды всё равно никто не узнает. Для кого то они были плохими, для кого то хорошими. А историю можно, как выясняется, перекраивать под данный временной отрезок как угодно.
-6
Бабка — самый надёжный источник исторических сведений… Сама-то усатая сволочь, вставшая при помощи оболгания и убийства у руля государства, сталин этот долбанный, должен был быть расстрелян хотя бы за ужасное поражение армии и государства на начальном этапе войны, не говоря уже о других преступлениях против русского народа.
0
Абсолютно верно
+3
В отношении К.Е. Ворошилова — он из тех кто играет короля, также как и Мехлис. После Гражданской войны до 37 года прошло 17 лет, стали подрастать и напирать на кавлеристов молодые командные кадры. Генштаб вермахта в 1935 г. оценивал подготовку командного состава выше вермахтовской, а после 37 г.наоборот и тут заслуга Ворошилова несомненна это в песня он водил полки на славные дела а где эти дела? Весна 1942г. наступление с Барвенковского выступа под Харьковом чья инициатива по угробливанию наших накопленных резервов?
+10
  • avatar
  • avtop
Склонность Тухачевского в самом прямом смысле убирать тех, в ком он видел соперников и конкурентов, давно уже не является секретом… Взять хотя бы недоброй памяти операцию «Весна», когда в конце двадцатых – начале тридцатых годов (Сталин был ещё не всевластен) по инициативе Тухачевского было физически уничтожено около трёх тысяч командиров армии и флота (в основном бывших царских офицеров, имевших несчастье превосходить в чём-то этого бывшего поручика, который преуспел главным образом в уничтожении бунтующих крестьян). В 1920 «прославленный маршал» Тухачевский был совершенно позорно бит Пилсудским и, похоже, тихонько повредился в уме на почве Польши. Сохранилась подробная стенограмма совещания высшего командования РККА 1935 г., где Тухачевский, словно шаманское заклинание, повторяет: «Всё зло от Польши, если кто-то на нас и нападёт, то это, несомненно, будет Польша…»
+6
  • avatar
  • avtop
Кстати, и Г.П.Климов весьма доходчиво писал о мании величия этого «прославленного маршала», о его т.н. «комплексе Наполеона».