Наши любимые книги детства и юношества

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон.
Любимая книга, помогла сформироваться как инженеру и потом как руководителю.


Была зачитана до дыр с 3класса, запомнилось, начал читать после демонстрации 7ноября 1984г.


Библиотека приключений в 20томах прочел все за исключением «Лунного камня», почему то не пошло,, сейчас осталось 16, дал почитать…


Когда прочел, был в шоке…

Знал почти наизусть.

Очень нравилась эта книга, по малолетству часть иллюстраций разрисовал ручкой (каляки-маляки).

Собрание сочинений Стивенсона прочел все. Клуб самоубийц. Алмаз Раджи. Дом на дюнах, Остров Сокровищ, Черная стрела.- многократно.

Любимый писатель.

После прочтения играли в индейцев, все были вождями, но каждый своего племени. Во время одной из игр, спрыгнул с обрыва и сломал ногу.

«Том Сойер», «Янки из Коннектикута....»

Почему то первая часть нравилась больше.

Некоторые отрывки знал наизусть, да и теле(кино) версия очень нравилась.

Интересно про партизан, но зачитали друзья.

Брал почитать, но запомнилось.

Актуально и смешно до слез, кстати украли в армии на КМБ из тумбочки.

Почти настольная (одно время) книга.

Коль мысли черные к тебе придут… Гений.

Было смешно.

Задали в школе доклад, начал читать и не смог оторваться, читал почти всю ночь, в конце прослезился.

«Час быка» гениален.

Прочитано влет и перечитано.

Прочитано с большим интересом

Русь изначальная, Русь великая — прочесть сподвигнул фильм в кинотеатре.

Братья вайнеры… Дали почитать.

Зачитывался.

Впервые узнал о черных дырах из этой книги.
« Лучшие развивающие игрушки нашего детства
Послание студентов 1967 года... »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Что- то Дюма никто не вспомнил?(кроме «Монте-Кристо) Любимая-»Три мушкетёра". А от«Каллисто»-была в полном восторге!!!
+3
Дилогия Мартынова «Каллисто» и «Каллистяне» подсадили на фантастику. С той поры прошло более 50 лет, но эти книги до сих пор в библиотеке.
+1
А я и не знала, что это дилогия!!! Спасибо, просветили! Мне в 10 лет она случайно попала в руки, без пары первых листов; я начала читать — и пропала! Читаная-перечитаная!!!
+2
Георгий Мартынов первая книга «Каллисто», вторая «Каллистяне» Не примите за рекламу стороннего ресурса аудиовариант rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4326589 собрание сочинений rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2157936
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ну вы даете. Дюма великий гуманист. Возьмите Три мушкетера и с удивлением узнаете что, д'Артаньян за всю книгу так никого и не убил в отличии от фильмов где пачками косит. И в 20 лет спустя то-же. А описать эпоху варфоломеевской ночи с юмором трудновато.
+1
  • avatar
  • avkal
«Сорок пять» — это вторая книга Дюма, которую мне удалось купить в магазине, первая — «Асканио». Ничего подобного я оттуда не помню. А я много-много раз ее перечитывал. Вообще же «Графиня Монсоро» и «Сорок пять», как раз из-за Шико, мои любимые книги из всего написанного Дюма.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Там людей убивают и калечат направо и налево...» — Да Дюма-это детский сад по сравнению с нынешней «литературой» и кино!
Комментарий удалён за нарушение
0
Есть и пострашнее.
Комментарий удалён за нарушение
0
Нет и не буду-я написала о «Трёх мушкетёрах», а вы всего Дюма пытаетесь приплести!
0
Многие прочитаны и перечитаны)
+1
У Бидструпа был 4-х томник
+2
Ильф и Петров (Стулья, Теленок и Записные книжки Ильфа), Джек Лондон, Чехов (кроме «Острова Сахалин»), Паустовский почти всё, Ганзелка и Зикмунд, Дж.Даррелл, Булгаков, Валентин Катаев…
+2
«кортик», «бронзовая птица», «сердца трех», «человек, который смеётся»
+2
У братьев Вайнеров нет романа «Место встречи изменить нельзя»-«Эра милосердия»!!!
+7
Все до боли знакомо, кроме Э. Хруцкого, и также перечитано по 10 с лишним раз. Спасибо автору за публикацию!
+3
Все книги знакомы. Узнаю по обложкам.
+8
Как пел Высоцкий про состоявшихся в сложной жизни людей: «Значит, нужные книги ты в детстве читал»©. Альтернативой могла быть только рыбалка или поход по тайге:-) И там тоже учились правде жизни, ее радостям и огорчениям. В основном в библиотеке были подписные издания, которые приходили по почте или приложения к популярным журналам. Раньше были в моде стеллажи для книг, размером с целую стену. В нашей трехкомнатной сталинке их была два до самого потолка:-) Сейчас это не нужно. Есть такое слово «гаджеты». Вот эти гады и проглотили наши книги:-)
+2
Ничего подобного! Стеллаж во всю стену, без малого пять метров в длину, три с лишним в высоту дома имеется. Забит книгами под завязку!
+1
а хоть одну прочитал?
+1
Практически все либо прочитаны, либо в постоянном пользовании. Одних энциклопедий (полных) 12 наименований. Масса энциклопедических же собраний и справочников. Языковые учебники в работе, художка читается, либо пересказывается внукам… Я из прошлой жизни, через четыре дня 67 будет, с книгами дружу…
+3
Читающего человека можно по речи и письму определить. Современная молодежь, имеющая провал в общении с классикой любого жанра скудоумна и нища:-) Читают беллетристику и в основном зарубежное чтиво, когда времени не хватит прочесть наших выдающихся классиков.
+1
Соглашусь… Дома книг было много, но мне не хватало, бегала в читальные залы… А мои дети при обилии книг полностью оценили это богатство, когда не было нужды сидеть в библиотеке при подготовке к семинарам. Все необходимое можно было просто снять с полки. К сожалнгтю, не получилось продлить традицию чтения на ночь… Мама моя нам пмного чего читала из Куприна, Бунина. А я только и успела пересказать им вместо сказок греческие мифы… времена наступили горбачево-ельцинские, надо было тупо выживать…
+4
Так капитализм пытаемся строить:-( А мы строили коммунизм под лозунгом: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество»©. И где результаты псевдокапитализма? Есть замороченные головы и утраченные технологии, отсталость от успехов в СССР.
+1
Однозначного ответа нет… Мы, старшее поколение, все-таки кое-какими «прелестями» все-таки сумели воспользоваться. (Имею в виду поток информации, ранее недоступный). А вот совсем молодым не повезло глобально. Образования и медпомощи нет, от слова «совсем»… как выживать будут — ума не приложу… Подрастяют младшие внуки-трехлетки. Мысли бродят не о высшем образовании, а в первую очередь о профессии, которая не даст загнуться от голода и нищеты… Плотом если захотят — хоть в менагеры, хоть в адвокаты, хоть в медики или инженеры…
+4
Мало уважения производственным профессиям, дающим жизнь стране. Раньше грамотные мастера, инженеры, врачи ценились. Теперь процветают певцы, актеришки «больших и малых театров», работающие по теме «хлеба и зрелищ». Сейчас когда сплошной китайский импорт — эти производственники не требуются — мы «общество потребления». А не создав производства и своего среднего класса страна не состоится сильной державой.
+7
Мне соседка еще зимой показала книжку в прекрасном переплете. То ли Гриммов, то ли Гоцци. Взяла на помойке возле нашего дома. Видел целую подборку КС на ней, Костер, Толстой… Масса всего было. Умер, видать, владелец. Со всеми вытекающими :(. Ремонт — вот одна из главных движущих сил современного россиянина. Голова вторична…
+1
Это ещё что — в Измайлово на помойке нашли кучу патентов, грамот, и — что самое странное и непонятное- ордена, в т.ч. и боевые- видимо хозяин тоже помер. Ничего святого…
+5
Нас сделали эгоистами и лишают исторической памяти. Вот нам и помойки, вот нам и награды. Даллес, гнида, был прав. Русским нужно привить другие ценности. Привили. Осталось только в плен сдаться. Вопрос — кому.
+2
А П.Г.Аматуни, фантастика начала 50х, актуальна и сейчас.А.Волков,8 книг об Изумрудном городе, Г.Горпожакс«Джин Грин-неприкасаемый»зачитана до дыр.Список можно продолжать очень долго.