История создания фильма «Противостояние»

Сценарий фильма по собственной повести написал известный советский писатель-детективщик Юлиан Семенов. Повесть «Противостояние», созданная в 1979 году, входит в цикл произведений, объединенных одним главным героем — полковником милиции Владиславом Костенко.
Из этого цикла экранизированы также повести «Петровка, 38» и «Огарева, 6».


В основу сюжета «Противостояния» положены реальные события. В середине 1960-х годов в Магадане таксист убил старателя, ограбил его и, взяв расчет на работе, вместе со своей знакомой уехал с севера. Некоторые фамилии и названия населенных пунктов в повести и в картине соответствуют тем, которые фигурировали в уголовном деле. Во время работы над книгой Семенов к этой уголовной истории добавил вымышленную линию предателя и диверсанта Кротова.


Утром 10 июня 1965 года работниками одного из домоуправлений города, заготовлявшими кустарник для посадок вдоль автомобильной дороги, на седьмом километре трассы был обнаружен расчлененный труп без головы и конечностей. Оперативная группа с помощью военнослужащих конвойного полка при прочесывании близлежащей местности нашла второй мешок с конечностями. Голова убитого так и не была найдена. Проделали огромную скрупулезную работу по установлению личности погибшего и изобличению преступников. Следствие проводил следователь прокуратуры Р. Ф. Сафин, а также заместитель начальника ОУР Л. Н. Музыка и старший опер-уполномоченный ОУР В. К. Шиндер.
Судебно-медицинское исследование показало, что части трупа принадлежат одному и тому же мужчине в возрасте 25 — 30 лет, который погиб от повреждения головы, сопровождавшегося обильным кровотечением. Смерть наступила в период с октября 1964-го по май 1965 года. Опознать труп по внешним признакам по понятным причинам было невозможно. Экспертами-криминалистами И. А. Астафьевым и В. К. Корягиным проводилась рентгеноскопия и приняты меры к получению дактилоскопических материалов.


В это же время работниками милиции изучались все имевшиеся розыскные дела и сообщения об исчезновении граждан в Магаданской области. Внимание привлекло дело об исчезновении члена старательской артели в п. Горный Магаданской области некоего Мельчакова, который, уезжая в отпуск, получил в сберкассе аккредитивы на большую сумму и выехал в Магадан, откуда намеревался вылететь к родным. Однако от родственников Мельчакова поступило заявление в милицию о том, что он не приехал, на письма не отвечает. Оно и послужило основанием для розыска.

Следствием было установлено, что Мельчаков в октябре 1964 года был в г. Магадане, останавливался у знакомых, которые сообщили, что у убитого был билет на самолет до Адлера, а 15 октября он уехал на такси в аэропорт. Были опрошены работники авиаотряда, изъяты корешок и копия авиабилета Мельчакова, однако этот билет на указанном рейсе зарегистрирован не был. В то же время установлено, что аккредитивы, выданные Мельчакову, были оплачены ему в п. Лазаревское Краснодарского края в три приема. Факт получения большой суммы денег в короткий срок вызвал подозрение. Зачем понадобилась такая крупная сумма, а если понадобилась, то почему Мельчаков деньги взял не сразу все, а частями с разрывом в один день? В это же время появился и подозреваемый в убийстве — Казаков, в доме которого обнаружены дерюжные мешки, похожие на те, в которых были найдены части трупа, имелись пятна, похожие на кровь, чемоданы и документ на имя Горбатенко. Возможно, убитым является Горбатенко. Нo в это время установлено, что дактилокарта убитого принадлежит Мельчакову, имевшему судимость. Опять возникают вопросы и предположения. Возможно, Мельчаков каким-то образом попал в квартиру Казакова и был убит там. Участвовал в этом Горбатенко или нет? Получал ли Мельчаков деньги в п. Лазаревское или получал неизвестный, который мог быть причастен к убийству? Перед экспертами встала новая задача — провести экспертизы образцов почерка Мельчакова и на аккредитивах. Подпись на последних оказалась поддельной. Предположение о причастности Казакова отпало.

Было установлено, что Мельчаков уехал на такси — «Волге» серого цвета. Это все, что было известно. Шофер такси — единственная зацепка, его также нельзя было исключить из числа подозреваемых. И он был установлен — гражданин Гацко. Он уволился в октябре 1964 года и уехал к тяжелобольной матери вместе с гражданкой Петровой. Отъезд шофера совпал по времени с исчезновением Мельчакова. И опять эксперты-почерковеды сверяли записи на бланках, документах, билетах, cпpавки… Проводилась сложнейшая тонкая работа по установлению отпечатков пальцев преступников на аккредитивах, так как эти бланки побывали в руках многих людей. В результате выяснено, что расчетные справки были заполнены Петровой, которая, по-видимому, является соучастницей убийства в целях ограбления. На всех документах проявилось большое количество следов пальцев, которые были наслоены друг на друга, среди них выявлены и семь отпечатков пальцев обвиняемого Гацко.

Гацко и Петрова в этот момент проживали в Фергане и были задержаны. Преступников этапировали в Магадан. Первоначально подозреваемые давали путаные объяснения, затем отказывались отвечать на вопросы, но потом Петрова, а позже и Гацко сознались в совершении преступления и были осуждены судом в соответствии с законом.
За умелые действия при раскрытии этого тяжкого преступления группа работников милиции была поощрена ведомственными наградами. Это убийство и его раскрытие позже и было использовано известнейшим мастером детективного жанра Юлианом Семеновым как основа при написании книги «Противостояние», а затем и при создании одноименного художественного фильма.

Снял шестисерийный телефильм по повести Семенова ленинградец Семен Аранович, начинавший карьеру в кино как режиссер-документалист, а позднее переключившийся на постановку художественных фильмов. Наиболее известной и значимой работой Арановича стала вышедшая в 1983 году военная драма «Торпедоносцы».

Главные роли в картине исполнили Олег Басилашвили и Андрей Болтнев. В фильме также снимались Юрий Кузнецов, Мурман Джинория, Виктор Гоголев, Ольга Семенова, Александр Филиппенко, Елизавета Никищихина, Станислав Садальский, Сергей Бехтерев, Константин (Котэ) Махарадзе, Андрей Смоляков.
Роль капитана милиции Уразбаева из Коканда стала последней работой в кино Талгата Нигматулина, известного по фильмам «Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Волчья яма», «Один и без оружия». Некоторое время спустя после окончания съемок фильма актер был убит в Вильнюсе.
Журналистку Киру Королеву сыграла младшая дочь Юлиана Семенова, Ольга Семенова, а в роли Александры Евгеньевны, учительницы Кротова, снялась Мария Берггольц, сестра поэтессы Ольги Берггольц.
Съемки фильма проходили в Москве, Ленинграде, Карелии, Краснодарском крае и в Крыму.

В 1986 году за сериал «Противостояние» режиссер Семен Аранович и актер Андрей Болтнев были отмечены Премией МВД СССР.

Интересные факты

Фильм «Противостояние» стал последней работой актёра Талгата Нигматулина, убитого вскоре после окончания съёмок.

Города Нардына (в котором начинаются события фильма) в реальности не существует. Под этим названием показан город Магадан.

Роль журналистки Киры Королёвой исполнила младшая дочь Юлиана Семёнова Ольга.

Режиссёр Алексей Герман отговаривал исполнителя роли предателя Кротова — актёра Андрея Болтнева от роли, опасаясь, что этот образ навредит восприятию зрителями образа героя фильма «Мой друг Иван Лапшин», снятого раньше, но попавшего «на полку».

В одном из эпизодов фильма, происходящем в 1980 году, звучит песня группы «Земляне» «Трава у дома», которая в действительности появилась в эфирах радио и ТВ только в 1983 году.
В одном из эпизодов фильма (в сатирическом номере театра) звучит песня Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора».
Роль мужчины (слева) сыграл молодой Андрей Краско
« Невероятная история офицера РКК
16-я советская республика »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Много раз видела фильм и читала роман Юлиана Семёнова «Противстояние». Очень интересно. Фильм — один в один роман. Огромное спасибо за титанический труд и Ю.Семёнову, и творческому коллективу за фильм.
+2
Залогом успеха любой экранизации является максимальное приближение к тексту и сюжету первоисточника. Мы готовы смотреть «Солярис» каждый день, но от «Сталкера»-нас подташнивает.- Мы уже не говорим о фильме «Трудно быть богом» с ярмольнука мордником- блевотина была не только на экране-, но и в кинозале.
+1
«Залогом успеха любой экранизации является максимальное приближение к тексту и сюжету» — Позвольте с Вами не согласиться, или вернее не вполне согласиться. Бывают исключения (особенно когда автор сценария является и автором произведения). Яркий пример тому — Стругацкие и их «Чародеи» и «Понедельник начинается в субботу». У фильма и книги из общего — институт (НУИНУ/ НИИЧАВО) и один герой — завхоз Камноедов. НО смотрится и читается на одном дыхании, и не по одному разу.
0
Ребята! я с вами согласен, но когда современный фильм идёт по принциму, Нам деньги нужны, а не созданим ли мы ЧТО_ТО и создают и мы хаваем, вернее вы, я не смотрю, надоели безмозглые стрелялки. А вот этого не скажешь о этом фильме. КЛАССИКА. вам показали настоящее расследование, или почти приближённое к действительности живое дело. которое смотреть интересно. Ну не наши же стрелялки.
+11
Что интересно: такие фильмы (сериалы) привлекают много народа к телевизору. Как говорится: процент криминала падает во время показа.
+17
Великолепнейший фильм! Большое спасибо, интересный материал.
+14
Болтнев-талантливый и трагичный актёр. Очень жаль, что рано ушёл. Фильм был обсуждаем в разных слоях нашего общества, но не оставил никого равнодушным в то время. Спасибо за пост)))))))
+18
Знаю фильм практически наизусть, много раз смотрела и каждый раз смотрю снова с интересом. Актеры великолепны все… А учительница врезалась в память особенно четко… Редкий по удаче образ…
+22
Фильм был очень интересен. Что называется, цеплял, держал в напряжении.