Как дрались между собой советские школьники?
Кулачные стычки в школьных классах регулировались особыми правилами, прежде всего «не покалечь» или «не бей лежачего». Об этом и поговорим, опираясь на воспоминания учеников из 70-х и 80-х годов прошлого века.
Если в послевоенное время дети чаще всего воспитывались матерями-одиночками или в интернатах, то в 70-х и 80-х годах сирот было мало. Более того, все больше мальчиков и девочек воспитывалось в интеллигентных семьях. По общему мнению советских учителей, в начальной школе дети вели себя вполне дружелюбно. Первые синяки, ссадины и разбитые носы наблюдались только в четвертом классе. Но на вопрос, кто побил, старались не отвечать.
«Зачинщиками таких драк, как правило, были мальчуганы из многодетных семей, — рассказывает бывшая учительница Анна Ивановна Краснова. — Дома их поколачивали старшие братья, так что наглядный опыт, как ударить, у них уже был».
Конфликты среди детей в четвертом классе являли собой своеобразную форму социализации. Таким образом мальчишки, как будущие мужчины, утверждали место в своем маленьком мире. «Драки могли вспыхнуть и в классе, но обычно сходились подальше от взрослых глаз, на школьном дворе за туалетом, — вспоминает 55-летний Юрий Некрасов. — Вокруг драчунов собирались любопытные. Вначале пацаны двумя руками пихали друг друга в плечи со словами “нарываешься” или что-то в этом роде. Потом один захватывал шею другого, и оба валились на землю. При этом старались ткнуть соперника кулачком в нос». Проигрывал тот, кто первый начинал плакать.
К тринадцати годам мальчишки уже знали свое место в иерархии одноклассников, поэтому все чаще конфликты случались с учениками из других классов. В любом случае отличников старались не бить. Нельзя было поднимать руку и на разнимающих. В старших классах уже дрались не до первой крови, а до очевидной победы. Если же о таких стычках становилось известно учителям, вызывали родителей, а то и инспектора по делам несовершеннолетних. Впрочем, не все педагоги пресекали драки на корню.
«Было повальное увлечение техникой ударов ногами, — делится воспоминаниями военный пенсионер Андрей Саньков. — На улицах и в классах можно было видеть подростков, которые стремились нанести маваши (круговые удары ногами) и тоби-гери (удары в прыжке) по мнимому сопернику. В реальной драке пользы от этого было мало, поэтому в стычках по-прежнему били кулаками, стараясь лягнуть ногой в пах». Впрочем, к этому времени неписаные законы стали жестче. Победитель мог нанести несколько ударов по уже поверженному сопернику.
Первый раз в четвертом классе
Если в послевоенное время дети чаще всего воспитывались матерями-одиночками или в интернатах, то в 70-х и 80-х годах сирот было мало. Более того, все больше мальчиков и девочек воспитывалось в интеллигентных семьях. По общему мнению советских учителей, в начальной школе дети вели себя вполне дружелюбно. Первые синяки, ссадины и разбитые носы наблюдались только в четвертом классе. Но на вопрос, кто побил, старались не отвечать.«Зачинщиками таких драк, как правило, были мальчуганы из многодетных семей, — рассказывает бывшая учительница Анна Ивановна Краснова. — Дома их поколачивали старшие братья, так что наглядный опыт, как ударить, у них уже был».
До первых слез
Конфликты среди детей в четвертом классе являли собой своеобразную форму социализации. Таким образом мальчишки, как будущие мужчины, утверждали место в своем маленьком мире. «Драки могли вспыхнуть и в классе, но обычно сходились подальше от взрослых глаз, на школьном дворе за туалетом, — вспоминает 55-летний Юрий Некрасов. — Вокруг драчунов собирались любопытные. Вначале пацаны двумя руками пихали друг друга в плечи со словами “нарываешься” или что-то в этом роде. Потом один захватывал шею другого, и оба валились на землю. При этом старались ткнуть соперника кулачком в нос». Проигрывал тот, кто первый начинал плакать.Боксеры против самбистов
В пятом классе большинство троечников, да и хорошистов, считали, что правильно драться важнее, чем учеба. Одни шли на ринг, другие — в секции борцов. Интересно, что в школах спортсмены выясняли отношения редко, выплескивая, очевидно, свою агрессию на спортивных занятиях. Кстати, педагоги отмечали, что спорт положительно сказывался и на оценках.К тринадцати годам мальчишки уже знали свое место в иерархии одноклассников, поэтому все чаще конфликты случались с учениками из других классов. В любом случае отличников старались не бить. Нельзя было поднимать руку и на разнимающих. В старших классах уже дрались не до первой крови, а до очевидной победы. Если же о таких стычках становилось известно учителям, вызывали родителей, а то и инспектора по делам несовершеннолетних. Впрочем, не все педагоги пресекали драки на корню.
«Драться — можно, калечить — нельзя»
Как правило, за порядком в школе следил военрук, отставной военный, в звании не ниже майора. В круг его обязанностей входило не только обучение военному делу, но и формирование школьного миропорядка. «Мы называли его дедом, — рассказывает выпускник из 70-х Игорь Смирнов. — Он говорил, что драться надо уметь. За девушку постоять, да и вообще — вдруг завтра война. Однажды я был свидетелем, когда он влепил оплеуху самому злостному хулигану нашей школы за то, что тот бил своего одноклассника головой об стену. Военрук завел драчуна в класс на беседу, после чего парень вышел с опухшими ушами. Позднее я узнал, что “дед” надавал ему тумаков со словами: “Драться — можно, калечить — нельзя”».А-ля карате-до
В конце 70-х и начале 80-х в школьных драках стали применять удары ногами в стиле карате-до. Произошло это благодаря популяризации в Советском Союзе этого вида спортивного единоборства. 13 ноября 1978 года вышло даже распоряжение ЦК КПСС «О создании Комиссии по развитию карате-до при Госкомспорте».«Было повальное увлечение техникой ударов ногами, — делится воспоминаниями военный пенсионер Андрей Саньков. — На улицах и в классах можно было видеть подростков, которые стремились нанести маваши (круговые удары ногами) и тоби-гери (удары в прыжке) по мнимому сопернику. В реальной драке пользы от этого было мало, поэтому в стычках по-прежнему били кулаками, стараясь лягнуть ногой в пах». Впрочем, к этому времени неписаные законы стали жестче. Победитель мог нанести несколько ударов по уже поверженному сопернику.
Улица родная
Вне школы царили уже другие порядки. Но утверждать, что на улицах господствовала шпана, тоже неверно. Конечно, мальчишек могли побить за то, что они зашли на «чужую территорию». Но чаще всего это касалось членов уличных банд или «узнаваемых пацанов». Справедливости ради, милиция совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних в целом держали ситуацию под контролем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
У нас дрались обязательно, какой мужик без драки), неписанная иерархия в классе, новичок появился, надо проверить и в коллектив ввести… драки были и на самотек никогда не пускали, более авторитетные наблюдали, до первой крови, лежачего не бить… только кулаки и сноровка)
- ↓
+2
Дрались между собой октябрята, пионеры и комсомольцы? Что за злобный навет на советских школьников? Насколько я знаю, школьники по мелкому хулиганили часто, но реальные драки были крайне редко.
- ↓
+7
Сильно зависело от конкретного района. На окраинах было больше гопоты, в центре ребята были поинтеллигентнее.
- ↓
+7
На чужой территории, если идешь с девченкой не трогали, вообще при девушках не дрались. А обратно, не хочешь чтоб побили делал крюк.
- ↓
+9
Какая то патока, в стиле «Раньше рыба в реке была..» В подворотнях и школьных сортирах, во дворах и парках, как правило кодлой на одного. Появлялись какие-то «короли», со свитой, профессионально заходившей за спину, при разговоре с «короля» с тобой. Приходилось доказывать и завоевывать статус-кво. В том числе успехами в учебе, и тренировками, и победами на соревнованиях и в уличных драках, где основной закон не упасть и все «приемы» хороши. Полученная школа очень пригодилась и «в рядах» и в жизни. Но теперь нет БЕСПЛАТНЫХ наборов с 1-го по 10 сентября в спортивные секции стадионов и спортивных клубов. Впрочем, как и многих стадионов. Вот о чем можно ностальгировать, а не вносить «рыцарские сопли» в юношеские воспоминания.
- ↓
-5
«во дворах и парках, как правило кодлой на одного» — это точно, такое было. На чужой территории пацану одному ходить было опасно, местная банда подростков обязательно побьёт чужака, если поймает. Сейчас такого нет. А между собой ни в школе, ни во дворе не дрались.
- ↑
- ↓
0
Сейчас кругом семеро на одного(сплошной беспредел)… два сына вырастил, уж знаю, что творится на улице
- ↑
- ↓
+10
Дрались, пока были глупыми и малообразованными, но очень редко. А сегодня всё чаще речь идет о поножовщине и расстрелах на школьных дворах, об истязаниях слабых и умных, причем, при участии девочек, что доказывает, что зона глупости среди детей расширилась пропорционально ЕГЭ, а сама глупость существенно обострилась. По крайней мере, такие побоища, как сегодня, между спортивными фанатами в СССР стали постепенно нарастать только по мере того, как либералы, демократы, националисты и клерикалы взялись в горбачевский период СССР за «воспитание» молодёжи. По мере того, как будут внедряться националистические, т.е. патриотические идеи в умы детей, по мере того, как будет насаждаться религиозность в умы молодёжи и мистицизм, по мере этого, не только драки, но и частотность террористических актов в мире будут только нарастать.
- ↓
-1
Автору. У вас видимо не нашлось темы более актуальной и злободневной, чем то, как мы в юности квасили носы друг другу из за девченок, к примеру, темы о стремительно беднеющем нашем Народе в современной России и о стремительно богатеющем, чрезвычайно наглом народце, подлейшими методами захватившего абсолютную власть у нас на Родине, полностью захватившего и контролирующего СМИ-сильнейшее оружие для массового поражения мозгов доверчивой публики, а при отсутствии мозгов, сильнейшего давления на ее эмоции, постепенно превращающие вполне адекватных, честных, добропорядочных Людей в стада парнокопытных, не понимающих простейших вещей, что любые выборы-это спектакль, тщательно спланированный спектакль, с применением хорошо отточенного инструмента (в виде подкупа, различчных манипуляций с электоратом и прочее)жидовской экспансии в гойской стране. Поймите простую вещь-порядочный человек никогда и ни при каких обстоятельствах не пройдет-не будет допущен даже на первый этап. Для этого ему нужна финансовая и информационная поддержка сильных мира сего, а значит, он априори становится повязан различными долгами и обязательствами, ограничивающими алгоритм и векторность всех его действий без исключения. Вся моя надежда на честных, от слова Честь, Людей в погонах.
- ↓
+2
Какая-то галиматья написана. Интересная статья. Скажите, теперь и рецепты нельзя выкладывать и приколы, надо сплошь писать как Вам плохо в стране живется?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+7
Помню как дрались двор на двор. Кровь была, но лежачих не били.
- ↓
+5
И боксом занимались, и борьбой увлекались. Нас драчунов заметила милиция, не наказала, а записала в секцию бокса. Учили драться не для вытворения дерзостей и дурости, а для обеспечения общественного порядка. Немного повзрослели, погранвойска заинтересовались. И далее все пошло своим чередом, но без уклона к криминалу, а в нашу пользу. Если вспомнить действо и драки, то можно много чего написать. Это были наши года, но незабываемые.
- ↓
+4
Да, у нас не начинался школа на школу, а улица на улицу. Потом улицы с микрорайонов объединялись, шли на другие микрорайоны, районы, населенные пункты. А на свадьбах, город на город. Но не помнится, чтобы мы питали зло друг на друга. Наоборот, потом в институте, на конференциях дружили, помогали друг-другу продвигаться. Все это происходило в детстве, юности, а она, несмотря ни на что, у советских детей была прекрасной и незабываемой.
- ↓